<<
>>

Почему существует теневая экономика?

Теневой сектор существует во всех странах. В США он производит 6-8% ВВП. Самый большой из развитых стран теневой сектор в Греции, где он составляет 29 % ВВП.

Греция

10

15

30

35

20 25

% от ВВП

Доля теневого сектора в экономике европейских стран

В России теневой сектор составлял в начале переходного периода около 30 % ВВП, в настоящее время по экспертным оценкам — до 50 % ВВП производится в «тени».

Теневая экономика представляет собой часть неформаль- ная экономика, которая характеризует совокупность хозяй- ственных отношений, не отражаемых в официальной отчет- ности и формальных контрактах или отражаемых заведомо неадекватным образом.

Одна часть неформальной экономики находится«на свету» и включает сегменты, которые вписы- ваются в действующее законодательство или, по крайней мере, ему не противоречат. Ей противостоит другая ее часть — те- невая экономика. Она тоже не отражается в официальной отчетности и формальных контрактах, но также вступает в

противоречия с существующими законодательными установ- лениями. В свою очередь, не все, что находится в «тени», является криминальным. Важная часть теневой экономики является вполне легальной по своим целям и содержанию, но связана с периодическими нарушениями закона в отноше- нии выбора средств достижения целей. Криминальная эко- номика — это часть теневой экономики, которая сопряжена с заведомым нарушением закона как по средствам, так и по целям деятельности, т.е. с производством и распределением продуктов и услуг, прямо запрещенных законом.

В рамках теневой экономики выделяются следующие эле- менты:

• сокрытие предприятия (осуществление регулярной орга- низованной хозяйственной деятельности без регистрации);

• сокрытие хозяйственных операций (неотоажение их в договорах и отчетности);

• сокрытие найма рабочей силы (наем без оформления трудовых договоров);

• сокрытие доходов (уход от налогов).

Наряду с теневой существует также фиктивная экономи- ка, связанная с отражением в статистической и бухгалтерс- кой отчетности несуществующей хозяйственной деятельнос- ти (например, перевод денег за непоставленную продукцию). Теневая экономика не является порождением переходного периода.

Она существовала и в советский период. Однако за- метно возросли масштабы теневой деятельности в России в силу действия следующих причин:

1. Системный экономический кризис, осложняющий ситу- ацию на рынке труда и порождающий развитие малого пред- принимательства и самостоятельной занятости, которая ста- новится питательной средой для роста теневых отношений.

2. Массовая миграция во всех видах: въезд в страну из государств ближнего и дальнего зарубежья, приток беженцев из «горячих точек», сезонная миграция работников из быв- ших союзных республик (Украины, Молдовы и др.), дополня- емая внутренней миграцией из сел в крупные города и вынуж- денной внутренней миграцией из депрессивных регионов.

3. Характер государственного вмешательства в экономи- ку: доля неофициальной экономики находится в прямой за- висимости от степени регулятивного вмешательства, уровня налогообложения и масштабов коррупции.

4. Открытие внешних рынков и обострение конкурентной борьбы, прежде всего, с производителями стран «третьего мира», побуждающее снижать издержки легальными и неле- гальными способами.

5. Эволюция трудовых отношений в сторону их большей неформальности и гибкости как реакция на их значительную регламентацию в предшествующие десятилетия.

Расширилась «тень» и по другим направлениям. Как и прежде, скрываются хозяйственные операции, но масштабы, видимо, возросли. Так, по данным опросов московских руко- водителей малых предприятий, устойчиво в течение после- дних двух лет около одной трети их работ не оформляются договорами. Каждое десятое-одиннадцатое малое предприя- тие в Москве арендует помещения без оформления докумен- тов. Неучтенный наличный оборот негосударственных опто- вых фирм составляет 28-30 % .

Таким образом, посильность налогового бремени — это наиболее важная причина, по которой легальные условия предпринимательства проигрывают в этой конкурентной борь- бе с теневой экономикой.

<< | >>
Источник: Акад. В.Н. Овчинников, проф. Н.П. Кетова, проф. О.Е. Германова. Экономическая теория: экзаменационные ответы. Подред. проф. Белокрыловой О.С. Серия «Сдаем экзамен». Ростов н/Д: «Феникс», 2002. 448 с.. 2002

Еще по теме Почему существует теневая экономика?:

  1. 1.1. Целесообразность и перспективы использования неоинституциональной методологии для регулирования экономики Республики Беларусь
  2. Инфляция,рост и конкуренция
  3. Глава 12. Экономика развития: богатство и нищета народов
  4. 8.4. Некоторые основные формы экономического поведения
  5. 15.2. Несовершенства рынка и их последствия
  6. МОЖНО ЛИ В РОССИИ СОЗДАТЬ ЭФФЕКТИВНУЮ ЭКОНОМИКУ, ИЛИ ПОЧЕМУ НЕПРАВ ПАРШЕВ