<<
>>

§ 4. Факторы, определяющие сдвиги кривых спроса и предложения на рынке заемных средств

Изображенные на рис. 12.7. кривые спроса и предложения на рынке заемных средств (ссудного капитала) могут смещаться под вли­янием самых различных факторов. Обратимся вначале к факторам изме­нения спроса на ссудный капитал, отражаемого кривой йк(см. рис. 12.8).

Во-первых, изменение спроса может произойти из-за уменьшения или увеличения предельной производительности физического капита­ла, который и приобретается фирмами посредством рынка заемных средств. Здесь мы в очередной раз видим взаимосвязь между рынком услуг физического капитала и рынком ссудного капитала.

Допустим, произошло повышение предельной производительности капитала. Тог­да кривая Ок сместится вверх-вправо, в положение Ок.

Почему это происходит? Важнейшая причина - изменения в техни­ке и технологии производства и, в целом, научно-технический прогресс (НТП). Ведь если абстрагироваться от фактора НТП, то по мере роста привлекаемого капитала должен действовать закон убывающей доход­ности и, следовательно, уменьшение доходности новых капиталовложе­ний. В результате должно происходить и уменьшение ставки процента, если наше объяснение ведется в рамках реальных теорий процента. Однако в историческом плане эта тенденция к падению уровня процен­тной ставки может быть заторможена или парализована тем влиянием,

Рис. 12.8. Смещение кривой спроса на заемные средства

которое оказывает на производство НТП. Происходящий рост предель­ной производительности капитала показывает, что под воздействием НТП тому же объему спроса на заемные средства К0 будет соответство­вать более высокая ставка гг Однако, не будем забывать, что НТП мо­жет выражаться и во внедрении капиталосберегающих технологий (на­пример, точное литье). Тогда кривая спроса О/с сместится вниз-влево, в положение О и при объеме заемных средств К0 ставка процента сни­зится до г2.

Во-вторых, сдвиг спроса на капитал может происходить из-за изме­нений во вкусах и предпочтениях потребителей. Ведь спрос на физичес­кий капитал - это производный спрос. И если падает спрос на бетон, то уменьшится и спрос на бетономешалки, что отразится и на уменьшении спроса на рынке заемных средств. Можно обратиться и к потребительс­ким товарам: падает спрос на хлеб, следовательно, сократится спрос на зерно, а вслед за этим и на зерноуборочные комбайны.

В-третьих, инфляция и инфляционные ожидания также воздейству­ют на сдвиг кривой Ок. Хотя феномен инфляции будет рассматривать­ся только в гл. 23, интуитивно ясно, что спрос на заемные средства при инфляции должен возрасти. Заметим, что это - спрос преимуществен­но на рынке краткосрочных ссуд. Так, предприниматель, беря денежные средства взаймы, рассчитывает на инфляционное повышение цен на свою продукцию и рост прибылей. Кроме того, отдавать долг он рассчи­тывает обесценивающимися деньгами. В результате кривая смеща­ется вверх и происходит рост ставки процента при той же величине спроса на заемные средства К0, Например, фирма, производящая това­ры в реальном секторе экономики и ожидающая определенного повы­шения цен на свою продукцию, а, следовательно, и прибыли в условиях умеренной инфляции (не более 10% в год), будет предъявлять спрос на заемные средства в надежде расширить свое производство. Однако, в условиях очень высокой инфляции, как это было в России в 1992-1995 гг., капиталовложения в реальный сектор становятся малопривлекательны­ми,, и инвестиции текут преимущественно в финансовый сектор. В таких условиях спрос на ссудный капитал растет только для краткосрочных спекулятивных операций.

В-четвертых, сдвиги в спросе на ссудный капитал могут происходить из-за изменений в налоговом законодательстве. Хотя налогово-бюджет­ная политика будет рассматриваться в разделе «Макроэкономика» (гл. 22), заметим уже здесь, что налоги изменяют стимулы, а значит, и поведение экономических субъектов. Например, рост ставок налога на прибыль корпораций смещают кривую спроса на капитал вниз-влево, та« как ослабляются стимулы к инвестированию. И, наоборот, снижение налоговых ставок и введение налоговых льгот сместят кривую спроса на СсУДный капитал в правостороннем направлении.

