<<
>>

§ 2. Инфляция и номинальные цены. Инфляционные ожидания. Эффект Фишера

В рыночной экономике с гибкими ценами инфляция вы­ражается в том, что рост денежной массы опережает увеличение товар­ной массы (т. е., по образному выражению «... слишком много денег го­няется за малым количеством товаров»).
Если спрос обгоняет предло­жение, то общий уровень цен в экономике будет расти. Для покупки того же объема подорожавших товаров и услуг потребуется больше денег. Это значит, что падает покупательная способность денег, они обесцени­ваются; на ту же сумму при более высоких ценах приобретается уже меньше товаров и услуг, чем до повышения цен. При умеренных темпах инфляции реальные цены (т. е. цены, скорректированные дефлятором ВВП) могут оставаться неизменными, однако номинальные цены растут. Вместе с ними, согласно известной количественной теории денег, рас­тет спрос на деньги (экономические агенты стремятся поддержать не­изменным запас своих реальных денежных средств, т. е. М/Р). При рос­те Р растет и спрос на денежную массу.

На денежном рынке деньги выступают как объект спроса и предло­жения. И если спрос на деньги повышается, а предложение денег (как эк­зогенная величина) остается неизменным, то цена денег должна возрасти. Вспомним, что на денежном рынке ценой денег является ставка процента. Таким образом, инфляционное повышение цен вызывает (при прочих рав­ных условиях) повышение ставки процента на денежном рынке.

Также, как цены подразделяются на реальные и номинальные, т. е. не очищенные от инфляции, ставка процента, выполняющая роль ценового сигнала на денежном рынке, подразделяется на номинальную и реаль­ную (о чем шла речь в гл. 12). Рассмотрим эту проблему подробнее.

В магазинах мы судим о том, сколько стоит товар, по номинальным ценам. Аналогично в банках мы сталкиваемся с номинальной ставкой процента. Но что же такое реальная ставка процента?

Допустим, мы получили в банке по срочному депозиту 12% годо­вых. Значит ли это, что на 12% от вложенной суммы денег мы стали богаче? Да, денег мы имеем больше именно на эту величину. Одна­ко, если за период хранения вклада инфляция выросла, скажем, на 7% в год, то покупательная способность суммы депозита с процента­ми сократилась на величину темпа инфляции. В этом случае мы смо­жем купить товаров на 7% меньше и наш выигрыш от вклада реально составил лишь 5% годовых, а не 12%. Это и есть реальная ставка про­цента. Иначе говоря, реальная ставка процента - это изменение по­купательной способности суммы депозита с процентами, скоррек­тированное на темп инфляции.

Если номинальные цены известны, значит, мы знаем и темп инф­ляции п. Также известна номинальная ставка банковского процента Тогда при невысокой инфляции величина реальной ставки процента г составит:

Г = / - 7Г (2)

Более точная формула реальной ставки процента, используемая для высоких темпов инфляции, немного сложнее:

Формулы (2) и (3) показывают, что реальная ставка процента равна скорректированной на темп инфляции номинальной ставке процента.

Вернемся к равенству (2) и выразим номинальную процентную став­ку через реальную ставку процента и темп инфляции:

і = г + 7Г (4)

Это знакомое нам уравнение Фишера кратко анализировалось в гл. 12. Оно показывает, что на номинальную ставку процента действуют изменения реальной процентной ставки и темпов инфляции.

Отсюда следует и эффект Фишера: номинальная ставка в условиях инфляции изменяется так, что реальная ставка процента остается неизменной, т. е. на сколько процентов вырастет ж, на столько же процентов увеличива­ется и /. Такая зависимость между номинальной ставкой процента и тем­пами инфляции действительно наблюдалась в странах с развитой рыноч­ной экономикой. Например, в США на протяжении последних сорока лет эта зависимость прослеживалась в периоды относительно невысоких (до 15% в год) темпов инфляции.

Инфляция, как отмечалось ранее, стала постоянным спутником хо­зяйственной жизни после отказа от системы золотого стандарта в про­мышленно развитых и развивающихся странах. Длительное пребывание в условиях инфляции вызвало приспособление к ней экономических субъектов при помощи механизма инфляционных ожиданий. Инфляци­онные ожидания (я*) - это оценка субъектами рынка изменения тем­пов инфляции в будущем периоде. Можно сказать, что инфляционные ожидания управляют ценами. Экономические агенты закладывают инф­ляционные ожидания в будущие номинальные цены на всех стадиях производства и реализации товаров и услуг, чтобы застраховать свою выручку от обесценения. В экономической теории различаются стати­ческие, адаптивные и рациональные инфляционные ожидания. Их ме­ханизм будет раскрыт в § 6 данной главы.

