<<
>>

Прибыль и потери фирмы-монополиста

Если при равновесном объеме производства цена монополии оказывается выше средних издержек, то положительная разница между ними составит среднюю прибыль фирмы. Умножив эту при­быль на количество выпущенной продукции, получим общий объем монопольной прибыли.
Ч

На рис. 14.5 средняя прибыль монополии представлена верти­кальным отрезком К1, а общая прибыль — площадью прямоуголь­ника КЬМРЕ.

р А

Рис. 14.5. Прибыль фирмы-монополиста

Монопольное положение на рынке не означает, что фирма обя­зательно и в любом случае получает прибыль. Монополия, как и конкурентная фирма, может нести экономические убытки.

Так, если при равновесном объеме производства равновесная цена ниже средних издержек, но при этом превышает средние пе­ременные издержки, фирма может получать операционную при­быль и тем самым минимизировать свои убытки. Это может про­изойти,, если кривая АС проходит выше кривой спроса, а кривая А УС — частично ниже кривой спроса. Такой случай изображен на рис. 14.6.

Рис. 14.6. Минимизация убытков фирмы-монополиста благодаря операционной прибыли

Вертикальный отрезок NN иллюстрирует среднюю операцион­ную прибыль, а прямоугольник Р^Л— общую прибыль от про: изводства. Верхний прямоугольник КЬМРЕ соответствует величине экономических убытков и равен части постоянных издержек, кото­рые не могут быть компенсированы столь низкой ценой.

Если кривая спроса на продукцию монополии лежит ниже не только кривой ^С, но и кривой средних переменных издержек, равновесная цена монополии никогда не сможет побудить фирму к производству (рис. 14.7).

Производство будет прекращено, а фирма-монополист понесет убытки в размере постоянных издержек (на рис. 14.7 площадь пря­моугольника КЬЫРЕ).

Рис. 14.7. Точка закрытия производства в краткосрочном периоде

Прибыль и объем производства монополии в долгосрочном периоде. Отличие между краткосрочным и долгосрочным периодом не столь важно для монополии. Если в краткосрочном периоде монополия получает экономическую прибыль, это не приведет к увеличению числа фирм в отрасли, поскольку существуют жесткие барьеры на пути новых капиталов. Сама же монополия не увеличит и не снизит объема производства, так как иначе ее прибыль снизится. Поэтому и в долгосрочном периоде фирма будет получать экономическую прибыль, а равновесная цена ее продукта не опустится до мини­мальной точки долгосрочных средних издержек. При монополии Р =

1.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Прибыль и потери фирмы-монополиста:

  1. 9.2.2. Монопольная власть и издержки (потери) общества
  2. 4.1. Цена, максимизирующая прибыль
  3. Вопросы для повторения
  4. 12.4. Монопольная прибыль
  5. 9.3.Доходы фирмы и максимизация прибыли
  6. § 2. Чистая монополия
  7. Поведение фирмы в условиях чистой монополии
  8. Прибыль и потери фирмы-монополиста
  9. 44. ФИРМА В УСЛОВИЯХ ЧИСТОЙ МОНОПОЛИИ
  10. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПРИБЫЛЬ
  11. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОГО БРЕМЕНИ И ПОТЕРЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
  12. 11. Инвестиционная политика фирмы. Выбор инвестиционного проекта
  13. 2.4. Преимущества сочетания крупных и малых фирм в инновационном предпринимательстве
  14. Изучив тему 7, студент должен
  15. 10.3. Экономическая эффективность при совершенной конкуренции и монополии
  16. Монополист, максимизирующий выпуск продукции
  17. 9.3. Определение оптимального объёма производства ФИРМЫ- МОНОПОЛИСТА
  18. 8.4. Монополистическая ценовая дискриминация первого, второго и третьего рода