<<
>>

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 к гл. 22 Анализ кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики с помощью модели «/S-L/И»

(.приложение 2 используется и для гл. 20)

Известные ученые Джон Хикс (Великобритания) и Элвин Хансен (США) разработали на базе кейнсианской теории стандартную равно­весную модель рынка.

Общее равновесие на реальном и денежном рынке исследуется с помощью аппарата кривых «IS-LM».

Обратимся к построению кривой IS. Кривая IS (Investment-Saving) ха­рактеризует равновесие в товарном (реальном) секторе хозяйства. Вза­имосвязь сбережений, инвестиций, уровня процента и уровня дохода можно графически представить таким образом: (рис. 1).

На этом графике представлена кривая IS, т. е. «investment-saving» («инвестиции-сбережения»).

Построение кривой («инвестиции-сбережения»)

Рис. 1.

Что же иллюстрируют кривые1 на рис. 1? Кривая /Э позволяет пока­зать одновременно связи между четырьмя переменными: сбережени­ями, инвестициями, процентом и национальным доходом. При помо­щи этой модели можно понять условия равновесия на реальном рын­ке, т. е. рынке товаров и услуг. Ведь равенство I и Э и есть условие это­го равновесия.

Анализ начнем с IV квадранта. Здесь изображена известная нам об­ратно пропорциональная зависимость

между инвестициями и реальной ставкой __________

1 Мы предполагаем, что фун­кции сбережений и инвестиций имеют линейный вид, поэтому графики сбережений и инвести­ций, также как и график /Э, пред­ставлены как прямые линии. Од­нако мы будем традиционно ис­пользовать термин «кривая», учитывая, что линейные функции сбережений, инвестиций и др. могут быть представлены как ча­стный случай нелинейных.

процента. Чем выше г, тем ниже I. В дан­ном случае уровню г0 соответствуют ин­вестиции в размере 10.

Далее обращаем­ся к III квадранту. Биссектриса, исходя­щая из начала осей координат III квад­ранта, есть не что иное, как отражение равенства, о котором неоднократно гово­рилось, т. е. / = Э. Она помогает нам най­ти такое значение сбережений, которое равно инвестициям: /0 = 50. Затем ис­

следуем I! квадрант. Представленная здесь кривая - это уже известный нам график сбережений, ведь S зависит от реального дохода (У). Уров­ню S0 соответствует объем реального дохода У0. И, наконец, в I квад­ранте можно, зная уровень г0 и У0, найти точку IS0.

Если норма процента повысится, то произойдут следующие измене­ния (опять исследуем IV, III, II и I квадранты): повышение процентной ставки от уровня г0до г1 приведет к уменьшению инвестиций, т. е. до уровня /г Этому соответствуют и меньшие сбережения Sr образовав­шиеся при меньшем объеме дохода Уг Следовательно, теперь можно найти точку ISr Через точки IS0 и IS1 можно провести кривую IS.

Итак, кривая IS показывает различные сочетания между ставкой процента и доходом при равновесии между сбережениями и инвестициями. Это - не функциональная зависимость, в том смысле, что доход (У) не является аргументом, а процентная ставка (г) - функ­цией. Важно понять, что любая точка на кривой IS отражает равновес­ный уровень сбережений и инвестиций (сбалансированный рынок благ) при различных сочетаниях дохода и ставки процента. Это естественно, так как условием равновесия на реальном рынке (рынке благ) является равенство I - S. Наклон кривой IS с «северо-запада» на «юго-восток» означает, что, чем меньше уровень реального дохода, тем выше долж­на быть реальная ставка процента, чтобы рынок товаров оставался в равновесии.

Далее рассмотрим построение кривой LM (рис. 2). Кривая LM (liquidity-money) характеризует равновесие в денежном секторе экономи­ки и является геометрическим местом множества точек, представляю­щих различные комбинации ставки процента г и уровня реального дохо­да У, при которых денежный рынок находится в равновесии (при задан­ном количестве денег Ms и неизменных ценах).

