<<
>>

§ 2. Метод экономической теории

Слово «метод» (от греческого те^обоэ - «путь к какой- либо цели») означает способы познания, инструменты, совокупность приемов исследования явлений природы и общественной жизни. Каж­дая наука имеет свой метод, особенности которого неразрывно связаны с ее предметом.
Метод науки призван обеспечить все более глубокое постижение предмета, он сам рождается и совершенствуется в ходе получения новых знаний, в известной степени предмет сам формирует метод и, наоборот, используемый метод исследования позволяет все более четко определять границы и содержание самого предмета.

Научная разработка метода экономической теории восходит к тру­дам древнегреческого ученого Аристотеля (384-322 гг. до нашей эры). Он впервые сформулировал основные принципы познания экономичес­кой и других форм общественной жизни с помощью науки о законах и формах мышления - логики. Разработанные Аристотелем приемы по­знания, такие как анализ, синтез, индукция, дедукция, аналогия и дру­гие широко используются до сих пор при анализе экономических явле­ний и процессов. Конечно же, в ходе развития и усложнения предмета экономической теории совершенствовались приемы и методы его Позна­ни я, способы проверки истинности получаемых в ходе научного анали­за результатов. Следует различать метод экономической науки в широ­ком смысле слова, как совокупность инструментов, приемов исследова­ния и метод как синоним приема научного анализа, способа обработки данных (математический метод, например), формы демонстрации ре­зультатов анализа (графический метод). В дальнейшем изложении ма­териалов настоящего параграфа слово «метод» будет использоваться во втором, узком его значении.

Экономическая теория выработала достаточно большое количество приемов поиска нового знания, отражающих специфику ее предмета. Действительно, экономические аспекты человеческой деятельности не могут подвергаться анализу с помощью, например, химических реакций, сопротивления на разрыв или баллистических параметров, как это де­лается в технических и естественных науках. Экономическая теория - наука гуманитарная, общественная, что сужает возможности экспери­ментирования в ходе изучения экономической жизни.

Экономическая наука использует разнообразные приемы познания окружающей действительности, важнейшими из которых являются ана­лиз, синтез, индукция, дедукция, аналогия.

Анализ - это такой метод познания, который предполагает разделе­ние целого на отдельные составные части и изучение каждой из этих частей. Примером может служить изучение закономерностей формиро­вания рыночного спроса путем исследования различных определяющих его факторов - цен, доходов потребителей, их предпочтений и др.

Синтез - это метод познания, основанный на соединении отдель­ных частей явления, изученных в процессе анализа, в единое целое. гак, рыночный спрос и его динамика могут быть правильно поняты лишь пРи его рассмотрении как единства входящих в него и определяющих компонентов - цен, доходов потребителей и др. Анализ и синтез вы­купают как две взаимосвязанных стороны процесса познания.

Индукция - метод познания, базирующийся на умозаключениях от с™ого к общему. Например, полезность для конкретного потреби-

теля каждого последующего экземпляра приобретаемого им аналогич­ного блага уменьшается.

Отсюда можно придти к выводу о том, что все потребители данного товара готовы будут продолжать покупать этот товар только при условии снижения цен на него.

Дедукция (в применении которой, как известно, был силен Шерлок Холмс) - метод познания, предполагающий умозаключения от общего к частному. Например, общее заключение: военные имеют отличную осанку. Увидев на улице человека даже в гражданской одежде, вы мо­жете по его прекрасной выправке заключить, что он имеет отношение к армии. Кстати, именно так Шерлок Холмс угадал бывшую профессию доктора Ватсона, военного врача.

Аналогия - метод познания, предполагающий перенос свойств с из­вестного явления или процесса на неизвестные. При этом могут исполь­зоваться достижения в различных областях знаний. Так, широко приме­няется сравнение денежного обращения с кровообращением в челове­ческом организме. Равновесие на рынке условно аналогично равнове­сию в физическом его понимании.

