<<
>>

§ 5. Номинальная и реальная ставка процента. Фактор риска в процентных ставках

До настоящего момента в нашем исследовании природы процента и величины процентной ставки мы абстрагировались от изме­нения общего уровня цен в экономике. И это понятно, так как микроэко­номика имеет дело, прежде всего, с изменением относительных цен на рынках товаров и рынках факторов производства.
Но при исследовании ставки процента абстрагироваться от инфляции можно лишь до извест­ных пределов. В данном случае речь идет о необходимости различать номинальную и реальную ставку процента.

Номинальная ставка процента - это текущая рыночная ставка, не учитывающая уровень инфляции.

Реальная ставка процента - это номинальная ставка за вычетом ожидаемых (предполагаемых) темпов инфляции. Например, номиналь­ная годовая ставка процента составляет 9%, ожидаемый темп инфля­ции 5% в год, реальная ставка процента составит (9 - 5) = 4%.

Различие между номинальной и реальной процентной ставкой при­обретает смысл только в условиях инфляции (повышения общего уров­ня цен) или дефляции (снижения общего уровня цен). Американский экономист Ирвинг Фишер выдвинул гипотезу относительно связи между номинальной и реальной ставкой. Она получила название эффект Фи­шера, который означает следующее: номинальная ставка процента из­меняется так, чтобы реальная ставка оставалась неизменной. В мате­матическом виде эффект Фишера принимает вид формулы:

/ = г + /ге,

где / - номинальная ставка процента, г - реальная ставка процен­та, я® - ожидаемый темп инфляции (в процентах). Так, например, если ожидаемый темп инфляции составляет 1% в год, то и номинальная ставка вырастет на 1% за тот же период, следовательно, реальная ставка останется без изменений. Таким образом, понять процесс при­нятия инвестиционных решений невозможно, игнорируя различие меж­ду номинальной и реальной ставкой процента. Простой пример: если Вы намерены предоставить ссуду на год в условиях инфляционной экономики, то какую номинальную ставку процента Вы установите? Если темп прироста уровня цен составляет, например, 10% в год, то, установив номинальную ставку процента 10% годовых по ссуде в 1000 долл., Вы через год получите 1100 долл. Но их реальная покупа­тельная способность будет не той, что год назад. Ваш номинальный прирост дохода в 100 долл. будет «съеден» 10%-ной инфляцией. Раз­личие между номинальной и реальной ставкой процента важно для по­нимания того, как заключаются контракты в экономике с нестабильным общим уровнем цен (инфляцией или дефляцией).

После разграничения понятий номинальной и реальной ставок мож­но еще раз вернуться к вопросу о том, почему процентные ставки поло­жительны, точнее, почему реальные процентные ставки положительны. Вспомним о том, что большинство людей имеет положительное времен- нуе предпочтение. Это значит, что кредитор, предоставляя кому-то де­нежные ресурсы, жертвуя настоящим во имя будущего, потребует за это вознаграждения, причем оно должно быть реальным, с точки зрения покупательной способности денег.

«Нулевой или отрицательный денежный процент, - отмечает М. Бла- уг, - почти невозможно сохранять в течение сколько-нибудь длительно­го времени, если деньги так или иначе не будут обесцениваться... Реаль­ная норма процента теоретически может быть и нулевой, но отрица­тельной она не может быть никогда.

Потребление товаров можно ото­двигать на будущее, но отодвигать его в прошлое нельзя... Если бы ре­альная норма процента была отрицательной, люди стремились бы пре­вращать будущие блага в сегодняшние, а это возможно лишь в той мере, е какой можно сократить накопленный запас товаров. Таким образом, отрицательный реальный процент неизбежно породил бы неограничен­ный текущий спрос на скоропортящиеся товары, и в результате реаль­ный процент вновь вернулся бы к нулю».1

Таким образом, само различие между номинальными и реальными переменны-

ми порождено инфляционными или деф- 1 Блауг М' Экон°мическая г ^ -Т- “I м -г МЫСЛЬ в ретроспективе. М., 1994.

