<<
>>

Государственная собственность

В современном мире нет ни одной страны, где бы государство не занималось хозяйственной деятельностью. В странах с развитой рыночной экономикой с помощью налогов централизуется и пере­распределяется государством от 1/3 (США, Япония) до 50% с лиш­ним (Швеция) валютного национального продукта.
В западных стра­нах доля государства в основных фондах составляет от 7 до 30% и более.

Государственная форма собственности применяется в тех сфе­рах экономики, в которых объективно велика потребность в прямом централизованном управлении, осуществлении государственных ин­вестиций, в которых ориентация на прибыльность не является кри­терием, достаточным для функционирования в общественных инте­ресах. Сюда относятся такие виды деятельности, возникшие в про­цессе развития общественных производительных сил, которые могут функционировать только как общие (как единое целое), благодаря чему объективно складывается государственная форма управления ими и их материальной основой (средства информации, социальная и производственная структура, экологическая защита, фундамен­тальная наука и наукоемкое производство, такое, как освоение космоса и т.д.). Государственная форма собственности возникает и при необходимости государственной помощи для санации терпя­щих банкротство негосударственных предприятий. Происходит это на основе национализации фактически убыточных предприятий, их санации с помощью государственных средств и последующей реприватизацией.

В России до недавнего времени в экономической практике пре­обладало стремление к “единой фабрике”, укрупнению производ­ства в 10 раз и более на основе развития государственной собствен­ности. Последняя называлась ведущей и общенародной, что сегодня правомерно оспаривается многими экономистами. Общенародная собственность по существу не состоялась, потому что не имела объективных условий. Она не соответствовала не только доиндуст- риальному этапу развития, но в качестве единственной, всеохва­тывающей не соответствовала потребностям состоявшейся индуст­риализации, современному этапу НТР, т.е.

уровню развития по­стиндустриального общества. Отсюда были неизбежны деформация общественной собственности, ее перерождение в условиях адми­нистративно-командной системы. Это, в свою очередь, привело к таким социально-экономическим последствиям, как во многом тех­нически отсталая промышленность, полуразрушенное сельское хозяйство, всеохватывающий дефицит товаров и услуг, дефицит госбюджета, экономическая изолированность от мирового хозяй­ства.

В результате деформации общественной собственности возника­ли новые виды эксплуатации: “лагерный”, когда ежегодно эксплуа­тировались 10—15 млн “врагов народа” и членов их семей; “казар­менный” — эксплуатировавший 35 млн крестьян и 3 млн спецпосе- ленцев; “государственный” — в форме плутократического присвоения (теневая экономика, коррупция, тотальная бесхозяйственность и другие виды хозяйственных преступлений).

Мировой опыт показывает, что государственная собственность может быть эффективной, так как имеет определенные преиму­щества по сравнению с другими формами собственности, обуслов­ленные ее функциями: способностью осуществлять макрорегулиро­вание, формировать стратегию экономического развития общества в целом, оптимизировать структуру национальной экономики по критерию достижения наивысшей эффективности, ориентирован­ную в конечном счете на человека. В то же время независимо от экономического и социального строя государственная собствен­ность в большинстве случаев функционирует с меньшей эффектив­ностью, чем другие формы. С одной стороны, это связано с разви­тием государственной собственности в сферах, где возможности рынка ограничены и снижается мотивация к труду. С другой — эф­фективность государственной собственности может снижаться и в отраслях с нормально функционирующим рынком из-за обезли­ченное™ собственности и утратой предприятием рыночной ориен­тации. Преобладание же государственной формы собственности в экономике страны (в России 90% основных производственных фон­дов находилось до недавнего времени в госсобственности) ведет к возникновению государственной монополии, которая пагубно ска­зывается на развитии экономики, для удовлетворения потребнос­тей людей и является чрезвычайно выгодной и для производителя. Государственное предприятие выступает в качестве монополиста.

В результате такого положения “вымывается дешевый ассортимент”, потребителю навязывается выгодный для производителя ассорти­мент, снижается качество товара, нарушаются сроки и объемы до­ставок, сокращается производство, возникает дефицит продукции, не удовлетворяется массовый спрос.

