<<
>>

Распределение доходов в социально ориентированной экономике

После второй мировой войны в западных странах было внедрено государственное регулирование экономики в соответствии с кейнсианскими принципами. В результате

этого существенно изменился характер государства: оно стало правовым и демократическим.

Сложился новый вариант рыночной экономики — социально ориентированный.

Каковы же основные черты модели социально ориентированной рыночной экономики?

Во-первых, в такой экономике нормальным считается плюрализм форм собственности. Этим выражается больший демократизм отношений собственности. Считается необходимым существование государственного сектора экономики, на который возлагается задача (которую не в состоянии решить свободная рыночная экономика) обеспечить социальную устойчивость общества.

Во-вторых, в социально ориентированной экономике все граждане наделены по закону основными социальными правами и свободами. Они могут отстаивать эти права в суде.

В-третьих, государство создает условия для достаточного удовлетворения комплекса наиболее значимых потребностей всего населения. Для этого оно берет на себя содержание широко развитой социальной инфраструктуры, которая включает среднее и высшее образование, здравоохранение, культуру и иные отрасли нематериального производства и услуг. К этому добавляются большие расходы на социальные программы.

Западные страны достигли наивысшего в мире уровня по количеству и качеству социальных затрат и соответствующих результатов.

В Организации Объединенных Наций исчисляется обобщающий показатель — индекс человеческого развития. Этот показатель дает обобщающую сравнительную характеристику качества жизни населения. При этом учитываются величина ожидаемой продолжительности жизни, достигнутый уровень образования и доходы населения. Величина этого индекса определяется как средняя арифметическая из индексов уровня образования, доходов (ВВП) и продолжительности жизни населения.

Чем ближе значение данного показателя к 1, тем выше развитие человеческого потенциала (возможностей) в данной стране.

Об индексе человеческого развития в ряде стран можно судить по данным табл. 21.1.

В-четвертых, в социально ориентированной экономике государство с помощью налогов перераспределяет личные доходы граждан — от самых богатых к необеспеченным и малообеспеченным жителям страны. Благодаря такому перераспределению государство дает средства к существованию тем, кого свободная рыночная экономика бросает на произвол судьбы (инвалиды, многодетные семьи, бездомные и др.).

Наконец, в-пятых, в социально ориентированной рыночной экономике возникает социальная опора гражданского общества на так называемый средний класс (по уровню получаемых доходов). Во многих высокоразвитых странах граждане (семьи) делятся на три основных класса: а) богатый — 10—15%, б) средний класс — 70—80% и в) бедный — 15—20%. В случае опоры на средний класс обеспечивается наибольшая социальная стабильность общества. Этому, несомненно, способствуют создаваемые государством различные фонды социального назначения.

До сих пор мы исходили из того, что при нормальных условиях производства величина заработной платы соответствует расхо- Таблица 21.1

Индекс человеческого развития в ряде стран в 1999 г. Страны Индекс человеческого развития В том числе индекс ожидаемой продолжи-тельности жизни уровня образования валового внутреннего продукта Россия 0,775 0,69 0,92 0,72 Канада 0,936 0,89 0,98 0,93 США 0,934 0,86 0,98 0,96 Швеция 0,936 0,91 0,99 0,90 Япония 0,928 0,93 0,93 0,92 Великобритания 0,923 0,87 0,99 0,90 Франция 0,924 0,89 0,97 0,91 Германия 0,921 0,88 0,97 0,91 Китай 0,718 0,75 0,80 0,60 Ангола 0,422 0,33 0,36 0,58

дам на воспроизводство рабочей силы (см. гл. 13). При этом не принималась во внимание роль государства в жизнеобеспечении людей. Такая роль на начальной фазе капитализма не осуществлялась.

Впервые система социального страхования была создана госу-дарством в Германии в конце XIX в. Здесь были приняты законы о страховании от несчастных случаев и по болезни (1883—1884 гг.), о введении пенсий по старости и инвалидности (1899 г.). Затем система государственного социального страхования была организована в Австрии, Франции, Великобритании и других странах.

Во второй половине XX в. государство в странах Запада перешло к обобществлению некоторых усилий воспроизводства рабочей силы. Особенно быстро здесь развивалась социальная инфраструктура, в значительной мере финансируемая за счет государства. В нее входят учреждения здравоохранения, образования, переподготовки работников и т.п., а также различные системы государственного обеспечения (выплата пенсий, пособий и т.п.).

Стало быть, помимо активного участия в управлении хозяйственными процессами государство стало выполнять многообразные задачи социального регулирования.

<< | >>
Источник: Борисов Е.Ф.. Экономическая теория. 2005

Еще по теме Распределение доходов в социально ориентированной экономике:

  1. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  2. 3.2. Государственное управление социальными процессами и социальной сферой экономики 3.2.1. Участие государства в социальных процессах
  3. 2.5. ОБЗОР РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ ПО СТРАНАМ
  4. Распределение доходов в социально ориентированной экономике
  5. 3.2. Экономический базис социальной политики занятости: основные этапы и проблемы ее оптимизации в развитых странах
  6. Сопоставление динамики (показателей) экономического развития и фаз развития социального государства в развитых странах
  7. Государственное регулирование распределения доходов. Системы социальной защиты
  8. Эффективно ли новое распределение доходов
  9. § 2. Криминологический анализ социальной среды разного уровня
  10. § 2. Криминологический анализ социальной среды разного уровня
  11. § 1. Экономика как система: основные черты и функции
  12. § 1. Экономика как система: основные черты и функции
  13. § 1. Причины и условия формирования социального государства