<<
>>

Многокритериальный характер системы и структуры рынка

Целью данной главы является дальнейшее изучение проблем со­временного рынка. Характеристику рынка как совокупности или арены актов купли-продажи можно раскрыть через его структуры, систему и инфраструктуру.
Становление и налаживание эффектив­но функционирующей системы и инфраструктуры рынка является важнейшим компонентом процесса перехода экономики России на рыночные условия хозяйствования.

Структура рынка — это внутреннее строение, расположение, порядок отдельных элементов рынка, их удельный вес в общем объеме рынка.

Признаками любой структуры являются:

• тесная связь между ее элементами;

• определенная устойчивость этих связей;

• целостность, совокупность данных элементов.

Совокупность всех рынков, расчлененных на отдельные элемен­ты на основе самых разнообразных критериев, образует систему рынков.

Рынок в целом характеризуется весьма богатой и сложной струк­турой. Описание его структуры зависит от выбранных критериев.

Можно выделить следующие критерии для характеристики струк­туры и системы рынка.

По объектам структура рынка может быть представлена в виде следующей схемы (рис. 4.1).

Рис. 4.1. Структура рынка с учетом критерия объекта рыночных отношений

По объектам рыночного обмена можно выделить и агрегирован­ные (укрупненные) рынки: товарный (средств производства, това­ров и услуг, труда или рабочей силы, ноу-хау) и денежный (де­нежный, ценных бумаг, валютный, инвестиций и др.). Можно вы­делить и частные рынки отдельных товарных групп или товаров (мяса, одежды, обуви кожаной, резиновой, валяной и т.д.).

Потребительский рынок в нашей стране до недавнего времени состоял из предприятий государственной и кооперативной торгов­ли, общественного питания, колхозных рынков и мелких предпри­ятий частной, семейной и индивидуальной торговли.

Он включает рынки товаров и услуг (бытовых, коммунальных, транспортных). Эта сфера обеспечивает удовлетворение потребностей различных социальных групп, каждой семьи, каждого человека. Здесь в наи­большей степени проявляются колебания спроса и предложения, инфляции, денежного обращения. Данный рынок оказывает непос­редственное воздействие на благосостояние нации. В рамках этого рынка выделяется продовольственный рынок и рынок промыш­ленных товаров.

Рынок жилья до недавнего времени в нашей стране существо­вал в виде купли-продажи частных домов, дач и других владений подобного рода, а также кооперативных квартир, которые могли быть проданы и куплены. В связи с приватизацией государственно­го жилого сектора можно ожидать формирования полноценного, а не ограниченного узкой зоной обмена или теневой продажи “по договоренности” рынка жилья, охватывающего все виды жилой пло­щади. Это покончит с вопиющей социальной несправедливостью, когда одни люди (зачастую обеспеченные) получают жилье бес­платно, а другие покупают за полную стоимость. Рынок жилья — это часть рынка недвижимости.

Рынок труда, или рабочей силы, в принципе существовал всегда. Однако в нашей экономике рабочая сила не была объектом сво­бодной купли-продажи в связи с ее плановым распределением, вне­экономическим принуждением к труду (борьба с тунеядством) и государственными тарифами оплаты труда, отсутствием свободной системы найма и увольнений. До недавнего времени отрицался то­варный характер рабочей силы. Развитие рынка рабочей силы пред­полагает признание за каждым индивидуумом права свободной продажи своей рабочей силы по собственному выбору, желанию и по рыночной цене на основе контракта между работником и нани­мателем. Рынок труда представляет собой куплю-продажу услуг всех работающих, включая услуги неквалифицированных и квалифици­рованных рабочих, управляющих, руководителей фирм. Важней­шим механизмом этого рынка является биржа труда, где формиру­ется спрос и предложение рабочей силы. Другой составной частью рынка факторов производства является рынок реального капитала, к нему следует отнести прежде всего товары и услуги производ­ственного назначения или те товары и услуги, которые непосред­ственно не предназначены для удовлетворения потребностей насе­ления, но косвенным образом (через поставляемое оборудование, машины, технологии, сырье, материалы) направленные на реше­ние задач по удовлетворению потребностей общества в необходи­мых благах.

Для данного рынка характерна устойчивость производ­ственных связей, крупномасштабность коммерческих операций и долгосрочный характер отношений между партнерами, ибо, как правило, с этим рынком сопряжено решение проблем инвестиций или капитальных вложений. К разновидности данного типа рынка можно отнести продукцию научного производства, которая опре­деляет совершенствование технологий, техники, систем организа­ции и управления хозяйственными и социально-экономическими процессами. Это тот рынок, для которого характерны самый высо­коинтеллектуальный и творческий труд, сверхсовременные инвес­тиционные товары и материалы, а также с которым связана высо­кая степень риска, особенно в области фундаментальных и при­кладных исследований. Объектами купли-продажи являются патенты, лицензии, ноу-хау (знания и опыт), инжиниринг, опыт­ные образцы и т.п.

