<<
>>

Равновесие фирмы в долгосрочном периоде

Если типичная фирма в отрасли получает экономическую при­быль, то в долгосрочном периоде это привлечет в отрасль новые капиталы, откроются новые фирмы, а существующие в отрасли предприятия будут расширять производство.

Если в краткосрочном периоде фирма терпит убытки, но полу­чает операционную прибыль, то рациональным долгосрочным ре­шением было бы сокращение объема производства и последующий уход из отрасли. Естественно, таким же будет долгосрочное реше­ние и при убытках, равных величине фиксированных издержек, т.е. когда нет операционной прибыли в краткосрочном периоде. В этом случае и краткосрочное и долгосрочное решение будет однознач­ным: закрыть производство.

Подобные решения принимает обычно не единичная фирма, а все их множество. В результате массовых аналогичных, хотя и не согласованных друг с другом, действий рынок преодолевает экст­ремальные ситуации убыточного или сверхприбыльного производ­ства и возвращает все “на круги своя”, т.е. к условиям получения всеми только нормальной прибыли. Это происходит следующим образом. Если сверхнормальная прибыль побуждает предприятия расширять производство и привлекает в отрасль новые.фирмы, ра­стут масштабы отраслевого производства и предложения. Кривая предложения отрасли сдвигается вправо, что ведет к.понижению рыночной цены. Если цена опускается до такого уровня, что фир­мы принимают решение закрыть производство и покинуть отрасль, отраслевое предложение сокращается и при прежней величине от­раслевого спроса это приведет к повышению цены. Такие процессы будут протекать до тех пор, пока цена не установится на уровне, достаточном лишь для получения всеми фирмами отрасли нормаль­ной прибыли. Этот механизм характеризует “невидимую руку рын­ка”, о которой говорил Смит. Свободная совершенная конкурен­ция выравнивает позиции всех производителей и обеспечивает им только нормальную прибыль (в долгосрочном периоде).

Графичес­ки это соответствует случаю касания кривой спроса фирмы ниж­ней точки долгосрочной кривой средних издержек. В этой точке Р = = 5ЯМС = Б РАС = Ь1ШС. Это будет точка равновесия фирмы в долгосрочном периоде (рис. 13.11).

Р А
[М] в точке Е Р =
М1 — масштаб производства 1 /М2 — масштаб производства 2
/_/?>4С
0
О
Рис. 13.11. Равновесие конкурентной фирмы в долгосрочном периоде
в точке Е Р = ЛЯАС = БЯМС = БЯАС
■►О

Одновременно данная цена будет и равновесной ценой рынка (фирмы не проходят в отрасль и не уходят из нее).

В точке долгосрочного равновесия фирма имеет наиболее эф­фективные масштабы производства и минимизирует долгосрочные средние издержки. Равенство Р = ЬКАСтт характеризует так назы­ваемую производственную эффективность фирмы.

Масштаб производства может иметь положительные и отрица­тельные последствия для фирмы. Эффект масштаба может, в свою очередь, быть внутренним и внешним. Внутренний эффект масш­таба обусловлен изменением размеров производства самой фирмы. Внешний эффект масштаба для фирмы связан не с ее собственным уровнем производства, а с отраслевым. Так, если отрасль расширя­ется, сокращается и цена, а значит, долгосрочные средние издер­жки фирмы падают. Для фирмы это означает внешний положитель­ный эффект масштаба.

1.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Равновесие фирмы в долгосрочном периоде:

  1. 8.2. Цена и выпуск в долгосрочном периоде
  2. § 2. Равновесие фирмы в краткосрочном периоде
  3. § 3. Равновесие фирмы в долгосрочном периоде
  4. Равновесие фирмы в долгосрочном периоде
  5. СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДАХ
  6. 43. РАВНОВЕСИЕ ФИРМЫ В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  7. 51. МОНОПОЛИСТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  8. 72. ВАРИАНТЫ РАВНОВЕСИЯ ФИРМЫ В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  9. 8.7. Выбор объема производства в долгосрочном периоде
  10. 8.8. Кривая предложения фирмы в долгосрочном периоде
  11. 6.2.2. Равновесие в долгосрочном периоде
  12. 8.2. Цена и выпуск в долгосрочном периоде
  13. 1. Равновесие фирмы в краткосрочном периоде
  14. 2. Равновесие фирмы в долгосрочном периоде
  15. 8.2. Поведение совершенно-конкурентной фирмы в долгосрочном периоде
  16. 16.2.2. Равновесие фирмы в длительном периоде: процесс установления и условия
  17. 14. РАВНОВЕСИЕ ФИРМЫ - СОВЕРШЕННОГО КОНКУРЕНТА В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  18. 7. Спрос и предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах
  19. 4. Кривые предложения в долгосрочном периоде