Задать вопрос юристу

§ 4. Институциональная трансформация в переходный период

Мы уже не раз обращались к теме возникновения и раз­вития рыночных институтов в период трансформации. Значение этой проблемы состоит в том, что рыночное поведение экономических аген­тов может опираться только на рыночные институты.
Ведь в лю­бой экономической системе поведение хозяйствующих субъектов зада­ется «правилами игры».

Например, в социалистический период предприятия искусственно наращивали материалоемкость выпускаемой продукции не по злой воле руководителей, а потому, что к этому их направляла система действо­вавших тогда хозяйственно-правовых условий и экономических стиму­лов (выполнение плана зависело от объема готовой продукции в сто­имостном выражении; чем больше сырья и материалов на единицу про­дукции, тем выше ее цена и тем проще выполнить план).

Поскольку именно «правила игры» определяют поведение экономи­ческих субъектов, можно утверждать, что институциональная транс­формация первична по отношению к другим направлениям постсоци- алистических реформ, например, структурным.

Институциональная трансформация в переходный период - это процесс возникновения, развития и укрепления рыночных правил экономического поведения и рыночных организаций и замена ими старых правил и организаций, присущих администра­тивно-командной системе.

Поясним, что между учеными-теоретиками идет дискуссия о том, что же такое институты. Многие ученые, например, лауреат Нобелевской премии Дуглас Норт, считают, что институты - это формальные и нефор­мальные правила экономической деятельности. Для того, чтобы макси­мизировать прибыль в рамках тех возможностей, которые предоставля­ют эти правила, индивиды создают организации (например, фирмы, бан­ки и т. д.). Деятельность организаций в рамках экономических институ­тов можно сравнить с игрой футбольных команд в рамках правил про­ведения футбольных матчей. Однако в нестрогом смысле к институтам относят не только правила, но и сами организации. Поэтому об инсти­туциональной трансформации переходного периода принято говорить не только применительно к изменению законов, регулирующих экономи­ческую деятельность, но и применительно к изменениям в структуре и содержании экономических организаций: приватизации, реструктуриза­ции предприятий (погашению задолженности, разукрупнению, измене­нию состава собственников и т. д.), развитию малого бизнеса и др.

Современный институционализм исследовал механизмы эволюции
институтов, показав, что развитие институтов представляет непрерыв­ную линию, или перетекание одного института в другой. Это обусловли­вает сильную зависимость институциональной системы от предшеству­ющего исторического пути.

Но институты постоянно меняются под вли­янием внутренних причин и заимствований. Поэтому исторические тра­ектории разных стран никогда не сливаются в одну линию, но могут до­вольно близко сближаться друг с другом.

Применительно к России это означает, что практика трансформации не должна игнорировать фундаментальную черту российского истори­ческого пути - огромную роль государства. Пренебрежение этим обсто­ятельством и стремление одномоментно освободить экономику от госу­дарственного вмешательства обернулось неудачей ранних либеральных преобразований и не позволило реформам продвинуться так далеко, как на это рассчитывали их инициаторы.

Важно, чтобы институты образовывали цельную и связанную сис­тему. Изолированные рыночные институты не всегда работают по за­конам рынка. Даже в рамках командно-административной системы иногда допускалось существование институтов рыночного характера. Например, в Польше при социализме преобладала частная собствен­ность на землю. Однако аграрные отношения строились все-таки по законам командно-административной системы, потому что именно эта система задавала «правила игры».

В отличие от западных стран с многовековой историей институцио­нальной эволюции, институциональная среда постсоциалистических стран отличается наличием множества «пустот», т. е. отсутствием многих необходимых рыночных институтов. Примером может служить отсутствие купли-продажи земли, что не позволяет использовать зем­лю в качестве залога и сильно сужает возможности предоставления кре­дитов сельскому хозяйству.

Каким же образом возникают рыночные институты?

50 Курс экономической теории

Выше мы показали, что самоорганизации институтов через либера­лизацию недостаточно для развития полноценного рынка. Государство также играет огромную роль в институциональной трансформации. Бе­зусловно, что часть институциональной системы, а именно, система за­конов, создается только государством (при этом государственные орга­ны могут как инициировать принятие правовых норм, так и санкциониро­вать в виде законов те нормы, которые уже сложились в хозяйственной практике). Но главная функция государства в процессе институциональной трансформации состоит в том, чтобы контролировать соблюдение «пра­вил игры». Без этого институциональная система разрушается, а ваку­ум государственной власти заполняется криминальными структурами.

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А.. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополнен­ное и переработанное издание - Киров: «АСА», - 832 с. 2006

Еще по теме § 4. Институциональная трансформация в переходный период:

  1. Переходный период (период социально-экономической трансформации)
  2. Институциональные условия переходного периода в России
  3. 25.2. Признаки переходного периода: многоукладность экономики; институциональное устройство; неустойчивость развития; длительность преобразований
  4. § 2. Ориентиры институциональной трансформации
  5. Институциональные изменения и переходные экономики.
  6. Глава 5 Трансформация экономических субъектов: исторические и логические предпосылки формирования переходных производственных отношений
  7. 11.8. ФОРМИРОВАНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ В ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
  8. 10.1. СУЩНОСТЬ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА
  9. § 3. Закономерности переходного периода
  10. § 1. Что такое переходный период?
  11. Социальные издержки переходного периода
  12. Социальные выгоды переходного периода
  13. 26.2. Система отношений собственности в переходный период
  14. Переходный период
  15. 25.1. Социально-экономическое содержание и фазы переходного периода
  16. § 5. Обзор реформ 1992-2003 гг. и предпосылки завершения переходного периода
  17. Основные черты экономики переходного периода
  18. 10. Экономика переходного периода в России
  19. Переходный период в России в 1991-1998 гг.: предварительная оценка