<<
>>

§ 3. Фондовые индексы

Фондовый рынок очень чутко реагирует на множество из­менений, которые происходят как внутри фирм-эмитентов ценных бумаг, так и в национальной экономике в целом, а также мировой эко­номике.

Цены акций на фондовом рынке постоянно изменяются.

Однако су­ществует некоторый тренд, т. е. вектор движения, который говорит о том, наблюдается ли на нем общий подъем или падение курсовой сто­имости ценных бумаг. Для измерения динамики фондового рынка раз- ЩЦчными информационными и аналитическими агентствами, фондовы­ми биржами рассчитываются фондовые индексы.

“ Фондовый индекс - это статистическая средняя величина, рассчи- танная на основе курсовой стоимости входящих в него бумаг. При раз­работке биржевых индексов применяются различные методы расчета .Средней величины:

'' 1 - метод простой средней арифметической;

- метод средней арифметической взвешенной;

- метод средней геометрической.

.'91 Курс Экономической те ОПИИ

Наиболее известным и старейшим является индекс Доу-Джонса, '.рассчитываемый методом средней арифметической. Партнеры изда­тельской компании «Доу-Джонс энд компани» Чарльз Доу и Эдвард Джонс в 1844 г. рассчитали индекс курсов акций 12 компаний, по кото­рому можно было судить о состоянии фондового рынка. В настоящее время рассчитывается четыре варианта индекса Доу-Джонса:

• промышленный индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average, DJIA). Он публикуется с 1928 г. по настоящее время. DJIA рас­считывается на основе курсов акций 30 ведущих промышленных компа­ний («голубых фишек»), акции которых котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Величина индекса измеряется в пунктах. DJIA пред­ставляет собой среднее арифметическое без учета весов;

• транспортный индекс - показатель курсов акций 20 транспортных компаний;

• индекс для 15 коммунальных компаний электро- и газоснабжения;

• сводный индекс, рассчитываемый на основе всех 65 перечислен­ных выше компаний.

Особенность индекса Доу-Джонса состоит в том, что он показывает средние текущие цены акций без их сопоставления с базовой величи­ной. Поэтому сам по себе индекс DJIA и другие семейства индексов Доу-Джонса ничего не говорят инвестору, если их не рассматривать в сопоставлении с некой величиной, принятой за основу для сравнения. Например, по состоянию на 30 января 2002 г. индекс DJIA составил 9762, следовательно, его следует сопоставить с предыдущим значени­ем на какую-либо дату. Недостатком этого индекса является то, что в расчет принимается небольшое количество компаний, а также отсут­ствие «взвешивания» при его расчетах, т. е. не учитывается размер ком­паний и масштабы совершенных операций на рынке ценных бумаг.

Известный индекс Токийской фондовой биржи - индекс Nikkei рас­считывается так же, как простая среднеарифметическая по акциям 225 компаний.

Методом среднеарифметической взвешенной рассчитываются в США сводный и отраслевой индексы корпорации «Standard & Poor's» (S&P), индекс системы NASDAQ, сводный индекс Нью-Йоркской фондовой биржи, NYSE; в Великобритании - индекс FT-SE 100; в Гер­мании - индекс DAX-100, во Франции - индекс САС.

В качестве весов для расчета названных индексов берется рыноч­ная капитализация компании, т.

е. рыночная стоимость акций.

Кроме того, эти фондовые индексы определяются как средневзве­шенная арифметическая на конкретную дату по отношению к их базо­вой величине, рассчитанной на более раннюю дату.

Формула для расчета по методу среднеарифметической взвешен­ной имеет вид:

п

I P.Q.

1=~------------- хк;----------------------------------------- (6)

где Pj - текущая цена /-й акции, р _ цена /-й акции в базисном периоде,

Q;- количество акций, выпущенное /-Й компанией,

/С - базовое значение индекса,

/= 1,2, 3..., п - количество компаний в выборке.

