<<
>>

§ 3. Причины возникновения инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек

Существует множество причин, способных изменить тем­пы прироста уровня цен. Для более детального изучения воздействия ин­фляционных факторов на экономику, разделим их на две категории: на факторы, лежащие на стороне совокупного спроса и факторы, лежащие на стороне совокупного предложения.

На этой основе экономисты раз­личают два типа инфляции.

Инфляция спроса - это тип инфляции, которая вызвана причинами, лежащими на стороне совокупного спроса. Инфляция издержек - это тип инфляции, вызванной причинами, лежащими на стороне совокупного пред­ложения.

Механизм инфляции спроса графически изображен на рис. 23.1.

На промежуточном отрезке кривой ЛБ рост цен может соответствовать рос­ту производства, либо обгонять его. На вертикальном отрезке кривой ЛЭ, что со­ответствует совокупному предложению в долгосрочном плане, находящемуся на уровне полной занятости, дальнейшее расширение совокупного спроса вызовет только повышение уровня цен, т. е. инфляцию.

Мы видим, что расширение совокупного спроса в условиях прибли­жения к полной занятости и при ее достижении вызывает рост общего Уровня цен. Получается, что без инфляции нельзя добиться увеличения ВВП (на промежуточном отрезке ЛЭ).

1 Такое название эффекту Пигу {эффект реальных денеж­ных запасов) дал американский экономист Д. Патинкин.

Что же приводит к такого рода инфля­ции? Дело в том, что происходит рост платежеспособного спроса. За счет чего?

Ведь экономика любой страны - система замкнутая, и увеличение доходов в одних

Рис. 23.1. Инфляция спроса


секторах может, при прочих равных условиях, произойти только за счет перераспределения из других секторов, что в целом не изменит разме­ров совокупного спроса. Таким образом, увеличение платежеспособности может возникнуть лишь из-за дополнительной эмиссии денег, осуществля­емой государством чрезмерно.1 Вот и получается, что правительство, об­ладая монопольным правом на эмиссию денег, может в определенных случаях им злоупотреблять. Речь идет о явлении, которое в экономичес­кой теории получило название сеньораж, т. е. доход, полученный пра­вительством в результате его монопольного права печатать день­ги. Рассмотрим, что служит причиной сверхэмиссии, нарушающей ба­ланс между совокупным спросом и совокупным предложением.

Причины вздутия совокупного спроса из-за дополнительной эмис­сии, главным образом, связаны с дефицитом бюджета правительства (см. гл. 22) и способами его погашения.

1 Критерием, определяющим инфляционность эмиссии денег, является объем производимой в стране продукции: если темпы прироста денежной массы соот­ветствуют темпам прироста ре­ального ВВП, то такое увеличе­ние предложения денег неинф­ляционно. Если же рост денеж­ного предложения обгоняет рост реального ВВП, то происходит переполнение каналов обраще­ния денежной массой сверх това­рооборота.

Во-первых, если правительство счи­тает, что покрытие бюджетного дефицита посредством займов у населения и биз­неса усилит дисбаланс между сбереже­ниями и инвестициями, подняв ставку процента и сократив инвестиционный спрос, то оно может прибегнуть к монети­зации государственного долга.

Чрезмер­ная эмиссия и сопровождающая ее ин­дексация доходов приводят к переплете­нию инфляционных ожиданий населения и бизнеса, что и раскручивает инфляци­онную спираль. Причем, к увеличению темпа инфляции могут привести любые
чрезмерные расходы, превышающие доходы бюджета, даже такие, казалось бы, справедливые и благородные, как увеличение размера трансфертных платежей (пенсий, пособий, дотаций и т. д.).

Во-вторых, к инфляционному росту совокупного спроса приводит расширение государственного сектора, сопровождающееся увеличени­ем заработной платы не в связи с ростом производительности труда, а для привлечения и поощрения государственных служащих и работников госпредприятий. К тому же, наращивание в экономике удельного веса продукции госсектора с фиксированными ценами на фоне увеличения номинального дохода работников также может стать инфляционным фактором.

В-третьих, финансирование военных заказов и расширение военно- промышленного комплекса (ВПК). Продукция этого сектора экономики специфична и не является объектом производственного и потреби­тельского спроса. Сам же ВПК предъявляет спрос на рынке капита­ла, труда, а также на рынке потребительских товаров и услуг. Созда­ется давление на цены в сторону их повышения, так как деньги для оплаты военных заказов увеличивают денежную массу, не подкреплен­ную массой товарной.

