<<
>>

Поведение фирмы в краткосрочном периоде и ее равновесие

Спрос на продукцию фирмы. Если фирма является ценополучате- лем, она может продать по рыночной цене любое количество про­дукции. В любом случае ее поставки на рынок не изменят принци­пиально общий объем отраслевого предложения.
Продавать дешев­ле нет смысла, если можно все продать по данной рынком цене.

Продавать дороже фирма не сможет: в этом случае спрос на ее продукцию сразу же упадет до нуля, ведь потребители с легкостью могут купить такие же товары у других производителей по рыноч­ной цене. Таким образом, рынок примет продукцию фирмы только по рыночной цене. В связи с этим кривая спроса на продукцию фирмы будет представлять собой горизонтальную прямую, отстоя­щую от горизонтальной оси на высоту, равную рыночной цене продукта (рис. 13.1).

Рис. 13.1. Кривая спроса на продукцию фирмы

Интересно отметить, что эта же прямая будет одновременно и графиком среднего и предельного доходов фирмы. С каждой новой единицей проданного продукта доход фирмы будет возрастать на величину, равную цене этого продукта. Средний доход, приходя­щийся на единицу продукта, также будет равен его цене. Таким образом, Б = МЛ — АЛ (рис. 13.2).

> ‘ Г*

. ^ . \пь'

Н«-.. і

- равновесие фирмы (рис. 13.6). Остановимся на сравнении графиков равновесия отрасли и равновесия фирмы. Нетруд­но заметить, что, помимо различий в масштабах производства, эти графики отличаются наклоном кривой спроса (рис. 13.5 и 13.6).

Р

А 1 к
\

СО

II

О

О = мя =
А.
------------------------------------ ►
1

----------------- 0------------------------- ►

О (тыс. шт.)

О*

О (шт.)

Рис. 13.5. Равновесие отрасли Рис. 13.6. Равновесие фирмы

При анализе поведения фирмы используется важное теорети­ческое допущение, что производитель ведет себя рационально. Прин­цип рациональности поведения производителя аналогичен прин­ципу, используемому потребителем. Полезный результат (в данном случае это прибыль производителя) достигается, когда предель­ный выигрыш от производства еще одной единицы продукта пре­вышает предельные затраты на производство этой дополнительной единицы. Положительная разница между предельным доходом и предельными издержками составит предельную прибыль фирмы.

Другими словами, производитель будет наращивать объем про­изводства до тех пор, пока его предельный доход не сравняется с предельными издержками. В случае когда МЯ = МС, производитель уже не может ничего более прибавить к своей прибыли и размер последней достигает своего максимума. Если продолжать производ­ство далее, то предельный доход окажется меньше предельных из­держек, а прибыль начнет падать.

Следовательно, МР = МС является условием максимизации при­были, а точка пересечения кривых МР и МС является точкой рав­новесия фирмы (точка Е на рис. 13.6). Поскольку при совершенной конкуренции Р = МЛ, можно записать, что фирма максимизирует прибыль при Р = МС, это обеспечивает аллокативную эффектив­ность (ресурсы распределяются соответственно общественным по­требностям).

Равновесие фирмы характеризуется равновесной ценой РЕ и рав­новесным объемом производства 02?, при которых прибыль фирмы достигает максимума.

1.

<< | >>

Еще по теме Поведение фирмы в краткосрочном периоде и ее равновесие:

  1. МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПРИ ФИКСИРОВАННОМ КУРСЕ: ПРОБЛЕМА ПОДДЕРЖАНИЯ ВНУТРЕННЕГО И ВНЕШНЕГО РАВНОВЕСИЯ
  2. 10.2. Краткосрочное и долгосрочное равновесие
  3. 3.1 Фирма как экономический субъект
  4. § 7. Цена, спрос и предложение. Равновесие на рынке
  5. § 2. Равновесие фирмы в краткосрочном периоде
  6. § 1. Кейнсианская и неоклассическая модели общего экономического равновесия (ОЭР)
  7. Поведение фирмы в краткосрочном периоде и ее равновесие
  8. Поведение фирмы в условиях монополистической конкуренции
  9. Особенности ценообразования на рынке капитала
  10. Совокупное предложение в краткосрочном периоде
  11. 41. ПРЕДЛОЖЕНИЕ ФИРМЫ. РАВНОВЕСИЕ ФИРМЫ В КРАТКОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  12. 6.2.1. Равновесие в краткосрочном и долгосрочном периодах
  13. 8.1. Цены в краткосрочном периоде и определение выпуска
  14. 10.2. Краткосрочное и долгосрочное равновесие
  15. 8.2. Поведение совершенно-конкурентной фирмы в долгосрочном периоде
  16. 9.3. Определение оптимального объёма производства ФИРМЫ- МОНОПОЛИСТА
  17. 6.1. Задача максимизации прибыли фирмы в долговременном и краткосрочном промежутках. Локальное рыночное равновесие фирмы. Функции спроса на ресурсы со стороны фирмы и функция предложения фирмы. Аргументы «за» и «против» максимизации прибыли. Понятие «разумной прибыли»
  18. 7. Спрос и предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах
  19. 15.3. Объем предложения отдельной фирмы и рыночное предложение
  20. 3. Предложение совершенно конкурентной фирмы и отрасли. Эффективность конкурентных рынков