ляционными процессами в экономике. с 497

До сих пор, говоря о ставке процен­та, мы говорили о некой единой ставке. На самом деле существует множество различных ставок процента на рынке заемных средств, на рынке ценных бумаг, на рынке недвижимости и т. д. Да и каж­дый из нас по своему опыту знает, что ставки процента в коммерчес­ких банках могут отличаться. Причин здесь несколько, но одна из самых важных - это степень риска капиталовложений.

Сам риск в рыночном хозяйстве связан с неопределенностью как имманентной чертой рыночного процесса (см. гл. 8, § 1). Вы рискуете, предоставляя ссуду малоизвестной фирме или отдельному лицу, чье финансовое положение не досконально известно. Вы рискуете в прин­ципе, откладывая возможность сегодняшнего распоряжения денежными ресурсами (ведь в будущем могут измениться и политический климат в стране, и налоговое законодательство и, вообще, как уже подчеркива­лось, человек не вечен). Поэтому, чем выше риск при предоставлении ссуды, тем выше должна быть ставка процента.

Это станет яснее после анализа, в частности, рынка ценных бумаг (см. гл. 21), где надежность и доходность ценных бумаг всегда находят­ся в обратно пропорциональной зависимости. В связи с этим ставки процента по рисковым и безрисковым активам будут различными.

Безрисковые активы - это активы, обеспечивающие денежные по­ступления в заранее обусловленном размере. Например, в США - это казначейские векселя. Вообще, во многих странах с развитой рыночной экономикой государственные ценные бумаги в наибольшей степени со­ответствуют понятию безрискового актива, но и доход по ним колеблет­ся в пределах 4-8% годовых.

Рисковые активы - это активы, денежные поступления от которых весьма неопределенны и часто зависят от случая. Типичный пример из не­давней российской экономической истории - афера с обязательствами пресловутой фирмы «МММ», по которым обещалась фантастическая до­ходность.

Следующая причина различий в ставках процента - это срок, на который выдаются ссуды. При прочих равных условиях, кратко­срочные ссуды предоставляются под более низкий процент, нежели долгосрочные.

Важным фактором различий в ставках процента является и степень монополизации рынка заемных средств. Нам уже известно, что мо­нополист обладает определенной властью над рыночной ценой. В дан­ном случае такой своеобразной ценой является ставка процента. И чем выше степень монополизации на рынке ссудных капиталов, тем, при прочих равных условиях, будет выше ставка процента.

Для чего необходимо знание различных ставок процента экономи­ческому субъекту, принимающему решение на рынке капитала? Для того, чтобы при осуществлении инвестиционных проектов с низкой сте­

пенью риска сравнивать ожидаемые доходы со ставкой процента по безрисковым активам. В свою очередь, осуществление высокорисковых инвестиционных проектов требует сравнения ожидаемых доходов с про­центной ставкой по соответствующим активам со значительной степе­нью риска. Конкретный механизм таких сравнений и будет рассмотрен в следующем параграфе.

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А.. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополнен­ное и переработанное издание - Киров: «АСА», - 832 с. 2006

Еще по теме § 5. Номинальная и реальная ставка процента. Фактор риска в процентных ставках:

  1. 15.3. Номинальная и реальная ставки процента
  2. 24.1. РЕАЛЬНЫЕ И НОМИНАЛЬНЫЕ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ
  3. РЕАЛЬНЫЕ И НОМИНАЛЬНЫЕ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ
  4. Номинальная и реальная ставки процента
  5. Номинальная и реальная процентные ставки
  6. § 7.3. НАХОЖДЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ПРОСТОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ДЛЯ НОМИНАЛЬНОЙ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ
  7. § 4.2. НАХОЖДЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ ПРОСТОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ДЛЯ НОМИНАЛЬНОЙ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ
  8. уравнение, УСТАНАВЛИВАЮЩЕЕ ЗАВИСИМОСТЬ Между реальной и номинальной процентными ставками
  9. 13.3. Номинальные и реальные процентные ставки в условиях инфляции
  10. S 4.3. НАХОЖДЕНИЕ ЭКВИВАЛЕНТНОЙ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ ДЛЯ НОМИНАЛЬНОЙ СЛОЖНОЙ ПРОЦЕНТНОЙ СТАВКИ. ЭФФЕКТИВНАЯ СЛОЖНАЯ ПРОЦЕНТНАЯ СТАВКА