<<
>>

Коллективная (групповая) собственность

Коллективная собственность в России представлена прежде все­го в виде кооперативной собственности колхозов, потребительской и других форм кооперации, а также акционерной собственности и собственности совместных, смешанных предприятий.

Кооперативная форма собственности широко распространена в большинстве стран мира. По имеющимся оценкам, в мире действу­ет около 1 млн кооперативных организаций, более чем 120 их ви­дов и разновидностей, а объединяют они 600 млн человек. Первые кооперативы по переработке и сбыту сельскохозяйственной про­дукции возникли в Дании и Швеции в 1880—1885 гг.; по использо­ванию удобрений и сельскохозяйственных орудий — в Нидерлан­дах, Франции. Через 100 лет в 12 странах на долю кооперативов приходилось 60% сбыта сельскохозяйственной продукции. В настоя­щее время в Японии они реализуют свыше 90% товарной продук­ции аграрного сектора; в Нидерландах — 60—65%; Германии, Фран­ции, Испании — 50—52%; США, Великобритании, Италии, Бель­гии — 30%. Создана международная организация “Международный кооперативный альянс”, который объединяет сегодня 370 млн ко­операторов мира, в том числе и российских.

Собственность потребительской кооперации существенно отлича­ется от собственности колхозов. Колхозы — это производственные кооперативы, и их собственность функционирует в сфере производ­ства. Потребительская кооперация — это потребительские коопера­тивы в сфере обращения (хотя они выполняют и производственные функции), но здесь работают не только его члены. Последние име­ют преимущества в потреблении той или иной продукции.

Первые организации потребительской кооперации были созда­ны в России в дореволюционное время рабочими, крестьянами и служащими с целью избавления от торговых посредников при за­купке товаров. В начале 1914 г. в стране насчитывалось около 1,7 млн членов потребительских обществ. В целом же заметного влияния на улучшение снабжения населения кооперативы тогда не оказывали.

Декрет СНК от 10 апреля 1918 г. “О потребительских кооператив­ных организациях” возлагал на кооперацию снабжение не только ее собственных членов (число которых в это время превысило 17 млн), но и всего населения страны. С сентября 1935 г. сфера деятельности кооперативной торговли была ограничена сельской местностью. В настоящее время потребительская кооперация осуществляет свою деятельность и в городе, и на селе, а также имеет широкие между­народные связи с организациями и фирмами 50 стран мира.

Русские экономисты, настроенные более или менее демократи­чески, всегда придавали огромное значение кооперативной соб­ственности. Известны, например, работы М. И.Туган-Барановского “В поисках нового мира” (1913), “Социальные основы коопера­ции” (1916), АЛаянова “Краткий курс о кооперации” (1925) и многие другие.

Деформация собственности в нашей стране коснулась и ее коо­перативной формы, что нашло свое проявление в огосударствле­нии, размывании кооперативных принципов, ее характеристике как незрелой, второстепенной.

Тем не менее в силу своей специфики кооперативная форма в условиях рыночной экономики обладает более высоким, чем госу­дарственная собственность, потенциалом, что обусловливает ее пре­имущества (связь оплаты труда с конечными результатами деятель­ности предприятия, самоокупаемость, самофинансирование, де­мократические формы управления и более сильная мотивация к труду).

Исторически и логически изначальными принципами кооператив­ной собственности являются:

долевая основа формирования фондов и средств кооперативных предприятий;

участие членов кооператива в его деятельности своим трудом. Это относится ко всем видам кооперации;

право вхождения и выхода с возвращением имущества.

Кооперативная форма собственности — это коллективная фор­ма собственности, но не утратившая индивидуализма, что прояв­ляется в связи дохода с индивидуальным вкладом (паем). Отсюда ее более сильный мотивационный потенциал.

Разновидностью коллективной формы собственности является акционерная собственность.

Например, собственность фирмы General Motors принадлежит 3 млн акционеров. Акционерная собственность является коллективной и по способу возникновения, функциони­рования и экономическим формам реализации. Исторически мате­риальной основой возникновения акционерной формы была по­требность обобществления, присущая крупному машинному про­изводству. Но только этого явно недостаточно. Крайне необходимо также высокое развитие кредита, порождающее доверие. Акцио­нерная собственность возникает на основе добровольного объеди­нения денежных средств различных слоев населения. Такое объеди­нение становится основой совместного коллективного создания в процессе функционирования акционерного предприятия доходов и их индивидуального присвоения в виде дивидендов. В пределах индивидуального пакета акций (т.е. суммы акций, приходящейся на каждого акционера) акционер получает свободу самостоятель­но принимать решения, оказывая тем самым соответствующее воз­действие на перспективы развития данного предприятия. Акцио­нерная собственность наследовала частную собственность, не раз­рушая, но постоянно ее преобразуя, поэтому К.Маркс назвал ее “всеобщей частной собственностью”.

С известной долей условности можно выделить две существую­щие сегодня базовые модели акционерной собственности.

1. Англосаксонская модель: 20—30% акций иммобильны, надол­го оседают в руках немногих владельцев, формируют контрольные пакеты; 70—80% акций подвижны, легко переходят из рук в руки, являются объектом торговли на фондовом рынке.

