<<
>>

§ 4. Переложение налогового бремени

Проблема переложения налогового бремени имеет та­кую же давнюю историю, как и сами налоги. Суть проблемы заключает­ся в следующем: формальное и реальное бремя налогов не всегда со­впадают. Другими словами, налоги не всегда поступают в государствен­ный бюджет из тех источников, которые по закону подлежат налогооб­ложению.
Бремя налога может смещаться от одних субъектов нало­гообложения к другим - в этом и состоит проблема переложения на­логового бремени.

Как же происходит это переложение? Рассмотрим некоторые извес­тные виды налогов с точки зрения смещения налогового бремени. Но для этого необходимо вспомнить (см. гл. 5, § 5), что с введением нало­га его бремя распределяется неодинаково между производителем и по­требителем товара. Это зависит от соотношения эластичности спроса и предложения на данное благо. При прочих равных условиях бремя на­лога смещается в сторону меньшей эластичности (спроса или предло­жения). А теперь рассмотрим некоторые известные виды налогов с точ­ки зрения возможностей их переложения.

Личный подоходный налог. Как правило, этот налог уплачивают именно те лица, которые должны его платить по закону. Но есть и ис­ключения. Например, врачи, адвокаты, частнопрактикующие преподава­тели и т. п. могут поднять ставки за свои услуги. Тем самым налог будет переложен на тех, кто пользуется их услугами: ведь, например, спрос на многие виды врачебной помощи отличается низкой эластичностью (вы не сможете отказаться от услуг зубного врача, если вас одолела невы­носимая боль).

Налог на прибыль корпораций. В некоторой своей части налог мо­жет быть переложен на потребителей через более высокие цены. Но здесь есть определенные ограничения в переложении налогового бре­мени: если фирмы (особенно фирмы-монополисты) будут злоупотреблять своей властью на рынке, то не исключены и санкции со стороны антимо­нопольных органов.

Косвенные налоги: налог с продаж и акцизный налог. Не вся, но основная масса налогов с продаж и акцизы перекладывается на потре­бителей через повышение цен. Можно сказать, что вообще налоги на потребление аналогичны налогам на доход, но взимаются они другим способом. Налог с продаж охватывает довольно широкий спектр това­ров. У потребителей нет больших возможностей переориентировать свой спрос на товары с более низкими ценами. А вот некоторые акцизы переложить на потребителей трудно. Например, если в цену входного билета в цирк входит акциз, то владелец цирка не всегда может поднять цены на билеты. Ведь в таком случае публика может переориентировать свой спрос на другие виды зрелищ и вообще другие развлечения. Но вот акцизы на бензин, табачные изделия, алкоголь с легкостью переклады­ваются на их потребителей. В данном случае трудно найти товар-суб­ститут. Курильщик не перейдет на засушенный вишневый лист, также как и владелец автомобиля не станет вместо бензина заливать в бак керосин. Любитель водки не перейдет на лимонад. Вот почему акцизы легче переложить на потребителя.

Поимущественный налог. Как правило, его уплачивают те, на кого и ложится формальное бремя налога: налог на землю, на наследство, на собственный дом или квартиру не на кого переложить. Но если вы сдаете квартиру в аренду, то в таком случае часть налогового бремени может быть переложена на арендатора путем повышения ставки аренд­ной платы.

Таким образом, проблема переложения налогового бремени еще раз подтверждает известное положение о том, что налоги изменяют стиму­лы и, следовательно, человеческое поведение.

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А.. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополнен­ное и переработанное издание - Киров: «АСА», - 832 с. 2006
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме § 4. Переложение налогового бремени:

  1. Снижение налогового бремени и расчет оптимальной налоговой нагрузки
  2. 2.1.3. Объем налогового бремени: налоговые ставки
  3. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОГО БРЕМЕНИ И ПОТЕРЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
  4. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛОГОВОГО БРЕМЕНИ
  5. Способы расчета налогового бремени юридического лица
  6. Содержание понятия налогового бремени и факторы на него влияющие
  7. § 3. Принципы распределения налогового бремени
  8. Теория распределения налогового бремени
  9. Глава II. Распределение бремени доказывания по налоговым спорам между субъектами доказывания
  10. Эволюция теорий переложения
  11. § 5. Переложение налогов
  12. Оптимистическая и пессимистическая теории переложения
  13. Маржинализм и математическая теория переложения
  14. Абсолютные теории переложения
  15. Теории переложения национальных финансовых школ 2-й половины XIX в.
  16. Глава I. Значение правовых презумпций в распределении бремени доказывания
  17. 3.4. Особенности перехода бремени доказывания при рассмотрении определенных категорий дел, предусмотренных разд. III АПК РФ
  18. § 3. Переход бремени доказывания на различных стадиях процесса 3.1. Доказывание в суде первой инстанции
  19. §2.4. НАЛОГОВАЯ БАЗА И НАЛОГОВАЯ СТАВКА. НАЛОГОВЫЙ ОКЛАД. НАЛОГОВЫЙ И ОТЧЕТНЫЙ ПЕРИОДЫ. СРОКИ И ПОРЯДОК УПЛАТЫ НАЛОГА. ИЗМЕНЕНИЕ СРОКА УПЛАТЫ НАЛОГА. ПОЛУЧАТЕЛЬ СУММЫ НАЛОГА
  20. § 5. Налоговое право и налоговая система Предмет налогового права