Задать вопрос юристу

§ 2. Факторы и типы экономического роста. Производственная функция и экономический рост

Что же лежит в основе экономического роста, почему в различные периоды времени объем производства изменяется разными темпами? Для ответа на этот вопрос проведем структурный и качествен­ный анализ экономического роста.

Весь созданный в экономике продукт появляется в результате оп­ределенного взаимодействия производственных факторов - труда (L), капитала (К), земельных и других природных ресурсов (N). Это абсолют­ные факторы экономического роста, представленные в самом общем, т. е. в высокоагрегированном виде. Их воздействие на объем совокуп­ного продукта описывается с помощью уже известной из микроэкономи­ки простейшей производственной функции:

У = f(L, К, N) (2)

Производственная функция (2) характеризует только количествен­ное воздействие одного или всех факторов производства на объем со­вокупного выпуска, не затрагивая их качественных характеристик.

Рост объема производства, происходящий за счет расширенного использования капитала, труда и природных ресурсов, называется эк­стенсивным экономическим ростом и носит весьма ограниченный ха­рактер. Предел экстенсивного экономического роста определяется фи­зическим запасом всех доступных для использования ресурсов, имею­щихся в экономике любой страны, либо в мировой экономике. Итак, мы Познакомились с основами количественного, или структурного подхо­да к анализу экономического роста.

1 Государство в меняющемся мире. Отчет о мировом разви­тии. Всемирный банк. 1997 г. С. 300.

Теперь перейдем к основам каче­ственного анализа, в котором рассматри­вается, как изменение качества факторов производства воздействует на темпы эко­номического роста. Для этого использу­
ются относительные показатели, характеризующие качество факторов производства, а, следовательно, и качество экономического роста: про­изводительность труда Y/L, производительность капитала У/К1 и производительность земельных (природных) ресурсов Y/N. Рост ВВП, возникающий только за счет улучшения качества факторов произ­водства, т. е. за счет увеличения их производительности, но используе­мых в том же или даже в меньшем количестве, называется интенсив­ным экономическим ростом.

Таким образом, интенсивный экономический рост носит качествен­ный характер и в условиях ограниченности ресурсов является более эффективным, чем экономический рост экстенсивного типа.

Однако для исследователя, занимающегося анализом оптимизации экономических процессов, не менее важны предельные величины в изу­чении воздействия факторов экономического роста на темпы прироста ВВП. Предельная производительность труда AY/AL = MPL, предель­ная производительность капитала АУ/ДК = МРК и предельная про­изводительность природных ресурсов AY/AN = MPN - это еще одна группа относительных показателей, с помощью которых определяется вклад каждой дополнительной единицы ресурса в совокупный продукт.

Чем больше предельная производительность ресурса, тем лучше его ка­чество, тем бульший вклад в объем совокупного производства способен внести данный ресурс при постоянных масштабах его использования. И если формула (1) описывала экстенсивный экономический рост, то ин­тенсивный экономический рост можно описать следующим образом:

У = AY/AL ■ L + AY/AK - К + AY/AN ■ N (3)

Очень важным внешним фактором, стимулирующим экономический рост, является технический прогресс, который, собственно, и реализу- ( ется в экономическом росте интенсивного типа. Влияние технического прогресса на экономический рост происходит опосредованно, через из­менение количественных и качественных производственных факторов экономического роста. Внедрение более совершенных технологий дает возможность использовать меньший объем труда, капитала и природ­ных ресурсов при положительных темпах экономического роста. Причи­ной этого становится, прежде всего, повышение производительности ресурсов, улучшение их качества.

Таким образом, интенсивный экономический рост, выражающийся в расширении фактического и потенциаль­ного ВВП за счет повышения производи- |

тельности факторов, достигается в ре- ■---------- ~

зультате технического прогресса. 1 Y/K также называется капи-

- талоотдачей. Обратный ему по-

Итак, мы рассмотрели категории аб- казателдь к/у обозначает капита-

солютных и относительных факторов эко- лоемкость.

номического роста. Они представляют собой группу теоретически обоб­щенных, т. е. агрегированных факторов производства, или факторов, оказывающих производительные услуги.

Экономисты, стремясь более точно установить воздействие факто­ров производства на динамику национального продукта, по-разному де­загрегируют1 категории труд, капитал и земля. От того, каким образом дезагрегирован фактор производства, зависит удельный вес его состав­ляющих в воздействии на экономический рост. Исследования ученых подтверждают, что наибольшее влияние на ход экономического роста оказывает технический прогресс, включая связанные с ним прогресс производственных и организационно-управленческих знаний.

Подтверждением тому служат знаменитые эмпирические исследова­ния, представленные в фундаментальных трудах американского учено­го Эдварда Ф. Денисона. Среди них можно выделить работу «Исследо­вание различий в темпах экономического роста» (1967 г.), в которой фактор технического прогресса дезагрегирован на 14 составляющих, а также работу «Тенденции экономического роста в США» (1985 г.). Дени­сон установил, что наилучшим стимулом интенсивного экономического роста является увеличение производительности факторов в результате технического прогресса, прежде всего труда.

Автор рассчитал, что за пе­риод с 1950 по 1962 гг. доля производительности факторов в общем объеме национального дохода (ИД) составила в США 42%, в Англии - 53%, в ФРГ - 62%, в Италии - 72%, а во Франции - 74%.2 Рост выпуска продукции на единицу затрат (т. е. повышение производительности), происходил благодаря прогрессу знаний, сокращению разрыва между передовой и средней технологией, эффективности распределения ре­сурсов, а также в результате экономии от масштаба. Следует отметить, что повышение уровня образования работников Э. Денисон относит к факторам технического прогресса, сделавшим наиболее весомый вклад в процесс экономического роста. Таким образом, расчеты Э. Денисона вплотную подводят к идее о человеческом капитале как важнейшем факторе роста.

