<<
>>

Общегосударственное планирование — один из методов регулирования экономики

В командно-административной экономике государственное пла­нирование являлось основным методом регулирующего воздействия на производство, обмен и распределение производимого продукта.

Оно способствовало господствующей государственной собственно­сти и распространялось на распределительные процессы всех без исключения ресурсов и производимых благ. Такая система плано­вой привязки производителя и потребителя приводила к разраста­нию планирующих распределительно-снабженческих структур, ро­сту издержек производства и Обращения, создавала искусственный дефицит при скрытом избытке производимого продукта. Более того, план как юридический закон распределения превращался в тормоз НТП, инноваций, роста производительности труда. Россия как глав­ное государство использования йдана отставала от развитых стран по общему уровню экономического роста, производительности об­щественного труда, производству конечного продукта на душу на­селения. Поэтому с началом реформирования экономики и перево-

да ее на рыночные связи и отношения государственные органы отказались от использования планирования как метода регулирова­ния глобальных связей и равновесного экономического роста на отдаленный горизонт.

В науке господствующее положение заняли позиции тех авторов, которые полностью отрицают возможность использования центра­лизованного и индикативного планирования не только в переходной, но и в развитой рыночной экономике.

Однако опыт функционирования административно-командной и рыночной систем свидетельствует о том, что виноват не сам ме­тод планирования, а его гипертрофированное использование в ин­тересах государства, монополий и отдельных классово-партийных групп. Метод планирования, как и план, предполагает использова­ние позитивных факторов. План в любом национальном образова­нии увязывает цели, ресурсы и мероприятия в единое целое. Более того, в постиндустриальном обществе с преимущественно децент­рализованной системой принятия решений товарно-денежные от­ношения объективно обусловливают необходимость вмешательства государства с минимальными потерями ресурсов и времени под­держивать прогрессивные изменения структуры производства, ми­нимизировать влияние факторов, вызывающих кризисные явления в экономике.

С ростом обобществления и концентрации производства, услож­нением связей, достигающих значения многократных, государство уже не в состоянии поддержать равновесие функциональной эко­номической системы и достаточно высокие темпы ее развития только посредством макроэкономического инструментария, т.е. бюджет­ного, налогового, денежно-кредитного регулирования, ^то инстру­менты краткосрочного действия. Они используется в офювном для нивелировки, устранения отклонений от прогйвзнь^х рут планиру­емых показателей экономического роста и на^пейЦяшропорций, обеспечивающих это развитие. ^ *

Становится очевидным, что показатели рота и экономические пропорции могут устанавливаться государствоЛ на основе анализа, прогнозирования и плановых программ экономики^ этом случае функ­циональная экономическая система будет координироваться более совершенным, чем она координируется, ценоВым рыночным ме­ханизмом. Пользуясь рыночными механизмами при наличии разра­ботанного плана, можно быстрее адаптироваться к факторам, на­рушающим ее равновесие.

Полагаем, что положение целиком относится и к функциони- * рованию российской экономической системы, когда она развива- ' ется уже не в режиме централизованного планирования, а в уело* виях развитой инфраструктуры постиндустриального общества.

Проявление планомерности и организация планирования не только< объективно необходимы, но и возможны в рыночной экономике. Чем* обусловлена эта возможность?

Во-первых, увеличением вовлеченного в реальное производство колоссального ресурсного и производственного потенциала. Это ресурсы государственного и частного секторов экономики. При этом правительственные доходы и расходы оказывают всевозрастающее влияние на использование ресурсов частного сектора, вовлекая его во взаимосвязанный оборот.

Во-вторых, государство через финансово-промышленные груп­пы (ФПГ), крупные корпорации оказывает реальное воздействие на деятельность обособленных производителей и принимает меры к достижению согласованности в их деятельности как во внешней торговле, так и в проведении отраслевой и кредитной политики.

В-третьих, усиление взаимосвязи, зависимости и контроля до­стигается за счет использования информационных систем, элект­ронно-вычислительной техники, системы Интернета и т.д.

