<<
>>

Правительственные расходы и формирование совокупного спроса. Мультипликатор государственных расходов и налогов. Государственный долг

Фискальная политика представляет собой систему регулирования, связанную с правительственными расходами и налогами.

Под правительственными расходами понимаются расходы на со­держание государства, а также государственные закупки товаров и услуг.

Эти закупки могут быть самых разных видов: от строительства за счет бюджета дорог, школ, медицинских структур до покупки- сельхозпродукции, военной техники, образцов уникальных изде­лий и т.д. В данном случае потребителем выступает само государ­ство. Поэтому эти закупки осуществляются либо для собственного потребления, либо для регулирования спроса на рынках благ, ус­луг, факторов производства и т.д.

Расходы государства на покупку отражаются в расходах бюдже­та, поэтому они должны быть эффективны и обеспечивать количе­ственно и качественно национальный экономический рост. Это зна­чит, что фискальная политика, проводимая государством, должна отвечать общественным целям:

сглаживанию колебаний экономического цикла; стабилизации темпов экономического роста; достижению высокого уровня занятости; достижению умеренных темпов инфляции.

Различают дискреционный и автоматический типы фискальной политики (рис. 27.3).

средством стимулирующих ме|

Рис. 27.3. Фискальная политика государства

Автоматическая фискальная политика осуществляется при по­мощи встроенных стабилизаторов,именно изменения налоговых поступлений, выплаты пособий по безработице, субсидий ферме­рам и т.д. Эти стабилизаторы могут лишь ограничить горизонт и глубину колебаний, так как для этого требуется целая система мер

общенационального характера с активным участием государства, предпринимательских и банковских структур.

Политика государственных расходов и налогов — важный инстру­мент государственного регулирования экономики и ее стабилизации.

Она оказывает непосредственное воздействие на уровень совокуп­ных расходов, на объем ВВП и занятость населения, а также на регулирование спроса. Проиллюстрируем воздействие государствен­ных расходов на совокупный спрос (рис. 27.4). Поскольку в данном случае рассматривается лишь одна составляющая фискальной по­литики — государственные расходы, то будем исходить из того, что налоги равны нулю.

Рис. 27.4. Влияние государственных расходов на объем валового национального продукта

На оси абсцисс отложена величина ВНП, а на оси ординат — совокупные расходы, которые включают суммарные р^ходы насе­ления, предприятий и государства на изменецие бла1**ц услуг. Со­стояние, при котором вся величина ВНП будЙР поуре§лена «аселе- нием, предприятием и государством, т.е. буде^авна величине сум­мы расходов, можно изобразить в виде прщдой, идущей к оси абсцисс под утлом 45°. Тогда в любой точке Жямой, лежащей под углом 45°, совокупные расходы равны величий ВНП в этой точке.

В данную систему введем график потребления — прямую С. Точ­ка А показывает состояние, когда расходы равн%1 потреблению. В ре­зультате закупок предприятий спрос на рыр^е увеличивается на величину инвестиций — прямая С + I. Теперь совокупные расходы будут равны потреблению населения и инвестициям предприятий. В точке В достигается такое состояние, когда на весь произведен­ный ВНП в объеме ОВ будет предъявлен спрос населения и пред-* приятий.

Данную систему дополним государственными расходами, котВ результате закупок спрос увеличивается на величину государствен­ных расходов на эти закупки. Теперь совокупные расходы будут равны потреблению населения, инвестициям предприятий и государствен­ным расходам и будут представлены графически в виде прямой С + + 1 + 0. Расстояние между прямыми С+ I + О \\ С + I показывает величину государственных расходов на товары и услуги.

Следовательно, государственные расходы оказывают такое же влияние на совокупный спрос, что и потребительские расходы и инве­стиции. Прямая С +1 + в показывает величину совокупных расхо­дов, соответствующих тому или иному уровню ВНП. Точка Е пока­зывает равновесный уровень ВНП, при котором общие расходы равны объему производства ВНП.

Теперь отметим, к чему приведет сокращение государственных расходов. Такое уменьшение (см. рис. 27.4) приведет к тому, что точка макроэкономического равновесия будет сдвинута вниз по пря­мой под углом 45°. Это будет означать сокращение совокупных рас­ходов и равновесного роста ВНП.

Таким образом, государственные расходы оказывают непосред­ственное влияние на объемы национального производства и заня­тость населения. Подобно инвестициям, они обладают мультипли­кативным эффектом, продолжая цепочку вторичных, третичных и т.д. потребительских расходов, а также ведут к множительному эф­фекту самих инвестиций.