Подробнее о проблемах дезагрегирования фактора технического прогресса и его вкладе в экономический рост речь пойдет в § 5, после рассмотрения динамических моделей экономического роста.

1 Дезагрегировать - значит разукрупнить, разбить фактор на более мелкие элементы.

2 Денисон Э. Исследование различий в темпах экономическо­го роста. М., 1971 г. См. таблицы 21-2, 21-10, 21-12, 21-18, 21-20.

Графическое изображение экономи­ческого роста и воздействия на него тех­нического прогресса можно продемонст­рировать с помощью кривой (грани­цы) производственных возможностей (СМ. гл. 3). Она строится на основе простой производственной функции У = ^{1, К, И) и отражает уровень потен-

39 Курс экономической теории

Рис, 25.1. Кривая производственных возможностей

и экономический рост


циального ВВП страны, или совокупное предложение в долгосрочном периоде. Именно технический прогресс расширяет производственные возможности экономики, увеличивая потенциальный ВВП. На рис. 25.1 рост потенциального ВВП, рассматривающийся в долгосрочном плане, показан сдвигом кривой производственных возможностей вправо.

Правостороннее смещение производственной функции от Е к по­казывает расширение производственных возможностей экономики стра­ны, т. е. границ потенциального ВВП, что говорит о наличии экономи­ческого роста. В результате одновременно увеличивается и количество инвестиционных товаров (/ ), и потребительских товаров (С Ц)

при любых альтернативных издержках.

Еще одна группа факторов, лежащих в основе самого механизма экономического роста, - это макроэкономические показатели, входящие в состав совокупного спроса (известные нам из предшествующих глав С, I, в, Л/Х), а также их неценовые факторы. На абстрактном теорети­ческом уровне можно представить, что в ориентированной на платеже­способный спрос, т. е. в рыночной экономике, взаимодействие указан­ных выше факторов роста в условиях полной занятости происходит по следующему сценарию.

Изменения в составе и объеме совокупного спроса являются сигна­лом для изменения в структуре и объеме совокупного предложения. Однако это реализуется через инвестиционные возможности бизнеса, а также инвестиционную и научно-техническую политику правительства, влияющую на скорость и механизм распространения по всей экономике новых производственных и управленческих технологий. В результате из­меняются масштабы и структура совокупного предложения, расширяет­ся потенциальный ВВП, в чем и воплощается экономический рост.

Мы рассмотрели работу внутренних (эндогенных) факторов экономи­ческого роста. Однако в весьма долгосрочном плане внешним (экзогенным)
фактором интенсивного роста, прежде всего, является развитие научно- технического прогресса (НТП), результаты которого можно рассматривать 0 качестве инновационной базы технологического развития любой страны.

Хотя НТП выступает внешним фактором экономического роста, было бы неправомерно рассматривать его в отрыве от экономической системы. Ведь материализуется технический прогресс в недрах эконо­мики, где в значительной мере и определяется скорость и степень реа­лизации НТП. Так, большое влияние на внедрение результатов НТП ока­зывает объем инвестиций в стране и инвестиционная политика прави­тельства. Улучшение уровня образования, расходы на научные иссле­дования и разработки, повышение квалификации - это инвестиции в человеческий капитал, т. е. в нематериализованный, невоплощенный технический прогресс. Данный тип технического прогресса не ощутим материально, так как относится к области знаний. Действительно, как можно потрогать «ноу-хау», умение, опыт? Однако, результаты немате- риализованного технического прогресса, выступающего в виде иннова­ций, улучшения управления и организации производства или углубления знаний, вполне материальны, ведь в итоге увеличивается объем выпус­ка предприятия, отрасли, экономики в целом.

Другой тип технического прогресса тесно связан с инвестированием в основной капитал. Улучшение структуры и качества основного капита­ла благодаря инвестициям во внедрение и распространение новых на­учных знаний (прежде всего, новых технологий), составляет понятие воплощенного1, т. е. материализованного технического прогресса. Таким образом, материализованный технический прогресс является важным фактором интенсивного экономического роста.

Проблемами экономического роста в поиске оптимальных средств его стимулирования занимаются экономисты различных школ. Рассмот­рим основные теоретические модели экономического роста.

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А.. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополнен­ное и переработанное издание - Киров: «АСА», - 832 с. 2006

Еще по теме § 2. Факторы и типы экономического роста. Производственная функция и экономический рост:

  1. 3.4. ФАКТОРЫ И ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
  2. 15.4. ФАКТОРЫ И ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
  3. Факторы и типы экономического роста
  4. 8.2. Факторы и типы экономического роста
  5. § 5. Научно-технический прогресс (НТП) как внешний фактор экономического роста. Оценка вклада НТП в экономический рост в динамических моделях
  6. 101. ФАКТОРЫ И ТИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
  7. 8.2. Производственные функции в анализе и прогнозировании экономического роста
  8. 17.1. Экономический рост и экономическое развитие. Показатели экономического роста
  9. 18.4. Экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. Типы научно-технического прогресса
  10. Равновесие и экономический рост. Модели равновесного экономического роста
  11. Тема 17 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ. МОДЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
  12. 19.3. Типы экономического роста
  13. 17.4. Типы экономического роста
  14. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ЕГО ФАКТОРЫ