Другим структурным подразделением рынка является рынок земли. Под землей в данном случае понимаются не только земельные уча­стки для сельскохозяйственного производства, строительства или других нужд9 но и недра земли, полезные ископаемые. Поэтому на рынке земли встречаются представители и сельского хозяйства, и строительной индустрии, и промышленности, прежде всего добы­вающих отраслей, и государственных структур. Большинство сде­лок на данном рынке связано не с куплей-продажей земли, а лишь с передачей земли на определенный срок в аренду. В данном случае исключительное право собственности остается за собственником, который реализует экономическое отношения владение посредством присвоения ренты. Новый хозяин-арендатор получает абсолютное право собственности на срок арендного соглашения, но за это он вынужден ежегодно платить действительному собственнику ренту. Присвоение земельной ренты представляет собой экономическую форму реализации собственности на землю. На рынке земли рента выступает своеобразной ценой земли.

Особое место занимает денежный рынок. Если на обычном то­варном рынке деньги выполняют посредническую функцию в об­мене товарами и выступают мерилом цены товаров, то на финан­совом рынке деньги сами становятся полноправным товаром, цена за их использование согласно законам рынка устанавливается на основе спроса и предложения.

Она принимает форму процента, т.е. дохода, получаемого за предоставленные в ссуду деньги. Предложе­ния денег прежде всего формируется за счет сбережений населе­ния, а также накоплений предприятий и организаций. Причем пред­ложение денег обусловлено стремлением их владельцев к получе­нию процента. Спрос на деньги возникает у хозяйственных агентов, а также у государства, когда собственных средств оказывается не­достаточно для финансирования тех или иных хозяйственных про­ектов и программ. Поэтому спрос на деньги связан с нехваткой денежных ресурсов у хозяйственных агентов и государства. Вступая в кредитную сделку, обе стороны находят взаимное удовлетворе­ние интересов: одни получают столь необходимые им денежные ресурсы, другие получают доход в форме процента за предостав­ленную ссуду, которую к тому же через определенный срок им должны будут вернуть заемщики.

Рынок денег и валюты официально в нашей экономике отсут­ствовал или носил теневой характер. В крайне ограниченной форме валютный рынок охватывал только сферу внешнеэкономических отношений. Нормальное функционирование этого рынка потребо­вало создания фондовых и валютных бирж, на которых продается и покупается валюта за рубли по мировому, государственному сво­бодному и аукционному курсу.

Рынок ценных бумаг тесно взаимосвязан с рынком капитала, ибо он представляет реально существующий капитал в титулах собственности — акциях, облигациях, векселях. Фактически проис­ходит раздвоение капитала на реальный и фиктивный, каждый из которых, несмотря на взаимную предопределенность, получает са­мостоятельное движение, обращение. Реальный капитал — это фон­ды предприятий (здания и сооружения, машины и оборудование, сы­рье и материалы). Фиктивный капитал отражает реальный капи­тал в ценных бумагах; они получают хождение как самостоятельный товар и обладают, как и любой другой товар, ценой, которая назы­вается курсом ценных бумаг.

На рынке ценных бумаг существует две организационные фор­мы торговли ценными бумагами: фондовые биржи, где обращают­ся ценные бумаги (главным образом акции) прежних выпусков, и внебиржевой оборот, в процессе которого происходит первичное размещение новых эмиссий (выпусков) акций и облигаций, а так­же продаются и покупаются акции и облигации прошлых выпусков не самых крупных корпораций. Движение ценных бумаг вызывает перелив капиталов из одних производств и отраслей в другие на основе более выгодного их вложения и, следовательно, структур­ные сдвиги в экономике.

Рынок информационных продуктов — это особый рынок, пред­метом купли-продажи здесь являются книги, газеты, картины, раз­личного вида реклама и великое множество других предметов и видов деятельности, несущих людям необходимую информацию. Такой рынок у нас существует. Но если понимать информацион­ный продукт в широком смысле слова, включая в него и интеллек­туальный, т.е. научный, культурный, духовный, образовательный, продукт, то рынок подобной продукции только формируется. Оп­ределенное распространение получают в качестве объекта купли- продажи программы для ЭВМ.

Информационный рынок выступает в роли предвестника буду­щего состояния прочих рынков. Информационный рынок объектив­но связан с обеспечением самых разнообразных и многоплановых сведений о состоянии дел на том или ином рынке, с целью приня­тия адекватных решений в соответствии со складывающейся ситу­ацией. Поэтому информационный рынок в его прямом функцио­нальном назначении сводится к обеспечению хозяйственных субъек­тов самой разнообразной информацией краткосрочного и среднесрочного характера.

