<<
>>

Издержки производства в долгосрочном периоде

В долгосрочном периоде все элементы издержек изменчивы. Если для каждого объема выпуска применялась комбинация ресурсов, обладающая наименьшей стоимостью, то в долгосрочном периоде кривая средних издержек будет являть собой совокупность точек, характеризующих минимальные для каждого объема производства издержки (кривая ЬЯАС).

Взаимосвязь издержек в краткосрочном и долгосрочном масш­табах поможет понять рис. 12.17.

Рис. 12.17. Кривая долгосрочных издержек “обволакивает” кривые краткосрочных издержек

На рис. 12.17 изображена серия кривых краткосрочных издер­жек, соответствующих различным размерам предприятия (масшта­бам производства). Пусть первоначально предприниматель находился в краткосрочном периоде 1. Он может наращивать производство, пока не наступит эффект убывания отдачи, т.е. пока краткосроч­ные средние издержки не начнут расти. Далее возможности нара­щивания производства исчерпываются в краткосрочном периоде. Требуется некоторое время, чтобы предприниматель мог организо­вать производство в новом масштабе, например, построить новый завод, открыть новый цех, установить дополнительную партию стан­ков. То есть должны быть изменены параметры всех видов ресурсов. Таким образом, предприятие достигает масштаба 2 и во втором краткосрочном периоде может увеличивать объем производства за счет привлечения дополнительной рабочей силы и дополнитель­ных партий сырья и материалов до тех пор, пока не начнет дей­ствовать эффект убывающей производительности. Аналогично бу­дет происходить переход к масштабу производства 3, 4, 5 и т.д. Объединив все изменения в издержках разных краткосрочных пе­риодов, получим кривую долгосрочных средних издержек, которая как бы обволакивает кривые краткосрочных издержек, являясь ка­сательной к ним.

Кривую долгосрочных средних издержек часто называют также кривой-конвертом, поскольку в ней, как в кон­верте, помещены все кривые краткосрочных периодов. Еще одно название этой кривой — “{/-кривая” — обусловлено ее типичной формой, напоминающей латинскую букву II.

Форма и направленность кривой долгосрочных средних издер­жек может быть очень разной (рис. 12.18 и 12.20). Это зависит от того, как меняется величина средних издержек с ростом масшта­бов производства. Иначе говоря, динамика издержек в долгосроч­ном периоде определяется эффектом масштаба.

Если по мере роста масштаба производства средние издержки имеют тенденцию к понижению, говорят о положительном эффек­

те масштаба (рис. 12.18), или экономии от роста производства. Та­кая экономия достигается за счет специализации труда, более эф­фективного управления, экономии на использовании капитала (зда­ний, оборудования, электроэнергии и пр.).

Если с ростом масштаба производства средние издержки возра­стают, то эффект масштаба будет отрицательным (рис. 12.19). Ги­гантомания может чрезмерно увеличить расходы на управление, снизив его эффективность; возрастут бюрократизм, перекладыва­ние ответственности друг на друга и т.д. В результате отдача от вло­жения ресурсов снизится (скажем, прирост ресурсов на 5% вызовет увеличение объема выпуска продукции только на 2%), а средние издержки в долгосрочном периоде начнут расти по мере дальней­шего увеличения объема производства.

Рис. 12.18. Положи­тельный эффект масштаба
ЬЯАС

Наконец, если по мере увеличения масштабов производства сред­ние издержки не изменяют своей величины, то эффект масштаба будет нулевым (рис. 12.20).

Рис.
12.20. Нейт­ральный эффект масштаба

Рис. 12.19. Отри­цательный эф­фект масштаба

Обычно кривая долгосрочных средних издержек представляет собой сочетание всех трех приведенных выше кривых. Это связано с тем, что сначала по мере роста масштабов производства средние издержки убывают, затем некоторое время остаются постоянными и, наконец, всегда существует некоторый момент, после которого дальнейшее наращивание объема производства вызывает рост сред­них издержек (12.21).

ЬЯАС

► О

Рис. 12.21. Кривая долгосрочных средних издержек (обволакивающая кривая, кривая в форме О)

Ориентируясь на данную кривую, можно определить, до каких пор следует наращивать производство в долгосрочном периоде. Оче­видно, что оптимальным будет такой масштаб производства, кото­рый из всех возможных наименьших уровней средних издержек позволит выбрать самый низкий. На рис. 12.21 объем производства 0 соответствует самой нижней точке кривой долгосрочных средних издержек, следовательно, именно в этом случае фирма в полной мере использует положительный эффект масштаба и достигает ми­нимизации издержек не только в краткосрочном, но и в долго­срочном плане.

