<<
>>

Равновесие и экономический рост. Модели равновесного экономического роста

Под равновесным экономическим ростом понимается такое раз­витие национальной экономики в долгосрочном периоде, при кото­ром объемы совокупного спроса и совокупного предложения, увели­чивающиеся от периода к периоду, постоянно равны между собой.
Из

этого определения следует, что при равновесном росте совокуп­ный спрос и совокупное предложение увеличиваются одинаковы­ми темпами, что позволяет экономике сохранять постоянный уро­вень цен. Последовательность состояний равновесия, которые ха­рактеризуют изменения реальных макроэкономических показателей во времени, называется равновесной траекторией развития.

Общей закономерностью развития национальной экономики яв­ляется его циклический характер9 связанный с чередованием спа­дов и подъемов экономической активности. Такое чередование при­водит к колебаниям темпов прироста реального национального дохода, принимающих отрицательное значение в периоды эконо­мического спада. Одной из форм проявления указанной закономер­ности на долгосрочном временном интервале является колебание значений реального выпуска относительно трендовой равновесной траектории экономического роста.

Существенные отклонения реальных темпов экономического развития относительно равновесных темпов прироста оказывают дестабилизирующее воздействие на экономику и отрицательно ска­зываются на условиях и результатах хозяйственной деятельности. Для обеспечения устойчивости и эффективности- развития важное значение имеет приближение реальной траектории экономической динамики к равновесной. Это объясняется тем, что'^лько дости­жение долгосрочного макроэкономического $авнфедолгосрочном периоде.

Теоретический анализ трендовых равновесных траекторий пред­полагает необходимость абстрагирования от колебаний объемов реального национального дохода, обусловленных временными на­рушениями равновесия на том или ином рынке. При этом предме- - том изучения становятся условия сохранения динамического рав­новесия на макроуровне и механизм перехода от одного равновес­ного состояния экономики к другому.

\

В макроэкономической теории выделяются два основных тищ равновесных траекторий экономического роста: устойчивые и неус-

тойчивые. К устойчивым относятся такие равновесные траекто­рии, отклонение от которых, вызванное тем или иным экзогенным фактором, экономика способна преодолеть на основе имманентно присущего ей механизма саморегулирования. Это означает, что на­рушенное равновесие автоматически восстанавливается после ис­течения некоторого периода.

Основными отличительными свойствами неустойчивых равно­весных траекторий являются:

способность рыночной экономики к сохранению равновесия в процессе развития в том случае, если такое равновесие было од­нажды достигнуто;

отсутствие у экономики внутренних механизмов приспособле­ния, обеспечивающих восстановление равновесия после его нару­шения.

Таким образом, неустойчивость равновесных траекторий озна­чает, что при неизменности внешних условий развития достигну­тое равновесие может сохраняться в экономике сколь угодно дол­го, но нарушение равновесия ведет к усилению отклонения реаль­ной траектории развития от равновесной и требует для своего восстановления вмешательства государства.

Для иллюстрации отличительных свойств устойчивых и неус­тойчивых равновесных траекторий рассмотрим графическое описа­ние двух простых экономических систем (рис. 22.5 и 22.6).

Рис. 22.5. Устойчивая равно- Рис. 22.6. Неустойчивая рав- весная траектория новесная траектория

Условием равновесия каждой из этих систем является равенство инвестиций и сбережений, значения которых изменяются во вре­мени: /, = 5, (/ = 1, 2, 3, ..., Т). Следовательно, в представленном на рис. 22.5 и 22.6 экономическом пространстве равновесная траек­тория развития любой системы может быть графически изображена лучом ОН, представляющим биссектрису угла, образуемого пря­мыми 05 и 01, которые отражают изменение сбережений и инвес­тиций во времени.

Фактическое состояние каждой из рассматрива­емых систем в любой заданный момент может быть представлено

на рисунке одной из точек — Ах, Л2, А3 и т.д.Втом случае, если в экономике нарушено равновесие, эти точки располагаются вне луча ОН. Множество отличных от равновесных, но фактически возмож­ных траекторий развития обозначено пунктирными стрелками, ука­зывающими направление движения системы во времени вдоль рав­новесной траектории.

В экономических системах, имеющих устойчивую равновесную траекторию, все направления фактически возможного развития рано или поздно сходятся к состоянию долгосрочного равновесия — точке Е на луче ОН (рис. 22.5). Напротив, системе, изображенной на рис. 22.6, присуща неустойчивая равновесная траектория, поскольку, начиная движение из какой-либо точки, не расположенной непос­редственно на луче ОН, она при движении по любой из возможных траекторий будет постепенно удаляться от состояния равновесия.