Мультипликатор государственных расходов показывает прираще­ние ВНП в результате приращения государственных расходов, потра­ченных на закупку товаров и услуг:

Кв = ДВНП/ДС,

где К — мультипликатор государственных расходов; ДВНП — при­ращение валового национального продукта; ДС — приращение государственных расходов.

Мультипликатор государственных расходов можно также опре­делить, используя предельную склонность к потреблению — МРС. В результате мультипликатор государственных расходов будет равен:

КС = ДВНП/ДС = 1 /МРС.

Следовательно, ДВНП = 1/(В — МРС) х д(? = КО х ДС.

Это означает, что если государство повышает на определенную величину объем своих расходов, не увеличивая при этом статей дохода бюджета, то получается именно такой прирост дохода. Та­ким образом, изменение величины государственных расходов вы­зывает изменение дохода, пропорциональное изменению величи­ны расходов.

Можно отметить, что мультипликатор государственных расхо­дов равен мультипликатору инвестиций. С экономических позиций такая идентичность закономерна.

В самом деле, если государство создает дополнительный спрос на товары путем увеличения госу­дарственных расходов, то это вызывает “первичное” увеличение ВНП, равное росту расходов. Экономические субъекты, которые пользуются государственными ассигнованиями, в свою очередь, отметив повышение дохода, увеличивают потребление на собствен­ной предельной склонности к потреблению, способствуя тем са­мым дальнейшему возрастанию общего спроса и валового нацио­нального продукта и т.д.

Таким образом, изменение объема государственных расходов приводит к процессу мультипликации национального дохода, иден­тичному тому, который осуществляется при изменении инвести­ций. Из этого следует, что доходная и расходная части бюджета могут находиться под непосредственным воздействием и регулиро­ванием ресурсов со стороны государства. К сожалению, механизм этого регулирования недостаточно отлажен, а его осуществление на практике наталкивается на многие преграды, связанные с рос­том цен, изменением курса валюты, динамикой ссудного процента.

И все же подобный механизм влияния государственных закупок на выпуск продукции предполагает, что во время спада государствен­ные закупки могут быть использованы для того, чтобы увеличить выпуск продукции. И наоборот, в период бума правительство мо­жет снизить уровень своих расходов, сократив тем самым объем совокупного спроса и выпуска продукции.

Важнейшими составляющими фискальной политики государства являются государственные расходы и налогу Налоги составляют основу государственных регуляторов экономики. Бюджетно-налого­вая политика — это совокупность мер правительства по изменению государственных расходов и налогообложения, Оправленных на обес­печение полной занятости и производство равновесного ВНП.

Как известно, существуют так называемы^мультипликативные эффекты в экономике. Суть эффекта мультитаикатора-множителя в рыночной экономике состоит в увеличении^йнвестиций или рас­ходов и приводит к увеличению национального дохода, причем на величину большую, чем первоначальный рост^нвестиций или рас­ходов.

Для закрытой экономики равновесный объем производства ВНП {У) зависит от объема потребления (С), инвестиций (7) или пла­нируемых инвестиций (£), государственных расходов (б), а также, налоговых отчислений (7). Как установлено в предыдущем разделе, • * основное макроэкономическое тождество: К = С + / + О. ^

Потребительская функция: С — а + ЬУ, *

где а — автономное потребление; Ь (МРС) — предельная склон**

ность к потреблению. \ч :

1

Подстановка потребительской функции в основное макроэко­номическое тождество позволяет определить равновесный объем производства:

Г= 1/[1-Ь(а+ / + О],

где {а + I + ) есть мультипликатор налогов.

Чистые налоговые поступления представляют собой разность между величиной общих налоговых поступлений в госбюджет и сум­мой выплаченных правительством трансфертов.

Налоговая функция имеет следующий вид:

Г = Г + / х У,

где Г — автономные налоги, не зависящие от величины дохода У (например, налоги на недвижимость, наследство и т.д.); t — предельная налоговая ставка.

С учетом функциональной зависимости налоговых отчислений Т от дохода У функция потребления принимает вид:

C=a + b[Y-(Ta + t х У)].

В этом случае модель равновесного объема производства имеет вид:

У= // {[/- Ъ (1 - 0] х (а + / + О} ~ Ъ / [1 - / (1 - /) х Г].

