<<
>>

§ 1. Кейнсианская и неоклассическая модели общего экономического равновесия (ОЭР)

Водоразделом между кейнсианской и неоклассической теориями является ответ на вопрос о стабильности общего экономи­ческого равновесия. Под стабильностью общего экономического рав­новесия понимается способность рыночной экономики, выведенной из состояния равновесия, вернуться вновь в равновесное состояние с по-

мощью внутренних рыночных механизмов.

Если ОЭР обладает свой­ством стабильности, то вмешательство в рыночный процесс посредством государственного регулирования не требуется. Если же ОЭР не является стабильным, то государственное регулирование становится необходи­мым атрибутом рыночной экономики.

Кейнсианский взгляд на проблему ОЭР

Кейнсианцы отрицают возможность обеспечения ста­бильности ОЭР на основе рыночного процесса. Эта позиция основана на теоретических предпосылках и эмпирически подтверждаемых фактах нарушения действия гибкого ценового механизма и неконкурентного харак­тера многих товарных рынков. В действительности, вследствие форми­рования рынков несовершенной конкуренции, цены на многие товары и услуги потеряли гибкость, в том смысле, что изменяются только в сто­рону повышения.

Кроме того, не обладают гибкостью и ставки заработной платы, со­ставляющие самую крупную статью издержек производства, что слу­жит дополнительным барьером для гибкости цен. В отраслях эконо­мики, где действуют профсоюзы, заработная плата фиксируется на период до трех лет. Иногда ставки заработной платы корректируются в ходе их ежегодного пересмотра. Во многих случаях, где не действу­ют профсоюзы, ставки заработной платы пересматриваются реже - раз в два-три года. Причем, эта корректировка происходит не одно­временно, в связи с чем требуется продолжительный период для при­ведения ставок в соответствие с возросшим уровнем цен во всех от­раслях. Отсутствие гибкой заработной платы объясняет, по мнению кейнсианцев, хроническую безработицу.

Неоклассический взгляд на проблему ОЭР

Неоклассики, в лице монетаристов, считают, что рыноч­ные механизмы в состоянии обеспечить долгосрочное общее экономи­ческое равновесие.

Монетаристский подход к данной проблеме основан на представлениях классической школы о гибкости цен, ставки процен­та и ставок заработной платы. В условиях гибкости этих переменных из­менения в совокупных расходах влияют на уровень цен товаров, услуг и факторов производства и не оказывают воздействия на объемы про­изводства и уровень занятости. Какова же их аргументация?

По мнению неоклассиков, эластичная заработная плата делает не­возможной длительную вынужденную безработицу. Конкуренция между безработными за рабочие места будет способствовать установлению та­кой заработной платы, при которой предпринимателям становится вы­годно нанимать всех желающих работать. Таким образом, равновесная ставка заработной платы, определяемая в конкурентной борьбе безра­ботных за рабочие места, устанавливается на уровне, обеспечивающем полную занятость. Поэтому неоклассики считают, что рыночная эконо­мика самостоятельно поддерживает макроэкономическую стабильность и не требует государственного вмешательства. Более того, они считают, что государственное регулирование рынка труда, цен и совокупных рас­ходов способно подорвать макроэкономическую стабильность и усилить отклонения от равновесного состояния.

Кейнсианцы и неоклассики о краткосрочном и долгосрочном анализе. Понятие гистерезиса

Основное различие при анализе экономики в краткосроч­ном и долгосрочном периодах относится к оценке динамики цен. Кейн­сианская теория делает акцент на негибкости и жесткости цен в крат­косрочном периоде и подчеркивает, что фактический и потенциальный ВВП не всегда совпадают, причем фактический ВВП зависит от сово­купного спроса, а налогово-бюджетная и кредитно-денежная полити­ка, влияющие на величину совокупного спроса, могут использоваться для изменения равновесного объема ВВП.

