<<
>>

Правовые отношения собственности

Как известно, право — это совокупность обще-

обязательных правил поведения (норм). Они

устанавливаются в обществе или утверждаются государством и поддерживаются им.

Благодаря праву значительный круг хозяйственных связей между людьми принимает характер правоотношений, т.е.

отношений, участники которых выступают как носители юридических прав и обязанностей. Такие правоотношения оформляют и закрепляют реально существующие отношения собственности.

При определении собственности в юридическом смысле выявляются субъекты права собственности и объекты их гражданских прав.

В законодательном порядке субъектами права собственности являются:

а) гражданин (физическое лицо) — человек как субъект гражданских (имущественных и неимущественных) прав и обязанностей;

б) юридическое лицо — организация (объединение лиц, предприятие, учреждение), являющаяся субъектом гражданских прав и обязанностей. Это социальное (коллективное) образование вступает в хозяйственные связи от своего имени как самостоятельная целостная единица. Примером может служить фирма — хозяйственное, промышленное или торговое предприятие (объединение), пользующееся правами юридического лица;

в) государством, муниципальные образования (органы местного управления и самоуправления).

В законодательстве особо выделяются объекты гражданских прав. К ним относятся:

недвижимое имущество (земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, сооружения и т.п.);

движимые вещи (деньги, ценные бумаги и другие вещи, не относящиеся к недвижимости);

интеллектуальная собственность (результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг: фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и др.).

После того как государство законодательно урегулирует имущественные отношения между указанными лицами, они наделяются правом собственности.

Это право включает полномочия собственника владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом (рис. 3.2).

Рис. 3.2. Совокупность правомочий собственника

Владение — это физическое обладание вещью. Данное правомочие собственника охраняется законом. Законное владение имуществом имеет правовое основание (закон, договор, административный акт).

Пользование заключается в праве производительно или лично потреблять вещь для удовлетворения собственных потребностей и интересов в зависимости от ее назначения (допустим, использовать земельный участок для выращивания сельскохозяйственных культур). Собственник может передавать свое имущество в пользование другим лицам на какое-то время и на определенных условиях. Условия права пользования определяются законом, договором или иным правовым основанием (например, арендным договором).

Распоряжение — право изменять присвоенность (принадлежность) имущества. Оно осуществляется чаще всего путем совер-шения различных сделок (купли-продажи, мены одной вещи на другую, дарения и т.д.).

В современной экономике существенно расширяется многообразие применения прав собственности. Лауреат Нобелевской премии Роберт Коуз (США) и другие сторонники экономической теории прав собственности указали на следующие изменения. Субъекты прав собственности имеют «пучок прав», которые касаются использования хозяйственных ресурсов и распределения возникающих при этом затрат и выгод. Новые права позволяют управлять хозяйством, получать доход от используемых благ, претендовать на безопасность (на защиту от насильственного отчуждения имущества и от вреда со стороны окружающей среды), передавать блага в наследство и др. Эти права, по существу, являются нормами хозяйственного поведения или определенными «правилами игры», принятыми в обществе.

Расширение сферы воздействия права на экономику позволяет качественно улучшить всю хозяйственную деятельность. Право как нормативный регулятор передает этой деятельности свои лучшие черты:

общеобязательность;

точность и формальную определенность правовых норм;

системность в процессе воздействия на человеческую деятельность;

упорядоченность и стабильность.

Отличительная особенность современного взаимодействия экономики и права состоит в их органическом соединении. Существенный вклад в это дело внес лауреат Нобелевской премии Дуглас Норт (США). В своей Нобелевской лекции (1993 г.) он говорил, что «экономика не может развиваться без норм и правил, которые устанавливаются обществом и принимаются всеми. Без них это будет гангстерская экономика, когда все пытаются обмануть друг друга».

<< | >>
Источник: Борисов Е.Ф.. Экономическая теория. 2005

Еще по теме Правовые отношения собственности:

  1. § 5. Административно-правовые отношения
  2. 3.3. Административные правовые отношения: признаки, элементы, содержание и их виды
  3. Юридические (правовые) отношения собственности
  4. Правовые отношения собственности
  5. Глава пятнадцатая. ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  6. Каковы правовые отношения собственности
  7. ЛЕКЦИЯ 17. Правовые отношения
  8. Тема 15. ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  9. Тема 8.2. Уголовно-правовые отношения
  10. § 3. Административно-правовые отношения
  11. 15.1. Понятие и система гражданско‑правовых способов защиты права собственности и иных вещных прав
  12. 2. Информационно-правовые отношения: понятие, виды, соотношение с правовой нормой, структура и защита
  13. § 3. Государственно-правовые отношения, их особенности. Субъекты и объекты государственно-правовых отношений.
  14. § 2. Конституционно-правовые отношения
  15. Конституционно‑правовые отношения
  16. 1.5. МУНИЦИПАЛЬНО-ПРАВОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