При этом суммарное изменение дохода У в результате одновре­менного изменения величин госрасходов и налогов определяется следующим образом:

ДУ= Ав х //[/- Ъ (/-Г)] *Ь/[\-Ъ (/-/)]•

Из изложенного можно сделать вывод о том, что налоговый мультипликатор оказывает гораздо большее воздействие на умень­шение совокупного спроса, чем мультипликатор государственных расходов на его увеличение. Рост налогов ведет к сокращению ВНП, а снижение налогов — к росту ВНП. При этом следует учитывать временные лаги между изменением налогов и изменением нацио­нального дохода, которые могут составлять от ^скольких месяцев до нескольких лет. ^ ^

Снижение налогов для потребителей ведет кйрост^ их доходов, а соответственно расходов, что выражается в росте спроса на потре­бительские товары. Снижение налогов для фиршведет к росту дохо­дов предпринимателей, что стимулирует их раю^ды на новые инве­стиции и ведет к росту спроса на инвестиционное товары.

Мультипликативный эффект от снижения щшогов слабее, чем от увеличения государственных расходов, что алгебраически выра­жается в превышении мультипликатора расходов над налоговым мультипликатором на единицу. Это является следствием более силь­ного воздействия гофасходов на величины дохода и потребления (по сравнению с изменением налогов). Данное различие является определяющим при выборе инструментов фискальной политики. ! Если она нацелена на расширение государственного сектора эко­номики, то для преодоления циклического спада увеличиваются**, госрасходы (что дает сильный стимулирующий эффект), а для сдер- живания инфляционного подъема увеличиваются налоги (что яв- ^ ляется относительно мягкой ограничительной мерой).

В случае когда государственные расходы и налоговые отчисле­ния возрастают на одну и ту же величину, равновесный объем про­изводства возрастает на ту же величину. При этом мультипликатор сбалансированного бюджета всегда равен единице.

Следует различать проводимую государством дискреционную и недискреционную фискальную политику. Дискреционная фискальная политика представляет собой сочетание изменения величин госу­дарственных расходов, налогов и сальдо государственного бюджета в результате специальных решений правительства в целях измене­ния уровня занятости, объема производства и темпа инфляции. При дискреционной фискальной политике в целях стимулирования со­вокупного спроса в период спада целенаправленно создается дефи­цит госбюджета вследствие увеличения госрасходов или снижения налогов. Соответственно в период подъема целенаправленно созда­ется бюджетный излишек.

Недискреционная фискальная политика —■ это автоматическое из­менение названных величин в результате циклических изменений совокупного дохода. Она предполагает автоматическое увеличение (или уменьшение) чистых налоговых поступлений в госбюджет в периоды роста (или уменьшения) ВНП, которое оказывает стаби­лизирующее воздействие на экономику. При недискреционной фис­кальной политике бюджетный дефицит и излишек возникают ав­томатически, в результате действия встроенных стабилизаторов экономики. В качестве такого стабилизатора и может выступать про­грессивная налоговая система.

Наибольший стабилизационный эффект бюджетного излишка связан с его полным изъятием. Степень стабилизационного воздей­ствия бюджетного дефицита зависит от способов его финансирова­ния, в качестве которых могут использоваться увеличение налого­вых поступлений в госбюджет, выпуск займов, денежная эмиссия.

Если дефицит госбюджета финансируется за счет выпуска госу­дарственных займов, то это ведет к росту рыночной ставки банков­ского процента. А рост последней приводит к удорожанию креди­тов и к уменьшению объема инвестиций, что снижает стимулиру­ющий эффект фискальной политики.

Государственный долг — неизбежное порождение дефицита бюд­жета, причины которого связаны со спадом производства, с ростом предельных издержек, необеспеченной эмиссией денег, возрастанием затрат по финансированию военно-промышленного комплекса, ростом объемов теневой экономики, производственных расходов, потерь, хищений И Т.Д.

Взаимосвязь бюджетного дефицита и государственного долга про­является и в выпуске займов для его покрытия и последующем нарастании долговых последствий .^Увеличивает государственный долг и необходимость выплаты его с процентами. Со временем текущие займы превращаются в последующие налоги.

Поэтому государства, имеющие большие долги, вынуждены по­стоянно к ним прибегать для погашения процентов по долгу. По­крывая старые долги, государство прибегает к еще большим зай­мам. Критическим моментом, угрожающим стабильности эконо­мики и нормальному денежному обращению, считается ситуация, когда задолженность превышает величину годового ВНП.

