Задать вопрос юристу

Функции и инструменты рынка ценных бумаг

Рынок ценных бумаг представляет собой часть рынка ссуд- ных капиталов, где осуществляется эмиссия, купля-продажа ценных бумаг. По существу это — система экономических отношений между теми, кто выпускает и продает ценные бу- маги, и теми, кто покупает и становится их владельцами.

Покупка ценной бумаги означает передачу части денежного капитала в ссуду, а сама ценная бумага приобретает форму кре- дитного документа.

Тот, кто продал ценную бумагу, становится временным обладателем заемных средств, которые он может использовать для организации и расширения производственной или коммерческой деятельности; а тот, кто стал ее владельцем, сохранил за собой право на переданный взаймы капитал и по- лучил возможность его возвращения в увеличенном размере.

Экономическая роль рынка ценных бумаг определяется функциями, которые выполняют ценные бумаги в процессе обращения и хозяйственного использования. Прежде всего, с их помощью происходит процесс централизации временно свободных средств и сбережений собственников для финан- сирования производства и строительства, их техническо- го перевооружения, для развития торговли, транспорта, сфе- ры услуг. Следует отметить, что эта функция, ее можно на- звать инвестиционной, приобретает особое значение в усло- виях перехода от централизованно управляемой экономи- ческой системы, когда распределение материальных и фи- нансовых ресурсов осуществлялось в основном государствен- ными органами, к системе свободных рыночных отношений, когда подавляющая часть предприятий для организации своей деятельности формирует материальные и денежные ресурсы самостоятельно.

Ценные бумаги, выступая в каче- стве средств инвестирования, используются не только для ликвидации дефицита капитальных вложений и экономи- ческого стимулирования деятельности предприятий, но и для создания финансовых условий функционирования объектов рыночной инфраструктуры: банков, бирж, страховых ком- паний, торговых домов и т.д.

С помощью ценных бумаг, выпускаемых в обращение го- сударством, осуществляется покрытие дефицита текущего бюджета, обеспечивается его кассовое исполнение, сглажи- ваются неравномерности поступления налоговых платежей.

Такая функция рынка ценных бумаг, как перелив капи- тала, позволяет быстро осуществлять межотраслевое и меж- региональное перемещение капитала с целью их концентра- ции в технически или экономически прогрессивных отраслях производства и наиболее перспективных регионах для их быс- трого хозяйственного развития.

Информационная функция дает возможность инвесторам через ситуацию на рынке ценных бумаг увидеть и почувство- вать состояние экономической конъюнктуры в стране, в со- ответствии с ней сориентироваться и принять оперативные меры для рационального использования своих капиталов.

Деятельность рынка ценных бумаг может снижать инф- ляционное состояние экономики, переводя часть потребитель- ских доходов на инвестиционные цели, и, тем самым снижая их избыточное давление на потребительский рынок. В общем производственном плане она способствует нормализации про- порций потребления и накопления.

<< | >>
Источник: Акад. В.Н. Овчинников, проф. Н.П. Кетова, проф. О.Е. Германова. Экономическая теория: экзаменационные ответы. Подред. проф. Белокрыловой О.С. Серия «Сдаем экзамен». Ростов н/Д: «Феникс», 2002. 448 с.. 2002

Еще по теме Функции и инструменты рынка ценных бумаг:

  1. 16.2. Инструменты рынка ценных бумаг
  2. 18.1 Функции ценных бумаг. Участники рынка ценных бумаг
  3. Институты и инструменты рынка ценных бумаг
  4. 10.3. Инструменты рынка ценных бумаг
  5. 10.2. Функции рынка ценных бумаг и его участники
  6. § 1. Структура, организация и функции рынка ценных бумаг
  7. 19.1. ЦЕННЫЕ БУМАГИ И УЧАСТНИКИ РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ
  8. § 1. Понятия финансового рынка, рынка ценных бумаг
  9. 3.3.2 Участники рынка ценных бумаг
  10. 85. Организация рынка ценных бумаг
  11. Система государственного регулирования рынка ценных бумаг
  12. 82. Основные понятия рынка ценных бумаг