Неоклассическая теория не отрицает, что в краткосрочном периоде существует некая инерция в установлении цен и заработной платы. Однако, в долгосрочном периоде цены и заработная плата обладают Гибкостью, реагируют на изменения конъюнктуры и обеспечивают об­щее экономическое равновесие при полной занятости.

Следует иметь в виду, что различная эластичность цен и заработ­ной платы обусловливает разные результаты экономической политики в зависимости от временнуго периода.

Рассмотрение экономики в краткосрочном и долгосрочном аспектах построено на уже известной нам из глав 19 и 23 гипотезе естествен­ного уровня. Напомним, что ее суть состоит в следующем:

изменения в величине совокупного спроса оказывает влияние на ве­личину ВВП и занятость только в краткосрочном периоде. В долгосроч­ном периоде экономика возвращается к естественным уровням выпус­ка, занятости и безработицы.

Новые кейнсианцы (их взгляды более подробно будут рассмотре­ны ниже) выдвинули возражения против гипотезы естественного уров­ня. Они считают, что изменения в величине совокупного спроса могут воздействовать на объем ВВП и занятость не только в краткосрочном, но и долгосрочном периодах. Влияние прошедших событий на есте­ственные значения экономических переменных, таких как ВВП, безра­ботица и занятость, в долгосрочном периоде получило название гис­терезиса.

Так, например, безработица, ставшая результатом спада, может при­вести к изменениям в целях, установках, стимулах поведения безработ­ных, их возможностей снова найти работу. Во-первых, известно, что длительность безработицы, превышающей более полугода, ведет к дек­валификации, потере человеческого капитала и фирмы неохотно нани­мают таких безработных даже в период наступившего экономического подъема. Во-вторых, безработица может коренным образом изменить целевые установки индивидуумов, часть безработных довольствуется своим существующим положением и перестает искать работу. В резуль­тате, в случае экономического подъема занятость не возвращается к своему первоначальному естественному уровню, а фрикционная безра­ботица возрастает.

Неоклассики и кейнсианцы о колебаниях совокупного спроса и совокупного предложения

Совокупный спрос (AD) и совокупное предложение (AS), факторы, определяющие их величину, а также факторы, смещающие кри­вые AD и AS, были рассмотрены в гл. 18. Здесь нам предстоит лишь отме­тить различия в трактовках колебаний AD и /4S в неоклассической и кей­нсианской теориях.

Неоклассическая экономическая теория считает, что в основе коле­баний совокупного спроса лежит денежное предложение. Сокращение денежного предложения при данном объеме совокупного предложения уменьшает отношение MIP (реальные денежные запасы) и, следова­тельно, уменьшает совокупный спрос. При этом, кривая совокупного спроса AD сдвигается влево-вниз из положения Л01 до положения AD2, а реальный доход сокращается с У, до У2 (см. рис. 26.1).

Если предложение денег растет, например, вследствие налогово­бюджетной экспансии, сопровождаемой монетизацией долга, то при данном уровне AS отношение М/Р растет и увеличивается совокупный спрос; кривая Л01 смещается вправо в положение AD3, а реальный до­ход увеличивается с Y} до У3.

Неоклассики считают изменения в динамике предложения денег главным фактором, определяющим совокупный спрос и уровень цен. Отсюда понятно важное значение, которое придают неоклассики и, прежде всего монетаристы, стабильности предложения денег (вспомним о монетарном правиле из гл. 20).

Кейнсианская теория не отрицает воздействия изменений в денеж­ном предложении на совокупный спрос. Однако, кейнсианцы считают,

Рис. 26.1. Сдвиг кривой АО влево вследствие

сокращения предложения денег

Рис. 26.2. Сдвиг кривой АО вправо вследствие

налогово-бюджетной экспансии

что помимо изменений денежной массы, причиной колебаний совокуп­ного спроса может быть стимулирующая налогово-бюджетная политика или изменение скорости обращения денег Так, например, рост государ­ственных расходов при данном уровне Р сдвинет кривую Л01 в положе­ние АОг, а реальный доход увеличится с У, до У2 (см. рис. 26.2).

