<<
>>

Концепции занятости населения

Теория занятости прошла долгий путь эволюционного развития и отличается многообразием концептуальных подходов, методов и инструментария исследования. Теоретические взгляды на данную проблему характеризуются множеством направлений и школ в струк­туре мировой экономической мысли.

Неоклассическая школа представлена трудами Д.Гилдера, А.Лаф­фера, М.Фелдстайна, Р.Холла и др. За основу ее взяты положения классической теории А.Смита. Эти авторы рассматривают рынок труда как внутренне неоднородную и динамичную систему связей, подчиняющуюся рыночным законам. Регулятором ее служит ры­ночный механизм. Цена труда (уровень заработной платы) воздей­ствует на спрос и предложение рабочей силы, регулирует их соот-

ношение и поддерживает необходимое равновесие между ними. Цена на рабочую силу быстро и гибко реагирует на конъюнктуру рынка; увеличивается или уменьшается в зависимости от реальной его потребности. Посредством повышения или понижения заработной платы регулируется спрос на труд и его предложение. Если в ре­зультате превышения предложения труда над спросом возникает безработица, то она воздействует на цены в сторону их пониже­ния, а следовательно, и снижения заработной платы до тех пор, пока не установится равновесие на рынке труда. Классическая мо­дель основывается на принципе саморегулирования рынка труда.

Кейнсианское направление рассматривает рынок труда как инерт­ную систему, где цена рабочей силы достаточно жестко фиксиро­вана. Основные параметры занятости: уровень занятости и безрабо­тицы, спрос на труд, уровень реальной зарплаты — устанавлива­ются не на рынке труда, а определяются размером эффективного спроса на рынке потребительских и инвестиционных товаров и ус­луг. На рынке труда формируется лишь уровень заработной платы и зависящая от него величина предложения труда. Однако предложе­ние труда не играет ведущей роли в формировании фактической занятости, а характеризует только ее максимально возможный уро­вень при данном размере заработной платы.

Спрос на рабочую силу регулируется совокупным спросом, объемами инвестиций и про­изводства. Наличие вынужденной безработицы обусловлено недо­статком совокупного эффективного спроса, ликвидировать кото­рый могут экспансионистские меры бюджетного и кредитно-денеж­ного регулирования. Государство, воздействуя на совокупный спрос в сторону его увеличения, способствует увеличению спроса на труд, что ведет к увеличению занятости и снижению безработицы.

В рамках кейнсианской концепции на зан5Ггесть влияет не толь­ко совокупный спрос, но и то, как распределится увеличение об­щего спроса между разными отраслями, т.е. сЩук^ра^совокупного спроса. Эффективное средство обеспечения достатрчнОго уровня за­нятости — это расширение инвестиционной деятельности государ­ства, обеспечение им оптимальных размеров щвестиций с учетом конкретных условий экономического развития. ^Гёйнсианская модель основывается на государственном вмешательства в управление мак­роэкономическими процессами, а механизм е^реализации базиру­ется на закономерностях и явлениях психологического характера (склонность к потреблению, к сбережению, побуждение к инвес­тициям), а также на мультипликативной связи между главными экономическими показателями.

Представители монетаристской школы (М.Фридмен, Э.Фелпс и ' др.) обосновывают положение о том, что рыночная экономика ' представляет собой самонастраивающуюся систему, ценовой меха* низм которой сам определяет рациональный уровень занятости. В та­кой системе вмешательство государства приводит к сбою механиз-^

ма саморегуляции рынка, а денежное воздействие на совокупный спрос со стороны государства в конечном счете приведет к раскру­чиванию инфляционной спирали.

Монетаристы полагают, что в любой момент имеется некий уро­вень безработицы, обладающий свойством совместимости с равно­весием в структуре ставок реальной заработной платы. Этот уровень получил название “естественная норма безработицы”, которая от­ражает действительные структурные характеристики рынка труда и товаров, включая рыночные несовершенства, стохастические ко­лебания спроса и предложения, стоимость информации о вакант­ных рабочих местах и об имеющейся рабочей силе, издержки мо­бильности и др.

Отклонения занятости от своего “естественного уровня” могут быть только краткосрочными. Если уровень занятости больше равно­весного, то это приводит к ускоряющейся инфляции, если меньше — то к ускоряющейся дефляции. Политика по стабилизации занятос­ти должна быть направлена на борьбу с отклонениями уровня без­работицы от ее естественной нормы, с колебаниями объемов про­изводства и численности занятых. Для уравновешивания рынка труда монетаристы предлагают использовать в основном рычаги денеж­но-кредитной политики.

Институционально-социологическая школа, представленная такими экономистами, как Т.Веблен, ДжДанлоп, Дж.Гэлбрейт, Л.Ульман, основывается на положении о том, что проблемы в области заня­тости могут быть решены с помощью разного рода институцио­нальных реформ. Для них характерен отход от концентрации внима­ния только на макроэкономическом анализе, и ими осуществлена попытка объяснить имеющиеся на рынке труда несоответствия особен­ностями социальных, профессиональных, отраслевых, половозрастных, этнических и других различий в структуре рабочей силы и соответству­ющих уровней заработной платы.

Контрактная теория занятости (М.Бейли, Д.Гордон, КАзариа- дис) представляет собой концепцию, основанную на синтезе нео­классических представлений с кейнсианскими. С одной стороны, авторы принимают кейнсианский тезис о жесткости денежной за­работной платы и полагают, что приспособления на рынке труда происходят за счет изменений физических объемов производства и занятости, а не цен. С другой стороны, сама эта жесткость выводит­ся из оптимизирующего поведения индивидов, действующих в соб­ственных экономических интересах. В основе данной теории лежит положение о том, что предприниматели и рабочие вступают между собой в долгосрочные договорные отношения. Между работниками и предпринимателями возникает соглашение — “имплицитный кон­тракт”, который соблюдается ими, не потому, что этого требует юридический договор, а потому, что это экономически обоюдно выгодно.