Экономическая деятельность людей сложна и многообразна и изо­билует противоречиями. Существует множество разных отраслей произ­водства, между которыми на определенных принципах происходит рас­пределение находящихся в ограниченном количестве ресурсов. Каждая отрасль состоит из десятков или тысяч крупных и мелких производите­лей, связанных друг с другом технологически, организационно или с помощью финансовых интересов. Каждый из входящих в отрасль про­изводителей преследует свои собственные интересы, конкурируя с дру­гими производителями. Миллионы потребителей заинтересованы в при­обретении высококачественных товаров по низким ценам, а производи­тели заинтересованы в противоположном. Меняются вкусы, предпочте­ния, пристрастия, диктует свои требования изменчивая мода. Деятель­ность правительства вносит изменения в уровень доходов населения и условия осуществления предпринимательской деятельности. Плохие погодные условия могут повлиять на размеры производства в сельском хозяйстве, изменить сложившуюся структуру потребительских расходов, повлиять на спрос на отдельные виды продукции. Неравномерный эконо­мический рост меняет уровень занятости, что, в свою очередь, неизбежно влияет на колебания спроса, научно-технический прогресс меняет струк­туру производства, влияет на занятость и спрос на ресурсы и конечную продукцию. Список составляющих хозяйственной жизни можно продол­жать почти до бесконечности. При этом все названные и неназванные элементы и обстоятельства экономической деятельности находятся в тесной связи друг с другом и испытывают влияние друг друга.

Для того, чтобы не запутаться в мириадах фактов, не утонуть в их многообразии и противоречивости экономическая наука, желающая по­нять сущность явлений экономической жизни и сформулировать причин­но-следственные связи между ними, широко использует метод научной абстракции. Он состоит в выделении главного в объекте исследования и отвлечении (абстрагировании) от несущественного, случайного, вре­менного, непостоянного. Уровень абстрагирования может быть различ­ным в зависимости от тех задач, которые ставит перед собой исследо­ватель. Чем более общий характер носят выявляемые закономерности, тем большим может быть уровень абстрагирования. Конечно, абстрак­ция всегда беднее конкретной реальности, но без нее невозможно сфор­мулировать научные категории, которыми оперирует экономическая на­ука. Эти категории выражают сущность отдельных сторон исследуемых объектов. Так, например, имеющая широкое применение категория «ве­личина спроса», отражающая зависимость между количеством товара, которое готовы купить потребители, и ценой его единицы, предполагает абстрагирование от многих параметров, характеризующих поведение потребителей на рынке, - изменений в их доходах, вкусах, предпочте­ниях, наличии традиций, личностных особенностей отдельных потреби­телей и т. д.

Метод научной абстракции используется и для построения экономи­ческих моделей - упрощенных представлений о взаимосвязях между экономическими переменными. Экономические переменные представ­ляют собой какие-либо натуральные или денежные величины, имеющие количественную оценку, например, объем производства, заработная плата, издержки, цены и т. д. Некоторые переменные в модели могут быть представлены в качестве заданных (они называются параметра­ми). Параметры могут определяться как внешними (экзогенными), так и внутренними (эндогенными) причинами. Так, размер издержек на про­дукцию фирмы может зависеть от величины налога на прибыль, уста­навливаемой государством, т. е. задается экзогенно, и от применяемой технологии, которая выступает как эндогенный фактор.

Экономические модели создаются для выявления принципов, лежа­щих в основе экономической деятельности и предсказания последствий Изменения тех или иных ее элементов. Научные выводы и заключения, формулируемые на базе исследования моделей, получили название ги­потез, т. е. пробных утверждений о наличии (или отсутствии) тех или Иных причинно-следственных связей между определенными процесса­ми и явлениями экономической реальности. Примером может служить, Например, гипотеза эффективного рынка, утверждающая, что цены ак­ций на фондовой бирже учитывают и отражают всю имеющуюся публич­но доступную информацию. Истинность или ложность выдвинутой гипо­тезы проверяется путем сопоставления ее с реальными фактами эконо­мической действительности, выявления ее соответствия или несоответ­ствия этим фактам. Способ проверки гипотезы на истинность называет­ся верификацией. Способ проверки гипотезы на ложность называется фальсификацией. Сумма проверенных (верифицированных) гипотез образует теорию, т. е. совокупность объединенных одним общим прин­ципом научных положений, служащих объяснением ряду фактов эконо­мической действительности. Нам предстоит изучить множество теорий, используемых экономической наукой - теорию потребительского выбо­ра, теории фирмы, теорию рациональных ожиданий и др.

При анализе явлений экономической жизни может сложиться поло­жение, при котором достаточно достоверное объяснение фактам дают не­сколько разных по степени сложности теорий. В этом случае предпочте­ние обычно отдается наиболее простой теории в соответствии с принци­пом «бритвы Оккама», названном так по имени английского философа Уильяма Оккама, предложившего еще в четырнадцатом веке «сбривать» усложняющие теорию подробности, не являющиеся абсолютно необхо­димыми для объяснения наблюдаемых фактов и связей между ними.