Затяжной рост цен порождает устойчивые инфляционные ожида­ния, что придает инфляции самоподдерживающийся, т. е. инерцион­ный характер. Под влиянием устойчивых ожиданий раскручивается инфляционная спираль. Это сказывается на поведении всех экономи­ческих агентов: потребители страхуются, закупая товары впрок. Тем самым потребители создают давление спроса, что заставляет произ­водителей еще больше повышать цены. Банки повышают номиналь­ную ставку процента. Профсоюзы закладывают в трудовые договоры повышенную ставку заработной платы. Инфляция совершает новый виток, формируются новые и более высокие инфляционные ожи­дания.

Инерционная инфляция особенно опасна, так как ее трудно преодо­леть. Ведь сложнее всего переломить настрой экономических агентов, изменить их поведение. Стимулирующая кредитно-денежная политика может лишь усилить ожидания инфляции. Формируется порочный круг: инфляционные ожидания - повышение уровня цен - новые инфляцион­ные ожидания - новое повышение уровня цен и т. д.

Если учесть, что любые текущие цены - это не что иное, как сформировавшиеся в предшествующем периоде ожидания по поводу будущих цен или будущих темпов инфляции, то уравнение Фишера примет вид:

/' = г + if , (5)

где if - ожидаемый темп инфляции.

Важно отметить, что эффект Фишера проявляется только в услови­ях прогнозируемой (ожидаемой) инфляции с устойчивыми инфляци­онными ожиданиями экономических агентов. Однако существует поня­тие и непрогнозируемой (неожидаемой) инфляции. Например, в эпо­ху золотого стандарта инфляция не была устойчивой. Существовала одинаковая возможность как повышения, так и снижения ее темпов в бу­дущем, а значит, и описываемая неоклассиками гипотетическая возмож­ность автоматического выхода рынка из дефляции. Каков его механизм? Экономические агенты при понижении общего уровня цен начинают чув­ствовать себя реально богаче (эффект богатства) и, не ожидая дальней­шего снижения цен, будут стремиться сохранить выросший по отноше­нию к упавшим ценам объем реальных денежных запасов {М/Р) на пре­жнем уровне. Поэтому покупатели станут увеличивать свои закупки на рынке товаров. Рост потребительского спроса начнет подталкивать цены вверх, и тенденция уровня цен к понижению приостановится. Таким об­разом, в отсутствие ценовых ожиданий срабатывает эффект реальных денежных запасов, который в экономической литературе называется
также эффектом Пигу.1 По аналогии с дефляцией в экономической те­ории эффект Пигу рассматривается и применительно к инфляции. Здесь ход рассуждений обратный: повышение уровня цен приводит к тому, что экономический субъект чувствует себя реально беднее (рост Р при неиз­менном номинальном предложении денег М). Это приведет к сокращению спроса на рынке товаров и повлечет за собой давление на цены в сторону их снижения. Но автоматический выход возможен только из непрогнози­руемой, или неожидаемой инфляции. Если у населения сформирова­лись инфляционные ожидания, то, несмотря на ежедневный рост уров­ня цен, население может увеличивать закупки на товарном рынке (дос­таточно вспомнить всплеск ажиотажного спроса в конце августа-начале сентября 1998 г. в связи с финансовым кризисом в России).

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А.. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополнен­ное и переработанное издание - Киров: «АСА», - 832 с. 2006

Еще по теме § 2. Инфляция и номинальные цены. Инфляционные ожидания. Эффект Фишера:

  1. ПОСЛЕДСТВИЯ И ИЗДЕРЖКИ ИНФЛЯЦИИ. ЭФФЕКТ ФИШЕРА
  2. БОРЬБА С ИНФЛЯЦИЕЙ: РОЛЬ ИНФЛЯЦИОННЫХ ОЖИДАНИЙ
  3. 6.4. Эффект Фишера
  4. ЭФФЕКТ ФИШЕРА
  5. Международный эффект Фишера.
  6. Наличие инфляционных ожиданий
  7. Отсутствие инфляционных ожиданий
  8. 7.6. ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕНЫ РЕСУРСА. ЭФФЕКТ ЗАМЕНЫ И ЭФФЕКТ ВЫПУСКА
  9. 28. ЭФФЕКТ ДОХОДА И ЭФФЕКТ ЗАМЕЩЕНИЯ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ЦЕНЫ НА РАЗЛИЧНЫЕ ТОВАРЫ
  10. Вопрос 10. Реакция потребителя на изменение цены. Эффект замены и эффект дохода.
  11. § 6.2. СТАВКА, УЧИТЫВАЮЩАЯ ИНФЛЯЦИЮ, ДЛЯ СЛУЧАЯ ПРОСТЫХ ПРОЦЕНТОВ. ФОРМУЛА ФИШЕРА
  12. 7.6. ЦЕНА ИНФЛЯЦИИ. ИНФЛЯЦИОННЫЙ НАЛОГ. СЕНЬОРАЖ
  13. 19.3. основнаяпричина инфляции - инфляционный налог
  14. 2.5. Инфляция. Особенности инфляционного процесса в России