<<
>>

§ 1. Определение инфляции. Открытая и подавленная формы инфляции. Измерение инфляции

Инфляция1 - это повышение общего уровня цен, сопро­вождающееся обесценением денежной единицы.

Сущностью инфляции является дисбаланс между совокупным пред­ложением и совокупным спросом в сторону превышения последнего, сложившийся одновременно на всех рынках (на товарном, денежном и рынке ресурсов).

Этот дисбаланс проявляется в разных формах. В ры­ночной экономике, т. е. в условиях относительной гибкости и мобильно­сти ценового сигнала, превышение совокупного спроса над совокупным предложением выражается в росте общего уровня цен. Это - открытая форма инфляции.

В экономике с фиксированными ценами возникшая недостаточность предложения по отношению к спросу сохраняет форму дефицита, не пе­рерастая (при прочих равных условиях) в открытую инфляцию. Некоторые экономисты полагают, что дефицит - это антипод открытой инфляции: если отпустить цены, то дефицит быстро исчезнет, но за это придется «запла­тить» повышением общего уровня цен. Поэтому многие экономисты счи­тают дефицит проявлением инфляции в скрытой форме.

1 «Инфляция» (юАа!ю) дос­ловно означает «вздутие» и как термин впервые было использо­вано для обозначения «вздутия» бумажно-денежной массы в Се­верной Америке во время граж­данской войны 1861-1865 годов.

Именно в виде тотального дефицита, развивающегося на всех уровнях производства и потребления, проявляется инфляция в экономи­ке с негибким, фиксированным ценообразованием, т. е. в централизован­ной экономике (например, в командно-административной системе), где ре­шения об объемах распределения, производства, потребления и ценах принимаются из единого центра. Нарастающий дефицит сопровождается очередями, снижением качества товаров и услуг, развитием бюрократического и чер­ного рынка, на которых товарные цены, выраженные в денежных единицах или в объеме услуг, предоставляемых в обмен на товары, растут в унисон с дефицитом.

Это - скрытая форма инфляции, или подавленная инфляция.

Напротив, проявление дисбаланса между спросом и предложением в виде открытой формы инфляции, т. е. в росте цен, сопровождается снижением покупательной способности и обесценением денег по отно­шению к конечным товарам и ресурсам.

Однако инфляция не означает, что абсолютно все цены в экономике стремятся к повышению. Цены могут колебаться одновременно с раз­ной скоростью и разнонаправленно на межотраслевом и внутриотрас­левом уровне. Инфляцию, сопровождающуюся ценовой разбалансиро- ванностью, когда в одних секторах цены растут разными темпами, а в других могут сокращаться, называют несбалансированной инфляци­ей. Ее сложнее выявить и урегулировать, чем сбалансированную ин­фляцию, при которой цены изменяются в одном направлении и пример­но одинаковыми темпами. Главное при определении открытой инфляции - установить, что общий уровень цен повышается.

Открытая инфляция обычно измеряется в темпах прироста уровня цен за год и подсчитывается в процентах:

7Г= Р' ~ Р° х 100%, (1)

где ж- темп инфляции в процентах за год, Р1 - уровень цен данного года, Р0 - уровень цен предшествующего года. В качестве показателя уровня цен используется дефлятор ВВП, но так же можно использовать индекс потребительских цен и индекс промышленных цен (об индексах цен подробнее см.

гл. 16).
1 Например, повышение ква­лификации и, соответственно, производительности рабочей си­лы, подлежит большему вознаг­раждению. Если заработная пла­та увеличивается адекватно рос­ту производительности труда, и, соответственно, повышается уровень цен - это не инфляция. А вот когда рост заработной пла­ты превысит рост производи­тельности труда, т. е. произойдет завышенная оценка данного фак­тора производства, тогда мы го­ворим об инфляции.

Необходимо иметь в виду, что не любое повышение цен - инфля­ция. С понятием открытой инфляции не следует смешивать рост цен, вызванный, например, сезонными колебаниями спроса и предложения, природными катаклизмами и, что очень важно, экономическими цикла­ми. Рост цен, происходящий не по при­чине искажения оценки ресурсов, това­ров и услуг, нарушающего пропорции обмена и распределения, а по каким- либо другим причинам1, инфляцией не является. Поэтому при оценке инфляции необходимо очистить цены от неинфля­ционных колебаний. Так, если в экономи­ке ежемесячный темп инфляции состав­ляет 7%, а цены на сельскохозяйствен­ную продукцию сезонно снизились, ска­жем на 1,5%, то нельзя утверждать, что в этот период инфляция снизилась до 5,5% в месяц.