В ходе создания экономических моделей и разработки теорий эко­номическая наука познает действующие экономические законы, - объективно существующие устойчивые причинно-следственные связи между явлениями экономической жизни. Закон спроса, например, пока­зывает обратную зависимость между ценой большинства товаров (есть и исключения, подробнее о которых - в гл. 5) и объемом покупательско­го спроса на них. Важно подчеркнуть объективный характер экономичес­ких законов - они существуют и действуют независимо от воли, созна­ния или желания отдельных людей, объединений людей или государ­ства. Эти законы могут быть познаны экономической наукой, но они не могут быть созданы ею. Выявление экономических законов является важнейшей функцией экономической науки и имеет огромное практичес­кое значение, поскольку лишь на основе анализа этих законов можно формировать эффективную экономическую политику.

При построении экономических моделей, выработке теорий, выявле­нии экономических законов экономическая наука широко использует метод функционального анализа, отражающий принцип взаимной за­висимости экономических явлений. Функцией называется переменная величина, зависящая от других переменных величин. Таким образом, функция выступает как зависимая переменная от аргумента - незави­симой переменной. Например, функция спроса определяет спрос в за­висимости от влияющих на него факторов (аргументов) - ожиданий по­требителей, уровня их доходов, предпочтений и вкусов, цен товаров-за­менителей и др. В экономической теории чаще всего определяется фун­кциональная зависимость между двумя категориями, при этом осталь­ные аргументы предполагаются неизменными. Это происходит потому, что одновременный анализ воздействия на функцию всех или большин­ства аргументов настолько усложнил бы сам процесс познания, что он

стал бы практически невозможным. Примером вышесказанного может служить выявление влияния на спрос (функция) уровня цены на данный товар (аргумент). Все остальные, кроме цены, аргументы считаются не­изменяемыми. В данном случае можно сказать коротко - спрос есть функция цены. Однако часто функция и аргумент могут меняться мес­тами. Зависимой переменной может стать цена - ведь при прочих рав­ных условиях она тем выше, чем больше спрос на данный товар. В этом случае цена есть функция спроса.

функциональные зависимости очень наглядно проявляются при ис­пользовании графических построений в рамках эконометрического мо­делирования экономических процессов. Эконометрика - наука об эко­номических измерениях, результатами этой науки широко пользуется экономическая теория. Использование графиков позволяет представить функциональные связи, как в статике, так и в динамике, определяемой изменением различных показателей. Графический метод, используемый экономистами, имеет одну интересную особенность - здесь независи­мая переменная (аргумент) обычно откладывается на оси ординат, а зависимая (функция) - на оси абсцисс, что связано со сложившимися в экономической науке традициями.

Выше неоднократно встречалось выражение «при прочих равных условиях» (ceteris paribus - лат.). Это очень важный принцип, часто ис­пользуемый в экономических исследованиях для выяснения функцио­нальных связей между экономическими явлениями. Действительно, если мы хотим проследить воздействие уровня цены на спрос, нам при­дется предположить, что все остальные аргументы, влияющие на спрос, кроме цены, неизменны. В противном случае нам не только не удастся обнаружить одновременное влияние всех определяющих спрос факто­ров на его размеры (по причинам, изложенным в предыдущем абзаце), но и выделить воздействие собственно ценового фактора на спрос. На практике очень трудно обеспечить «чистоту эксперимента», поскольку «прочие равные условия» находятся в состоянии постоянного движения, - Меняются вкусы, предпочтения, мода, ожидания потребителей. В ре­зультате точность выводов экономической науки уступает строгости ре­зультатов таких наук, в которых можно обеспечить лабораторную чисто­ту эксперимента, например физики, химии и др.

При выявлении причинно-следственных связей между экономичес­кими явлениями можно часто наблюдать временной разрыв (более или менее продолжительный) между причиной и следствием. Повышение Цены, например, может почти мгновенно привести к сокращению вели­чины спроса, а поступление в обращение необеспеченной товарной массой суммы денег вызовет инфляционный рост цен лишь через не­сколько месяцев. Однако и в том, и в другом случае причина предше­ствует следствию. Значит ли это, что если одно событие наступает поз­же другого, то именно оно является его причиной? Вовсе нет. Подобно тому как звонок будильника не является причиной наступления утра, многие последовательно наступающие экономические события могут и не находиться в причинно-следственной связи. Так, если после повыше­ния цен на кожаные куртки, например, возросли объемы их продаж, то неправильным будет вывод о том, что рост цен явился причиной увели­чения спроса. Такой причиной могут быть совсем иные обстоятельства, скажем, капризы моды, сделавшие кожаные куртки товаром повышен­ного спроса. Выявление причинно-следственных связей в экономике, та­ким образом, является весьма непростой задачей.