В-четвертых, в современных национальных образованиях рас­тет солидарность и социальное согласие различных слоев и групп населения (госорганов, частного бизнеса, профсоюов и др.), пре­следующие единую цель — стабильное развитие экономики и рост благосостояния.

Планомерность — это последовательность реализации отрасле­вых и межотраслевых связей, рационального поведения и исполь­зования рыночных регуляторов для достижения целей экономичес­кого роста.

План фиксирует предполагаемую последовательность в исполь­зовании ресурсов как по количеству, так и по их качественному составу с учетом сложившихся ценностей. Макроэкономическое планирование предполагает организованную деятельность, осуще­ствляемую как центральным планирующим органом, так и его ло­кальными подразделениями (регионами, муниципалитетами и т.д.).

Применительно к рыночной экономике на это указывал К.Лан- дауэр в книге “Теория национального экономического планирова­ния”. Плановые учреждения должны проанализировать, как пред­полагаемые изменения в производственном процессе повлияют на доходы разных групп населения и какова будет реакция потребите­лей на изменение в снабжении и доходах[36].

Отметим, что еще в 30-е годы ряд крупнейших экономистов США (ВЛеонтьев, Дж.Гэлбрейт, С.Холланд и др.) выступили с манифестом по созданию в аппарате президента США Управления национального экономического планирования с функциями ана­лиза экономики страны, выявления долгосрочных тенденций раз­вития, разработки программ развития производственной и соци­альной сфер, а также координации деятельности всех государствен­ных органов по регулированию экономики.

Дж. Гэлбрейт отмечал, что существующее внутрифирменное стра­тегическое планирование не может обеспечить полного согласова­ния между отраслями-производителями и отраслями-потребителя­ми ввиду нерыночного поведения крупных корпораций.

Это может обеспечить только государственный плановый орган[37].

Государственное вмешательство через разработанные програм­мы предусматривает субсидирование и кредитование из бюджета жилищного строительства, проведение структурной, антикризис­ной и финансовой политики. В условиях рынка никакие организа­ции частного сектора, олигополистические структуры и их различ­ные ассоциации не в состоянии определить комплексные пробле­мы и задачи, относящиеся ко всей функциональной экономической системе. Только государственные органы в состоянии разработать долгосрочные прогнозы вовлечения неиспользованных резервов и ресурсов, имеющихся в стране, и определить цели, которые не все­гда совпадают с целями предпринимательского сектора экономики.

Система плановых ориентировок позволяет государству скор­ректировать структурные сдвиги, которые, как правило, порожда­ют такие кризисные явления, как безработица, инфляция, нерав­новесие совокупных рынков и т.д. Совершенная государственная координация во многих случаях действует более эффективно, чем ценовой механизм рынка. На этом основывается государственная промышленная политика Японии, которую проводит Министер­ство внешней торговли и промышленности. Согласованное плани­рование в этой стране явилось одним из средств успешного перехо­да к быстрорастущему производству.

В 60-е годы планирующие органы были созданы во Франции — Генеральный комиссариат по планированию,^ Канаде — Эконо­мический совет, в Голландии — Центральное плановоеЗцоро и дру­гих странах. Эти планирующие органы аналиййрурт социальные, экологические, демографические проблемы и^раз^бауывают сис­тему регулирующих мер по их оптимизации. В их функционирова­нии заинтересованы прежде всего предприн^атели, подвергаю­щиеся инвестиционному риску при вложений капитала в те или иные отрасли экономики.

В странах с рыночной экономикой использующря методы как цен­трализованного, так и индикативного планирования. По мере накоп­ления опыта и изменения объективных условий наблюдается пере­ход от одного к другому. Так, Франция, первой использовавшая в послевоенные годы индикативное планирование, в последующем перешла к разработке и реализации стратегических государствен­ных планов.