Методом средней геометрической рассчитывается композитный индекс «Вэлью Лэйн» в США и один из старейших индексов в Велико­британии FT-30.

Формула для расчета индекса методом средней геометрической имеет следующий вид:

' АЧ '/............................................. (7)

где /г /2, /3, /п- темпы роста курсовой стоимости компаний, или ин­дивидуальные индексы,

л - число компаний в выборке.

Рассмотрим некоторые из названных индексов более подробно. «Standard & Poor's» (S&P). Корпорация «Стэндард энд пурз», яв­ляющаяся издателем финансовых новостей, публикует 5 индексов для обыкновенных акций:

1) промышленный;

, 2) транспортный;

3) электроэнергетики и коммунального хозяйства;

4) финансовый;

5) сводный.

В первые четыре индекса включаются выпуски акций 400, 20, 40, 40 соответствующих компаний. Сводный индекс объединяет акции всех 500 йрмпаний, поэтому в финансовых публикациях можно увидеть его как SS&P 500. Базовое значение индекса S&P рассчитано для периода 1941- '1943 гг., которому придано значение 10, т. е. показатель К в формуле (6)- Например, если в данный момент индекс S&P равен 700, то это оз­начает, что средний курс акций, включенных в индекс, увеличился в 70 раз (700/10) по сравнению с периодом 1941-1943 гг.

^ Индекс NYSE. Этот индекс - показатель текущего движения кур­сов акций, котирующихся на Нью-Йоркской фондовой бирже (New т&гк Stock Exchange), относительно базовой величины, равной 50, на 31 Декабря 1965 г.

Индекс NASDAQ (индекс котировок автоматизированной торговой системы Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам, National Association of Securities Dealers Automated Quotations) отражает °Р°т ценных бумаг на внебиржевом рынке. В настоящее время этот

индекс часто называют индексом высокотехнологичного сектора эконо­мики («новой экономики» - см. гл. 25, § 7). Впервые он был рассчитан 5 февраля 1971 г. и его базовое значение составляло величину 100.

Индексы FT-SE. В Великобритании наиболее известными являют­ся индексы, публикуемые газетой «Файнэншл Таймс»(РТ) на основе ко­тировок Лондонской фондовой биржи (UFFE). Индекс FT-30 представ­ляет собой среднюю геометрическую акций 30 крупнейших промышлен­ных компаний. FT-SE100 является индексом рыночной оценки акций 100 крупнейших компаний.

Индексы САС-40 и С АС-240 (Campagnie des Agents de Change - Ассоциация французских фондовых брокеров) являются среднеарифме­тическими взвешенными акций, котируемых на Парижской бирже.

Индекс DAX(c 1988 г.) в Германии рассчитывается по акциям 30 крупнейших компаний.

В России с 1 сентября 1995 г. начал рассчитываться индекс РТС (Российской торговой системы) - индекс самых ликвидных акций (вначале индекс РТС рассчитывался на основе средневзвешенной цены акций 13 эмитентов, а в 1996 г. их число составило уже 24).

Другим известным индексом является семейство индексов информа­ционного агентства «АК&М», которые начали рассчитываться с сентяб­ря 1993 г. (промышленный, финансовый и сводный).

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А.. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополнен­ное и переработанное издание - Киров: «АСА», - 832 с. 2006

Еще по теме § 3. Фондовые индексы:

  1. S 24.2. ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ
  2. 5.7. Фондовые индексы
  3. Фондовые индексы
  4. ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ
  5. 4.6. Биржевые фондовые индексы
  6. Фондовые индексы немецкого рынка
  7. Фондовые индексы рынка США
  8. Фондовые индексы
  9. ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ
  10. Фондовые (биржевые) индексы
  11. МИРОВЫЕ ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ
  12. ФЬЮЧЕРСНЫЕ КОНТРАКТЫ НА ИНДЕКСЫ ФОНДОВОГО РЫНКА
  13. Фондовые индексы французского рынка
  14. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ И МОДЕЛИ РАСЧЕТА ФОНДОВЫХ ИНДЕКСОВ