Итак, эмиссионное покрытие бюджетного дефицита является пря­мым фактором инфляции спроса. Сами же причины бюджетного дефи­цита, заключающиеся в неэффективности государственных расходов, вызывают (либо углубляют) количественные и структурные диспропор­ции между совокупным спросом и совокупным предложением и стано­вятся косвенными факторами инфляции.

Аналогичное воздействие на совокупный спрос может оказать и сти­мулирующая кредитно-денежная политика Центрального банка в случае покупки облигаций на открытом рынке. Процентная ставка снизится за счет расширения денежной массы, а стимулируемые инвестиционные проекты смогут реализоваться только через определенный промежуток времени (лаг), в период которого и возможен инфляционный всплеск.

Помимо группы причин, связанных с бюджетным дефицитом и уве­личением денежной массы, инфляцию спроса может усилить обесцене­ние отечественной валюты страны по отношению к устойчивой иност­ранной валюте, если в составе денежного агрегата М2Х высока доля иностранной валюты. Этот фактор при падении курса отечественной ва­люты срабатывает подобно дополнительной эмиссии и может вызвать инфляцию спроса.

36 Курс экономической теории

Механизм раскручивания инфляции спроса характеризуется тем, что сначала увеличивается денежная масса, а затем - совокуп­ный спрос.

Рис. 23.2. Инфляция спроса и реальный объем производства


Как инфляция спроса влияет на реальный объем производства? Рассмотрим рис. 23.2.1

В результате роста денежной массы при неизменном объеме производства расширение совокупного спроса от до А02 приво­дит к повышению цен в краткосрочном плане (от Р1 до Р2). Совокуп­ное предложение отреагирует на повышение цен краткосрочным рас­ширением, что на рис. 23.2 отразится в смещении вдоль кривой А5., до пересечения с кривой АОг В экономике создается промежуточное (краткосрочное) равновесие при более высоком уровне цен и произ­водства.

Однако в долгосрочном плане при заключении контрактов работни­ки не согласятся на уже снизившуюся реальную заработную плату и, адаптируясь к выросшим ценам, потребуют повышения номинальной за­работной платы для сохранения покупательной способности их заработ­ка. Рост номинальной заработной платы увеличит издержки предприни­мателей, что сократит совокупное предложение. Кривая А5, сместится влево, до первоначального объема выпуска Ог При этом еще больше вырастут цены (до уровня Р3).

1 В целях упрощения графи­ческого анализа на рис. 23.2 кри­вая АО и краткосрочная кривая АЭ представлены в линейном виде (сравните с рис. 18.46).

Таким образом, в долгосрочном плане избыточное расширение со­вокупного спроса приведет к новому долгосрочному равновесию, харак­теризующемуся неизменным объемом производства при возросшем уровне цен, что графически выразится в смещении равновесия вдоль кривой дол­госрочного предложения /.ЯАЭ из точки Е1 в точку Е3.

Второй тип инфляции - инфляция издержек - происходит в результате со­кращения совокупного предложения в


Рис. 23.3.

связи с удорожанием издержек производства на единицу продукции. Графически инфляция издержек изображена на рис. 23.3 с помощью мо­дели «АО-АЭ».

Кривая /15 под воздействием роста издержек на единицу продукции сдвига­ется влево, что вызывает сокращение объема производства при одновременном повышении уровня цен.

Что вызывает рост издержек? Прежде всего, отметим монополизм.1 Но уже не государства, а монополизм фирм и профсоюзов.

1 В условиях открытой эконо­мики, когда существует свобод­ный перелив товаров, услуг и ре­сурсов через национальные гра­ницы, монополизм отечествен­ных фирм может быть лишь от­носительным.

Рассмотрим, каким образом монополизм фирм приводит к повыше­нию издержек производства, вызывая инфляцию. Значительная часть про­дукции в современном мире производится в отраслях с олигополистичес­кой структурой рынка. Все известные из курса микроэкономики виды моно­полий и олигополий обладают соответствующей властью над ценой. Цены удерживаются за счет недопроизводства продукции по сравнению с конку­рентным (т. е. общественно оптимальным) и потенциально возможным объемом выпуска, а также за счет барьеров проникновения в отрасль, прежде всего, основанных на монопольном владении ресурсами. Происхо­дит завышенная оценка ресурсов по отношению к их предельной произво­дительности, а также завышение цен на промежуточную и готовую про­дукцию за счет искусственного недопроизводства. Распространяясь по всей экономике, искаженные ценовые сигналы с каждым производственным Циклом развивают тенденцию к завышен­ному ценообразованию по сравнению с Тем, какими должны быть цены при дан­ном уровне технологического развития.

