<<
>>

§ 7. Основные направления кредитно- денежной политики Центрального банка

Теории спроса и предложения денег, равновесия на де­нежном рынке дают научную основу для проведения обоснованной, взвешенной кредитно-денежной политики, направленной на стабилиза­цию экономического развития.

Кредитно-денежная (монетарная) политика представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, предпринимаемых Централь­ным банком в целях регулирования деловой активности путем планиру­емого воздействия на состояние кредита и денежного обращения.

Центральный банк играет ключевую роль в проведении кредитно-де­нежной политики. Тем самым, он стремится обеспечить благоприятные Условия для экономического роста и преследует конкретные цели: регу­лирование темпов экономического роста, смягчение циклических коле­баний, сдерживание инфляции, достижение сбалансированности внеш­неэкономических связей.

Важнейшими инструментами кредитно-денежной политики Цент­рального банка являются: операции на открытом рынке; учетно-про­центная (дисконтная) политика; регулирование обязательной нор­мы банковского резервирования.

Операции на открытом рынке являются важнейшим направлени­ем кредитно-денежной политики Центрального банка во многих странах с рыночной экономикой. Суть этих операций, воздействующих на пред­ложение денег, - покупка или продажа государственных долговых цен­ных бумаг. В США на открытом рынке обращаются казначейские вексе­ля (краткосрочные обязательства), казначейские ноты (среднесрочные обязательства) и государственные облигации (долгосрочные - до 30 лет - ценные бумаги). В России до финансового кризиса 1998 г. существо­вал достаточно масштабный рынок государственных краткосрочных обя­зательств (ГКО). Центральные банки могут с наибольшей эффективно­стью проводить операции на открытом рынке в тех странах, где суще­ствует емкий рынок государственных ценных бумаг (США, Великобрита­ния, Канада).

Учетно-процентная (дисконтная) политика заключается в ре­гулировании величины учетной процентной ставки (дисконта), по кото­рой коммерческие банки могут заимствовать денежные средства у Цен­трального банка. В России эта процентная ставка называется ставкой рефинансирования коммерческих банков. Кроме того, используется лом­бардная ставка, представляющая собой процентную ставку, по которой Центральный банк кредитует коммерческие банки под залог их соб­ственных долговых обязательств. Механизм регулирования учетных ста­вок достаточно надежно функционировал еще в начале XX века, но за­тем его применение стало наталкиваться на противодействие сформи­ровавшихся в промышленно развитых странах банков-гигантов, кото­рые устанавливали процентные ставки по сговору, а не в условиях жест­кой конкуренции. Глобализация хозяйственной жизни также отрицатель­но повлияла на эффективность учетно-процентной политики. Если в современных условиях снижать учетную ставку, то это ведет к отливу капиталов из страны, что серьезно ослабляет влияние монетарной по­литики на экономическую конъюнктуру. В то же время повышение учет­ных ставок часто вызывается не внутриэкономической, а международ­ной ситуацией (например, Россия, Бразилия и другие страны резко по­высили свою учетную ставку в первой половине 1998 г. из-за финансо­вого кризиса в Юго-Восточной Азии).

Центральный банк также имеет возможность непосредственно воз­действовать на величину банковских резервов путем регулирования обязательной нормы банковского резервирования (известный нам

показатель гг).

Этот инструмент позволяет гибко и оперативно влиять на финансовую ситуацию и проводить необходимую кредитно-денежную политику. Норма банковского резервирования устанавливается Цент­ральным банком и может колебаться от 3% до 20% в зависимости от экономической конъюнктуры. В США это регулирование начало осуще­ствляться с 1933 г., а в 1980 г. был принят Закон о дерегулировании депозитных институтов и монетарном контроле, в соответствии с кото­рым резервные требования ФРС были распространены на все депозит­ные институты страны (ранее - только на коммерческие банки - члены ФРС). Это существенно усилило позиции и роль ФРС в кредитной сис­теме США. В России Закон о Центральном банке также предоставляет Центральному банку возможность гибко изменять обязательную норму банковского резервирования.

Следует выделить две разновидности кредитно-денежной политики.

- первых, мягкую кредитно-денежную политику (ее называют ПОЛИ­ТИКОЙ «дешевых денег»), когда Центральный банк:

а) покупает государственные ценные бумаги на открытом рынке, пе­реводя деньги в оплату за них на счета населения и в резервы банков, ёто обеспечивает расширение возможностей кредитования коммерчес­кими банками и увеличивает денежную массу.