Алгебраически кривая LM была выведена из уравнений, характеризующих кейнсианскую мо­дель денежного рынка. Уравнение кривой LM записывается как М/Р = L(r, У), т. е. реальное предложение денег М/Р равно спросу на деньги L, зависящему от уровня процентной ставки и дохода. Дж. Хикс показал, что графически кривая LM должна быть наклонена с «северо- востока» на «юго-запад». Это свидетельствует о том, что рынок денег будет в равновесии, если увеличению реального дохода будет соответ­ствовать более высокая ставка процента.

Графическое выведение кривой LM показано на рис. 2. Анализ нач­нем со II квадранта. В нем показана положительная зависимость между трансакционным спросом на деньги и спросом на деньги из предосто­рожности, с одной стороны, и реальным национальным доходом (У), с другой стороны. Квадрант III показывает, как распределяется общий спрос на деньги: какая его часть хранится для совершения сделок и из-

Рис. 2. Построение кривой 1-М

за мотива предосторожности, а какая - остается на спекулятивные цели (см. формулу (10) в гл. 20). Квадрант IV показывает график спекулятив­ного спроса на деньги как убывающую функцию ставки процента. Нако­нец, в квадранте I изображена кривая 1-М, которая показывает различ­ные сочетания ставки процента г и реального дохода У, при которых денежный рынок находится в равновесии. Другими словами, в каждой точке кривой ІМ общий спрос на деньги (Ц равняется заданному фик­сированному предложению денег (Л/Г).

^5 Курс экономической теооии

Допустим, что при равновесном реальном доходе У, (см.квадрант И), трансакционный спрос на деньги и спрос на деньги из-за мотива предо­сторожности Л/Г равен величине МТ1. Тогда из общего спроса на деньги на спекулятивные цели остается ЛГ^ при процентной ставке гг Это оп­ределяет точку Е в квадранте I.

Аналогичным образом, при равновес­ном доходе У2 трансакционный спрос на деньги и спрос на деньги из-за мотива предосторожности равен Мтг В квадранте III определяем, что спекулятивный спрос на деньги составляет Л/Гр2, а в квадранте IV уста­навливаем, что этому спекулятивному спросу соответствует реальная процентная ставка г2. Это определяет точку Т в квадранте I. При жела­нии, действуя таким же образом, можно определить еще ряд точек, от­ражающих равенство спроса на деньги и их предложения. Соединяя

точки Е и Т (а также другие аналогичные точки) в квадранте I, получаем кривую 1-М (в нашем случае, так же, как и при исследовании кривой /Э, мы сделали допущение, что кривая 1.М является прямой линией).

Кривая 1-М, так же, как и кривая /5, не является графиком функ­ции реального дохода от ставки процента, а показывает только та­кое изменение реального дохода при изменении ставки процента, ко­торое позволяет поддерживать равновесие на денежном рынке. Кри­вая ЕМ имеет положительный наклон к горизонтальной оси, что ха­рактеризует прямую зависимость между экономическими переменны­ми: для сохранения равновесного состояния необходимо, чтобы при увеличении процентной ставки реальный доход также возрастал, так как рост процентной ставки снижает спрос на деньги, а увеличение ре­ального дохода повышает спрос на деньги, компенсируя падение спро­са на ликвидность.

Модель «/5-ЕМ» позволяет вывести уже известную нам кривую со­вокупного спроса АО, которая изображается в системе координат «об­щий уровень цен - реальный объем производства». Если уровень цен Р возрос, то кривая ЕМ смещается влево (так как уровень цен входит в уравнение ЕМ), а кривая /Э остается неизменной (при прочих равных условиях). Новое равновесие в данной модели устанавливается при более высокой процентной ставке и более низком уровне реального дохода. Следовательно, при повышении общего уровня цен реальный доход начинает понижаться. Эта зависимость показана на рис. 3 (ниж­няя часть), который связывает модель «/5-ЕМ» с графиком совокупного спроса АО.