Еще больше расхождений у неоклассиков и кейнсианцев в трактов­ке конфигурации кривой совокупного предложения о чем шла речь в гл. 18. В соответствии с неоклассической теорией кривая предложе­ния является вертикальной линией; ее положение определяется есте­ственным уровнем безработицы, затратами капитала и не зависит от

Рис. 26.3. Кривая АЭ: Неоклассическая модель

уровня цен. Классическая вертикальная кривая А5 является долгосроч­ной кривой совокупного предложения (см, рис. 26.3).

Долгосрочная кривая совокупного предложения показывает, что объем ВВП не зависит от уровня цен, а изменения в совокупном спро­се, например, сдвиг кривой А01 до положения кривой А02, влияет лишь на уровень цен и не окажет никакого воздействия на равновесный объем ВВП.

Как отмечалось выше, кейнсианская теория считает цены и заработ­ную плату неизменными в краткосрочном периоде. Вследствие негибкости цен кейнсианская краткосрочная кривая совокупного предложения АЭ яв­ляется горизонтальной линией (экстремальный случай). При таком пред­положении изменения в совокупном спросе оказывают влияние на равно­весный объем ВВП. Так, сдвиг кривой из положения в положение А02 увеличивает равновесный объем производства с УЛ до У2 (см. рис. 26.4).

В условиях роста совокупного спроса предприниматели могут про­дать больше продукции, поэтому они увеличивают занятость, количе­ство отработанных часов, увеличивают загрузку производственных мощ­ностей, в результате чего и растет объем производства.

Теория экономики предложения

В конце 1970-х - начале 1980-х гг. основными противо­стоящими экономическими школами были неокейнсианство и монета­ризм. Наряду с ними, в начале 1980-х годов активно заявила о себе еще одна группа экономистов, которых называют сторонниками теории экономики предложения.

Представителями этой школы являются американские экономисты А. Лаффер, М. Фелдстай, Н. Боскин, П. К. Робертс и другие. Некоторые из них занимали высокие посты в администрации президента США Р. Рейга­на и использовали теоретические разработки этой школы в экономической политике; в частности, в соответствии с ее рекомендациями в 1980-е гг. в США была проведена реформа по сокращению налогового бремени.

Основными идеями сторонников теории экономики предложения яв­ляется перенос внимания на исследование совокупного предложения, поиск эффективных экономических стимулов и сокращение налогов. Экономические стимулы, такие, как вознаграждение за труд, сбереже­ния, инвестиции и предпринимательство, оказывают влияние на те эко­номические переменные, которые, по мнению сторонников рассматри­ваемой теории, являются основой экономического роста. Действие этих стимулов находится в обратной зависимости от налоговых ставок. Вы­сокие налоги снижают предложение труда и капитала, сдерживают предпринимательскую активность. Поэтому сокращение налогов будет способствовать увеличению предложения труда, капитала, повышению предпринимательской инициативы и ускорению экономического роста.

Налоговая система, по мнению сторонников теории экономики пред­ложения, должна быть инструментом управления совокупным предло­жением, а не совокупным спросом.

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А.. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополнен­ное и переработанное издание - Киров: «АСА», - 832 с. 2006

Еще по теме § 1. Кейнсианская и неоклассическая модели общего экономического равновесия (ОЭР):

  1. § 1. Кейнсианская и неоклассическая модели общего экономического равновесия (ОЭР)
  2. § 2. Оценка роли денег в неоклассической и кейнсианской моделях
  3. Кейнсианская модель ОЭР
  4. Сравнение неоклассической и кейнсианской моделей ОЭР
  5. Эффект реальных кассовых остатков
  6. Фискальная политика
  7. Типовые задачи и их РЕШЕНИЯ