б) снижает учетную ставку процента, что позволяет коммерческим , банкам увеличить объем заимствований и расширить объем кредитова­ния своих клиентов по пониженным процентным ставкам. Это увеличи­вает денежную массу. Так, с начала 2001 г. ФРС многократно снижала учетную ставку для борьбы с рецессией американской экономики, в ре­зультате чего ее уровень (1%) в конце 2003 - начале 2004 гг. достиг са­мого низкого значения за последние 45 лет.

^ в) снижает обязательную норму банковского резервирования, что '.|едет к росту денежного мультипликатора и расширению возможностей , •'Кредитования экономики.

п; Следовательно, мягкая кредитно-денежная политика направлена на ^Стимулирование экономики через рост денежной массы и снижение про- %цёнтных ставок.

'Т?'”1 Во-вторых, жесткую кредитно-денежную политику (ее называют >#>литикой «дорогих денег»), когда Центральный банк:

& а) продает государственные ценные бумаги на открытом рынке, что вы- у бывает сокращение резервов коммерческих банков и текущих счетов насе- гТения, уплачивающих за эти ценные бумаги. Это ведет к сокращению воз- можностей кредитования коммерческими банками и сокращает денеж­ную массу.

б) повышает учетную ставку процента, что вынуждает коммерческие банки прекратить объем заимствований у Центрального банка и повысить

ж

процентные ставки по своим кредитам. Это сдерживает рост денежной массы.

в) повышает обязательную норму банковского резервирования, что снижает денежный мультипликатор и ограничивает рост денежной массы.

Следовательно, жесткая кредитно-денежная политика носит рест­риктивный (ограничительный) характер, сдерживает рост денежной мас­сы и может использоваться для противодействия инфляции.

Рассмотренные выше примеры политики «дорогих» и «дешевых» денег характеризуют дискреционную (гибкую) кредитно-денежную политику. Гибкой она называется потому, что изменяется в соответ­ствии с фазами экономического цикла. Стимулирующая политика про­водится в фазе спада, а сдерживающая - в фазе бума.

Каков же механизм проведения Центральным банком кредитно-де­нежной, или монетарной политики?

Воздействуя различными методами, рассмотренными выше, на объем денежной массы и возможности кредитования, Центральный банк влияет на конечный совокупный спрос через ряд последовательных зве­ньев: денежная масса, норма процента, инвестиции, совокупный спрос, национальный доход. В формализованном виде цепочку этих взаимо­связей можно записать как: Ms г -* / -» Y.

Таков, в общем виде, механизм воздействия дискреционной кредит­но-денежной политики государства на изменение инвестиций, занятос­ти и валового внутреннего продукта. Однако, в реальной жизни гибкая монетарная политика порой приводит к непредсказуемым результатам и ее эффективность снижается как результат развития побочных про­цессов. В частности, это можно подтвердить следующим примером.

Допустим, что Центральный банк решил проводить курс на стиму­лирование экономического роста и увеличил предложение денег с це­лью понижения процентных ставок. Однако, следствием роста предло­жения денег стало повышение темпа инфляции в стране. Рост цен вы­нудил банки поднять уровень номинальных процентных ставок (чтобы, согласно эффекту Фишера, сохранить неизменной реальную процент­ную ставку - см. гл. 12). Увеличение номинальных процентных ста­вок оказывает дестимулирующий эффект на инвесторов: роста инве­стиций не происходит. Следовательно, политика Центрального банка не привела к поставленной цели - росту ВВП.

В стремлении добиться стабилизации экономики Центральные банки сталкиваются с дилеммой: что именно выбрать в качестве инст­румента монетарной политики - контроль

над денежным предложением (таргети-___________________________

рование1 денежной массы) или контроль 1 таргетирование - от англ. над динамикой процентной ставки. Так, в target (цель).

стремлении стабилизировать процентную ставку, государство должно отказаться от каких-либо строгих ориентиров прироста денежного пред­ложения, и увеличивать денежную массу для снижения ставки процен­та до желаемого уровня. Напротив, ЦБ придется ограничивать предло­жение денег для повышения процентной ставки до целевого уровня. Если же приоритетной задачей ставится поддержание стабильного при­роста денежного предложения на всех фазах экономического цикла, то ЦБ должен допустить колебания процентной ставки. Невозможность одновременного контроля денежного предложения и уровня процентной ставки называется дилеммой целей кредитно-денежной политики.

