<<
>>

§ 8. Эластичность спроса и предложения

Рассмотрев основы рыночного равновесия, мы пока еще не выяснили, почему кривая предложения выглядит таким, а не иным образом, и почему именно таким, а не иным образом выглядит кривая спроса. В свою очередь, если мы не выясним этого, то не поймем, отче­го кривая предложения пересекается с кривой спроса в данной, а не в другой точке. В связи с этим зависимость величины спроса и предложе­ния от соответствующей рыночной цены товара нуждается в более де­тальном рассмотрении.

Различные товары отличаются друг от друга по степени реакции спроса и предложения на изменение цены.

Рассмотрим три варианта кривой спроса (рис. 5.6). Основным моментом, на который нужно обра­тить внимание, является здесь общая сумма денег, которую покупатели уплачивают продавцам. Общая выручка, или валовой доход, продав­ца всегда равна цене, умноженной на количество проданного товара, или произведению Р х О. На рис. 5.6а представлен случай, когда паде­ние цены в 3 раза вызвало рост спроса тоже в 3 раза, и общая выручка не изменилась. На рис. 5.66 снижение цены в 3 раза сопровождалось ростом закупок лишь в 2 раза, и общая выручка сократилась. Другая ситуация представлена на рис. 5.6в. Выручка возрастает, потому что объем спроса вырос больше, чем упала цена.

Рис. 5.6. Эластичность спроса

То, в какой мере объем спроса на рынке возрастает при данном снижении цены или сокращается при данном повышении цены, ха­рактеризует степень эластичности спроса в зависимости от цены. Коэффициент эластичности спроса в зависимости от цены (ер)

представляет собой отношение изменения объема спроса к вызвав­шему его изменению цены:

(3)

Р Д0.ЛР

1 Например, повышение цен на яблоки на 10% вызвало умень­шение величины спроса на 5%. Коэффициент эластичности ра­вен: (~5%)/10% = -0,5. Но нас бу­дет интересовать абсолютное значение, которое равно 0,5.

Коэффициент эластичности показывает, на сколько процентов меня­ется размер спроса на товар в результате изменения его цены на один процент. Когда снижение цены в точности компенсируется соответству­ющим ростом величины спроса, так что общая выручка остается неиз­менной (рис. 5.6а), мы говорим о единичной эластичности спроса (Е0 = 1). Когда снижение цены вызывает меньший рост объема спроса (рис. 5.66), спрос неэластичен (Е0< 1). Когда снижение цены вызывает больший рост величины спроса (рис. 5.6в), мы говорим об эластичном спросе (Е0 >1). Коэффициент эластичности спроса по цене, как прави­ло, является отрицательной величиной; однако в экономической теории принято пользоваться абсолютным значением этого показателя, не принимая во внима­ние знак «минус».1

На степень эластичности спроса вли­яет целый ряд факторов: наличие това- ров-субститутов (т. е. взаимозаменяе­

мых товаров, например, чай и кофе), размер дохода потребителя, каче­ство товара, удельный вес товара в бюджете потребителя, является ли товар предметом роскоши или предметом первой необходимости, ожи­дания потребителя и т. д.

Как уже отмечалось, спрос на данный товар зависит не только от его цены, но и от цен на другие товары. Здесь нужно отметить, что помимо товаров-субститутов, существуют и товары - комплементы (взаимодо­полняемые товары, например, фотоаппараты и фотопленка).

Помимо этих групп товаров, существуют и независимые товары (например, ка­рандаши и молоко). Эластичность спроса на один товар относительно цены на другой товар называется перекрестной эластичностью. Коэф­фициент перекрестной эластичности спроса представляет собой отно­шение изменения спроса на товар У к вызвавшему его изменению цены на товар у:

ер = &0:АП » 0/ і*у ' '

При изменении цены на товар-субститут коэффициент перекрестной эластичности оказывается больше нуля (рост цен на кофе вызовет рост спроса на чай); при изменении цены товара-комплемента коэффициент перекрестной эластичности оказывается меньше нуля (рост цены на фотопленку ведет к уменьшению спроса на фотоаппараты). При измене­нии цены независимого товара коэффициент перекрестной эластичности равен нулю (рост цены на карандаши не изменит спрос на молоко).

Следует также отметить, что колебания цен товаров с различной эластичностью спроса по-разному влияют на изменение цен остальных товаров. Так, если цена товара с неэластичным спросом возрастает, то общие расходы на покупку этого товара растут, что при неизменном до­ходе приводит к сокращению спроса на другие товары, а следователь­но, и к снижению их цен.