Поскольку неустойчивость равновесных траекторий ведет к уг­лублению неравновесия в экономике, в системах, имеющих такую особенность, нарушается стабильность экономического развития и обостряются многие социально-экономические проблемы. Рассмот­ренная особенность была, в частности, типична для экономики бывшего СССР. Об этом свидетельствует тот факт, что экономи­ческий рост в течение нескольких десятилетий сопровождался по­стоянным воспроизводством и углублением дефицита. Это в конеч­ном счете стало одной из основных причин возникновения глубо­ких кризисных явлений в экономике и обществе в целом.

Выявление способности рыночного механизма к восстановле­нию долгосрочного равновесия в процессе роста, а также теорети­ческое осмысление необходимых для этого условий и предпосылок имеют важное значение для решения вопросов оЩелесообразности государственного регулирования экономического роста и методах его осуществления. Макроэкономические исслеравновесный эко­номический рост имеет место тогда, когда реальный объем нацио­нального производства увеличивается темпом, равным темпу при­роста населения и занятости (X).

При этом выполняется следующее условие:

1=5/о, (7)

где с = У/К — капиталоотдача (производительность капитала).

Эта модель построена без учета технического прогресса. При вве­дении в производственную функцию технического прогресса урав­нение (1) преобразуется следующим образом: при ТП, нейтральном по Хиксу,

Yt = A(t) х F(K, N), - .

при ТП, нейтральном по Солоу, ^

W *

Yt= F [A(t) х К„ Щ, % при ТП, нейтральном по Харроду, Ц-

Y, = F [К„ A(t) х Щ, & (10)

С

где A(t) — функция технического прогресса. ^

Анализ моделей с НТП показывает, что даже совершенная кон­куренция позволяет автоматически поддерживать устойчивое рав­новесие в процессе экономического роста не при любом типе тех­нического прогресса. Такая возможность появляется лишь в услови- > ях НТП, нейтрального по Харроду. При других типах НТП нужны < дополнительные условия. Например, при трудосберегающем типе необходимо, чтобы темп роста инвестиций был равен темпу росщ производительности труда, а при капиталосберегающем типе нуж* на серия корректировок предпринимателями капитальных коэф­фициентов, сводящих НТП к нейтральному по Харроду.

Неокейнсианские модели равновесного экономического роста. Со­гласно концепции Дж. Кейнса, достижение макроэкономического равновесия при полной занятости в случае, когда эффективный спрос недостаточен для реализации всего потенциального объема общественного продукта, предполагает дополнительные расходы, инициируемые государством за счет увеличения дефицита госбюд­жета или роста денежной массы в стране.

Увеличение государственных расходов или частных инвестиций на основе мультипликатора вызывает производный спрос на до­полнительные предметы потребления, что позволяет реализовать весь потенциальный объем национального производства и обеспе­чить полную занятость. Что будет с экономикой дальше, Дж.Кейнс не рассматривал, так как анализ ограничивался коротким перио­дом.

Данный вопрос применительно к теории экономического роста попытались решить последователи Дж. Кейнса. Они обратили вни­мание на то, что если инвестиции порождают спрос на дополни­тельные предметы потребления, то этот новый спрос и связанный с ним прирост объема продаж в порядке производной связи созда­ют дополнительный спрос на новые средства производства и, сле­довательно, на новые инвестиции. Такой подход позволил допол­нить принцип мультипликатора принципом акселератора. Принцип акселератора отражается следующим уравнением:

/,= К(Г,- Гм), (11)

где V — акселератор, показывающий, какой объем дополнитель­ных инвестиций порождается приростом объема продаж в те­кущем периоде.

С учетом принципов акселератора и мультипликатора был раз­работан ряд неокейнсианских моделей экономического роста. Ха­рактерной чертой этих моделей является использование производ­ственной функции леонтьевского типа, предполагающей, что между факторами производства существуют только отношения взаимодо­полняемости без их взаимозаменяемости. Основная специфика та­кой функции состоит в том, что труд и капитал связаны между собой однозначным соотношением, определяемым технологией про­изводства. Иными словами, капиталовооруженность труда (К/И) яв­ляется величиной постоянной. Отсюда следует, что труд и капи­тал растут одинаковыми темпами. Поэтому, определив темп приро­ста, можно установить и темп прироста занятости. Такая особенность производственной функции позволяет рассматривать последнюю как однофакторную, если экзогенно задан уровень капиталовооружен­ности труда. В неокейнсианских моделях, анализирующих влияние процесса накопления на динамику объема производства и занятос­ти, она выражается как зависимость реального объема производ­ства от капитала:

Простейшими посткейнсианскими моделями равновесного эко­номического роста являются модели Е.Домара и Р.Харрода.