Кривая долгосрочных средних издержек позволяет продемонст­рировать, что для каждой отрасли может существовать свой опти­мальный размер предприятия, что определяется как ее технологи­ей, так и рыночной ситуацией. Скажем, в металлургической, авиа­ционной, судостроительной индустрии рационально строить крупномасштабные предприятия, поскольку именно они позволя­ют максимально понизить средние долгосрочные издержки и в пол­ной мере использовать эффект масштаба (рис. 12.22).

Рис. 12.22. Наивысшая конкурентоспособность „• (наименьшие издержки) в отрасли — у крупных предприятий

Вовсе не обязательно предприятие-гигант будет всегда эффек­тивнее малого или среднего.

В таких отраслях, как парикмахерское дело, конкурентными преимуществами будут обладать малые пред­приятия. В данной сфере положительный эффект масштаба исчер­пывается очень быстро, и дальнейшее увеличение размеров пред­приятия приведет только к росту средних издержек (рис. 12.23). с

Рис. 12.23. Конкурентные преимущества в отрасли — у малых предприятий

Во многих отраслях достаточно протяженным оказывается гори­зонтальный отрезок кривой долгосрочных средних издержек. Это означает, что технико-экономический оптимум размеров предпри­ятия не определен слишком жестко. Положительный эффект масш­таба достигается уже при относительно малых размерах производ­ства и сохраняется на прежнем уровне даже при существенном даль­нейшем увеличении объемов выпуска. Лишь при очень больших размерах производства издержки начинают расти опережающими темпами. При такой ситуации в отрасли успешно сосуществуют как малые, так и крупные предприятия. Примером могут служить сырова­рение, пивоварение, хлебо-пекарная промышленность и др. (рис. 12.24)

малых и больших предприятий

В долгосрочном периоде сохраняется тот же характер взаимосвя­зи средних издержек и предельных издержек, что и в краткосроч­ном периоде. Если предельные издержки ниже средних, средние убывают. И наоборот. Проиллюстрировать данный тезис помогут рис. 12.25—12.28.

Рис. 12.25. Положи­тельный эффект масштаба

/.Я4С = 1ЯМС

Рис. 12.26. Отри­цательный эф­фект масштаба

Рис. 12.27. Нейт­ральный эффект

Рис. 12.28. Положительный эффект масштаба сменяется затем отрицательным эффектом масштаба

Анализ долгосрочных издержек производства имеет большое зна­чение для структуры и уровня конкурентности в той или иной от­расли. Конкурентные отрасли, при прочих равных условиях, будут состоять из большого числа мелких и средних фирм, в так называ­емых “концентрированных” отраслях будут господствовать всего несколько крупных и очень крупных производителей. Впрочем, в последнем случае вовсе не обязательно все производство будет со­средоточено на одном гигантском предприятии. Крупная фирма может иметь в своем составе или сосредоточивать контроль над де­ятельностью большого количества предприятий разного масштаба производства.

Вопросы конкурентной структуры рынка и поведения фирмы в разных рыночных условиях будут рассмотрены в последующих главах.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Издержки производства в долгосрочном периоде:

  1. 11.4. Издержки производства в долговременном периоде
  2. 9.2.Издержки производства фирмы: понятие, классификация
  3. Производство в долгосрочном периоде
  4. Издержки производства в долгосрочном периоде
  5. 34. ПРОИЗВОДСТВО В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ. ИЗОКВАНТА
  6. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  7. 5.5. Издержки фирмы в долгосрочном периоде
  8. 7.3. Издержки в долгосрочном периоде
  9. 8.7. Выбор объема производства в долгосрочном периоде
  10. 8.8. Кривая предложения фирмы в долгосрочном периоде
  11. Тема 7. Издержки производства
  12. 5.2. Издержки производства в долгосрочном периоде
  13. 7.3. Издержки фирмы в долгосрочном периоде
  14. 6.4. Издержкив долгосрочном периоде
  15. 4. Производство и издержки в долгосрочном периоде
  16. 4. Кривые предложения в долгосрочном периоде
  17. 5.2.2. Издержки производства в краткосрочном периоде
  18. 5.2.3. Издержки производства в долгосрочном периоде
  19. 14.1. Издержки производства: экономические и бухгалтерские