Таким образом, речь может идти об устранении не государствен­ной собственности, а ее монопольного положения. Резко сократив­шись, государственная собственность в виде общенациональной, республиканской и муниципальной будет играть существенную роль в экономике.

Рассматривая любой город как автономию, целостную самоуп­равляющуюся хозяйственную систему, можно сделать вполне оп­ределенный вывод: наиболее приемлемой для этой системы фор­мой экономических, коммерческих и правовых отношений являет­ся муниципальная собственность.

Муниципализация (от лат. тишаршт — самоуправляющаяся община) означает передачу государственной властью права соб­ственности на землю, строения, предприятия местного хозяйства органам городского (и сельского — в сельской местности) самоуп­равления.

Объектами муниципальной собственности в городах становятся прежде всего системы их жизнеобеспечения: водопроводная и ка­нализационная сети, газовое хозяйство, электроснабжение, транс­порт, жилой фонд и т.д. Сосредоточение этих служб в ведении го­родских властей дает немало преимуществ как самим городам, так и населению. Прежде всего это экономическая выгода: объединен­ное городское хозяйство и предоставляемые им населению услуги оказываются, как правило, значительно дешевле, нежели в случае рассредоточения этих служб по отдельным частным собственникам (или, как это нередко случалось в нашей стране, — по ведомствам). Благодаря упорядочению финансов содержание муниципальной соб­ственности и городского хозяйства обходится дешевле и государ­ственному бюджету — муниципализация способствует уменьшению дотаций из последнего.

Муниципальная собственность становится той экономической базой, благодаря которой появляется возможность улучшать и об­легчать условия жизни населения.

Муниципалитеты принимают на себя значительную часть затрат на содержание нетрудоспособных членов общества, особенно в сложные для страны периоды.

Сосредоточение в единых руках всех технических служб города

(водоканализационного, газового, электрического и транспортно­го хозяйства) позволяет, упорядочив их эксплуатацию, предостав­лять населению дополнительные удобства.

Наконец, еще одно преимущество муниципализации собствен­ности — возможность видеть и обеспечивать перспективы разви­тия городов и их хозяйства, строить и развивать городские службы с расчетом на будущее (особенно это относится к системам водо­снабжения, канализации, электро- и теплоснабжения, транспорту и жилищному строительству).

Городское самоуправление получает исключительное (монополь­ное) право производства отдельных продуктов и услуг, выполне­ния ряда работ для населения. Ввиду общественной роли, которую играют подобные предприятия, на них нельзя смотреть только с точки зрения доходности. Основным требованием, предъявляемым к предприятиям, перешедшим в собственность городской или сель­ской власти, является снабжение населения доброкачественными продуктами и услугами по возможно более низким ценам, а иногда и бесплатно.

Во многих городах Западной Европы формирование муниципаль­ной собственности предоставляет населению большие материальные выгоды, в том числе и посредством снижения налогов. Зарубежный опыт свидетельствует также, что с переходом в муниципальную соб­ственность прежних частных предприятий, обслуживающих городс­кое хозяйство, плата населения за их услуги (воду, газ, отопление, пользование канализацией, транспорт) не только не поднималась, но, напротив, падала. И это правило распространяется не только на те предприятия и службы, которые приносят городам большие прибыли, но также и на малорентабельные.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Государственная собственность:

  1. 3.4.4. государственная собственность
  2. 4. Государственное регулирование собственности
  3. 3.3. Государственное управление объектами и отношениями собственности 3.3.1 Виды и способы государственного управления собственностью
  4. Тема 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ КАК ИНСТРУМЕНТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
  5. § 6. Правовое положение собственности Российской Федерациии российских организаций за рубежом
  6. Государственная собственность
  7. Государственная собственность
  8. Государственная собственность
  9. § 2. Государственная собственность на землю
  10. 20. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА ЗЕМЛЮ
  11. 2. Собственность
  12. 3. Государственная собственность на земли лесного фонда. Иные формы собственности на леса
  13. Статья 16. Государственная собственность на землю
  14. §4. Способы приобретения права частной собственности
  15. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
  16. 3.4.1. Управление доходами от использования имущества, находящегося в государственной (муниципальной) собственности
  17. 1. Государственная собственность и управление
  18. Формы собственности
  19. Государственная собственность
  20. 5.2. Государственная собственность