<<
>>

Эволюция отраслевой структуры производства в современной экономике

Переход от централизованно регулируемого:хо&йства к рыноч­ному имеет своим неизбежным следствием Щненение отраслевой структуры экономики, обусловленное трансформацией относитель­ных цен на рынках товаров, финансовых ресурсов и факторов про­изводства.
В связи с тем что факторы производства не являются полностью взаимозаменяемыми и имеют ограниченную сферу аль­тернативного использования, процесс структурных гфеобразованйй, связанный с высвобождением ресурсов из действующего произ­водства, является фактором снижения реального объема валового национального продукта страны. Негативное влияние этого факто- ^ ра на развитие национальной экономики может быть компенсиро- ч вано лишь повышением инвестиционной активности в обществе и внедрением достижений НТП. \

В том случае, когда структурные преобразования производству сопровождаются снижением объема производства, заменой адми-^ нистративной координации производителей на рыночную, их не-' гативное влияние на макроэкономические результаты функциони-}

* рования национальной экономики в краткосрочном периоде еще более усиливается. В результате процесс восстановления реального объема производства до уровня, предшествовавшего началу струк­турных преобразований, может принять затяжной характер. Даже в США, где система рыночной координации производителей в пе­риод второй мировой войны лишь частично была заменена адми­нистративной, а после окончания войны вновь восстановлена, уро­вень промышленного производства 1943 г. был достигнут только в 1952—1953 гг. В Российской Федерации, где рыночная система ко­ординации фактически создается заново, период восстановления объема национального производства до его дореформенного уров­ня может растянуться не на 10 лет, как в США, а на десятилетия.

В такой ситуации эффективность неолиберальной стратегии го­сударственного регулирования, которая ограничивает экономиче­ские функции государства задачами стабилизации общего уровня цен и развития конкуренции, представляется весьма проблематич­ной.

Методологическую базу обоснования такой стратегии составля­ет вывод о теоретической способности рынка совершенной конку­ренции к формированию эффективной структуры производства под влиянием внутренних движущих сил. Однако при этом не учитыва­ются ни фактор времени, ни острота социальных проблем в период глубокого экономического спада, ни задачи формирования струк­туры производства, обеспечивающей конкурентные преимущества национальной экономики в условиях современного НТП. Поэтому, несмотря на длительные и устойчивые рыночные традиции, в по­давляющем большинстве высокоразвитых стран в период крупно­масштабных структурных преобразований активно использовалась государственная структурная политика, включающая систему се­лективных мер фискального воздействия на отраслевую структуру распределения капитала (государственные капиталовложения в те или иные отрасли, предоставление налоговых льгот или налоговых кредитов перспективным отраслям и пр.). Основными целями этой политики являлись ускорение перехода от спада к экономическому росту и повышение конкурентоспособности национального произ­водства на мировом рынке.

При разработке структурной политики в Российской Федера­ции важное значение имеет выявление основных особенностей от­раслевой и воспроизводственной структур национальной экономики и мировых тенденций измененйя этих структур в процессе эконо­мического развития.

Основы отраслевой и воспроизводственной структур экономи­ки Российской Федерации сложились в конце 20—30-х годов, в период индустриализации. Сложивйгаяся отраслевая структура на­поминала слоистую пирамиду. Ее основание составляли природоэк­сплуатирующие отрасли (добывающая промышленность, сельское и лесное хозяйство, рыболовство), следующий слой — отрасли пер-

вичной переработки природного сырья, далее — отрасли промыш­ленности, производящие массовую продукцию. Завершали пира­мидальное строение структуры экономики отрасли сферы услуг, науки и инновационного обслуживания, в которых природный фактор производства играет наименьшую роль, но высоко значе­ние таких факторов, как квалифицированный труд и информация.

Графически эта структура может быть представлена в виде пирами­ды, сужающейся кверху (рис. 20.1).