Модель Е.Домара. Американский экономист Е.Домар не ставил перед собой задачу создания систематической теории роста. Его основной целью являлась постановка проблемы полной занятости в долгосрочном периоде. Основной вклад Е.Домара в теорию роста состоит в том, что он обратил внимание на необходимость учета обоих эффектов инвестиций, т.е. не только мультипликатора, но и акселератора.

Для выявления трендовой динамики естественного уровня объема производства им была предложена модель, состоящая из трех уравне­ний: динамической функции совокупного предложения, динамиче­ской функции совокупного спроса и уравнения динамического рав­новесия на рынке товаров и услуг. Фактором увеличения совокупно­го спроса (с учетом эффекта мультипликатора) и совокупного предложения (учетом эффекта акселератора) выступает прирост инвестиций.

Предполагается, что экономика первоначально находится в со­стоянии равновесия, а инвестиции, осуществляемые в текущем периоде, полностью определяют увеличение капитала в следую­щем периоде:

(13)

При заданном уровне развития техники и отсутствии взаимоза­меняемости факторов производства капиталоотщ*ча. является вели­чиной постоянной и не меняется с увеличенйем размера капитала. В этом случае справедливо соотношение: ^

о = у/К= 1/У, (14)

где V — акселератор. ^

Тогда модель может быть представлена в виде следующей систе­мы уравнений: &

приращение совокупного предложения бл£г в периоде Г.

(15)

А У; = САК, = Д/(; приращение совокупного спроса на блага в периоде г.

(16)

динамическое равновесие на рынке благ:

ДУ?.

Решив данную систему уравнений, получим:

о5, = Д/,//м. (18)

С учетом того что при постоянных значениях капиталоотдачи и капиталовооруженности труда темпы прироста реального объема производства и занятости совпадают с темпом прироста инвести­ций, уравнение (18) может быть преобразовано в уравнение, ха­рактеризующее условие равновесного экономического роста в об­щем виде:

X = ДГ,/Г_, = Щ/М^ = Д К,/К^ = Д/,//_„ (19)

где X — равновесный темп прироста объема производства, занятос­ти, капитала и инвестиций.

Условие равновесного роста, выведенное из модели Домара, совпадает с аналогичным условием в модели Солоу. Но в отличие от последней равновесие в модели Домара не является устойчи­вым.

Из модели Домара следует, что при принятых предпосылках для поддержания полной занятости и равновесия на рынке благ необ­ходимо постоянно увеличивать объем инвестиций заданным тем­пом. Однако инвестиционные планы предпринимателей могут ока­заться не столь оптимистическими. В том случае, когда объем инве­стиций окажется меньшим, чем необходимо для равновесного роста реального объема производства и поддержания полной занятости, экономическая система будет все дальше отклоняться от равновес­ной траектории при избыточном спросе на блага. Если же предус­мотренный предпринимателями темп прироста инвестиций будет превышать свое равновесное значение, то в экономике возникнет устойчивое перепроизводство. Экономический рост от периода к периоду будет сопровождаться все большим превышением сово­купного предложения над совокупным спросом. Таким образом, равновесие в модели Домара неустойчиво в том смысле, что в ней не предусмотрено механизма, возвращающего экономику в состо­яние равновесия после его нарушения. Следовательно, поддержа­ние динамического равновесия в экономике предполагает необхо­димость государственного регулирования экономического роста.

Модель Р.Харрода. Р.Харрод поставил перед собой более широ­кую задачу, чем Е.Домар, пытаясь описать механизм равновесного экономического роста, основывающийся не только на уравнени­ях, отражающих эффекты акселератора и мультипликатора, но и на анализе психологических мотивов поведения предпринимате­лей.

Это поведение в модели Харрода описывается следующим обра­зом. Если в предшествующем периоде спрос превышал предложе­ние (У? > У?), то предприниматели увеличивают темп прироста

объема производства. В противном случае (1? > 1^) они уменьшают этот темп, а в условиях, когда равновесие было достигнуто, сохра­няют сложившийся темп прироста.

