<<
>>

Оборот капитала. Основной и оборотный капитал

Предприниматель осуществляет инвестирование и запускает ка­питал в производство не ради однократного получения прибыли, а в целях непрерывного приращения капитальной стоимости. Это ста­новится возможным благодаря самой форме движения производ­ственных фондов — форме кругооборота.
Кругооборот капитала за­вершается в той же натуральной форме, что и начался, а следова­тельно, можно вновь и вновь его повторять.

Кругооборот промышленного капитала (производственных фон­дов), рассматриваемый как непрерывно повторяемый процесс, обра­зует его оборот. Оборот капитала предполагает, что весь авансиро­ванный капитал возрастет по стоимости и вернется в первоначаль­ной натуральной форме.

Время, в течение которого совершается ^этот-процесс, называ­ется временем оборота капитала. Время оборотазавйсит от специ­фики отрасли вложения капитала. В тяжелей индустрии капитал оборачивается, как правило, медленнее, чей в^Ьгкой промыш­ленности. Для каждого предпринимателя небезразлично, как скоро капитал совершит свой оборот. В целях сокращения времени оборо­та принимаются меры по рациональной организации производствен­ного процесса, позволяющей исключить простои. Большую роль играют технологические нововведения, позволяющие ускорить та­кие производственные процессы, как сушка^древесины, покраска и сушка изделий, катализация химических реакции и*пр. Сокраще­ние времени оборота также зависит от оперативности материаль­но-технического снабжения, времени транспортировки продукции и скорости ее реализации на рынке.

Если сравнить время оборота капитала с некоторой условно при-- нятой единицей, например с годом, то получим представлений^о количестве оборотов, совершаемых капиталом за год. Этот показа­тель будет характеризовать скорость оборота капитала. Так, естСр время оборота капитала составляет 4 месяца, то скорость оборота 3 оборота в год.

Разные элементы производственных фондов совершают свой обо­рот неодинаково.

С этой точки зрения производительный капитал подразделяется на основной и оборотный (основные и оборотные фонды).

Основной капитал. Материально-вещественными носителями ос­новного капитала являются, как правило, средства труда: произ­водственные здания, машины, оборудование. Средства труда уча­ствуют в процессе производства целиком, но переносят свою сто­имость на продукт по частям по мере физического износа. Этим определяются особенности оборота основных фондов. В ходе оборо­та происходит как бы раздвоение их стоимости. Одна часть, пере­несенная на продукт, поступает в процесс обращения, завершает кругооборот и возвращается к предпринимателю в денежной фор­ме после реализации товара. Накапливаясь, эта часть стоимости образует фонд возмещения основного капитала, или амортизаци­онный фонд.

Другая часть существует в форме остаточной стоимости средств труда, продолжающих функционировать в процессе производства. По мере износа и амортизации остаточная стоимость будет сокра­щаться, а фонд возмещения — расти. Оборот основного капитала завершится, когда все части его стоимости пройдут свой кругообо­рот и вернутся к предпринимателю в денежной форме, что даст ’ возможность приобрести новое оборудование, построить новый завод взамен изношенных старых. Другими словами, все части капитала вернутся к своей первоначальной натуральной форме и совершат полный оборот по стоимости.

Обострившаяся в условиях НТР конкуренция вынуждает пред­принимателей обновлять основные фонды прежде, чем завершится срок их физического износа. Возрастающая угроза морального ста­рения оборудования обусловила распространение практики уско­ренной амортизации, позволяющей за 3—5 лет формировать фонд возмещения основного капитала. Это становится возможным бла­годаря тому, что в амортизационный фонд отчисляются не только части стоимости основного капитала, реально перенесенные на продукт в связи с физическим износом, но и некоторая доля при­были. Подобная практика позволяет уменьшить налогооблагаемые размеры прибыли, избежать риска морального старения и обесце­нения основного капитала, сформировать значительные ресурсы самофинансирования, необходимые для дальнейшего развития и модернизации производства.

Во многих странах практика ускорен­ной амортизации поощряется государством в целях обновления ос­новных производственных фондов.