Рынок инноваций, т.е. нововведений, изобретений, рационали­заторских предложений, практически также отсутствовал в нашей экономике. Переход к рыночной экономике дает основание рас­сматривать инновации как товар, который целесообразно прода­вать по рыночным ценам, что, несомненно, должно привести к ускорению научно-технического прогресса.

Рынок лицензий — это часть рынка инноваций. Объектом купли и продажи здесь служат патентные и беспатентные лицензии на передачу изобретений, технологического опыта, промышленных секретов и коммерческих знаний, использование товарных знаков и т.д. Это торговля технологией. В современных условиях наиболь­шее распространение в международной практике получили лицен­зионные соглашения, предусматривающие комплексный техноло­гический обмен с предоставлением ноу-хау (информации, предо­ставляющей технические знания и практический опыт, имеющей коммерческую ценность и не обеспеченной патентной защитой; спе­цификаций, формул, рецептур, документации, схем организации производства, характеристик технологического процесса и пр.) и инжиниринговых услуг по промышленной реализации передаваемой технологии. По субъектам различают рынки:

1) покупателей;

2) продавцов;

3) государственных учреждений;

4) промежуточных продавцов — посредников.

На рынке покупателей предложение должно превышать спрос, тогда покупатель сравнивает между собой разные сорта товаров, их цены и оказывает предпочтение тому или иному товару. Здесь есть конкуренция производителей и торговцев, что характерно для со­временных развитых национальных и международных рынков.

Рынок продавцов характеризует значительное превышение спро­са над предложением. Здесь главную роль играет количество това­ров и услуг, качеству уделяется минимальное внимание. Ни о пред­продажном, ни о послепродажном сервисе не упоминается, все продается сразу, как бы “с колес”, так как конкуренция между производителями отсутствует, товарный ассортимент беден. Тор­говля работает по принципу: “Бери, что дают!” Таков наш рынок.

Рынок государственных учреждений включает совокупность ак­тов купли-продажи государственных организаций, федерального правительства, штатов, местных органов власти, закупающих или арендующих товары, необходимые им для выполнения своих ос­новных функций по отправлению власти.

Рынок промежуточных продавцов выражает совокупность эко­номических отношений лиц и организаций, приобретающих това­ры для перепродажи или сдачи их в аренду другим потребителям с выгодой для себя. По общественному разделению труда различают рынки:

1) местный (локальный);

2) региональный;

3) национальный;

4) мировой.

Мировой рынок — это не только совокупность национальных рын­ков различных государств, экономические связи между которыми определены международной торговлей (в том числе торговля ли­цензиями, услугами, международное перемещение капиталов и т.д.), но и качественно новый уровень.

Выделяют следующие виды рынков:

по уровню насыщения:

1) равновесный;

2) дефицитный;

3) избыточный;

по степени зрелости:

1) неразвитый;

2) развитый;

3) формирующийся;

по степени ограниченности конкуренции:

1) свободный;

2) монополистический;

3) олигополистический;

4) смешанный;

по соответствию действующему законодательству:

1) легальный;

2) нелегальный (“черный” и “серый”);

по организации рыночного обмена:

1) оптовый;

2) розничный;

3) экспортный;

4) импортный;

с учетом ассортимента товаров:

1) замкнутый рынок, где товары только первого производите­ля;

2) насыщенный рынок, где множество сходных товаров многих производителей;

3) рынок широкого ассортимента, где есть ряд видов товаров, связанных между собой и направленных на удовлетворение одной или нескольких связанных между собой потребностей;

4) смешанный рынок, на котором обращаются разнообразные товары, не связанные между собой.

В экономике зарубежных стран выделяют аукционы, долгосроч­ные контракты, телефонно-телексный рынок, разовые сделки, биржевую торговлю.

1.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Многокритериальный характер системы и структуры рынка:

  1. 2.1. Классификация показателей сравнительного тактического анализа экономического развития организаций
  2. Эвристические методы анализа
  3. Многокритериальный характер системы и структуры рынка
  4. 1.3. Классификация инвестиций
  5. 3.1. Структура и основные участники финансового рынка
  6. 2.6.2. Диагностика конкурентной среды в системе маркетинга
  7. 2.6.2. ДИАГНОСТИКА КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ В СИСТЕМЕ МАРКЕТИНГА
  8. 5.2.ОСНОВЫ ВЫБОРА ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ МАРКЕТИНГОМ
  9. 6.3.СИТУАЦИЯ "КОМПЬЮТЕРНЫЙ РЫНОК"
  10. Анализ продуктового портфеля
  11. 1.4. Сущность, эволюция, принципы и функции маркетинга
  12. Анализ продуктового портфеля
  13. 8.4. Некоторые основные формы экономического поведения
  14. 7.2. Проектирование организационной структуры управления