<<
>>

Производство в краткосрочном периоде

Краткосрочным называется период, в течение которого по край­ней мере один фактор производства сохраняет прежние размеры (т.е. является фиксированным, постоянным), а фирмы не могут ни покинуть отрасль, ни войти в нее.

Долгосрочным, напротив, называется период, достаточно про­должительный для того, чтобы все факторы имели возможность изменить свои размеры, т.е. стать переменными, а фирмы могли покинуть отрасль или войти в нее.

Различие между краткосрочным и долгосрочным периодами до­статочно нечеткое, эти периоды нельзя раз и навсегда связать с временным периодом конкретной протяженности. Различие между краткосрочным и долгосрочным периодами скорее характеризует два разных вида управленческих решений: оперативных каждоднев­ных и долгосрочных стратегических.

Наиболее важная особенность производства в краткосрочном пе­риоде состоит в том, что производительность ресурсов подвержена убывающей отдаче.

Закон убывающей отдачи гласит, что если к фиксированным по размеру факторам добавлять дополнительные единицы переменно­го фактора, то настанет момент, когда получаемый в результате добавочный продукт начнет неуклонно снижаться. Другими слова­ми, предельный (добавочный) продукт, полученный от единицы переменного фактора, имеет тенденцию к понижению в кратко­срочном периоде. Эта тенденция продемонстрирована при помощи табл. 12.1 ирис. 12.1.

Таблица 12.1

bgcolor=white>10
Труд (рабочие) Совокупный Предельный Средний про­
продукт, шт. продукт труда дукт труда
Ь ТР МР АР
1 10 10,0
2 25 15 12,5
3 35 10 11,7
4 40 5 10,0
5 42 2 8,4
6 42 0 7,0

Рис.

12.1. Кривые совокупного (слева) и предельного (справа) продуктов труда

Нетрудно заметить, что предельный продукт представляет со­бой разницу между двумя стоящими рядом значениями совокупно­го продукта

МР = ТРп - ТРш_р или МР = АО/М = АТР/АЬ.

Приведенная формула есть не что иное, как алгебраическое вы­ражение утла наклона кривой. Таким образом, можно считать, что кривая предельного продукта есть геометрическое изображение наклона кривой совокупного продукта.

Если допустить, что изменения ТРп Ь бесконечно малы, а сам совокупный продукт задан как функция от переменного ресурса (например, труда), то предельный продукт будет первой производ­ной от функции совокупного продукта, т.е. если ТР=ЛЬ), то МР = = ЭТР/дЬ.

Еще раз обратим внимание, что убывающая отдача наблюдается только в краткосрочном периоде. Например, из тактических сооб­ражений предприниматель решил быстро выбросить на рынок до­полнительную партию продукции. Естественно, что он не может моментально построить новый цех, оснастить его оборудованием. Размеры капитала в краткосрочном периоде остаются прежними. Но что действительно может предприниматель сделать, так это на­нять дополнительных рабочих, которые, предположим, будут ра­ботать в ночную смену на уже имеющихся станках. Или можно на­нять дополнительных рабочих, которые будут помогать основным: подносить заготовки, убирать отходы, складировать готовые изде­лия и т.д. В результате наем каждого дополнительного работника может увеличить объем производства. Однако с каждым новым ра­ботником это будет сделать все труднее и труднее. Прирост продук­ции с каждым разом будет все меньше. Наконец, может настать момент, когда множество людей будут просто путаться друг у друга под ногами, мешать друг другу и снижать отдачу. Это означает, что предельный продукт (т.е. прирост продукции) станет равен нулю (нельзя допускать, чтобы МР стал отрицательным!), следователь­но, надо прекратить наем работников. Дальнейшее наращивание производства возможно только при большем его масштабе, т.е.

при одновременном увеличении размеров как труда, так и капитала.

Следовательно, совокупный продукт максимизируется в точке, когда очередной дополнительный работник уже не может ничего добавить к объему производства, т.е. предельный продукт равен 0.

Предельный продукт тесно взаимосвязан не только с совокуп­ным, но и со средним продуктом. Средний продукт труда характе­ризует количество изделий, выпущенных в среднем одним работ­ником:

АР = ТР/Ь (= 011).

Рисунок 12.2 наглядно показывает, что, когда предельный про­дукт оказывается больше среднего, средний продукт растет; если предельный продукт меньше среднего, средний продукт уменьша­ется. Расмотрим пример. После сдачи четырех экзаменов студент имеет средний балл 4,3. Предположим, что пятый экзамен студент сдает на 5. Это предельный результат. Предельная оценка выше сред­него балла. В результате его средний балл вырастет. Если же пятый экзамен будет сдан на 3, то средний балл понизится.

Динамика среднего продукта имеет ту особенность, что она сле­дует за динамикой предельного продукта, хотя и с определенным отставанием (рис. 12.2).

Рис. 72.2. Кривые предельного и среднего продуктов труда

Из изложенного выше следует, что точка, где пересекаются кри­вые предельного продукта и среднего продукта (где МР = АР), яв­ляется точкой максимума среднего продукта, т.е. кривая предель­ного продукта (МР) пересекает кривую среднего продукта (АР) в точке максимума последней.

3.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Производство в краткосрочном периоде:

  1. Глава 2. Оборотный капитал как основной объект финансового менеджмента в краткосрочном периоде
  2. § 2. Равновесие фирмы в краткосрочном периоде
  3. Производство в краткосрочном периоде
  4. Вопрос 59. Издержки в краткосрочном периоде.
  5. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА В КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  6. 8.4. Выбор объема производства в краткосрочном периоде
  7. 5.1. Издержки производства в краткосрочном периоде
  8. Вопрос 59 Издержки в краткосрочном периоде.
  9. Условие максимизации прибыли в краткосрочном периоде
  10. 5.2. Производство в краткосрочном периоде. Закон убывающей отдачи факторов производства