Инфляция проявляется в разной сте­

пени. По темпам различают умеренную (или ползучую) инфляцию, га­лопирующую инфляцию и гиперинфляцию, которые в странах с разви­той рыночной экономикой определяются по следующим критериям.

Умеренной (или ползучей) называется инфляция с темпами до 10% в год. Это низкий темп инфляции, при котором обесценение денег настоль­ко незначительно, что сделки заключаются в номинальных ценах.

Галопирующая инфляция ограничена рамками от 10 до 100% в год. Деньги обесцениваются довольно быстро, поэтому в качестве цен для сделок либо используют устойчивую валюту, либо в ценах учитываются ожидаемые темпы инфляции на момент платежа. Другими словами, сделки (контракты) начинают индексироваться.

Гиперинфляция в странах с развитой рыночной экономикой опре­деляется темпами свыше 100% в год.

Для стран с неустойчивой экономикой, развивающейся или переход­ной, критерий начала гиперинфляции значительно выше.1 Обесценение денежных средств происходит настолько стремительно, что цены могут пересчитываться ежедневно и даже по несколько раз в день. Гиперин­фляция вызывает «бегство от денег», разрушает банковскую систему и парализует не только производство, но и сам механизм рынка. Ожида­ние гиперинфляции создает панические настроения в бизнесе.

1 Для стран с развивающимся рынком, с неустойчивой переход­ной экономикой отсчет ги­перинфляции ведется от более высокого уровня. Например, в России в 1992 году темпы инфля­ции достигали 1353% в год, но официально были признаны лишь близкими к гиперинфляции.

2 Ежемесячный темп инфля­ции пересчитывается в годовой по формуле сложного процента [(1 + г)п] х 100% , где г- ежеме­сячный темп инфляции в виде десятичной дроби, а п = 12.

Критерии гиперинфляции различаются по странам. Очень высокие темпы инфляции - еще не гиперинфляция. Как определить, перешла ли страна черту гиперинфляции, и когда можно считать, что гиперинфля­ция преодолена? Рабочий показатель гиперинфляции для многих эко­номистов - 1000% в год. Однако, полезно рассмотреть критерий гипе­ринфляции по Кейгану. Американский экономист полагает, что гипе­ринфляцией в развивающихся странах можно считать темпы прироста уровня цен, более 50% в месяц, что при пересчете на годовые темпы инфляции составляет 13000%.2 Преодо­ленной гиперинфляция считается в том Месяце, если в течение предшествующих ему 12 месяцев темпы инфляции не пре­вышали 50%.

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А.. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополнен­ное и переработанное издание - Киров: «АСА», - 832 с. 2006 {original}

Еще по теме § 1. Определение инфляции. Открытая и подавленная формы инфляции. Измерение инфляции:

  1. § 3. Причины возникновения инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек
  2. 9.1. Сущность и формы проявления инфляции. Виды инфляции
  3. ИНФЛЯЦИЯ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ИЗМЕРЕНИЕ
  4. 21.2. Источники инфляции. Инфляция спроса и инфляция издержек
  5. Формы открытой инфляции
  6. 17.1. Специфика финансовых решений в условиях инфляции 17.1.1. Инфляция: сущность, оценка
  7. 9.1. СУЩНОСТЬ И ИЗМЕРИТЕЛИ ИНФЛЯЦИИ. ВИДЫ ВЛИЯНИЯ ИНФЛЯЦИИ НА РАСЧЕТНЫЕ
  8. 9.1. СУЩНОСТЬ И ИЗМЕРИТЕЛИ ИНФЛЯЦИИ. ВИДЫ ВЛИЯНИЯ ИНФЛЯЦИИ НА РАСЧЕТНЫЕ
  9. 12.1. Особенности анализа в условиях инфляции 12.1.1. Понятие инфляции и ее оценка
  10. 79. ВИДЫ ИНФЛЯЦИИ. ПРИЧИНЫ (ФАКТОРЫ) ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ
  11. 79. ВИДЫ ИНФЛЯЦИИ. ПРИЧИНЫ (ФАКТОРЫ) ВОЗНИКНОВЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ
  12. 22.1. Инфляция и ее виды. Механизм развития инфляции
  13. 21.1. Инфляция и стагфляция: сущность, причины возникновения и виды инфляции
  14. Наслоение инфляции спроса и инфляции предложения
  15. 2.12. Инфляция, ее сущность. Причины и факторы инфляции