Модель «/Э-ЕМ» можно с успехом применить к анализу общего рав­новесия и результатов проведения макроэкономической политики.

Равновесному состоянию одновременно реального и денежного сек­торов экономики соответствует точка пересечения кривых /5 и 1-М. Этой точке соответствуют такие значения равновесного дохода У* и равновес­ной процентной ставки г*, при которых выполняются условия равнове­сия как на рынке товаров и услуг, так и на денежном рынке. Кривые /5 и ЕМ изображены для заданного уровня реального предложения денег в экономике, т. е. предполагаются фиксированные цены. Кроме того, кон­стантами являются такие переменные экономической политики, как уро­вень государственных расходов и налогов.

На рис. 3 (верхняя часть) показано равновесие в модели «/5-ЕМ». На рисунке видно, что при заданном положении кривых /2 и ЕМ (при прочих равных условиях) существует единственно возможные значения реального дохода У и процентной ставки г, когда оба сектора экономики находятся в равновесии.

Рассмотрим с помощью модели «/Э-ЕМ», как различные варианты

Рис. 3. Равновесие в модели «15-1-М» (верхняя часть)

и связь с моделью «АО-АЗ» (нижняя часть)

макроэкономической политики влияют на изменение равновесного со­стояния в экономике.

Допустим, что правительство проводит стимулирующую налогово­бюджетную политику: увеличивает государственные расходы и снижает налоги. Это приводит к смещению кривой /5 вправо, тогда как кривая Ш остается неизменной. Такая ситуация показана на рис. 4. Для сохра­нения равновесия в реальном и денежном секторах теперь требуется более высокая процентная ставка и больший уровень реального дохо­да. Как мы знаем, при росте государственных расходов АЭ, реальный доход в экономике должен увеличиться на величину ДЭ х 1/(1 - МРС), т. е. проявляется мультипликационный эффект. Поэтому первоначаль­но, при той же самой процентной ставке, новое равновесие установится а точке ЕТ Однако, в этой точке наблюдается избыточный спрос на Деньги, что вызывает повышение процентной ставки.

Этот рост процен­тной ставки продолжается до уровня, соответствующего точке ЕГ когда исчезнет избыточный спрос на деньги. Однако точке Е1 соответствует

Рис. 4. Эффект стимулирующей налогово-

бюджетной политики

более низкий (по сравнению с точной Е2) уровень реального дохода. Мультипликатор совокупных расходов не может проявиться в данном случае в полную силу из-за уже знакомого нам эффекта вытесне­ния, который заключается в том, что рост процентной ставки приво­дит к сокращению частных инвестиций и частного потребления. Как показывает рис. 4, несмотря на эффект вытеснения, совокупный спрос растет от уровня У*0 до уровня У*г

В модели «ДО-ДЭ» аналогичный рост совокупного спроса иллюстри­руется смещением кривой АО вправо, что позволяет увеличить реаль­ное производство при том же самом уровне цен. Однако, всегда пи мы будем наблюдать прирост равновесного объема производства? Это за­висит от конфигурации кривой ДЭ и от положения точки пересечения этой кривой с кривой АО. Если кривая АО пересекает кривую ДЭ на ее вертикальном отрезке (классический отрезок), то рост совокупного спро­са ведет исключительно к росту цен, в то время, как равновесный объем производства не меняется.

Модель характеризует краткосрочный период, когда цены в

экономике фиксированы. Это соответствует горизонтальному (кейнсиан­скому) отрезку кривой Д5. Если кривая АО пересекает кривую ДЭ на этом горизонтальном отрезке, то рост совокупного спроса целиком трансформируется в рост равновесного объема производства.

Допустим теперь, что правительство проводит стимулирующую кре­дитно-денежную политику: увеличивает денежное предложение или по­нижает учетную ставку процента. Как это повлияет на изменение равно­весия реального и денежного рынков?