\ Базовые отрасли \ промышленности

Рис. 20.1. Базовое структурное строение российской экономики

Такой характер структурного строения отражал преобладание в национальной экономике капитале- и материалоемких технологий, основанных на использовании малоквалифицированного и низко­оплачиваемого труда. В воспроизводственном аспекте данный тип отраслевой структуры экономики получил свое выражение в высо­кой доле продукции I подразделения в состайе ВОП »-концентра­ции большого количества труда и капитала щ^роизвбдстве проме­жуточной продукции. ^

Аналогичная структура сложилась в 20—Щ-е^одй и в других индустриально развитых странах. Ориентацадгна пирамидальную структуру хозяйства в этих странах сохраняла^'до 70-х годов, хотя уже в 60-е годы стали проявляться первые признаки трансформа­ции пирамидального принципа структурного Строения экономики: резко возросли темпы развития сферы услуг и ^Дукоемких отраслей. Это означает, что верхние слои пирамиды стали расширяться быс­трее нижних. Однако первое время на функционировании нижних слоев это не сказывалось, так как в процессе экономического роста увеличивались масштабы энергопотребления и вовлечения в хозяй­ственный оборот сырьевых ресурсов. Лишь после энергетического и ’ сырьевого кризисов 70-х годов, в связи с резким удорожанием энер­горесурсов, началась активная перестройка пирамидального строе­ния экономики. >

Результатом данной перестройки явилось значительное сниже^. ние доли природоэксплуатирующих отраслей. Эти изменения выра-.

Л

зились в относительном “сжатии” ресурсного основания пирами­дальной структуры при стабилизации абсолютных значений объе­мов производства и применяемого капитала в соответствующих от­раслях экономики.

Поскольку такая стабилизация произошла на фоне ускоренного развития других секторов экономики, то общим итогом происшед­ших изменений в структурном строении экономики стало преобра­зование пирамидальной структуры в некое подобие эллипса, ото­браженное на рис.

20.2.

4 Базовые отрасли промышленности

Рис. 20.2. Современное структурное строение экономики индустриально развитых стран

Экономике с новым типом структурного строения стал присущ иной механизм формирования межотраслевых технологических вза­имосвязей в процессе экономического развития. В хозяйстве с пи­рамидальной структурой снизу вверх поднимались природное сы­рье и продукты его переработки на ранних стадиях технологиче­ской цепочки, а сверху вниз поступали машины и оборудование, услуги, высокотехнологичные материалы и т.д., направленные в основной массе на замену физически устаревшего оборудования, его ремонт или на расширение производства на прежней техниче­ской основе. Моральный износ как причина притока капитала для замены оборудования не играл определяющей роли. В хозяйстве с новой структурой производства замена по причине морального ста-: рения в традиционных отраслях стала встречаться все чаще, а в новых наукоемких отраслях стала правилом. Такая трансформация обусловлена тем, что в экономике с новым структурным строени­ем развитие отраслей “верхней^ этажа” играет такую же роль, ка­кую в экономике с пирамидальным структурным строением игра­ют сырье и энергия. Иными словами, информация и отрасли, свя­занные с ее производством и обработкой, стали определять характер развития. Поэтому доминирование национальной экономики в об­ласти технологий, сопряженных с производством информацион­ных продуктов, а также в сфере других научно-технических инно­ваций стало гарантом экономического процветания, а не только вопросом национального престижа.

В структуре российской экономики в рассматриваемый период произошли противоположные изменения.

После завершения про­цесса формирования пирамидальной структуры экономики в 30-е годы в стране была сделана ставка на высокие темпы экономичес­кого роста при отсутствии у производителей реальных экономичес­ких стимулов для эффективной организации производственной де­ятельности. Это привело к “растяжению” пирамиды в ее основа­нии, которое не могло не сопровождаться “сжатием” ее верхних этажей, поскольку при отсутствии жестких бюджетных ограниче­ний производственных ресурсов всем производителям постоянно не хватало. В условиях устойчивого дефицита ресурсов сложился так называемый остаточный принцип финансирования и фондирова­ния отраслей, входящих в “верхние этажи” пирамиды. В результате структурное строение экономики принято вид усеченной пирами­ды, базирующейся на непропорционально тяжелом основании, состоящем из природоэксплуатирующих отраслей (рис. 20.3).

