<<
>>

Олигополия

Олигополия — это определенное строение рынка, при кото- ром сторона предложения представлена небольшим числом срав- нительно крупных фирм-продавцов однородной или сходность по своим характеристикам продукции.

Некоторые экономисты определяют олигополию как «конкуренцию немногих».

Характерные черты олигополии:

1. Однородный или дифференцированный вид продукта. Этим олигополия отличается от монополистической конку- ренции. В случае, если фирмы отрасли производят однород- ную продукцию (сталь, нефть, цемент), то говорят о класси- ческой или однородной олигополии. Если несколько фирм доминируют на рынке дифференцированной продукции (ав- томобили, зубная паста, сигареты), то отрасль называется дифференцированной олигополией.

2. Немногочисленность и относительная масштабность фирм (две или несколько, обычно до десяти фирм). Поэтому отрасль не является чисто монополизированной.

3. Всеобщая взаимозаменяемость фирм конкурентов — действия одной фирмы прямо влияют на всех остальных, поэтому нельзя считать, что в отрасли наблюдается монопо- листическая конкуренция.

4. Высокие барьеры входа в отрасль, которые связаны с экономией на масштабе производства, а также патентной моно- полией, монополией контроля над редкими источниками сы- рья, высокими расходами на рекламу и др. Этим олигополия отличается и от совершенной конкуренции, и от монополии.

Таким образом, не существует единой модели олигопо- лии, а различают несколько моделей поведения олигополис- тов на рынке. В зависимости от того, что олигополисты при- нимают в качестве управляемой переменной: величину вы- пуска или цену, различают соответственно количественную олигополию и ценовую олигополию.

Модели количественной олигополии:

1. Модель Курно. Статический анализ взаимоотношения двух фирм в условиях дуополии был предложен в 1838 г. О. Курно. Дуополия - это рыночная структура, при которой два продавца, защищенные от появления конкурентов, являют-

ся единственными производителями стандартизированного товара, не имеющего близких заменителей.

2. Модель симметричной дуополии Чемберлина. В моде- ли дуополии Чемберлина каждый дуополист исходит из пред- положения о том, что выпуск соперника будет меняться не- которым согласующимся с его собственными интересами об- разом. Таким образом, дуополисты, находясь в своей взаимо- зависимости, добровольно и независимо друг от друга не при- бегая к сговору, выбирают монопольное решение. Рынок ока- зывается поделенным поровну между двумя дуополистами.

3. Модель асимметричной дуополии Штакелъберга. Асим- метричность Штакельберга заключается в том, что дуополи- сты могут придерживаться разных типов поведения - стре- миться быть лидером или оставаться последователем. После- дователь Штакельберга придерживается предположений Кур- но, а лидер знает кривую реагирования соперника и действу- ет подобно монополисту.

Ясно, что возможны четыре комбинации двух типов по- ведения:

1. Дуополист 1 — лидер, дуополист 2 — последователь.

2. Дуополист 1 — последователь, дуополист 2 — лидер.

3. Оба дуополиста ведут себя как последователи.

4. Оба дуополиста ведут себя как лидеры.

В случае 1 поведение дуополистов совместимо, здесь не возникает конфликтов и исход их взаимодействия стабилен.

Случай 3 представляет ситуацию дуополии Курно, оба дуопо- листа руководствуются своими кривыми реагирования и ис- ход их взаимодействия стабилен. В последнем случае, когда оба дуополиста стремятся стать лидерами, каждый из них предполагает, что соперник будет вести себя в соответствии со своей кривой реагирования, тогда как на самом деле ни один из них не придерживается такого типа поведения. Ис- ходом такого поведения является неравновесие Штакельбер- га, ведущее к ценовой войне. Она будет продолжаться до тех пор, пока один из дуополистов не откажется от лидерства, либо дуополисты вступят в сговор. Сам Штакельберг считал случай 4 наиболее обычным исходом дуополии.

Модели ценовой олигополии:

1. Модель Бертрана. Французский математик Ж. Берт- ран одним из первых выступил с критикой модели Курно и предложил в качестве стратегической переменной цену. Стра-

тегия каждого дуополиста у Бертрана заключается в выборе им уровня цены, по которой он намерен реализовать свой выпуск. Причем цены дуополистов Бертрана имеют выражен- ную тенденцию к сближению.

Равновесие Бертрана достигается, если предположения дуополистов о ценовом поведении друг друга сбываются. Рав- новесие Бертрана характеризуется единой ценой, равной пре- дельным затратам каждого из дуополистов. В отличие от модели Курно, предсказывающей достижение конкурентно- го результата по мере увеличения числа олигополистов, мо- дель Бертрана предрекает совершенно конкурентный резуль- тат при переходе от монополии одного продавца к дуопо- лии. В этом заключается парадокс Бертрана, так как трудно предположить, что в отраслях с небольшим числом фирм последним не удастся манипулировать рыночной ценой для того, чтобы получить прибыль. Кроме того, парадокс Берт- рана обусловлен еще другой предпосылкой: производствен- ные мощности дуополистов практически безразмерны, фир- мы без всякого ущерба для себя могут варьировать объемы производимой продукции от нуля до бесконечности. Причи- на различия выводов в том, что каждый дуополист Курно сталкивается с нисходящей остаточной кривой спроса, тог- да как дуополист Бертрана - с кривой спроса совершенно эластичной по цене соперника, так что снижение цены ока- зывается прибыльным, пока она остается выше предельных затрат.