Итак, монополизм фирм порождает инер­ционное завышение цен.

В отдельных случаях аналогичным фактором инфляции издержек является определенная степень власти над ценой зарубежных фирм, приводящая к разновидности импортируемой инфляции через цено­вые шоки. Под импортируемой понимается инфляция, проникающая в экономику страны из-за рубежа через цены иностранных товаров (как правило, при высокой доле импорта в совокупном предложении). Так, если в экономике страны широко используются в производстве импор­тируемые ресурсы (энергоносители и технология), то их резкое подоро­жание приведет к росту издержек внутри страны и к сокращению сово­купного производства при одновременном росте цен. Классическими примерами инфляции издержек, вызванной шоками цен на энергоноси­тели, импортировавшиеся из стран ОПЕК, является энергетический кри­зис в США и Западной Европе 1973-1974 гг. и первой половины 1980-х.

Подобный эффект ценового шока, способного усилить инфляцию из­держек, также может быть вызван резким обесценением курса отече­ственной валюты по отношению к иностранной, если в составе совокуп­ного предложения высока доля импорта, включая ресурсы и техноло­гию. В этом случае удержать цены не смогут даже те отечественные производители, продукция которых не имеет импортной составляющей. Ведь все производители одновременно являются потребителями, и бу­дут стараться сдерживать падение своего реального дохода через по­вышение цены выпуска. Например, в России такое поведение произво­дителей вызвал резкий скачок курса доллара по отношению к рублю в августе 1998 года.

Монополизм профсоюзов проявляется в области ценообразования на рынке труда. Сильные профсоюзы давят на предпринимателей, до­биваясь повышения заработной платы, либо сокращают предложение квалифицированных профессий, что также толкает заработную плату вверх. Повышаются издержки предпринимателей на услуги труда, доро­говизна производства делает невыгодным его расширение. Совокупное предложение начинает сокращаться, несмотря на то, что совокупный спрос остается на прежнем уровне, а порой и растет.

Инфляцию издержек может вызвать сдерживающая бюджетно-нало­говая и кредитно-денежная политика правительства, во-первых, при на­личии лага запаздывания в принятии решений и, во-вторых, в случае взаимоисключаемости целей экономической политики. Так, если лаг принятия решений затянут, то сдерживающие инструменты, адекватные фазе бума, применяются к уже изменившейся ситуации, например, деп­рессии, требующей от правительства воздействия иного характера. В результате несвоевременное повышение налогов, импортных пошлин на сырье и промежуточную продукцию, ужесточение условий кредита и другие сдерживающие меры повысят издержки производства и могут привести к инфляции издержек.

Рассмотрим случай взаимоисключаемости целей. Допустим, прави­тельство ставит задачу стимулировать производителей неинфляцион- НЬ)М способом и, в то же время, решить проблему бюджетного дефици­та, также не вызывая инфляции, В таком случае правительство будет ста­раться не ухудшать условий кредита (не повышать процентных ставок), сдедовательно для покрытия бюджетного дефицита уже не подойдет ни рефинансирование, ни монетизация государственного долга. Что оста­ётся? Если поправлять бюджетную ситуацию повышением ставок нало­га, то это противоречит первой цели. Впрочем, любая из перечисленных мер в данном случае приведет к инфляции издержек или спроса.

Следует добавить, что не только экономическое (косвенное), но и административное регулирование экономики может придать импульс инфляции издержек. Например, частое изменение правовых норм, рас­плывчатость законодательства, усложнение и частое изменение процедур регистрации и отчетности фирм, усиление регламентации сфер предпри­нимательства, дробление лицензий, сокращение сроков их действия и т. д. Все это увеличивает административные издержки в частности и трансак­ционные издержки в целом, а значит, может привести к повышению уров­ня цен в стране и к сокращению легального производства.