В связи с тем что длительное время цены были заморожены, а основная масса доходов населения формировалась за счет произ­водства промежуточной продукции, в экономике сложился тоталь­ный дефицит предметов потребления и услуг. Попытки смягчения этого дефицита за счет увеличения экспорта природных ресурсов и импорта предметов потребления еще более усилили тенденцию к утяжелению ресурсного основания российской экономики и отно­сительному уменьшению ее “верхних этажей”.

Рис. 20.3. Структурное строение рыночной экономики на момент начала рыночных реформ

Основные особенности структурного строения российской эко- ' номики в дореформенном периоде могут быть наглядно прослеже­ны на основе сравнения фактических данных об отраслевой струк­туре валового внутреннего продукта в России и странах “большой семерки”, к которым относятся Великобритания, Италия, Канаг да, США, Франция, ФРГ и Япония (табл. 20.2). л

Структура ВВП в 1990 г.* bgcolor=white>Финансы.
Страхование недвижи­
Отраслевая структура Среднее значение для стран “большой семерки” Россия
Сельское хозяйство, охота, рыбо­ 2,54 17,10
ловство, лесное хозяйство
Добывающая и обрабатывающая 27,70 38,90
промышленность, энерго-, газо-
и водоснабжение
Строительство 5,73 9,80
Оптовая и розничная торговля, 14,16 4,70
рестораны и гостиницы
Транспорт, связь, складское 6,06 10,00
хозяйство
19,16 0,80
мости, деловые услуги
Коммунальные, общественные и 24,66 15,50
личные услуги

После начала рыночных реформ тенденция к относительному расширению и без того утяжеленного ресурсного основания струк­туры производства еще более усилилась. Это было обусловлено не только протекционистской политикой правительства по отноше­нию к природоэксплуатирующим отраслям, но и объективными закономерностями формирования рынка в открытой экономике.

Отмена систем централизованного финансирования и фондиро­вания всех секторов экономики, либерализация цен и внешней торговли, введение внутренней конвертируемости рубля создали предпосылки для действия рыночных критериев отбора наиболее конкурентоспособных производителей, т.е. производителей, спо­собных выпускать пользующуюся спросом продукцию с относи­тельно низкими альтернативными издержками.

В плане эволюции отраслевой структуры экономики этот отбор ведет к усилению специализации производства в соответствии со сложившимися сравнительными преимуществами национальной экономики. Поскольку по мировым стандартам конкурентоспособ­ными предприятиями в Российской Федерации оказались в основ­ном те, которые связаны с добычей и первичной переработкой стратегических видов сырья, именно они получили наиболее бла­гоприятные условия для функционирования как на отечественном, так и на мировом рынках.

Одновременно с расширением ресурсного основания и без того усеченной пирамиды, характеризующей структурное строение рос­сийской экономики, опережающими темпами стало развиваться производство услуг как потребительского назначения, так и свя­занных с обслуживанием рыночных связей. Стали создаваться и наращивать свой капитал банки, инвестиционные компании, фон­довые биржи и другие финансовые институты. Резко увеличился отток трудовых ресурсов и капитала в оптовую и розничную тор­говлю, а также в сферу личных и деловых услуг. В наиболее тяжелом положении оказались традиционные отрасли промышленности и предприятия военно-промышленного комплекса, занимающие цен­тральное место в пирамидальной структуре экономики, а также такие отрасли “верхнего этажа”, как наука, образование, культура. Финансирование последних, так же как и предприятий ВПК, про­исходит в основном из бюджета, дефицит которого в условиях спа­да и высоких темпов инфляции закономерен.

Наблюдающееся относительное и абсолютное сокращение про­изводства в традиционных отраслях обрабатывающей промышлен­ности и ряде подотраслей сельского хозяйства имеет многофактор­ную основу. Свою роль сыграли не только макроэкономические и политические факторы, но и высокий уровень монополизации про­изводства, удорожание природных ресурсов, реструктуризация со­вокупного спроса, связанная с переключением его значительной части на более конкурентоспособную импортируемую продукцию.