В России в 90-е годы цаблюдается интенсивное старение основ­ных фондов. Коэффициент износа основных фондов (в % общей их стоимости) в промышленности вырос с 36% в 80-е годы до 48,5% в 1995 г. По многим отраслям коэффициент износа в 1996 г. был еще выше: в нефтеперерабатывающей промышленности — 63%, в

химической и нефтехимической — 59,7, в топливной промышлен­ности — 52,6%. Средний возраст производственного оборудования в промышленности составил в 1970 г. 8,42 года, а в 1996 г. — уже

14,9 года. В 1996 г. 64,3% оборудования было в возрасте более 10 лет против 30% в 1970 г. Что касается оборудования в возрастее до 5 лет, его доля в 1996 г. составила всего 8,7%, тогда как в 1970 г. она равнялась 40,8%.

Коэффициент обновления основных фондов (ввод новых фон­дов, в % общей стоимости основных фондов) сократился с 6,0 в 1990 г. до 1,5 в 1996 г. Коэффициент выбытия (ликвидация основ­ных фондов, в % общей их стоимости) составил в 1996 г. также 1,5. Это означает, что за счет новых фондов с трудом лишь поддержи­вается прежний размер основных фондов страны[22].

Оборотный капитал. Материально-вещественными носителями оборотного капитала являются, как правило, предметы труда (сы­рье, материалы, топливо) и рабочая сила, функционирующие в процессе производства.

Предметы труда потребляются полностью по своей натуральной форме в ходе одного производственного цикла и полностью пере­носят свою стоимость на готовый продукт. После реализации това­ров стоимость предметов труда возвращается к предпринимателю в денежной форме при каждом кругообороте капитала. Далее проис­ходит возмещение предметов труда по натуральной форме для обес­печения следующего производственного цикла. Аналогично совер­шают свой оборот и малоценные средства труда (мелкие инстру­менты), полностью потребляемые в процессе одного кругооборота. Такие элементы средств труда также могут быть отнесены к обо­ротному капиталу.

^ ^ '

Рабочая сила в процессе производства не переносит своей сто­имости на продукт ни сразу, ни постепенна. Она создает новую стоимость. Однако по характеру оборота п§рем|нн$1й капитал не отличается от оборотного капитала. Стоимость рабочей силы, вос­произведенная в ходе одного производственно цикла, после реа­лизации товара возвращается к предпринимателю в денежной фор­ме и может использоваться для найма рабочей силы в следующем производственном цикле. ^

Необходимо отметить, что к производительному капиталу, как основному, так и оборотному, относятся только реально функцио­нирующие в процессе производства вещественные его элементы и рабочая сила. Такое явление, как закупка впрок материалов, полу­фабрикатов, комплектующих изделий, оборудования, не вписыва.т ется в практику рационального ведения хозяйства и ведет к омерт-., влению капитала и снижению скорости его оборота. Распростране­ние контрактных связей, гарантирующих поставки с точностью До дня и часа, позволяет современному предприятию вести работу *с колес” при минимальном запасе сырья и материалов. \ч

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Оборот капитала. Основной и оборотный капитал:

  1. 12.4 Сущность оборотных средств (капитала) предприятий их состав и структура
  2. 1.Оборот оборотного капитала
  3. 36. СТРУКТУРА РЫНКА ССУДНОГО КАПИТАЛА
  4. 5.1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ
  5. Основной и оборотный капитал
  6. 10.4. Кругооборот инвестиционных ресурсов предприятия. Основные и оборотные фонды
  7. 10.5. Показатели эффективного использования основного и оборотного капитала
  8. 4.1. Экономическая природа капитала (понятие и классификация)
  9. Глава 2. Оборотный капитал как основной объект финансового менеджмента в краткосрочном периоде
  10. 5.2. Основные факторы общественного производства и закономерности их развития
  11. 2. Финансовые аспекты кругооборота основного и оборотного капитала
  12. 13.1. Оборотные активы и оборотный капитал, классификация оборотных активов
  13. Структура капитала предприятия. Основные элементы собственного капитала
  14. 6.4. Оборотные средства (оборотный капитал) предприятий: сущность, состав и пути повышения эффективности использования
  15. 4.5. Основной и оборотный капитал. Амортизация. Износ и его виды
  16. 12.2. РАВНОВЕСИЕ НА РЫ1НКЕ КАПИТАЛЬНЫХ БЛАГ
  17. 1. Капитал: сущность и формы. Кругооборот и оборот капитала