Государственный долг подразделяется на внутренний и внешний. Внутренний долг представляет собой величину задолженности сво­им гражданам и предприятиям. Он существует в виде суммы выпу­щенных и непогашенных долговых обязательств.

Внешний долг — задолженность гражданам и организациям ино­странных государств. Это наиболее тяжелый долг, поскольку по нему государство связано рядом целевых обязательств, с одной сторо­ны, а с другой — в его уплату приходится рассчитываться ценными товарами и платить большие проценты. В некоторых развивающихся странах ежегодные обязательства выплат по займам превышают все поступления от внешнеэкономической деятельности.

В целом же последствия государственного долга приводят к суще­ственному сокращению возможностей роста потребления для насе­ления данной страны, а также увеличению налогов для оплаты ра­стущего долга и связанных с ним процентов.

При наличии значительного долга происходит перераспределе­ние доходов различных слоев населения, а также утечка нацио­нального капитала за рубеж.

Такие макроэкономические деформации накапливаются и в пере­ходной российской экономике, где величина долга на январь 1998 г. достигла 124 млрд дол., в том числе внешний додг составлял 103 млрд дол. Вместе с процентами внутренний и едеТпний^олги Рос­сии достигали 140 млрд дол. Из этой общей суммы Россия обязана возвратить долг Лондонскому клубу 32,3 млрд^л.^а Парижскому клубу — 42 млрд дол. Надо заметить, что задол%нн#сть, доставша­яся в наследство от СССР, не только составляет пгодЗвляющую долю внешнего долга России (103 млрд дол.), но и ^одолжает увеличи­ваться. Ее обслуживание является не только финансовым, но и мо­ральным бременем российского правительства ^ налогоплательщи­ков, вынужденных расплачиваться по долгам уда не существующе­го государства.

С появлением долга появляется обязанность управлять им. Под этим понимается совокупность действий государства по погашению и регулированию суммы государственного кредита, а также по при­влечению новых заемных средств. Погашение государственного долга * и процентов по нему производится путем либо рефинансирования (вы­пуска новых займов для того, чтобы рассчитаться по облигация^ старых займов), либо конверсии и консолидации. *

Конверсия — изменение условий займа и размеров выплачивае- \ мых процентов по нему или превращение его в долгосрочные ино- * странные инвестиции. В этом случае иностранным кредиторам пред- '

лагается приобрести недвижимость, участвовать в совместном вло­жении капитала, приватизации государственной собственности. Ча­стные национальные фирмы страны-кредитора выкупают у своего государства или банка обязательства страны-должника и с обоюд­ного согласия используют их для приобретения собственности.

Последствием такой конверсии является увеличение иностран­ного капитала в национальной экономике без поступления в стра­ну финансовых ресурсов.

Консолидация — изменение условий займа, связанное с измене­нием сроков погашения, когда краткосрочные обязательства кон­солидируются в долгосрочные и среднесрочные. Такая консолида­ция возможна только при взаимном согласии правительств заем­щика и кредитора.

Обременительность государственного долга и навязывание ус­ловий при его формировании приводят к тому, что в современных условиях страны стараются перейти от политики дефицитного фи­нансирования к бездефицитным бюджетам. Новая бюджетная по­литика находит выражение прежде всего в изменениях в доходной части государственных бюджетов, стимулировании инвестицион­ной деятельности и расширении налоговой базы за счет роста до­ходов и рентабельности национальной экономики.

4.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Правительственные расходы и формирование совокупного спроса. Мультипликатор государственных расходов и налогов. Государственный долг:

  1. ГЛОССАРИЙ
  2. 14.3.Политика государственных расходов. Государственный бюджет, бюджетный дефицит и государственный долг.
  3. 15.2.Банковская система и предложение денег
  4. ГЛОССАРИЙ
  5. Правительственные расходы и формирование совокупного спроса. Мультипликатор государственных расходов и налогов. Государственный долг
  6. СЛОВАРЬ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНО
  7. 9.2. ОБЩИЕ ТЕОРИИ НАЛОГОВ
  8. 5.2 Дефицит бюджета: теоретические основы
  9. ГЛОССАРИЙ
  10. Словарь экономических терминов
  11. ГЛОССАРИЙ
  12. Словарь терминов
  13. Управление изменением капитала
  14. 3.5. Эволюция роли государства в регулировании финансовой системы