Формирование единого централизованного плана находится в заг висимости от действия внутренних (эндогенных) и внешних (экзоген*

ных) факторов, из которых формируется экономический рост и внутренний валовой продукт. В его создании участвуют различные государственные и частные структуры на основе вариантов госу­дарственной экономической политики (а), представленной мно­жеством (А). Если варианты экономической политики отличаются только количественно, то (а) можно представить как вектор боль­шой размерности, численные значения которого соответствуют эле­ментам бюджетной, налоговой, кредитно-денежной политики.

Как известно, состояние функциональной экономической сис­темы зависит от экзогенных, малоуправляемых факторов (г) — из­менения конъюнктуры мирового рынка, соотношения курсов ва­лют, объема экспорта, притока внешних инвестиций и т.п. Все воз­можные состояния экзогенных факторов образуют множество Z Возможное состояние функциональной экономической систе­мы в будущем горизонте образует х. Если рассматривать только ко­личественное различие экономики, то х образует множество X, которое ограничено множеством возможных экономических стра­тегий А и множеством значений экзогенных факторов Z. В случае функционирования экономической системы механизм управления ею может быть представлен зависимостью:

* = /(т.е. состояние планируемой экономики х является функцией от политики, проводимой планирующим центром А и от экзогенных факторов г. В итоге каждой паре (а, т) соответствует определенное состояние X.

Это наиболее упрощенное, условное представление о планиро­вании. Реальное функционирование моделируется системой урав­нений.

Обозначим через IV(х) шкалу предпочтений планирующего цен­тра. Если два состояния экономики х' и х", принадлежащие мно­жеству X, соответствуют шкале предпочтений планирующего цент­ра, то И^(х') = IV(х”). Если же состояние х' предпочтительнее, чем х'\ то И^(х') > IV(х"). Отметим взаимодействие между этими элементами на рис. 29.2.

Упрощение или усложнение планирования функциональных систем предполагает определенный набор этапов и расчетов:

формирование множества возможных вариантов экономической политики А; V

формирование обоснованного перечня экзогенных факторов г, влияющих на х;

влияние отраслевой структуры экономики и специфики меха­низма ее функционирования х =ч/’(я,

формирование функций предпочтения IV (х); прогнозирование экзогенных факторов

Неуправляемые экзогенные факторы
Политика планирую­щего центра
------------------------------------- №(х)

х = Г (а, г) ► х ►

Механизм Конечное

функционирова- состояние

ния экономики экономики

Шкала предпочтений планирующего центра

рис. 29.2. Структура и механизм функционирования эконо­мики единого планового центра

Источник. Остапенко Ю., Парсадонов Г., Кормишина Т. Государствен­ное регулирование экономики. Ч. 2. М.: ГАУ, 1996. С. 6—7.

выбор такого варианта экономической политики (а), при кото­ром функция предпочтений IV(х) достигает максимального значе­ния.

Оптимальная экономическая политика соответствует соотно­шению:

И^І/ (я> z)] = гпах УУ[/(а, z)] для заданных £.

Здесь представлены лишь контуры возможного централизован­ного планирования в достижении оптимальной величины ВВП. Это планирование отличается от планов экономики “развитого социа­лизма”, где они носили обязательно-директивнойХарактер и вклю­чали в орбиту планирования не только макропропорцизи^ но и дви­жение самых несущественных благ и услуг. # ^

Методология и методы индикативного план$р)в(фш£отлтны от централизованного плана. Г *

Индикативное планирование представляет ®эбой процесс раз­работки системы взаимосвязанных индикаторов (параметров) со­стояния экономики, а также определение мб| государственного воздействия на экономические и социальныес,дроцессы с целью достижения этих индикаторов. К индикаторам обычно относится система показателей экономической динамики: структура и эффек­тивность экономики, состояние обращения, занятости, уровня жизни, движение цен и т.д. Индикативный план, как и централи­зованный, должен быть сбалансированным по материальным, тру- * довым и финансовым ресурсам. Отсутствие реальных ресурсов в ' данное время предполагает возможный расчет получения их в бут дущем горизонтальном периоде. Поэтому индикативные планы боль-* ше напоминают прогнозные расчеты, которые не носят директив-^ ного характера. В целом индикативное планирование опирается на^ согласованность и гармонию общественных интересов. Поэтому в4

случае экономических конфликтов и кризисных симптомов спада производства и роста безработицы доверие к этим планам и мето­дам индикативного прогноза резко снижается, а экономика в этом случае вступает в полосу неопределенности и недоверия к сбалан­сированным индикаторам.

