<<
>>

Формы открытой инфляции

Открытая инфляция может протекать в различных фор- мах: инфляция спроса; инфляция издержек; структурная инфляция. Эти виды создаются самим рынком.

К открытой инфляции страна может придти и в результа- те непомерной денежной эмиссии, при которой рост денеж- ной массы масштабно и быстро опережает товарную.

Именно поэтому разрушительное действие такой инфляции огромно. Этот вид инфляции - эмиссионный. Он провоцируется нару- шением законов денежного обращения Центральным банком, обладающим монополией на выпуск денег.

Инфляция спроса обычно возникает при полной заня- тости и полной загруженности производительных мощнос- тей. В этом случае повышение спроса на какой — либо товар вызывает производным спрос на ресурсы и последу- ющий рост цен на них. Если бы часть ресурсов до этого была не задействована, они могли бы вовлекаться в произ- водство при уже действующих ценах. Но рост спроса при полной загруженности мощностей и занятости не подкреп- ляется эластичным расширением предложения, поэтому цены растут.

12. Зак 200 353

WSS

г

Государство, увеличивая военные расходы и социальные программы в период полной занятости ресурсов, неизбежно попадает в инфляционную ловушку.

Предприниматели, поднимая спрос на инвестиционные ресурсы в такой же ситуации, приводят к инфляционному движению экономики.

Инфляцию издержек вызывает рост стоимости факторов производства. В этом случае издержки растут, что увеличи- вает цену выпускаемой продукции. Этот товар может стать ресурсов для другого производства. Поэтому и на него нака- тывается волна растущих издержек. В результате издержки во взаимосвязанных производствах растут вместе с ценами выпускаемых товаров.

Структурную инфляцию вызывает макроэкономическая межотраслевая несбалансированность. Несостыкованность отрас- лей приводит к тому, что часть из них не может быстро насы- тить рынок товарами.

Это приводит к хронически неудовлетво- ренному спросу на определенную продукцию, что взвинчивает цены. Структурная инфляция считается труднопреодолимой, так как для борьбы с ней требуются значительные инвестици- онные вливания, отдачу от которых нельзя получить за корот- кий срок. Обычно структурная инфляция сопровождает перио- ды кардинального перехода страны на новый вид технического прогресса, конверсии военного производства и т.д.

Рассмотренные формы инфляции не исчерпывают всего их многообразия. В зависимости от темпов роста цен разли- чают такие формы инфляции: умеренная — среднегодовой темп роста цен не более 10 %; галопирующая — среднегодо- вой темп роста цен 10 — 100 %; гиперинфляция — цены растут астрономически, расхождение цен и заработной пла- ты становится катастрофическим.

С точки зрения соотносительности роста цен по различным группам товаров различают сбалансированную и несбалансиро- ванную инфляцию. При сбалансированной инфляции цены раз- личных товаров относительно друг друга не меняются. Сбалан- сированная инфляция не очень опасна даже для мелкого бизне- са. Риск потери доходов не велик. Несбалансированная инфля- ция характеризуется постоянным изменением цен различных товаров относительно друг друга. Она очень опасна для бизнеса, чревата большими издержками адаптационного плана и не дает возможности прогнозировать будущее бизнеса.

Выделяют еще предсказуемую и непредсказуемую инф- ляцию. В экономике может сложиться ситуация, когда рост общего уровня цен происходит при одновременном сокраще- нии производства. Состояние экономики, которое характери- зуется одновременным ростом цен и сокращением производ- ства называется стагфляцией.

Реакция государства на разрастающуюся инфляцию мо- жет быть двоякой: формирование условий наименее болез- ненной адаптации к ней населения; выработка системы мер, способных ей противоборствовать. В этом случае государство пытается погасить негативные экономические эффекты, свя- занные с инфляцией. Например, затормозить вызванное ин- фляцией падение курса национальной валюты или усилить заинтересованность бизнеса в инвестировании, которая по- давлялась ранее нарастанием цен.

Одновременно со смягче- нием последствий от инфляции должна быть продумана сис- тема мер, гасящая источники инфляции.

При сильной инфляции потери в значительной степени несут потребители, у которых снижается жизненный уровень. Поэтому правительство обычно проводит политику, включа- ющую два направления: индексацию доходов; компенсацию потерь от инфляции.

Инструментом регулирования инфляции является рациональ- ная политика цен и доходов, суть которой в том, что правитель- ство в директивном порядке либо замораживает цены и доходы, либо ограничивает рост денежной заработной платы ростом сред- ней производительности труда, то есть это политика, имеющая своей целью увязать рост заработной платы с ростом цен.

Одним из методов борьбы с инфляцией является стабили- зация и стимулирование производства, что предусматривает прежде всего структурную перестройку в экономике, конвер- сию оборонного производства, рост товарности экономики, повышение ответственности предпринимателей за результа- ты хозяйственной деятельности. В борьбе с инфляцией боль- шое значение имеет реформа налогообложения, решение про- блемы дефицита госбюджета, сокращение непроизводитель- ных расходов, либерализация экспорта и импорта.

К мерам борьбы с инфляцией относятся: создание рыноч- ной инфраструктуры; регулирование валютного курса; при- ватизация; демонополизация производства; либерализация цен; денежная реформа конфискационного типа.

<< | >>
Источник: Акад. В.Н. Овчинников, проф. Н.П. Кетова, проф. О.Е. Германова. Экономическая теория: экзаменационные ответы. Подред. проф. Белокрыловой О.С. Серия «Сдаем экзамен». Ростов н/Д: «Феникс», 2002. 448 с.. 2002

Еще по теме Формы открытой инфляции:

  1. 5.2. ВИДЫ ИНФЛЯЦИИ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
  2. 14.1. Понятие инфляции
  3. 4.4 МАКРОЭКОНОМИЧЕСКАЯ НЕСТАБИЛЬНОСТЬ: БЕЗРАБОТИЦА И ИНФЛЯЦИЯ
  4. 3.2. Методологические подходы к определению зависимости между динамикой денежной массы и инфляции в экономике Беларуси
  5. 7.1. СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ И ЕЁ ФОРМЫ
  6. Формы открытой инфляции
  7. 11.2.3.Инфляция: сущность, причины и последствия
  8. § 2. Виды инфляции
  9. § 1. Определение инфляции. Открытая и подавленная формы инфляции. Измерение инфляции
  10. Типы и виды инфляции. Кривая Филлипса