<<
>>

§ 1. Предмет экономической теории

Представления о предмете экономической теории ме­нялись в ходе углубления знаний о хозяйственной деятельности лю­дей и по мере усложнения самой этой деятельности (подробнее об этом говорится в третьем параграфе настоящей главы).
Долгое вре-

мя считалось, что предметом науки являются причины роста матери­ального благополучия людей. Недаром главный труд великого англий­ского ученого Адама Смита, опубликованный в 1776 году, назывался «Исследование о природе и причинах богатства народов». В дальней­шем представления о предмете экономической теории все больше начинают связываться с редкостью (ограниченностью) имеющихся в распоряжении людей ресурсов.

Действительно, все мы живем в мире ограниченных возможностей и редких ресурсов. За небольшим исключением, которым, скажем, яв­ляется атмосферный воздух или солнечный свет, все, что окружает человека и чем он пользуется количественно и качественно ограни­чено. Ограничено количество пригодных для производства сельско­хозяйственной продукции земель, доступных для извлечения и ис­пользования полезных ископаемых, запасов сырья, материалов и энергии. Редким ресурсом является время - в сутках всего 24 часа, а жизнь человека измеряется количеством лет, отпущенных каждому из нас Богом. Сам человек несовершенен, его физические и интеллекту­альные возможности далеко не безграничны. Конечно, ограниченность ресурсов часто является относительной, поскольку возникают новые технологии, позволяющие увеличить производство различных благ, раз­рабатываются ранее недоступные месторождения полезных ископае­мых, создаются информационные системы, расширяющие объем приоб­ретаемых человеком знаний. Однако все эти изменения, увеличивая объем доступных ресурсов, не могут сделать их безграничными.

Находящиеся в распоряжении человека ресурсы и возможности не только количественно и качественно ограничены, они имеют множество вариантов использования.

Металл может применяться для изготовления космических ракет и автомобилей, морских и воздушных лайнеров и детских игрушек, трубопроводов и замков, тракторов и танков. Время можно использовать для изучения экономической теории или бездумно­го лежания на диване. Многовариантность применения различных ре­сурсов определяется их природными свойствами, а альтернативность их использования - еще и относительной редкостью.

Категория редкости ресурсов в экономической науке понимается как их недостаточность для достижения огромного множества различных целей, которые ставят перед собой люди. При этом предполагается, что потребности людей (в их развитии), лежащие в основе их целей, в прин­ципе безграничны. Наличие безграничных потребностей в условиях ог­раниченности возможностей для их удовлетворения всегда ставило пе­ред людьми проблему выбора способов и путей альтернативного ис­пользования редких ресурсов в соответствии со степенью важности тех целей, которые они перед собой ставят.

Возвращаясь к характеристике предмета экономической теории, важно отметить, что он не включает изучение самих редких ресурсов как таковых (для этого существуют естественные и технические науки). Эко­номическая теория изучает экономическое поведение людей, т. е. та­кие их действия, которые связаны с производством, распределением, обменом и потреблением материальных и нематериальных благ. Имен­но поэтому эта наука является гуманитарной, изучающей закономерно­сти поведения человека.

Существует много различных определений предмета экономической теории. Наиболее распространенной и общепризнанной в силу своей точности и лаконичности является формулировка определения предме­та науки, данная английским экономистом Лайонелом Роббинсом: «Именно формы, которые принимает человеческое поведение, ког­да необходимо распорядиться редкими ресурсами, составляет еди­ный предмет экономической науки... Экономическая наука - это наука, изучающая человеческое поведение с точки зрения соотно­шения между целями и ограниченными средствами, которые могут иметь различное употребление».1 Возможность различного (альтерна­тивного) употребления ограниченных средств ставит перед людьми про­блему рационального выбора, о котором подробнее говорилось в гл.

1.

Экономическая теория тесно связана со многими другими науками: философией, психологией, историей, демографией, статистикой, мате­матикой, юриспруденцией и др. Дж. М. Кейнс так писал об этом: «На­стоящий экономист, знаток своего дела, должен быть наделен разнооб­разными дарованиями, — в определенной степени он должен быть ма­тематиком, историком, государственным деятелем, философом... Он должен уметь размышлять о частностях в понятиях общего и обращать полет своей мысли в одинаковой степени к абстрактному и конкретно­му. Он должен изучать современность в свете прошлого - ради будуще­го. Ни одна черта человеческой натуры или созданных человеком инсти­тутов не должна оставаться за пределами его внимания».2

1 Роббинс Л. Предмет эконо­мической науки. THESIS. М., 1993. Т. 1. Вып. 1. С. 18.

