<<
>>

Основные направления государственного регулирования пореформенной экономики России

Механизм государственного регулирования не является раз и на­всегда данным и неизменным. Эволюция его предопределяется по­требностями технологического развития и экономического роста, перегруппировкой политических сил и изменениями проводимой ими экономической и социальной политики, степенью развитости рыночных отношений хозяйствования.

В любом случае государство должно быть эффективным, т.е. мак­симально использовать предпринимательскую энергию, для углуб­ления партнерства и катализации бизнеса. Оно эффективно в том случае, когда поддерживает те сферы, которые не регулируются или слабо регулируются рыночными механизмами, — здравоохра­нение, образование, макроэкономическую стабильность, защиту неимущих и т.д.

По такому пути развиваются экономические и социальные про­цессы в Российской Федерации, где за реформы 80-^90-х годов заложены основы финансово-экономического ^егулир^ания эко­номики. Перспективы российской экономики (Яйгсь^ран^тся с гаран­тией прав собственности и справедливой конЗ^еетоспособности для эффективного функционирования рыночно|[ экономики. Госу­дарство осуществляет контроль за денежной массой, снижением инфляции, а также обеспечением структурных сдвигов в производ­стве и экспорте продукции. 31

Активизации инвестиционного процесса государство предпола­гает достичь путем удешевления кредитных ресурсов в условиях но­вой экономической конъюнктуры.

Социальная и военная реформы позволят в перспективе сокра­тить нагрузку на государственный бюджет и увеличить расходы на образование, здравоохранение, культуру и пенсии.

Предполагается, что бюджет как метод экономического воздей- ствия будет стимулировать экономический рост. Это достигается тем* что средства налогоплательщиков предоставляются корпоративно­му сектору исключительно на конкурентной основе. Уменьшится^ количество налогов и налогооблагаемая база, произойдет выравни- * вание налоговой нагрузки.

Анализируя опыт государственного регулирования в развитых рыночных государствах и странах транзитивной экономики, можно отметить функциональные регулирующие тенденции в экономике.

Основные функции государственного регулирования реализуются, во-первых, в направлении достижения и сохранения национальных конкурентных преимуществ экономики. Страна достигает конку­рентного преимущества благодаря экономическим факторам и на­личию уникальных институциональных механизмов, способных непрерывно повышать уровень использования факторов производ­ства: ресурсов, рабочей силы, капитала, предпринимательства.

Общепризнанной задачей правительства становится разработка политики нововведений, стимулирование усовершенствований в технике, выгодных для национальной экономики. Это позволит повышать эффективность производства, диктовать высокие цены благодаря высокому качеству, осваивать новые наукоемкие отрас­ли и отдельные территории. Во-вторых, новым является использо­вание различных инструментов и прежде всего контрактной систе­мы — совокупности разных форм в организации системы государ­ственных заказов и закупок с целью вовлечения частного бизнеса в решение приоритетных проблем общества, реализацию государ­ственных программ. Так, во Франции накоплен опыт “плановых контрактов”, “контрактов о ценах”, регулирования деятельности государственных акционерных предприятий, госзаказов для част­ного сектора. Контракты заключаются на конкурентной основе, чаще всего через торги. В США используется федеральная контрактная система, которая перераспределяет государственные финансовые ресурсы на научно-технические, социальные, военные цели.

В-третьих, активизируется деятельность государства по расши­рению возможностей обеспечения конкурентных преимуществ на­циональной экономики на мировых рынках путем создания благо­приятных условий хозяйствования национальных предпринимате­лей, стимулирования использования негосударственной поддержки частного бизнеса, конкурентоспособности фирм в тех сферах, где частные инвестиции способствуют решению крупномасштабных стратегических задач и связаны с высоким риском либо не обеспе­чивают достаточной прибыли.

В-четвертых, существенно значимой функцией государствен­ного регулирования становятся общая координация экономичес­ких процессов, стимулирование развития экономики в соответствии с выбранными правительством ориентирами. Осуществляется раз­работка долгосрочной экономической стратегии промышленной по­литики через систему планово-прогнозных институциональных структур (Франция, Япрния, КНР).

В-пятых, для достижения конъюнктурных преимуществ госу­дарство проектирует динамику личного и производственного спро­са в стране. Правительство манипулирует государственными расхо­дами, налогами, стоимостью кредита, регламентирует конкурен­цию, развивает государственный сектор.

В-шестых, в области социальной стратегии и реализующей ее социальной политики сферой государственного регулирования ста­новятся доходы, цены, занятость, трудовые отношения, охрана труда, качество товаров и услуг. Это ведет к смягчению социально­го неравенства, поддержанию баланса интересов, достижению об­щего консенсуса, стимулированию экономической активности раз­личных групп населения.

В-седьмых, адаптация экономического регулирования к изме- няющиймся условиям хозяйствования выражается в диверсифика­ции деятельности государства по регулированию экономики. Со­временные рыночные структуры обусловливают необходимость ди­версификации экономической и социальной политики. В западной экономической литературе для характеристики этого процесса ис­пользуется термин “policy diversiby”. В современной экономике раз­витых индустриальных стран одновременно идут процессы дерегу­лирования и децентрализации. Дерегулирование означает сокраще­ние масштабов прямого государственного вмешательства в процессы общественного воспроизводства. Государственное регулирование до­полняется корпоративным, что дает кумулятивный и компенсаци­онный эффект. Процесс децентрализации состоит в переносе ре­шения многих проблем с макроуровня на мегауровень отдельных регионов и микроуровень отдельных фирм. Характерно, что субъек­тами государственного регулирования становятся региональные, му­ниципальные и коммунальные органы управления. Снижается роль прямых форм административного регулирования и повышается зна­чение различных рычагов косвенного воздействия''государства.

Экономическое регулирование на уровне тёрритор^ уменьша­ет неравномерности социально-экономическогцфазвитй^ регионов, снимает социальную напряженность в депресс1щны£.регионах, сти­мулирует эффективное использование экономического'потенциала территории.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Основные направления государственного регулирования пореформенной экономики России:

  1. 6.7. Экономика России на рубеже веков
  2. 16.3. Экономические отношения между Россией и Западной Европой
  3. Глава 8. ЭКОНОМИКА РОССИИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX В.
  4. § 3. Закономерности переходного периода
  5. Основные направления государственного регулирования пореформенной экономики России
  6. § 4. Реформы местной власти конца ХХ - начала XXI вв.
  7. П
  8. 5.3. УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ ИДЕИ РЕВОЛЮЦИОННЫХ ДЕМОКРАТОВ И НАРОДНИКОВ
  9. § 1. Правовое регулирование аренды сельскохозяйственных земель в период с 1861 по 1917 год