Рис.12.9. Смещение кривой предложения заемных средств

(предложения сбережений)

Теперь обратимся к кривой предложения заемных средств (см. рис. 12.9).

Во-первых, на предложение заемных средств, или сбережений, вли­яет уже рассмотренный нами фактор инфляции. Происходит сдвиг вле­во-вверх кривой в положение Э так, что величине предложения капитала К0 соответствует более высокая ставка процента гг В услови­ях, когда деньги теряют свою покупательную способность, кредиторы будут поднимать номинальную ставку1 процента, желая обезопасить свои денежные средства от обесценения.

Во-вторых, смещение кривой предложения сбережений будет зави­сеть от фазы деловой активности, в которой находится экономика (спад или подъем). При прочих равных условиях, в фазе спада люди стремят­ся больше сберегать, нежели тратить. Следовательно, кривая предло­жения заемных средств сместится в правостороннем направлении, в положение . Предложению заемных средств К0 будет соответство­вать более низкая процентная ставка г2. Противоположная ситуация - в фазе подъема, т.е. сдвиг кривой предложения 5^в положение 5 (при объеме капитала К0 ставка процента составит г,).

В-третьих, налоговая и кредитно-денежная политика государства, использующая в качестве инструментов воздействия на экономику на­логовые ставки, ставку процента, другие инструменты политики Цент­рального Банка, оказывают влияние на предложение сбережений. В ре­зультате это отражается на смещении кривой предложения заемных средств.

В целом же изменения в спросе и .------------------

предложении заемных средств современ- 1 Подробнее о номинальной

ной экономической наукой объясняются и реальной ставке процента речь

преимущественно в русле денежных те- пойдет в § 5 настоящей главы.

орий процента. Особо примечательны в этом отношении замечания Кей­нса. Он характеризовал крах 1929 г. и Великую Депрессию как «вне­запный удар по чистой производительности капитала», подчеркивая, что изменения ставки процента были вызваны денежными факторами. А последние связаны с предпочтением ликвидности (см. подробнее гл. 20) и чистая производительность капитала здесь, по его мнению, ни­чего не объясняет. Причину такого теоретического подхода нужно, оче­видно, искать в возрастающей роли косвенных методов государственно­го регулирования (кредитно-денежной и налогово-бюджетной политики), оказывающих воздействие на решения экономических субъектов в сфе­ре спроса и предложения заемных средств.

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А.. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополнен­ное и переработанное издание - Киров: «АСА», - 832 с. 2006

Еще по теме § 4. Факторы, определяющие сдвиги кривых спроса и предложения на рынке заемных средств:

  1. § 3. Спрос и предложение на рынке заемных средств (ссудного капитала). Реальные и денежные теории процента
  2. Спрос и предложение на рынке факторов производства. Равновесие фирмы на рынке факторов производства
  3. 55. СПРОС, ПРЕДЛОЖЕНИЕ И РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
  4. 2.3. Влияние сдвига предложения и спроса на равновесную иену
  5. 1.3. СОВОКУПНЫЙ СПРОС И СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ФАКТОРЫ, ИХ ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
  6. ФАКТОРЫ, ВОЗДЕЙСТВУЮЩИЕ НА СДВИГ КРИВОЙ СПРОСА НА ТРУД
  7. Взаимосвязь моделей АБ-АБ и 1Б-ЬМ. Основные переменные и уравнения модели 1Б-1*М. Вывод кривых /5 и ЬМ. Наклон и сдвиг кривых 1Б и ЬМ. Равновесие в модели 1Б-ЬМ
  8. Факторы, определяющие состав и структуру заемного капитала
  9. § 2. Спрос и предложение на рынке услуг капитала
  10. 9. ПРЕДЛОЖЕНИЕ И ФАКТОРЫ, ЕГО ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ
  11. 4. Что означает эластичность спроса и предложения? Как она определяется?
  12. 13.2. как определяются валютные курсы: анализ спроса и предложения
  13. § 2. Спрос и предложение на рынке труда
  14. 7.2. СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ ТРУДА
  15. Спрос и предложение на рынке недвижимости
  16. Факторы, определяющие равновесие на денежном рынке