Поскольку величина денежной массы М входит в уравнение кривой Ш, то модель «/Э-Ш» отразит рост М путем смещения вправо кривой

vspace=0>

Рис. 5. Эффект стимулирующей

кредитно-денежной политики

LM, при том, что кривая IS останется неизменной. На рис. 5 показано, что первоначальное равновесие в экономике устанавливается в точ­ке Е0 при уровне реального дохода У*0. Рост предложения денег при неизменности цен вызывает увеличение реальных запасов денежных средств М/Р и, как утверждается в теории предпочтения ликвиднос­ти, приводит к понижению процентной ставки с г0 до уровня гг Кри­вая LM смещается вправо в положение LM1 и это ведет к росту ре­ального дохода с У*0 до У*г

Так же, как в случае проведения налогово-бюджетной политики, ре­зультаты стимулирующей кредитно-денежной политики зависят от кон­фигурации кривой совокупного предложения. Если в модели AD-AS кри­вая AD пересекает кривую /AS на ее вертикальном отрезке, то рост пред­ложения денег и смещения кривой LM приведут к росту общего уровня цен. Это, в свою очередь, вызовет сокращение реальных денежных за­пасов М/Р и смещение кривой LM влево, что возвращает ее в прежнее положение. В таком случае, следовательно, не будет происходить рос­та реального дохода У

Рассмотрим три частных и исключительных случая изменения рав­новесия в модели «IS-LM». Эти случаи иллюстрируют разные концеп­ции общего макроэкономического равновесия.

В первом случае кривая LM проходит вертикально, т. е. спрос на Деньги характеризуется абсолютной нечувствительностью к измене­нию процентной ставки. Спрос на деньги, в таком случае, определя­ется только трансакционным мотивом. Считается, что данный случай отражает радикальный взгляд монетаристов по поводу того, что уро­вень реального дохода зависит исключительно от реального предло­жения денег.

Рис. 6. Эффективность экономической политики

в случае вертикальной кривой 1-М

На рис. 6 видно, что в данном случае стимулирующая кредитно-де­нежная политика будет очень эффективна: при росте предложения де­нег кривая йМ сместится вправо, а равновесный уровень реального до­хода возрастет с У*0 до У*г Если же проводится стимулирующая нало­гово-бюджетная политика, то она не приведет к росту реального дохода из-за проявления эффекта вытеснения в полной мере (а не частично, как было рассмотрено ранее).

Во втором случае кривая 1-М проходит горизонтально, т. е. спрос на деньги характеризуется абсолютной эластичностью относительно про­центной ставки. В таком случае, увеличение предложения денег не при­водит к росту реального дохода. Считается, что подобная ситуация су­ществовала в США в годы Великой Депрессии (1930-е гг.) и именно та­кое объяснение неэффективности кредитно-денежной политики было предложено Дж. М. Кейнсом. При очень низком значении процентной ставки весь прирост предложения денег поглощается спекулятивным спросом на деньги. Процентная ставка остается неизменной и это при­водит к тому, что попытки правительства увеличить реальный доход методами кредитно-денежной политики остаются безуспешными: инве­стиции и доход не изменяются. Этот случай назван экономистами «лик­видной ловушкой». Только фискальная политика может вывести эко­номику из кризиса: эффект вытеснения в этом случае совсем отсут­ствует, как показано на рис. 7.

В третьем случае кривая /Э проходит вертикально, т. е. мы наблю­даем «инвестиционную ловушку». Это может произойти только в том случае, когда потребление и инвестиции не реагируют на изменение процентной ставки, т. е. их эластичность по отношению к процентной ставке равна нулю. При этом допустим, что кривая Ш имеет обычный вид восходящей кривой. На рис. 8 показано, что в таком случае налого­во-бюджетная политика будет исключительно эффективна. Эффект

рис. 7. Эффективность экономической политики

в случае горизонтальной кривой 1-М

Рис. 8. Эффективность экономической политики

при вертикальной кривой !Э

вытеснения отсутствует так же, как в предыдущем случае, а муль­типликатор совокупных расходов действует в полную силу. При увели­чении государственных расходов и снижении налогов кривая /Э0 смеща­ется вправо в положение /Э,, а реальный доход увеличивается с У*0 до У*г В таком случае, кредитно-денежная политика будет, наоборот, не­эффективна и ее проведение не повлияет на совокупный спрос.