Фирма в период спада производства не снижает оплату

труда, а в период подъема резко не повышает оплату труда квали­фицированным работникам. Динамика денежной заработной платы оказывается сглаженной. Во время падения производства она не опускается, а во время подъема не слишком поднимается, возрас­тая плавно и равномерно. Уровень заработной платы становится в определенной мере фиксированным, как экономически целесооб­разный результат оптимизирующего поведения индивидов.

Концепция гибкого рынка труда (Р.Буае, Г Стэндинг) получила распространение в конце 70-х годов, когда в наиболее развитых странах Запада происходила структурная перестройка экономики. За ее основу взято положение о необходимости дерегламентации рынка труда, перехода к более гибким, функционально индивиду­ализированным и нестандартным формам занятости (частичная за­нятость, неполный рабочий день или неделя, краткосрочные кон­тракты, надомничество). Такой подход призван обеспечить умень­шение издержек структурной перестройки экономики и достигается за счет многообразия и гибкости форм найма, увольнения работ­ников и форм занятости; гибкости регулирования рабочего време­ни, установления более подвижного режима работы с ненормиру- емым рабочим днем; гибкости в регулировании заработной платы на основе более дифференцированного подхода; гибкости методов и форм социальной защиты работников, а также адаптирования объема, структуры, качества и цены рабочей силы к колебаниям спроса и предложения на рынке труда.

В целом концепция гибкого рынка труда предполагает формиро­вание многообразных форм взаимоотношений предпринимателей и работников и направлена на рационализацию совокупных зат­рат, повышение прибыльности и поддержание ч§ыСок‘ого^динамиз- ма рынка труда.

Обычно под занятостью понимается деятелй^Ьстъ трудоспособ­ных (экономически активных) граждан в сис^ме^Иа^одного хо­зяйства с целью получения трудового дохода (заработной платы) и удовлетворения личных и общественных потреВцостей, не проти­воречащая законодательству страны. Существуй понятие вторич­ной занятости, которая предполагает осуществление трудовой де­ятельности или на основном месте работы путо& удлинения рабо­чего дня (на том же предприятии) или за пределами основной работы на новом рабочем месте (на другом предприятии или дома). Самозанятость означает самостоятельный поиск и осуществление трудовой деятельности с целью получения постоянного или вре­менного дополнительного дохода. Самозанятость используется в таких сферах, как малый бизнес, мелкая торговля (челноки), на­родные промыслы, надомный труд. ^

л

Следует иметь в виду, что количество незанятых всегда больше 4 числа граждан, официально признанных безработными, на число * лиц, которые по разным причинам не имеют работы, не ищут ее и

не готовы приступить к ней в ближайшее время. В соответствии с Законом Российской Федерации “О занятости населения в РФ” различение между незанятыми и безработными осуществляется в соответствии с рядом признаков: обращением неработающего граж­данина в государственную службу занятости, регистрацией его и присвоением ему органами занятости официального статуса “без­работный” с выплатой пособия по безработице.

Принято выделять численность и структуру той группы лиц, положение которых на рынке труда особенно неблагоприятно. Пос­ледние занимают особую неустойчивую зону (сегмент) на рынке труда. “Критическая зона рынка труда" охватывает ту часть эконо­мически активного населения, которая оказалась в сложном мате­риальном положении из-за полного или частичного отсутствия ра­боты или низкого уровня ее оплаты. В ее структуре выделяются сле­дующие субзоны по контингентам лиц:

лица, имеющие официальный статус безработного; неработающие лица, не имеющие официального статуса безработ­ного, с душевым доходом в семье ниже прожиточного минимума;

лица, работающие в режиме неполной занятости и не имеющие дополнительного заработка, с душевым доходом в семье ниже про­житочного минимума;

лица, занятые полный рабочий день, не имеющие дополнитель­ного дохода, с заработной платой ниже прожиточного минимума.

При проведении государственной политики в области обеспече­ния занятости населения следует особое внимание уделять тем кон­тингентам лиц, которые попадают в критическую зону рынка груда.

1.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Концепции занятости населения:

  1. 2. Концепция маркетинга в промышленной политике
  2. 3.2.4. Государственное регулирование труда и занятости. Социальное партнерство в государственном управлении
  3. 4.2. ПРИЧИНЫ БЕЗРАБОТИЦЫ: КЛАССИЧЕСКАЯ И КЕЙНСИАНСКАЯ КОНЦЕПЦИИ
  4. 8.1. ПРОБЛЕМЫ ЗАНЯТОСТИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ
  5. 17.5. Система органов исполнительной власти и административно-правовые основы регулирования отношений в области трудовой занятости и социального развития населения
  6. 1.2.2. Либеральная концепция благосостояния населения
  7. 19.4. Теории занятости
  8. 20.2. Концепции занятости населения
  9. 1.1. Понятие и сущность рынка труда и занятости
  10. § 1. Содержание денежно-кредитной политики и основные ее теоретические концепции
  11. Концепции занятости населения
  12. 6.1. Понятие и формы занятости 6.1.1. Рынок труда в Российской Федерации
  13. 6.1.3. Основные направления политики Российской Федерации в сфере содействия занятости
  14. 29. КОНЦЕПЦИИ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ
  15. § 2. Понятия социального обеспечения, социального страхования и социальной защиты населения. Функции социального обеспечения
  16. 24.3. ОСНОВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
  17. §1. Анализ рынка труда п структуры занятости
  18. 11.3. Содержание концепции национальной политики России в области качества продукции и услуг