Синтетическим результатом этих процессов явилось формиро­вание специфического структурного строения экономики Россий­ской Федерации (рис. 20.4). В этой структуре основание расширено, а центральная часть сужена до предела. В то же время на “верхних этажах” при минимальном размере производства в отраслях, куль­туры, науки, научного обслуживания и наукоемких^ отраслях в це­лом имеется достаточно широкий “пояс”, включающцй оптовую и розничную торговлю, услуги финансовых структур ^ некоторые другие виды услуг. ^ ~ -

г

Рис. 20.4. Современное структурное строение российской экономики

^ Отрасли рыночной

и'раини рыничп

инфраструктуры

Можно предположить, что если процесс структурных преобра­зований в дальнейшем будет происходить под воздействием некон­тролируемых рыночных сил, то сложившаяся тенденция будет еще более усилена, поскольку она соответствует фактически сложив­шимся условиям формирования сравнительных конкурентных пре­имуществ российской экономики — относительному изобилию при­родных ресурсов и дешевого труда. Результатом развития такой тен­денции может явиться превращение России в аграрно-сырьевой придаток индустриально развитых стран.

Такая ситуация не только в краткосрочном, но и в долгосроч­ном периоде неизбежно скажется на уровне жизни россиян. Отно­сительно высокий уровень жизни за счет усиленной добычи при­родных ресурсов с целью экспорта на современном этапе развития могут достаточно долго поддерживать только очень богатые нефтя­ными ресурсами страны с малочисленным коренным населением (ОАЭ, Кувейт и некоторые другие страны Ближневосточного реги­она).

Если государство будет вмешиваться в решение структурных про­блем, делая ставку на повышение конкурентоспособности отече­ственных производителей в традиционных отраслях промышленно­сти и на развитие наукоемких производств, т.е. ориентироваться на потенциальные преимущества, создаваемые НТП, то в долгосроч­ной перспективе неизбежно произойдет трансформация структур­ного строения, аналогичная происшедшей в индустриально разви­тых странах.

Вопрос о целесообразности осуществления такой политики яв­ляется политическим. Его решение предполагает необходимость достижения общественного согласия при выборе направлений и методов осуществления структурных преобразований, а также раз­работки достаточно точного инструментария перераспределения капитала в соответствии с выбранными национальными приорите­тами. Экономисты могут лишь оценивать предвидимые результаты такой политики и определять суть преобразований, необходимых для реализации различных моделей развития.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Эволюция отраслевой структуры производства в современной экономике:

  1. 6.2. Структура и механизм функционирования кредитной системы,формы кредита
  2. 1.1. ПОНЯТИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
  3. 1.2. ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ И ФАКТОРЫ ГЛОБАЛИЗАЦИИ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
  4. 7.2. Структура механизма мирового хозяйства
  5. 18.5. Институциональная структура внутренних рынков
  6. 3.8 Экономика Китая
  7. Глава 10. Экономика «большой семерки»
  8. Глава 11. Экономика России, СНГ и стран Прибалтики
  9. 10.1. Взаимодействие национальных экономик с мировым хозяйством
  10. 1.1. Понятие мировой экономики. Субъекты мировой экономики
  11. Глава 7. ЭВОЛЮЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО КАПИТАЛИЗМА ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX -НАЧАЛЕ XX В. 7.1. Вторая технологическая революция
  12. 23.7. Механизм реализации фискальной политики в переходной экономике России
  13. Процессы интернационализации и интеграции в мировой экономике
  14. Современное хозяйство развивающихся государств. «Новые индустриальные экономики»
  15. 8.2. Региональный и отраслевой аспекты приложения иностранных инвестиций в российской экономике
  16. Эволюция отраслевой структуры производства в современной экономике
  17. Механизм реализации фискальной политики в переходной экономике России