2 Цит. по: Брагинский С. В., Пев­знер Я. А. Политическая экономия: дискуссионные проблемы, пути обновления. М., 1991. С. 6-7.

Итак, экономическая теория изучает деятельность людей в процес­се производства, распределения, обмена и потребления экономических благ в условиях альтернативности целей и возможностей использования редких ресурсов. Именно поэтому в круг ее интересов входит и поиск путей наи­более эффективного использования Редких ресурсов, т. е, такого их примене- иия, при котором будут получены макси­мальные желаемые результаты при ми­нимальных затратах.

С точки зрения масштабов изучаемо- го °бъекта различают два уровня эконо­

мического анализа, которым соответствуют два раздела экономической теории - микроэкономика и макроэкономика.

Микроэкономика - такой раздел нашей науки, который предполагает анализ экономических действий индивидов, отдельных домашних хозяйств, фирм и отраслей. Не случайно приставка «микро» означает «малый».

Макроэкономика - приставка «макро» означает «большой» - зани­мается изучением законов функционирования всей национальной эко­номики в целом, а также входящих в нее так называемых агрегатов - домашних хозяйств, частного сектора, правительственного сектора.

Под агрегатами (агрегированными показателями) разумеется совокупность отдельных экономических единиц, например, домашних хозяйств, кото­рые в процессе экономического анализа рассматриваются как одно це­лое. При этом в качестве объекта исследования выступают не только сами агрегаты, но и связи между ними, возникающие в процессе хозяй­ственной деятельности.

Несмотря на разницу в масштабах объекта исследования между микроэкономикой и макроэкономикой нет «китайской стены» - некото­рые проблемы, как, например, налогообложение входят в круг интере­сов обоих разделов экономической теории.

При исследовании экономических процессов и явлений вне зависи­мости от того, ведется ли анализ на микроэкономическом или макроэко­номическом уровнях, различают позитивный и нормативный анализ, ко­торые представляют, соответственно, позитивную и нормативную эко­номическую теорию. Разница между ними состоит в отсутствии или на­личии оценочных суждений. Эта разница была четко сформулирована английским экономистом Джоном Невиллом Кейнсом (отцом Дж. М. Кей­нса) в его книге «Предмет и метод политической экономии»: «позитив­ная наука.,.- совокупность систематических знаний, относящихся к тому, что есть; нормативная или регулятивная наука... - совокупность систематических знаний, относящихся к тому, что должно быть».1

1 Цит, по: Фридмен М. Мето­дология позитивной экономичес­кой науки. THESIS. 1994. Вып. 4. С. 20.

Позитивная экономическая теория, таким образом, имеет своей за­дачей объяснение следствий, вытекающих из реального изменения об­стоятельств. Она отвечает, например, на вопрос: как изменится величи­на спроса на легковые автомобили определенной марки при повышении цены на них на 10%? Или: что будет с объемом инвестиций в рамках национальной экономики при темпе инфляции равном 15% в месяц? Позитивная экономическая наука свобод­на от личностных оценочных сужде­ний исследователя и, по выражению М.

Фридмена, «принципиально независи­ма от какой-либо этической позиции или нормативных суждений... Короче говоря,

позитивная экономическая наука является или может являться «объек­тивной» наукой точно в том же смысле, как и любая из физических наук».1

Конечно, на практике подобная объективность в полной мере недо­стижима, - ведь экономическая теория изучает отношения между людь­ми, затрагивает экономические интересы, часто не совпадающие у раз­личных людей, а то и прямо противоположные. Да и сами исследовате­ли неизбежно находятся в определенной зависимости от тех или иных этических, политических и др. представлений, идей, взглядов, носящих оценочный характер. Будучи сами составной частью объекта исследо­вания и не располагая всей полнотой информации о происходящем в экономической жизни, аналитики могут по этим причинам приходить к различным заключениям, что свидетельствует о том, насколько трудно быть объективно беспристрастным при исследовании явлений обще­ственной жизни. Как метко заметил англо-американский философ и ма­тематик А. Уайтхед: «Если бы теорема Евклида затрагивала финансо­вые или политические интересы, то она была бы предметом самых яро­стных споров».2