Несмотря на недостатки, индикативные планы позволяют раз­работать обоснованные цели, задачи и методы реализации государ­ственной социально-экономической политики, организовать взаи­модействие всех звеньев федеральной системы (центра и регионов).

Индикативный план органично соединяет в одной концепции- документе действующую экономическую политику, прогнозные рас­четы государственных программ, систему регуляторов, объемы го­сударственных инвестиций и возможности воздействия на динами­ку функционирования структур на микроуровне. При благоприятной экономической конъюнктуре индикативный план выступает сти­мулирующим фактором экономического роста при прямом и кос­венном государственном регулировании. Использование его позво­ляет реализовывать крупные социальные и экологические програм­мы по миграции трудовых ресурсов, освоению территорий, охране водных, лесных и почвенных ресурсов национального государства и его регионов.

На основе индикативных планов определяются: глобальные элементы структурной программы государства; структура экспорта и импорта; основные направления НТП и науки; развитие рыночной и производственной инфраструктуры; основные направления реформирования социальных условий и социальных структур;

показатели уровня жизни и обеспеченности населения; параметры институциональной политики государства.

В переходной экономике России отсутствуют специальные струк­туры по организации как централизованного, так и индикативно­прогнозного планирования. Частично эту работу осуществляет Министерство экономики, которое определяет важнейшие направле­ния — индикаторы приватизационных мероприятий, изменения структуры промышленного и аграрного производства, стабилиза­ции экономики, повышения уровня жизни различных слоев населе­ния. В на-следство от командно-административной системы России досталась далеко не совершенная отраслевая структура с преобла­данием тяжелой промышленности, военно-промышленного комп­лекса, сверхмонополизмом и сьфьевой ориентацией экспорта. В фор­мирующейся экономике низок уровень рыночной инфраструкту­ры, информатики, банковско-кредитной системы.

Эти негативные особенности российской экономики, с одной стороны, затрудняют действие объективного автоматического ры­ночного механизма, с другой, возможности государственного ре­гулирования ее с помощью централизованных и индикативных пла-

нов. Положение усугубляется сохранением национального федера­лизма, недостаточной самостоятельной активности регионов и финансово-кредитных рынков.

Основной концепцией государственного регулирования эконо­мики России должна стать структурная политика. Основу ее долж­ны составить избирательная поддержка отраслей, обеспечивающих производство конкурентной продукции, независимость и безопас­ность экономики, повышение уровня жизни и благосостояния на­рода.

4.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Общегосударственное планирование — один из методов регулирования экономики:

  1. ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ
  3. 3.8 Экономика Китая
  4. 14.3. Формирование «новой экономики» развитых стран
  5. Словарь
  6. 24.4. Общегосударственное планирование — один из методов регулирования экономики
  7. Общегосударственное планирование — один из методов регулирования экономики
  8. Каковы пределы государственного регулирования
  9. § 1. Планирование экономического и социального развития муниципального образования. Содействие развитию отраслей народного хозяйства
  10. К
  11. Н
  12. § 3. Государственное регулирование ценообразования I. Понятие, структура и вилы цен.
  13. 2.6. Методы бюджетного регулирования и способы распределения доходов между бюджетами
  14. 1. Экономическая роль бюджетных отношений, формирующих основу финансовой базы государственного регулирования
  15. 3. 2. Особенности денежной системы социалистической экономики