Недостатками дискреционной кредитно-денежной политики, по мне­нию представителей монетаризма, не будет страдать недискреционная, или так называемая «политика по правилам». Ее смысл сводится к сформулированному сторонниками названной школы монетарному Правилу: масса денег в обращении должна ежегодно увеличиваться темпами, равными потенциальному росту реального ВВП (приблизи­тельно 3-5% в год). Однако, строгое следование этому правилу «связы­вает руки» правительству и препятствует проведению краткосрочной кредитно-денежной политики Центрального банка, и поэтому монетар- ’ нов правило ни в одной из стран с рыночной экономикой не было одоб­рено в законодательном порядке.

В заключение мы должны отметить, что на практике правитель­ство и Центральные банки промышленно развитых стран используют ■преимущественно гибкую монетарную политику, хотя в периоды повы­шения темпов инфляции (1970-е гг.) приоритет отдавался весьма же­сткой кредитно-денежной политике, хотя и не оформленной в виде монетарного правила. В конце 1980-х - начале 1990-х гг., в связи с тем, что спрос на деньги становился все более нестабильным и связь Между темпами денежного предложения и темпами инфляции - ме- нёе предсказуемой, Центральные банки вновь стали отдавать предпоч­тение контролю над ставкой процента.

Основные понятия:

Товарные деньги Кредитные деньги Декретные деньги Демонетизация Абсолютная ликвидность Предложение денег Спрос на деньги Счетная единица Средство обмена Средство сохранения стоимости Средство платежа (средство отсроченных платежей)

Вексель

Банкнота

Денежное обращение Биметаллизм Монометаллизм Золотой стандарт Кредит

Коммерческий кредит Банковский кредит Потребительский кредит Государственный кредит Кредитная система Центральный банк Коммерческие банки Денежная масса Предложение денег Наличные деньги

Банковские депозиты (текущие и срочные) Чек

Денежные агрегаты М1, М2, М3 464

commodity money credit money fiat money demonetization absolute liquidity money supply demand for money unit of account medium of exchange store of value

standard of deffered money bill

bank note money circulation bimetallism monometallism gold standard credit

commercial credit bank credit consumer credit public credit credit system Central Bank commercial banks money stock money supply currency

bank deposits (current and time) check

money supply M1, M2, M3

Банковские резервы

- обязательные

- избыточные

Отношение «наличность - депозиты» (коэффициент депонирования)

Денежная база, или деньги повышенной эффективности

Депозитный мультипликатор

Денежный мультипликатор

Опрос на деньги

- трансакционный

- по мотиву предосторожности

- спекулятивный

Облигация

‘реальные денежные запасы Ставка процента Уравнение обмена , Кембриджское уравнение , Скорость обращения денег Кредитно-денежная (монетарная) политика Операции на открытом рынке

• Учетная ставка (ставка дисконта)

'■;С ■

: Норма обязательных резервов

^Дискреционная кредитно- денежная политика

Политика «дешевых» денег

^Политика «дорогих» денег

^Монетарное правило

■^-(Таргетирование денежного предложения bank reserves

- required

- excess

cash - deposits ratio

monetary base (high efficiency money) deposit multiplier money multiplier

demand for money

- transactions

- precautionary

- speculative bond

real money balances interest rate equation of exchange Cambridge equatation velocity of money monetary policy open market operations discount rate required reserve ratio discretionary monetary policy

easy money policy tight money policy monetary rule targeting money supply

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А.. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополнен­ное и переработанное издание - Киров: «АСА», - 832 с. 2006

Еще по теме § 7. Основные направления кредитно- денежной политики Центрального банка:

  1. 66. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РФ
  2. 10.6. Денежно-кредитная политика центрального банка
  3. 14.2. Денежно-кредитная политика Центрального банка РФ
  4. 14.2. Денежно-кредитная политика Центрального банка РФ
  5. 16.3. Денежно-кредитная политика Центрального банка
  6. Денежно-кредитная политика центрального банка.
  7. Методы денежно-кредитной политики центрального банка
  8. 59. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. РАЗДЕЛ II. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА: МЕТОДЫ И ИНСТРУМЕНТЫ ПРОВЕДЕНИЯ
  10. Часть IV. Операции центрального банка: денежно-кредитная политика и Федеральная резервная система