В отличие от позитивной экономической теории, отвечающей на воп­рос «что будет, если...?» и постольку, с учетом оговорок, сделанных в предыдущем абзаце, претендующей на объективность, нормативная эко­номическая наука содержит четко выраженный оценочный компонент и пытается ответить на вопрос «что должно быть?» Приемлем ли для об­щества размер безработицы, сложившийся в настоящее время? Обес­печивает ли рынок справедливое распределение созданного богатства? Нужно ли поддерживать мелкий бизнес? Совместим ли с данным темпом инфляции экономический рост? Стимулирует ли установленный размер пособий по безработице увеличение предложения на рынке труда и же­лательно ли оно? Эти и многие другие проблемы, связанные с оценкой желательности или нежелательности тех или иных экономических явле­ний и действий, пытается решить нормативная экономическая теория.

1 Цит. по: Фридмен М. Мето­дология позитивной экономичес­кой науки. THESIS. 1994. Вып. 4. С. 21.

2 Уайтхед А. Избранные рабо­ты по философии. М., 1990, С. 16,

Из сказанного становится ясно, насколько тесно связаны между со­бой экономическая теория (особенно нормативная экономическая тео­рия) и государственная экономическая политика. В самом общем виде государственная экономическая политика может быть определена как комплекс мер, направленных на регули­рование поведения экономических аген- тов (потребителей и производителей), или Последствий деятельности этих аген- ТОв для эффективного достижения по­давленных экономических целей: эконо­мического роста, научно-технического Рогресса, более справедливого распре­

деления доходов, полной занятости и др. Для достижения поставленных целей государство использует богатый арсенал средств - от админист­ративных запретов на выброс вредных веществ в атмосферу до мето­дов «тонкой настройки» экономики путем кредитно-денежной и налого­во-бюджетной политики (подробнее об этом говорится в гл. 17).

Результативность государственного управления во многом определя­ется компетентностью государственных чиновников, их способностью предвидеть близкие и отдаленные результаты предпринимаемых дей­ствий, а также желательность или нежелательность наступающих по­следствий. Так, например, если государство будет «нажимать на печат­ный станок» для финансирования социальных расходов, то результатом будет инфляция, которая обесценит денежные доходы населения. Спо­собность правильно понять складывающуюся экономическую ситуацию, выбрать наиболее адекватные меры государственного влияния на эко­номические процессы, просчитать последствия принимаемых решений, максимизировать выгоды и минимизировать возможные издержки на­прямую зависит от того, насколько правильно и полно при проведении государственной экономической политики используются достижения по­зитивной и нормативной экономической теории. «Знал бы, где упал - соломки подложил!» - гласит народная пословица. Экономическая на­ука подкладывает амортизирующую «соломку» в форме научно обосно­ванных предвидений при проведении экономической политики только тем, кто базирует свою деятельность на глубоких знаниях основных принципов экономической теории.

Основными функциями экономической теории являются: познава­тельная, позволяющая расширять наши познания в области сложных экономических процессов в постоянно меняющемся мире; методологи­ческая, дающая теоретическую основу для исследований в прикладных экономических науках; практическая, позволяющая сделать правиль­ный выбор при проведении государственной политики; прогностичес­кая, делающая возможным предвидение в области краткосрочного и долгосрочного экономического развития.

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А.. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополнен­ное и переработанное издание - Киров: «АСА», - 832 с. 2006

Еще по теме § 1. Предмет экономической теории:

  1. 1.2. Проблема научности экономической теории
  2. 1.4. Объект и предмет экономической теории
  3. ГЛАВА 9 ОСОБЕННОСТИ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА КАК ПРЕДМЕТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  4. 1.1. Развитие предмета экономической теории 1.1.1. Экономия — наука о воспитании достойных граждан
  5. 1.3 ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  6. 1.2 ПРЕДМЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ЕЕ ФУНКЦИИ
  7. 1.3. Предмет экономической теории. Формирование предмета экономической теории в России
  8. Формирование предмета экономической теории в России
  9. Предмет экономической теории
  10. 1. Предмет экономической науки
  11. Глава 2. ПРЕДМЕТ И МЕТОДЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  12. § 1. Предмет экономической теории