2. Модель Эджуорта. Ф. Эджуорт предложил модель це- новой дуополии с ограничением на величину производствен- ной мощности дуополистов, из-за которых фирмы не могут продавать больше, чем производят. Это ограничение позво- лило разрешить Эджуорту парадокс Бертрана. Но модель Эд- жуорта не является равновесной, она представляет собой «це- новую ловушку», попав в которую дуополист неизбежно вов- лекается в ценовую войну.

Каковы виды стратегического поведения олигополистов? Олигопольные рынки различают, прежде всего по тому, дей- ствуют ли их участники совершенно независимо или вступа- ют в сговор. Сговор может быть явным (открытым) или тай- ным (скрытым). В первом случае говорят о некооперирован- ной, во втором - о кооперированной олигополии. Крайним случаем кооперированной олигополии выступает картелиза-

ция отрасли, некооперированная олигополия предусматрива- ет разнообразные варианты конкурентной борьбы.

Картель — это группа олигополистов, договорившихся об определенных принципах установления цен и(или) распреде- ления долей рынка. Обязательное условие картельного согла- шения заключается в том, чтобы каждый его участник полу- чил не меньше того, на что мог бы рассчитывать при объеди- нении против него всех других олигополистов. Для того, что- бы сформировать картель, необходимо сделать четыре шага:

1. Убедиться, что существует барьер для входа в отрасль, чтобы предотвратить продажу товара другими фирмами, пос- ле того как цена повысится.

2. Организовать встречу всех производителей, чтобы ус- тановить ориентир по общему уровню выпуска продукции. Сделать это можно, оценив рыночный спрос и предельный доход при всех уровнях выпуска, выбрать выпуск, для кото- рого MR=MC. Предполагается, что у всех фирм одинаковые функции издержек.

3. Установить квоты каждому члену картеля, т.е. поде- лить общий монопольный выпуск между всеми фирмами.

4. Установить процедуру проведения утвержденных квот в жизнь.

Важный аспект деятельности картелей — их стабильность, которая зависит от двух обстоятельств:

• стороны при сговоре могут иметь различные представ- ления о подходящих уровнях цен и долях рынка, что затруд- няет достижение взаимопонимания;

• у отдельных участников возникают сильные стимулы нарушать договор для повышения прибыли путем небольшого сокращения установленных цен и получения дополнительных заказов по цене, которая превышает предельные издержки.

Тайный сговор — это негласное соглашение о ценах, раз- делении рынков и других способах ограничения конкурен- ции, которые преследуются законом. Если между участника- ми сговора достигнута твердая договоренность, то олигопо- лия вырождается в чистую монополию и все кривые спроса сливаются в одну, что позволяет установить монопольную цену, и участники получают высокую прибыль. Это привле- кает новых производителей в отрасль, поэтому обостряется конкуренция. Чем больше число участников, тем труднее им договориться между собой. По мере развития произвоства и

насыщения рынка все сильнее сказываются различия в спро- се и в издержках производства участников сговора, возника- ет дифференциация производителей олигопольного рынка.

Ценовое лидерство — это одна из скрытых форм коор- динации ценового поведения, при котором один из продав- цов получает признанный статус ценового лидера. Он регу- лирует цену продукции, повышает или понижает ее, а все остальные продавцы образуют его конкурентное окружение в том смысле, что каждый из них ведет себя подобно совер- шенно конкурентному предприятию как ценополучатель с той разницей, что принимаемая им цена задается не рынком, а вполне определенным ценовым лидером. Доминирующее пред- приятие выбирается на основе следующих факторов: наимень- ший уровень затрат и дифференциация продукции.

Различают два основных типа ценового лидерства — лидер- ство предприятия с существенно более низкими затратами, чем у конкурентного окружения и лидерство предприятия, занима- ющего доминирующее положение на рынке, но не существен- но отличающегося от последователей по уровню затрат.

Особенность ценового поведения доминирующего предпри- ятия заключается в том, что оно не заинтересовано избавить- ся от своего конкурентного окружения посредством сниже- ния цены. С другой стороны, наличие этого окружения и опасность вторжения на рынок новичков заставляет домини- рующее предприятие поддерживать цены на уровне более низком, чем они были бы в случае монополии.

<< | >>
Источник: Акад. В.Н. Овчинников, проф. Н.П. Кетова, проф. О.Е. Германова. Экономическая теория: экзаменационные ответы. Подред. проф. Белокрыловой О.С. Серия «Сдаем экзамен». Ростов н/Д: «Феникс», 2002. 448 с.. 2002

Еще по теме Олигополия:

  1. Вопрос 32. Олигополия. Олигополистические ценовые войны. Модели олигополии.
  2. 11.2. НЕКООПЕРИРОВАННАЯ ОЛИГОПОЛИЯ 11.2.1. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ОЛИГОПОЛИЯ 11.2.1.1. МОДЕЛЬ КУРНО
  3. 7.3.2.Олигополия
  4. Олигополия
  5. ОЛИГОПОЛИЯ
  6. 8.1. Олигополия
  7. Олигополия
  8. § 6. Олигополия
  9. Олигополия
  10. 20. Олигополия
  11. ЧЕТЫРЕ МОДЕЛИ ОЛИГОПОЛИИ
  12. ОЛИГОПОЛИЯ: ПОНЯТИЕ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ
  13. 3.4. Ценообразование в условиях олигополии