<<
>>

3.2. Предложение благ

Решающее расхождение между классикой/новой классикой и кейнсианством лежит в области воззрений на детерминанты предложения благ, а следовательно, производства и соответственно занятости.
В рыночной экономике количество вновь произведенных благ непосредственно определяют производственные решения предприятий (и государства).
Поэтому нам необходимо проанализировать процесс принятия предприятиями производственных решений. Между производством и продажей благ обычно проходит определенное время. Поэтому каждый предприниматель должен иметь представление (ожидание) о количестве единиц «своего» продукта, которое он сможет реализовать, и о цене, которую будут готовы заплатить покупатели. Только тогда цена определяет выгодность производства при текущих производственных издержках и его объемы.
Система классики/новой классики исходит из того, что цены на блага формируются в процессе взаимодействий предложения и спроса. Одновременно делается допущение, что цена, которую по предположениям предпринимателя покупатели будут готовы заплатить, является равновесной ценой; следовательно, по такой цене можно будет реализовать именно то количество благ, которое предприниматель намерен продать, поскольку как раз данное количество максимизирует его прибыль. Поэтому для предпринимателя отсутствует необходимость формирования специальных ожиданий относительно спроса: он должен только попытаться правильно спрогнозировать цену и потом сравнить ее с издержками производства альтернативных количеств благ. Так как с целью упрощения делается допущение, что единственным элементом издержек производства является зарплата, в системе классики/новой классики лишь реальная зарплата — соотношение между зарплатой и ценами — определяет (при данных запасах капитала и данном техническом знании) решение относительно величин производства благ и занятости.
В традиционном кейнсианстве (в отличие от системы классики/новой классики), с одной стороны, учитывается возможность того, что номинальная зарплата не снижается и вместе с (определяемым посредством взаимодействия предложения и спроса) равновесным уровнем цен определяется реальная зарплата, при которой запланированное предложение благ меньше производства при полной занятости. Причиной безработицы здесь является постоянство величины номинальной зарплаты.
С другой стороны (и это рассматривается как более важный случай), подвергается сомнению тезис о том, что в случае безработицы снижающиеся зарплата, цены и процентные ставки приведут к полной занятости. Скорее, традиционные кейнси- анцы допускают возможность того, что и при снижающихся зарплате, ценах и процентных ставках совокупный спрос не повышается, а сохраняется на прежнем уровне, соответствующем неполной занятости, или даже сокращается. В этом случае спрос определяет величины производства, предложения благ и занятости.
В одной из новых разновидностей кейнсианства предполагается возможность ситуаций обширных неравновесий, когда цена благ в принципе может быть неравновесной ценой, но не в том смысле, что запланированную продукцию нельзя реализовать полностью, а в том смысле, что спрос ограничивает (рационирует) продажи. Таким образом, делается вывод о существенной более важной роли спроса в определении объема производства.
<< | >>
Источник: Базелер У., Сабов 3., Хайнрих Й., Кох В. ч.1. Основы экономической теории: принципы, проблемы, политика. Германский опыт и российский путь. — СПб: Издательство «Питер»,2000. — ЗОЛд — (Серия «Базовый курс»). 2000

Еще по теме 3.2. Предложение благ:

  1. 1.3. Предложение благ
  2. 4.2. Рынок труда и предложение благ
  3. 7. Предложение благ предприятием
  4. Глава 1 Теория производства и предложения благ
  5. ПРОИЗВОДСТВО, ИЗДЕРЖКИ И ПРЕДЛОЖЕНИЕ БЛАГ ПРЕДПРИЯТИЙ
  6. Вопрос 3. Предложение. Закон предложения. Кривая предложения. Изменение предложения.
  7. 8.3. Предложение. Факторы предложения. Закон предложения. Эластичность предложения
  8. 10. КРИВАЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. ЗАКОН ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ. ФУНКЦИЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  9. 2. Предложение и факторы предложения. Закон предложения
  10. Вопрос 17. Эластичность предложения по цене. Кривая предложения.
  11. § 2. Экономика предложения товаров. Цена и неценовые факторы предложения
  12. 14.2. Изучение спроса и предложения. Направления товарного предложения
  13. 14.2. Совокупное предложение. Кривая совокупного предложения. Неценовые факторы совокупного предложения
  14. 1.4. Равновесие на рынке благ
  15. Глава 10. Совокупное предложение и кривая Филлипса. Политика стимулирования предложения
  16. 3.3. Равновесие на рынке благ
  17. 5.3. изменение предложения и величины предложения