<<
>>

Общая характеристика хозяйственной деятельности

Жизнедеятельность человека изучается самыми различными на­уками, представляющими отдельные отрасли знания, каждая из которых может доминировать в ограниченной сфере, в точно отве­денных ей пределах исследования.
Теоретическая экономика изуча­ет хозяйственную деятельность людей.

Хозяйственная деятельность представляет собой целесообразную деятельность, т.е. усилия людей в процессе хозяйствования, осно­ванные на известном расчете и направленные на удовлетворение их разнообразных потребностей.

Жизнедеятельность человека в процессе хозяйствования прояв­ляется, с одной стороны, в трате энергии, ресурсов и т.д., а с другой — в соответствующем пополнении жизненного расхода, при этом экономический субъект (человек в хозяйственной деятельно­сти) стремится действовать рационально, т.е. путем сопоставления затрат и выгод (что не исключает ошибок в принятии хозяйствен­ных решений), и объясняется такое поведение следующим.

Существенной чертой человеческой жизни и деятельности яв­ляется зависимость от материального мира. Одни материальные блага (воздух, вода, солнечный свет) находятся в таком количестве и такой форме, что пользование ими оказывается для человека дос­тупным всюду, во все времена. Удовлетворение потребностей в них не требует никаких усилий и жертв. Это свободные и даровые блага. Пока сохраняются такие условия, эти блага и потребности в них не являются заботами и расчетами человека.

Другие материальные блага имеются в ограниченном количе­стве (разного рода “редкости”). Чтобы удовлетворить имеющиеся в них потребности и иметь их в достаточном количестве, необходи­мы усилия для их добывания и приспособления к использованию. Эти блага называются хозяйственными.

Именно они интересуют практика-хозяйственника и экономис- та-теоретика. Утрата этих благ составляет потерю, ущерб, возмеще­ние которых требует новых усилий, затрат, жертв. От них зависит благосостояние людей, поэтому хозяйственник обращается с ними бережно, экономно, расчетливо.

Хозяйственная деятельность людей представляет собой сложный и запутанный комплекс разнообразных явлений и процессов, в ко­тором теоретическая экономика выделяет четыре стадии: собственно производство, распределение, обмен и потребление.

Производство — это процесс создания материальных и духов­ных благ, необходимых для существования и развития человека.

Распределение — это процесс определения доли, количества, пропорции, в которой каждый хозяйственный субъект принимает участие в произведенном продукте.

Обмен — это процесс движения материальных благ и услуг от одного субъекта к другому и форма общественной связи произво­дителей и потребителей, опосредствующая общественный обмен веществ.

Потребление — это процесс использования результатов произ­водства для удовлетворения определенных потребностей.

Все эти стадии находятся во взаимосвязи и взаимодействии.

Но прежде чем охарактеризовать взаимосвязь данных четырех стадий, важно подчеркнуть, что всякое производство есть процесс общественный и непрерывный: постоянно повторяясь, оно исто- рически развивается — идет от простейших форм (добычи перво­бытным человеком пищи с помощью примитивных средств) до современного автоматизированного высокопроизводительного про­изводства. При всей несхожести этих типов производства (и с точки зрения материальной основы, и с точки зрения общественной фор­мы) можно выделить общие моменты, присущие производству как таковому.

Производство вообще есть процесс воздействия человека на пред­меты и силы природы с целью приспособления их к удовлетворе­нию тех или иных потребностей. Хотя производство вообще — это абстракция, но абстракция разумная, поскольку она действитель­но выделяет общее, фиксирует его и потому избавляет нас от по­вторений.

Согласно марксистскому учению, соотношение и взаимосвязь четырех стадий хозяйственной деятельности выражаются следую­щим образом.

Производство — основа жизни и источник прогресса человечес­кого общества. Оно является исходным пунктом хозяйственной де­ятельности; потребление — конечным пунктом; распределение и обмен выступают как сопутствующие стадии, связывающее произ­водство с потреблением.

Хотя производство является первичной ста­дией, оно служит потреблению. Потребление образует конечную цель и мотив производства, поскольку в потреблении продукт унич­тожается, оно диктует новый заказ производству. Удовлетворенная потребность рождает новую потребность, развитие потребностей является движущей силой развития производства. Но возникнове­ние самих потребностей обусловлено производством — появление новых продуктов вызывает соответствующую потребность в этом продукте и его потреблении.

Распределение и обмен продукта зависят от производства, ибо распределять и обменивать можно только то, что произведено. Но в свою очередь они оказывают активное обратное воздействие на производство.

Таким образом, согласно марксистской теории налицо примат производства. Сегодня далеко не все экономисты разделяют это те­оретические положение. Так, С.В.Брагинский, Я.А.Певзнер пишут: “Первичность производства всегда трактовалась в марксизме как начало начал научной политической экономии и всей обществен­ной науки. Насколько такой подход обоснован? Если иметь в виду, что раньше, чем обменивать, распределять и потреблять, нужно произвести, то такое утверждение представляет собой банальность, лежащую за пределами науки. Экономическая наука как наука на­чинается не с производства, а с обмена, с торговли, с рынка...”

Низкий уровень жизни российского народа отдельные экономисты связывают с исходной теоретической посылкой о примате произ­водства в экономической политике бывшего СССР, где производ­ство развивалось ради производства, в ущерб социальной сфере, сфере услуг, производства предметов потребления — того, что чрез­вычайно необходимо человеку. Некоторые экономисты подвергают сомнению это теоретическое положение, указывая на необходи­мость учета современного реального уровня развития общества, его материальной базы, его зависимости от развития духовной сферы, разума человека, ноосферы.

1.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Общая характеристика хозяйственной деятельности:

  1. Глава 1.4. Методы экономического анализа 1.4.1. Общая характеристика методов экономического анализа
  2. 2.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. Аналитическая обработка информации и формирование системы показателей анализа хозяйственной деятельности
  4. Общая характеристика математических методов анализа
  5. Экономико-математическое моделирование как способ изучения хозяйственной деятельности
  6. § 1. Общая характеристика финансовой правосубъектности организаций
  7. Общая характеристика хозяйственной деятельности
  8. § 1. Общая характеристика
  9. 12.1. Понятие и общая характеристика правового режима земель сельскохозяйственного назначения
  10. § 1. Общая характеристика правового регулирования деятельности по реализации товаров
  11. § 1. Общая характеристика правового регулирования сельскохозяйственной деятельности
  12. 2.1. Общая характеристика субъектов коммерческой деятельности
  13. 20.2. Общая характеристика структуры и деятельности ООН и ее главных органов и их основные особенности
  14. § 1. Общая характеристика изменений и дополнений действующего исправительно-трудового законодательства
  15. 1.2. Классификация и общая характеристика банковских операций. Активные и пассивные операции
  16. 4.2. ПРОЦЕДУРЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 4.2.!. ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗ ФИИАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕИИОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  17. 4.2. АНАЛИЗ ТОВАРА И ЕГО ПОВЕДЕНИЯ НА РЫНКЕ 4.2.1. Общая характеристика товара
  18. 2.1. Классификация фирм хозяйственной деятельности