рЖ
Т.НАЯ
РА ТЛАЯ' ІЛА8
\1>,
О
Уг У:
У
о
У2 У3 ^
9) Кривая совокупного предложения в долгосрочном плане ИЪАв изобра­жена вертикальной линией, так как реальный выпуск, сократившийся в краткосрочном плане до У2, вос­станавливается в долгосрочном плане до прежнего уровня Уг
6) Под влиянием эмиссионной на­качки ДО реальный объем вы­пуска, сократившийся в краткос­рочном плане до уровня Уг, вос­станавливается не полностью. Поэтому кривая РЯАЭ отклоняет­ся влево.
У

Рассмотрим графически воздействие инфляции издержек на реаль­ное производство в краткосрочном и в долгосрочном плане (рис. 23.4). Первоначальный объем производства составляет У1 при уровне цен Ру

Под давлением профсоюзов возрастает заработная плата. Предприни­матели, столкнувшись с ростом издержек, сокращают объем производ­ства: кривая ДЭ., смещается влево до А8Г Мы видим, что в краткосроч­ном плане реальный объем производства ^ сократился до У2, а уровень цен повысился до Р2.

Будет ли дальше развиваться инфляция издержек - зависит от пра­вительства. Если оно отважится допустить спад, то дальнейшее сокра­щение У повлечет за собой падение заработной платы и уровня цен. Сократятся издержки и кривая ДЭ2 сможет вернуться на уровень Д5 (рис. 23.4а). Но, как правило, правительство выбирает популярные меры и, чтобы не допустить рецессии, стимулирует совокупный спрос посредством эмиссионной накачки.1 Графически расширение совокуп­ного спроса выразится в сдвиге А01 до АОг В результате реальное производство вернется на прежний уровень У1 , но цены повысятся до уровня Р3.

Соответственно последующие трудовые контракты будут заключать­ся уже по более высокой номинальной ставке заработной платы, что снова вызовет рост издержек, сокращение реального объема произ­водства и дальнейшее повышение цен. Так раскручивается инфляци­онная спираль «заработная плата - цены». Однако долгосрочный уровень производства далеко не всегда будет полностью восстанав­ливаться. Графически (рис. 23.46) это выразится отклонением кривой долгосрочного предложения влево от уровня полной занятости до 1-РА5г что говорит о снижении долгосрочного объема производства при одновременном росте цен.

Механизм раскручивания инфляции издержек характеризуется тем, что первоначально в результате роста издержек повышается уровень цен, а лишь затем расширяется денежная масса.

1 Примечательно, что инфор­мированные граждане, настра­давшиеся от хронической высо­кой инфляции, уже не восприни­мают объявление об эмиссии как популярную меру. Не случайно и правительство Российской Фе­дерации в ноябре 1998 года пуб­лично называло эмиссию непо­пулярной мерой.

Теоретически мы рассмотрели различия в факторах и механизмах раскручивания инфляции спроса и инфляции издержек. Два альтерна­тивных источника инфляции - монополизм государства, ведущий к чрез­мерной эмиссии, а также монополизм фирм и профсоюзов - в сущности, сво­дятся к одному: к неэффективности их деятельности. Это случай одновременно­го фиаско и государства, и рынка.

Однако при хронически высокой инф­ляции невозможно определить, к какому типу она относится. Факторы инфляции спроса и инфляции издержек переплета­ются и усиливают друг друга. При гипер­
инфляции в гонке цен рост денежной массы и инфляционные ожидания превращаются в самостоятельные источники инфляции.

В связи с этим в теории инфляции выделяются два направления - монетарное и немонетарное толкование происхождения инфляции.

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А.. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополнен­ное и переработанное издание - Киров: «АСА», - 832 с. 2006

Еще по теме § 3. Причины возникновения инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек:

  1. 21.2. Источники инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек
  2. 79. ВИДЫ ИНФЛЯЦИИ. ПРИЧИНЫ (ФАКТОРЫ) ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ
  3. 79. ВИДЫ ИНФЛЯЦИИ. ПРИЧИНЫ (ФАКТОРЫ) ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ
  4. 7.3. ИНФЛЯЦИЯ СПРОСА И ИНФЛЯЦИЯ ИЗДЕРЖЕК
  5. 21.1. Инфляция и стагфляция: сущность, причины возникновения и виды инфляции
  6. Наслоение инфляции спроса и инфляции предложения
  7. § 1. Определение инфляции. Открытая и подавленная формы инфляции. Измерение инфляции
  8. 21. ИНФЛЯЦИЯ СПРОСА И ИЗДЕРЖЕК
  9. 2.12. Инфляция, ее сущность. Причины и факторы инфляции
  10. 85. ИНФЛЯЦИЯ СПРОСА И ИНФЛЯЦИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  11. Причины возникновения инфляции, ее измерение
  12. 15.1. Инфляция: сущность, виды и причины ее возникновения