<<
>>

Издержки производства и прибыль: бухгалтерский и экономический подходы

На рынках готовой продукции фирма выступает как производи­тель-поставщик, а ее поведение характеризует предложение това­ров и услуг. Чем же определяется предложение, что обусловливает готовность фирмы произвести то или иное количество продукта? Одним из наиболее важных факторов предложения являются из­держки производства.

Издержки производства являются одновременно и простой и очень сложной категорией. Простой, потому что само значение слова “издержки” подсказывает: это то, во что обходится предпринима­телю организация производства, а сложной — потому что суще­ствует ряд методологически разных подходов к определению сущ­ности, классификации и величины издержек.

Прежде всего необходимо остановиться на особенностях бух­галтерской характеристики издержек, поскольку издержки состав­ляют неотъемлемый элемент любой системы учета, сопровождаю­щей производство. В бухгалтерии издержки определяются как сово­купность затрат на приобретение ресурсов на рынке факторов производства. При этом рыночная цена ресурсов составляет вели­чину издержек.

В отличие от бухгалтеров экономисты не довольствуются лишь внешней и вполне очевидной стороной проблемы. Они стремятся вскрыть и внутренние сущностные аспекты издержек. Подходы здесь могут опять-таки различаться.

Так, марксизм прежде всего различает капиталистические и об­щественные издержки производства. Первые показывают, что сто­ит производство товара предпринимателю, вторые — что стоит про­изводство товара обществу. Предпринимателю производство стоит затрат капитала, обществу — затрат труда. При этом затраты труда больше затрат капитала, поскольку включают в себя и прибавоч­ный труд, который в виде прибыли присваивается безвозмездно предпринимателем. Во-вторых, что касается самих капиталистичес­ких издержек производства, то Маркс их определяет как обособ­ленную часть стоимости товара, которая возмещает затраты капи­тала.

Акцент делается на то обстоятельство, что это не сами затраты капитала, а именно та часть стоимости, созданной рабочим, кото­рая постоянно вынуждена отделяться и использоваться на возоб­новление производственного процесса.

Отличная от марксистской позиция, достаточно распространен­ная в современной экономической теории, состоит в том, что из­держки производства есть вмененные издержки, т.е. характеризуют наилучшую из утраченных альтернатив. Вмененные издержки вклю­чают издержки явные и скрытые.

Явные издержки определяются ценой факторов производства, приобретенных на рынке, той ценой, которая заставляет постав­щика ресурсов выбрать данную сделку в качестве наилучшей для него альтернативы.

Скрытые издержки не предполагают передачу денежных средств при совершении рыночной сделки. Тем не менее здесь также речь идет об определенных жертвах. Например, собственник земельного участка, производственного помещения, оборудования мог бы не использовать их сам, а сдать в аренду, получая регулярные рентные платежи. Неполученная рента составляет вмененные издержки ис­пользования собственных инвестиционных ресурсов. Другой при­мер: владелец маленького ресторана сам участвует в работах по кухне, в обслуживании клиентов, ведении бухгалтерии. Даже если он не начисляет себе за этот труд заработную плату, это все равно его вмененные издержки, поскольку он мог бы работать в другом мес­те по найму и получать заработную плату. Неполученная заработная плата составляет вмененные издержки (упущенные возможности) содержания ресторана. Скрытые издержки не учитываются в бух­галтерских книгах. Однако экономисты почти всегда принимают их во внимание.

Существует еще один компонент вмененных издержек произ­водства: это нормальная прибыль, рассчитанная на основе некото­рой средней, обычной нормы прибыли. Нормальная прибыль пред­ставляет собой ту минимальную прибыль, которая позволяет капи­талу удерживаться в данной сфере применения. Таким образом, эту прибыль можно считать определенной ценой капитала, ценой ин­вестиций, ценой присутствия в бизнесе.

Если цена присутствия в бизнесе окажется ниже возможных доходов в другом месте, пред­приниматель закроет производство и переведет свой капитал в иную отрасль. Именно поэтому нормальная прибыль расценивается как разновидность издержек.

Нормальная прибыль может быть сравнена с такой категорией марксизма, как средняя прибыль. Средняя прибыль образуется в ре­зультате межотраслевой конкуренции капиталов. В результате пере­ливов капиталов из одного вида производства в другой каждый ка­питал будет получать прибыль пропорционально своей величине. Падение нормы прибыли ниже ее средней величины ведет к оттоку капитала из отрасли. Повышение прибыли сверх средней означает получение избыточной прибыли и привлекает капиталы в отрасль. В условиях свободной конкуренции избыточная прибыль может быть получена только в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде все производители получают среднюю прибыль. Аналогичные вы­воды делаются в отличных от марксизма теориях.

То, что Маркс называл избыточной прибылью, в современной литературе именуют по-разному. Прибыль выше нормального уров­ня может быть названа и экономической прибылью, и суперприбы­лью, и сверхприбылью, и чистой прибылью, и излишком производите­ля, и просто прибылью.

Таким образом, полные вмененные издержки включают: явные издержки; скрытые издержки; нормальную прибыль.

Различие в подходах к издержкам производства влечет за собой и различное толкование прибыли. Для бухгалтера прибыль равна разнице между совокупной выручкой и явными издержками. Для экономиста прибыль есть разница между совокупной выручкой и полными вмененными издержками. Поскольку экономические из­держки больше бухгалтерских, экономическая прибыль меньше бухгалтерской.

1.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Издержки производства и прибыль: бухгалтерский и экономический подходы:

  1. 4.2. Инновации как фактор экономического процветания западных стран
  2. 2.1. Классификация показателей сравнительного тактического анализа экономического развития организаций
  3. 2.2. Комплексные и целевые рейтинги в сравнительном тактическом анализе экономического развития организаций
  4. 4.1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ПРИБЫЛИ
  5. 11.2. Виды издержек. Особенности динамики постоянных, переменных и средних издержек при росте объемов производства
  6. 3.1. Экономические законы функционирования финансовых ресурсов
  7. 9.2.Издержки производства фирмы: понятие, классификация
  8. Основы организации компьютерной обработки экономической информации и ее анализа
  9. Издержки производства и прибыль: бухгалтерский и экономический подходы
  10. ПРОЧИЕ РАСХОДЫ, СВЯЗАННЫЕ С ПРОИЗВОДСТВОМ И (ИЛИ) РЕАЛИЗАЦИЕЙ (СТ. 264 НК РФ)
  11. Указатель английских терминов
  12. § 16. Издержки, доходы и прибыль предприятия
  13. 5.1. Экономические и бухгалтерские затраты, или издержки. Прибыль фирмы
  14. 8.4. Некоторые основные формы экономического поведения
  15. 13.3. Разработка инвестиционных планов предприятия
  16. 5.2. Подходы к оценке и показатели экономической эффективности менеджмента
  17. 2.4. Методические подходы к анализу ресурсного потенциала российских предприятий
  18. 2.4. Методические подходы к анализу ресурсного потенциала российских предприятий
  19. ТЕМА 9. издержки производства и обращения, прибыль и цена товара
  20. 2.4. ПРИБЫЛЬ И ИЗДЕРЖКИ ФИРМЫ