<<
>>

Особенности предпринимательской деятельности в России

Возрождение предпринимательской деятельности в России свя­зано с целым рядом трудностей и противоречий.

Во-первых, медленно и зачастую бессистемно формируется за­конодательная база предпринимательства.

Бизнес в России зарож­дается и развивается в условиях имущественной неразберихи и не­померно высоких налоговых ставок, лишающих фирмы значитель­ной части конечного результата деятельности.

Во-вторых, свободе хозяйственной деятельности, договоров и объединений противостоит монопольная организация хозяйства, которую нельзя отменить только волевым решением, поскольку экономические структуры России десятилетиями создавались как монополии.

В-третьих, товарно-денежный обмен в России сильно затруд­нен несовершенством финансово-кредитных отношений (пробле­ма обналичивания денег, кризис неплатежей и т.д.), а также высо­кими темпами инфляции.

В России все необходимые условия развития предпринимательской деятельности имеются лишь частично, что накладывает отпечаток на формы и стиль бизнеса. Можно отметить характерные особеннос­ти предпринимательской деятельности в современной России.

Процесс дележа собственности идет негласно и представляет собой почву для различного рода злоупотреблений и создания кри­минальных структур.

Значительный сектор экономики составляют государственные предприятия, большей частью полностью или частично бездейству­ющие, поскольку исходная нерентабельность или огромная капи­талоемкость не позволяют им справиться с трудностями организа­ции рыночной деятельности.

Определенная часть предпринимательской деятельности не на­целена на длительную перспективу, а служит исключительно сред­ством накопления первоначального капитала, что усиливает неста­бильность, неопределенность и недоверие в сфере бизнес-деятель­ности. Из организационных форм предпринимательской деятельности в современной России самой популярной и действенной оказалась акционерная форма.

Можно назвать целый ряд причин популярности акционерных об­ществ в современной российской экономике. Во-первых, акцио­нерная форма создает возможность функционирования крупней­ших предприятий, которые составляют основу нашей экономики. Зачастую акционерное общество — единственный путь включения промышленных гигантов в рыночную систему.

Во-вторых, акционерные общества обладают значительной ус­тойчивостью и огромным “запасом прочности” в неблагоприятные периоды, так как у них шире возможности накопления.

В-третьих, акционерная форма применима практически в лю­бой сфере экономики, — в промышленности и банковском деле, на транспорте и в торговле.

В-четвертых, акционерные общества имеют возможность через владение акциями друг друга образовывать единые промышленно­финансовые комплексы, что позволяет контролировать всю произ­водственную цепочку той или иной продукции.

Механизмом реализации акционирования выступает рынок цен­ных бумаг.

Будучи крупными компаниями, акционерные общества не сво­бодны от стремления к монополизации своей деятельности. Эта тен­денция вдвойне опасна для России, стремящейся задействовать рыночный механизм, а значит, и конкуренцию. Фундаментом и своеобразным гарантом рыночной системы являются малые пред­приятия (фирмы).

В России малый бизнес пока весьма немногочисленен. Различны­ми формами негосударственной предпринимательской деятельнос­ти занято сейчас несколько десятков тысяч фирм. Между тем, со­гласно экспертным оценкам, экономика такой страны, как Рос­сия, начнет нормально функционировать в рамках рыночной системы только тогда, когда в ней будут действовать не менее 3 млн фирм. Они должны способствовать решению ряда экономических задач: во-первых, поддерживать конкуренцию, став рыночной альтерна­тивой монопольным структурам; во-вторых, наполнить рынок то­варами и услугами; в-третьих, создать новые рабочие места, смяг­чая проблему нарастающей безработицы; в-четвертых, сформиро­вать предпринимательский слой, предоставляя людям возможность проявить и реализовать свои предпринимательские способности.

Все это многообразие задач делает развитие малого предприниматель­ства в России одним из важнейших направлений экономической реформы.

Основная трудность организации и функционирования малого бизнеса в России заключается в проблеме его финансирования. Боль­шие капиталы стремятся влиться в крупные экономические струк­туры. Небольших же накоплений, как правило, недостаточно для создания собственного дела. В связи с этим малый бизнес более или менее развит только в торгово-закупочной и посреднической дея­тельности, которая обеспечивает довольно быстрый оборот капи­талов и временно снимает финансовую проблему.

Следующая трудность для малого бизнеса (как и для всей рос­сийской предпринимательской деятельности) — это высокие на­логи. Опыт развитых стран показывает, что поддержка малого пред­принимательства немыслима без особых налоговых льгот, особен­но если оно осуществляется в таких тяжелых экономических Условиях, как в России, и практически с нуля. Высокие налоги совместно с инфляцией лишают малые фирмы возможности рас­ширять, а то и просто поддерживать свое производство.

Специфической проблемой малого бизнеса в России является его правовая незащищенность. Выражается она в невозможности для мелких фирм пробиться через бюрократические препоны, а то и в прямых актах агрессии и насилия по отношению к мелкому пред­принимателю. В связи с этим достаточно уютно чувствуют себя только те фирмы, которые имеют “крышу”, т.е. имеют более крупного экономического или бюрократического покровителя. Иными сло­вами, нарушается принцип частной автономии и свобода принятия экономических решений.

Эти и другие проблемы малого бизнеса в России настоятельно требуют государственного вмешательства в форме экономической и юридической поддержки малого предпринимательства. Как пока­зывает зарубежный опыт, такая поддержка включает льготное кре­дитование, льготное налогообложение, создание различных про­грамм и фондов поддержки, образование специального министер­ства по делам малых предприятий. В России этот список необходимо также дополнить мерами борьбы с экономическим вымогательством и забюрократизированностью порядка образования малых фирм, а также пропагандой престижности малого бизнеса.

Итак, развитие предпринимательской деятельности в России — сложный и противоречивый процесс, имеющий ряд специфичес­ких особенностей, которые необходимо учитывать.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Особенности предпринимательской деятельности в России:

  1. Особенности предпринимательской деятельности в России
  2. § 3. Законность и правопорядок в предпринимательской деятельности
  3. § 1. Государство и муниципальные образования как субъекты гражданского права и предпринимательской деятельности
  4. § 3. Законность и правопорядок в предпринимательской деятельности
  5. § 1. Государство и муниципальные образования как субъекты гражданского права и предпринимательской деятельности
  6. §2. Виды юридических лиц как субъектов предпринимательской деятельности
  7. §1. Особенности возникновения и осуществления гражданских прав субъектов предпринимательской деятельности
  8. §3. Исключительные имущественные права (интеллектуальная собственность) и ноу-хау, используемые в предпринимательской деятельности
  9. § 4. Государственное регулирование предпринимательской деятельности в регионах
  10. § 1. Субъекты предпринимательской деятельности: понятие и виды