2. “Континентальная” модель: у постоянных акционеров сосре­доточенно 70—80% бумаг, а 20—30% поступают на рынок и рас­сматриваются инвесторами как объект временного помещения средств.

Кардинальное различие между этими моделями состоит в той роли, которая отводится рынку акций. Первая модель допускает, что из бумаг, обращающихся на бирже, можно сформировать но­вые контрольные пакеты. Биржа выступает здесь в качестве “рынка контроля”, который ставит судьбу каждого открытого акционер­ного общества в зависимость от присущих этому рынку критериев эффективности, высшим из которых является курс акций.

Акционирование в России, скорее всего, приведет к формиро­ванию второй, “континентальной” модели собственности на ак­ции. Известны главные претенденты на акции практически любого преобразуемого предприятия, все они стремятся владеть крупными блоками ценных бумаг. Таким образом, большая часть акций ока­жется связанной и не поступит на “розничный” рынок. Продажа таких акций будет осуществляться “оптом” по результатам перего­воров (так как речь пойдет о передаче контроля) и по более высо­ким, чем биржевые, ценам.

Акционерная собственность — наиболее совершенная, гибкая и соответствующая крупному общественному производству. По спо­собу возникновения и функционирования она является обществен­ной формой собственности, одновременно выступающей и инди­видуальной. В этом ее достоинство и универсализм.

Заинтересованность (мотивация) держателей акций является не полной, а частичной. Речь идет об относительной заинтересован­ности акционеров в функционировании всего акционерного капи­тала, которая ограничена объемом средств индивидуального паке­та акций, а не всем капиталом.

В странах Запада (если исключать мелкий бизнес и сельское хо­зяйство) акционерная собственность стала чуть ли не всеобщей — в этих странах ею охвачено почти 80% основных фондов и произво­димой продукции. Чисто государственные предприятия там редкость. Они обычно функционируют в акционерной форме, но считаются государственными потому, что государство располагает контрольным пакетом акций. Следовательно, государственная собственность раз­вивается в направлении индивидуализации собственности, а част­ная собственность — в направлении общественных форм присвое­ния. Это диалектика.

Итак, ни одна из форм собственности не может быть идеальной и универсальной. Каждая форма собственности имеет свои сферы наиболее эффективного применения. Государственная собственность функционирует успешно в сферах с ограниченными возможностя­ми рыночного стимулирования. Акционерная и кооперативная фор­мы собственности целесообразны в случаях, когда требуется кон­центрация средств. Частная собственность используется там, где не требуется большой концентрации средств, где необходимые сред­ства для хозяйственной деятельности могут быть заработаны и на­коплены индивидуально.

В экономической литературе помимо основных форм собственно­сти выделяют и другие производственные формы, такие, как соб­ственность общественных организаций, ассоциаций, товариществ, церкви и т.д., семейная собственность. Особое место занимает ин­теллектуальная форма собственности, представляющая собой при­своение знаний, обмен научной информацией, культурой, искус­ством, изобретением, на основе которой становится возможной так называемая “утечка мозгов”.

Развитие форм собственности на современном этапе характери­зуется процессом интернационализации отношений собственности, в результате чего появляются совместные, смешанные предприя­тия, а также транснациональные корпорации. Все это дает основа­ние говорить о системе форм собственности.

Родовым признаком любой формы собственности является ее индивидуализм, который выступает основой двух важнейших функ­ций собственности как существенного достояния экономической цивилизации:

1) собственность определяет и фиксирует исключительную при­надлежность определенных предметов тем или иным лицам, груп­пам (нет “ничейной” собственности!);

2) собственность порождает не только интерес к активному ис­пользованию средств производства, но и ответственность за их судь­бу, за их эффективное использование.

Огромное практическое значение имеют экономические формы реализации собственности, к которым относятся:

1) доходы в виде прибыли, ренты, заработной платы, процен­та;

2) система экономических интересов;

3) конечные народнохозяйственные результаты (удовлетворение потребностей членов общества, рост благосостояния народа). Пос­леднее трактуется по-разному: в условиях тоталитарной экономики как милость государства; в условиях рыночной экономики как ре­зультат дела собственных рук, знаний, уменья, предприимчивости).

4.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Коллективная (групповая) собственность:

  1. 2.2 ТИПЫ, ФОРМЫ И ВИДЫ СОБСТВЕННОСТИ
  2. Экономическое и юридическое содержание собственности
  3. 3.3.Экономические отношения и проблема собственности. Формы собственности
  4. Коллективная (групповая) собственность
  5. Частная собственность
  6. Коллективная собственность
  7. Смешанная собственность
  8. Классификация собственности по количественной структуре ее субъектов
  9. Собственность как экономический феномен
  10. Собственность социально-политического типа
  11. Альтернативные режимы права собственности
  12. 2. Собственность
  13. ГЛАВА 7 ПУБЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ И КОНСТИТУЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА
  14. Индивидуальная и групповая конкуренция
  15. 9.3. Коллективный риск
  16. 3.4. Групповые очные методы экспертных оценок
  17. Формы собственности
  18. 3.4. Формы собственности