В математической форме эта поведенческая функция записыва­ется в виде:

(Г, - ¥„)/¥„ = п х (ум - Г^/¥М, (20)

где п > 1, при У У’ы; п < 1, при п = 1, при

У# — V 5 1 М 1 7-1*

Преобразовав это уравнение (умножив обе его части на У^_р а затем, прибавив к ним по У^), можно получить формулу, описы­вающую зависимость общего объема предложения в году / от ре­зультатов предыдущего развития:

У, = гм X {[« X (У_, - ^2)/^2] + 1}. (21)

Для установления функции совокупного спроса на блага Харрод первоначально определяет функцию спроса на инвестиции, осно­вываясь на принципе акселератора: 1: = У (У, — ^_,), а затем по­средством мультипликатора связывает эти инвестиции с совокуп­ным спросом:

У', = /,/$= У(У,- Г_,Щ. (22)

Для того чтобы экономический рост был равновесным, необхо­димо, чтобы совокупный спрос был равен совокупному предложе­нию, т.е. соблюдалось равенство между уравц£1ШямиД21) и (22):

П х [(Г_, - Г_2)/Г_2] + 1 = У/Б, X [(#- Уг,>/Ъ- (23)

Если в предшествующем периоде рост был^авйбвесным (¥(взаимодействием производителей и потре­бителей, согласованием планов “сберегателей” и инвесторов, ос­воением инвестиций и пр.). С другой стороны, он стремился создать теорию исторической эволюции экономики и общества в целом, которая бы не была столь однозначно, как у Маркса, детермини­рована взаимосвязью производительных сил и производственных отношений, отношениями собственности и классовой борьбой ка­питалистов и наемных рабочих.

По мнению У.Ростоу, деление всей исторической эволюции общества на стадии должно базироваться на различии трех основ­ных фундаментальных характеристик: уровня развития техники, уровня деловой активности и уровня потребления. В соответствии с качественным различием этих характеристик У.Ростоу выделил пять стадий экономического развития:

1. Традиционное, или классовое, общество. Для него типичны “до- ньютоновская наука и техника”, преобладание сельского хозяй­ства, деление общества на классы (по Ростоу, понятие “классы” идентично замкнутым, разобщенным кастам), статическое равно­весие в экономике, низкая норма накопления, невосприимчивость производителей к НТП и высокие темпы роста населения, Сочета­ние низких темпов экономического роста и, напротив, высоких тем­пов роста населения ведет к падению реальных доходов на душу населения. Под давлением этой негативной тенденции постепенно происходит стабилизация численности населения и уровня доходов.

2. Стадия создания условий для разбега. Она характеризуется мед­ленным, постепенным созданием условий для некоторого повы­шения эффективности производства и темпов роста экономики.

3. Стадия разбега. Ее отличительной особенностью является по­вышение нормы накопления в национальном доходе, создающее возможность использовать достижения НТП и преодолевать сопро­тивление развитию со стороны сложившихся институтов власти, традиций и обычаев.

4. Путь к зрелости. Возрастают темпы экономического роста. Рас­ширение объема производства начинает опережать увеличение чис­ленности населения, что ведет к повышению уровня жизни.

5. Общество высокого массового потребления. На этой стадии за­боты о ресурсных ограничениях роста объема производства отпада­ют. Напротив, усиливаются ограничения со стороны спроса и эколо­гии, растет значимость товаров длительного пользования и услуг.

Смена одной стадии экономического роста другой происходит, с точки зрения У.Ростоу, эволюционным, а не революционным путем.

Все страны проходят этот путь различными темпами и находятся на разных стадиях развития. В частности, США, как считал У.Ростоу, находятся на последней стадии, а СССР — на четвертой стадии. Коммунизм отнесен им к числу “болезней переходного периода”, обусловленных необходимостью ускоренной индустриализации.

Помимо рассмотренных выше концепций в экономической тео­рии существуют также концепции индустриального и постиндустри­ального общества, акцентирующие внимание на эволюции совре­менных промышленных структур и перспективах их развития[31].

2.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Равновесие и экономический рост. Модели равновесного экономического роста:

  1. 7.1. Кейнсианская теория экономического роста.
  2. 2.1. КЛАССИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ
  3. 8.3. Основные модели экономического роста
  4. 14-2. Модель реального экономического цикла
  5. 18.5. Основные модели равновесного экономического роста
  6. Значение и содержание теорий экономического роста
  7. Модель экономического роста Р. Солоу
  8. Равновесие на товарном и денежном рынках (модель IS - LM)
  9. § 3. Неокейнсианские модели экономического роста
  10. § 4. Неоклассические модели экономического роста
  11. § 6. Модели эндогенного экономического роста
  12. Равновесие и экономический рост. Модели равновесного экономического роста
  13. Кейнсианские модели экономического роста
  14. 103. МОДЕЛЬ РАВНОВЕСНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА СОЛОУ
  15. 105. МОДЕЛЬ ХАРРОДА
  16. Отражение технического прогресса в моделях экономического роста
  17. 2.3. Теории экономического равновесия и экономических кризисов
  18. 24. РАВНОВЕСИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