<<
>>

Предельный доход монополиста и рыночный спрос

Для монополиста увеличение объема выпуска на одну единицу означает необходимость снижения цены, если он хочет, чтобы по­требители были готовы купить всю произведенную продукцию.

Поскольку цена понижается не только на дополнительную еди­ницу продукта, но и на каждую единицу выпуска, общая выручка от продажи (ТЯ = Р х О) будет прирастать во все убывающей про­порции.

Предельный доход монополиста в отличие от конкурент­ной фирмы не равен цене продукта и не постоянен по величине. Для всех объемов выпуска, кроме первой единицы продукта, пре­дельный доход монополиста меньше цены продукта и убывает по мере роста объемов производства. Кривая предельного дохода пред­ставляет собой нисходящую линию с отрицательным уклоном, рас­положенную ниже кривой спроса (рис. 14.1).

Рис. 14.1. Кривая спроса и кривая предельного дохода монополиста

Предельный доход непосредственно зависит от эластичности спроса. Когда спрос эластичен, увеличение выпуска повышает со­вокупную выручку и предельный доход положителен. При неэлас­тичном спросе увеличение объема выпуска сокращает совокупную

выручку, и предельный доход отрицательный. Если спрос имеет единичную эластичность по цене, увеличение величины спроса пол­ностью компенсируется снижением цены. Совокупная выручка при этом не меняет своей величины, а предельный доход равен нулю. Данная зависимость продемонстрирована наглядно на рис. 14.2 и 14.3.

Рис. 14.2. Предельный доход и эластичность спроса по цене

Рис. 14.3. Совокупная выручка

Можно отметить, что монополист всегда ■оперирует только на эластичном участке спроса. Объем его производства никогда не выйдет за пределы, при которых спрос становится неэластичным, поскольку иначе его совокупный доход будет падать. Максимизи­руется совокупный доход (выручка) при таком объеме производ­ства, когда предельный доход равен нулю, т.е. когда последняя про­изведенная единица продукта уже не может ничего добавить к об­щей выручке.

1.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Предельный доход монополиста и рыночный спрос:

  1. 14.2.2. СПРОС МОНОПОЛИСТА НА ОДИН ИЗ НЕСКОЛЬКИХ ПЕРЕМЕННЫХ ФАКТОРОВ
  2. Цена и предельный доход при монополии
  3. Эластичность спроса при монополии. Правило «большого пальца» при ценообразовании
  4. § 3. Спрос на факторы производства. Правило использования ресурсов
  5. Предельный доход монополиста и рыночный спрос
  6. МОНОПОЛЬНЫЙ СПРОС
  7. Почему наблюдаются вялая динамика и асимметричность изменений рыночных процентных ставок по депозитам?
  8. Монополист, максимизирующий прибыль
  9. Отсутствие кривой предложения для монополиста
  10. 9.2. Предложение в условиях монопольной власти 9.2.1. Предложение монополиста в краткосрочном периоде
  11. 9.2. Спрос и предложение фирмы-монополиста