Подводя итоги вышесказанному, следует отметить, что модель «/Б-ЦМ» может успешно использоваться при анализе макроэкономиче­ской политики. Правительство способно путем изменения таких эконо­мических переменных, как государственные расходы (С), налоговые по­ступления (Т) и денежная масса (М) добиваться стабилизации развития национальной экономики. Это означает, что правительство может смяг­

чать циклические колебания, вызванные резкими изменениями совокуп­ного спроса или совокупного предложения. Для эффективного проведе­ния налогово-бюджетной или монетарной политики правительству необ­ходимо представлять себе конфигурацию кривых IS и LM, оценивать возможность попадания экономики в «ликвидную» или «инвестицион­ную ловушку». Действия «на глазок», без серьезной макроэкономичес­кой обоснованности правительственных программ могут лишь дестаби­лизировать национальное хозяйство.

Основные понятия:

Модель «/S-Ш» IS-LM model

Ликвидная ловушка liquidity trap

Инвестиционная ловушка investment trap

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А.. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополнен­ное и переработанное издание - Киров: «АСА», - 832 с. 2006

Еще по теме ПРИЛОЖЕНИЕ 2 к гл. 22 Анализ кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики с помощью модели «/S-L/И»:

  1. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИ ФИКСИРОВАННОМ КУРСЕ: ПРОБЛЕМА ПОДДЕРЖАНИЯ ВНУТРЕННЕГО И ВНЕШНЕГО РАВНОВЕСИЯ
  2. 14.2. РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО ФОНДА
  3. 14.4. УРОКИ КРИЗИСОВ И БУДУЩЕЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ
  4. РАЗДЕЛ III ДЕНЬГИ В МАКРОЭКОНОМИКЕ. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ И НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТОВАРНОГО И ДЕНЕЖНОГО РЫНКОВ
  5. 8.2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТОВАРНОГО И ДЕНЕЖНОГО РЫНКОВ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ И НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
  6. 14.1. ДЕНЕЖНАЯ И НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА ПРИ ФИКСИРОВАННОМ ОБМЕННОМ КУРСЕ
  7. 14.2. РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕНЕЖНОЙ И НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В УСЛОВИЯХ ПЛАВАЮЩЕГО ОБМЕННОГО КУРСА
  8. 12.2. Инструменты кредитно-денежной политики
  9. 11.3 КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА
  10. 11.3. денежно-кредитная и фискальная политика в кеинсианской модели
  11. Кейнсианская модель регулирования экономики.
  12. § 4. Факторы, определяющие сдвиги кривых спроса и предложения на рынке заемных средств
  13. ПРИЛОЖЕНИЕ 2 к гл. 22 Анализ кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики с помощью модели «/S-L/И»
  14. § 5. Научно-технический прогресс (НТП) как внешний фактор экономического роста. Оценка вклада НТП в экономический рост в динамических моделях
  15. § 4. Кейнсианцы и неоклассики о приоритетах и результативности налогово-бюджетной и кредитно-денежной политики
  16. Возможные “твердые курсы” фискальной и монетарной политики. Противоречивость целей макроэкономического регулирования и проблема координации курсов бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики
  17. 5.3. Анализ потока денежных средств
  18. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ
  19. Анализ движения денежных средств ЗАО "Арсенал" за 2008 г. Отчет сформирован автоматически с помощью программы ФинЭкАнализ
  20. 5.3. Анализ потока денежных средств