<<
>>

Капитал и капитальные вложения (инвестиции)

Для организации производства и поддержания его непрерывно­сти, т.е. для обеспечения индивидуального воспроизводства, пред­приятию требуются производственные ресурсы. Различают натураль­ную и стоимостную формы производственных ресурсов.
Так, глав­ные ресурсы выступают в натуральной форме наемных работников (фактор “труд”), предприятий, станков, инструментов, сырья, топ­лива и пр. (фактор “капитал”). Натурально-вещественные элементы капитала используются как для возобновления израсходованных ранее, так и для увеличения размеров капитала (соответственно, и производства). При этом происходит и возрастание стоимости ка­питала. Увеличение размеров производства за счет приращения эле­ментов капитала называется капитальными вложениями, или ин­вестициями.

Таким образом, говоря о величине капитала, щ>1 имеем в виду стоимостную оценку его элементов на определецйыи момент (на­пример, на 1 января 1998 г.). Инвестиции хараю^ризук^чтрираще- ние стоимости элементов капитала за некоторый период (напри­мер, за календарный год). х? У !

С течением времени капитал может уменьшиться как по нату­ральной форме, так и по стоимости. Этот провес получил назва­ние амортизации, или обесценения капитала. Обесценение может быть обусловлено различными факторами. Так, "различают физичес­кий и моральный износ капитала. В первом случае обесценение обо­рудования, зданий происходит в силу их физич’ёскогр снашивания (обветшания, поломки) в процессе производства и просто в силу времени под воздействием сил природы (ржавение, гниение и пр.). При моральном износе обесценение происходит в связи с появле­нием нового поколения техники, более производительной и деше­вой в расчете на единицу мощности. В этом случае даже ни дня не работавший станок старого поколения мгновенно “теряет” свою; стоимость. *

На каждом предприятии процессы инвестирования и амортиза- « ции происходят одновременно.

Часть капитальных ресурсов снаши- 4 вается и обесценивается, на их место поступают новые станки,

инструменты, оборудование и пр. В большинстве случаев инвести­ции превышают по объему амортизацию, поскольку предприятие стремится не просто сохранять прежний уровень производства, а расширять и модернизировать его. Если из величины совокупных (валовых) инвестиций вычесть величину замещающих инвестиций (равных амортизационному обесценению капитала), то получим категорию, называемую чистыми инвестициями:

Чистые инвестиции = Валовые инвестиции — Амортизация;

Чистые инвестиции = Валовые инвестиции — Замещающие инвестиции.

Инвестиции могут быть классифицированы по разным призна­кам. Различают частные и государственные инвестиции, что опре­деляется тем, кто именно является инвестором: частное лицо (част­ная фирма) или государство.

Инвестиции различаются и в зависимости от национальной при­надлежности инвестора. Так, применительно к российской эконо­мике можно говорить о внутренних инвестициях российских произ­водителей и государства, об иностранных инвестициях на россий­ском рынке, а также о российских инвестициях, осуществляемых за рубежом.

Важное значение имеет отраслевая (производственная) струк­тура инвестиций, характеризующая распределение ресурсов по раз­ным видам производств и отраслей. В этом случае инвестиции пред­приятия могут быть как сконцентрированными в одной области, так и диверсифицированными, т.е. охватывать широкий спектр от­раслей.

Воспроизводственная структура инвестиций показывает соотно­шение между валовыми и чистыми капиталовложениями, новым строительством и реконструкцией, перевооружением производства.

Технологическая структура инвестиций включает пассивные и активные элементы. К пассивным элементам относятся расходы на строительство новых производственных зданий, коммуникаций, дорог и пр. Активные инвестиции предполагают приобретение всех видов оборудования.

Важной структурной характеристикой инвестиций является со­отношение между незавершенным и завершенным строительством.

Чем ниже доля /‘незавершенки” во всем объеме инвестиций, тем эффективнее используются инвестиционные средства.

Строго говоря, к инвестициям относятся только вложения в фи­зические элементы капитала. Вместе с тем в литературе и в обыден­ном сознании укоренилось понятие инвестиций в ценные бумаги. Подобное словосочетание не имеет экономического смысла, по­скольку ценные бумаги йе являются капиталом как таковым, они не принимают непосредственного участия в процессе производства товаров и услуг. Ценные бумаги служат лишь своеобразным “титу­лом” собственности на капитал, что дало К.Марксу основание на­звать их фиктивным капиталом. При всей экономической бессмыс-

лице выражения “инвестиции в ценные бумаги” в силу его распро­страненности экономисты ввели специальный термин “финансо­вые инвестиции”. Финансовые инвестиции означают вложение средств в акции, облигации, различного рода сертификаты, боны и пр. Их следует отличать от реальных инвестиций, которые предпо­лагают или образование нового капитала, или чистые прибавления к существующим капиталам.

При анализе инвестиций возникает вопрос об источниках их финансирования. Увеличение размеров капитала в первую очередь достигается за счет самофинансирования, т.е. собственных средств предприятия (прибыль, амортизационный фонд). Самофинансиро­вание обеспечивает в среднем до 60—70% всех инвестиций. Помимо собственных средств могут быть привлечены и заемные средства. Большую роль при этом играют кредиты: банковские, государствен­ные, иностранные. Часть средств для инвестиций может быть со­брана посредством выпуска акций и облигаций.

2.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Капитал и капитальные вложения (инвестиции):

  1. Вопрос 1. Сущность международного движения капитала как формы МЭО. Вывоз предпринимательского и ссудного капитала. Прямые и портфельные инвестиции
  2. 8.1.3. Капитальные вложения . Источники финансирования КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ
  3. § 3. Правовые основы бюджетных инвестиций
  4. Капитал и капитальные вложения (инвестиции)
  5. 11.3.3. Капитальные вложения
  6. 39. Капитальные вложения
  7. § 3. Правовые основы финансирования капитальных вложений
  8. 3.1. Инвестиции 3.1.1. Основные типы инвестиций
  9. 1.3. КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ, ИХ ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ И СТРУКТУРА
  10. Экономическая сущность и значение инвестиций
  11. 1 .1 . Понятие «инвестиции»
  12. КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ ПРЕДПРИЯТИЯ