Трудности экономического анализа проявляются и в процессе обоб­щения, то есть формулирования выводов, равно справедливых как для отдельных элементов какого-либо явления, так и для всего явления в целом. Далеко не всегда правильность отдельных теоретических поло­жений для части и целого совпадают. Используя предыдущий пример, можно сделать вывод о том, что новый производитель кожаных курток, решившийся заняться их изготовлением по причине высокой доходнос­ти этого вида деятельности, получит прибыль. Но для совокупности фирм этой отрасли появление новых производителей будет означать рост пред­ложения отрасли и, при прочих равных условиях, снижение цен и умень­шение размеров прибыли, а, возможно, и появление убытков.

Многие функциональные зависимости в экономической теории ис­следуются с применением метода предельного анализа. Предельная величина в экономической науке - это дополнительная величина. Так, предельная полезность выступает как дополнительная полезность, по­лучаемая потребителем от использования дополнительной единицы продукта; предельный доход - дополнительный доход, получаемый фирмой от продажи дополнительной единицы товара; предельные из­держки - дополнительные издержки по производству дополнительной единицы продукции и т. д. Важнейшим принципом экономического ана­лиза является сопоставление предельных выгод и предельных затрат при оценке состояния и перспектив деятельности экономических аген­тов. Ясно, что последние будут продолжать свою деятельность, как пра­вило, тогда, когда предельные выгоды от нее будут больше, чем пре­дельные затраты, связанные с нею. Стимулы к продолжению экономи­ческой активности данного рода исчезают, как только предельные зат­раты оказываются выше предельных выгод.

Метод «предельных выгод - предельных затрат», как полагают сто­ронники «экономического империализма», позволяет анализировать не только экономическое поведение. Предположим, что Вы хотите бросить камень в чужой огород. Как рационально мыслящий субъект, Вы, конеч­но же, сопоставите Ваши предельные выгоды, скажем, удовольствие от наблюдения за полетом и приземлением камня, и предельные затраты,

например, необходимость объясняться с соседом или подвергаться с его стороны риску судебного преследования. Ваше решение будет за- висеть от того, насколько правильно Вы оцените соотношение этих двух предельных величин.

В случаях, когда решения одного экономического агента оказывают влияние на решения других, экономическая наука для исследования взаимодействия между ними может использовать теорию игр. Теория игр, занимающаяся общим анализом стратегического взаимодействия между субъектами, может быть применена при объяснении взаимоотно­шений между несколькими фирмами на рынке, игроков в азартные игры, участников политических переговоров, особенностей экономического поведения потребителей и производителей. Недаром название книги, выпущенной в 1944 году авторами теории игр Джоном Нейманом и Ос­каром Моргенштерном, - «Теория игр и экономическое поведение».

Касаясь применения в экономических исследованиях экономико­математического метода анализа, следует заметить, что он достаточ­но продуктивен до тех пор, пока служит удобной для восприятия фор­мой отражения экономического содержания. Но иногда происходит от­рыв формы от содержания, математические модели начинают подчи­няться собственной логике развития, что предопределяет возможность появления ошибочных основанных на математических построениях эко­номических выводов.

Экономическая наука обладает большим прогностическим потенци­алом. Основанные на выводах позитивной и нормативной экономичес­кой теории политические решения в ряде случаев могут быть наиболее эффективными из всех возможных. Однако, не следует сильно обольщаться, ибо всегда есть простор для действия закона непредви­денных последствий, когда принимаемые решения приводят к незапла­нированным, а иногда и к прямо противоположным результатам. Крыла­тым выражением стала фраза одного из председателей правительства Ррссии В. С. Черномырдина: «Мы хотели как лучше, а получилось как всегда...» Не будем забывать об этом!

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А.. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополнен­ное и переработанное издание - Киров: «АСА», - 832 с. 2006

Еще по теме § 2. Метод экономической теории:

  1. Метод экономической теории
  2. 1.2. Методы экономической теории
  3. 1.2. Метод экономической теории
  4. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  5. ПРЕДМЕТ И МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  6. 1.4.МЕТОДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  7. 2.3. Предмет и метод экономической теории
  8. ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  9. Глава 1. Предмет и метод экономической теории
  10. 1.4. Метод теории государства и права. Принципы научного познания. Общенаучные методы. Частнонаучные методы