Когда мы говорим о спросе, то подразумеваем, конечно, платежес­пособный спрос. Поэтому, как уже было показано ранее, одним из важ­нейших факторов, влияющих на спрос, является уровень доходов. При изменении доходов спрос на товары изменяется по-разному. В связи с этим мы говорим об эластичности спроса в зависимости от дохода. В частности, хорошо известно, что изменение доходов покупателей ока­зывает гораздо большее воздействие на покупки товаров длительного пользования, чем на покупки продовольственных товаров. Другими сло­вами, эластичность спроса на промышленные товары обычно бывает больше.

Влияние дохода на спрос определяют коэффициентом эластичности:

і _ Ад а/ д' і

(5) .

где£^ - коэффициент эластичности спроса в зависимости от до­хода, О -^величина спроса, а I - доход покупателей.

Для большинства товаров зависимость между доходами и спросом прямая, т. е. с ростом доходов спрос увеличивается. Однако в некото­рых случаях зависимость может быть обратной. Обычно это касается, как отмечалось в § 7, товаров низкого качества, с низкими потребитель­скими свойствами, которые потребляют наиболее бедные слои населе­ния. С ростом доходов также обычно падает спрос на такие продукты питания, как хлеб и картофель, поскольку потребители получают воз­можность включать в свой рацион больше мяса, овощей и фруктов.

На основе анализа взаимосвязи между изменением дохода и спро­сом на разные товары можно построить график «доход-расходы» для отдельного блага (при предположении, что цена блага остается неиз­менной). Такие графики называют кривыми Энгеля.[3] На рис. 5.7 пока­зан примерный вид кривых Энгеля для нормальных товаров (кривая ЕД предметов роскоши (кривая Е2) и низкокачественных товаров (кривая Е3). На оси абсцисс откладывается уровень дохода (/), а на оси ординат ™ расходы на потребление данного блага (С).

Рис. 5.7.

Рассуждения относительно эластичности спроса в целом могут быть применены и при анализе воздействия цены на предложение.

Эластич­ность предложения - это показатель относительного изменения пред­лагаемого на рынке количества товара в соответствии с относительным изменением конкурентной цены. Коэффициент эластичности предложе-

Рис. 5.8.

ния (ер) представляет собой отношение изменения предложения к вызвавшему его изменению цены:

Р Д£ АР

(6)

Е*=^Т

На рис. 5.8 показаны три линии предложения с разной эластичнос­тью. Эластичность предложения товара зависит от многих факторов: от структуры издержек на разных предприятиях, степени загрузки произ­водственных мощностей, наличия свободной рабочей силы, быстроты перелива капитала из одной отрасли в другую и т. д.

Говоря об эластичности спроса и предложения, т. е. о том, насколь­ко при изменении цены изменяются спрос и предложение, мы должны иметь в виду, что эти изменения происходят во времени и, следователь­но, время становится одним из факторов эластичности. Особенно боль­шое значение фактор времени имеет для характеристики эластичности предложения: прежде чем предложение полностью приспособится к но­вому уровню цен, должен пройти определенный промежуток времени.

Исходя из этого, наше понимание рыночного равновесия должно быть дополнено анализом согласования спроса и предложения с уче­том элемента времени.

Предположим, спрос на какой-либо товар вырос. Поскольку предло­жение этого товара сразу возрасти не сможет, ситуация мгновенного равновесия будет характеризоваться лишь повышением цены (рис. 5.9а). Кривая предложения 51 представляет собой вертикальную линию с нулевой эластичностью, и сдвиг кривой спроса в положение 02 увели­чивает цену равновесия до Р2.

Рис. 5.9. Согласование спроса и предложения

с учетом фактора времени

В условиях краткосрочного равновесия (рис. 5.96) число предпри­ятий, работающих на данном рынке, еще не меняется. Однако предло­жение несколько увеличивается, и кривая 52 становится слегка наклон­ной, поскольку предприниматели могут более интенсивно использовать имеющиеся производственные мощности. В этом случае объем предло­жения немного возрастает до hspace=0 vspace=0> Рис. 5.10.

9

о

а)

У

положим, равновесная цена товара на рынке составляет 1 долл., и го­сударство вводит дополнительный налог на производителя в размере 50 центов на каждую единицу данного товара. Кривая предложения в этом случае сдвигается вверх на величину налога, и цена товара должна воз­расти.

Ьсли бы увеличение цены в точности соответствовало размеру на­лога, то это бы означало, что производитель полностью перекладывает уплату налога на покупателя (это возможно в случае нулевой эластич­ности спроса). На рисунках 5.10а и 5.106 показано, что реальное рас­пределение налогового бремени между продавцом и покупателем зави­сит от эластичности спроса и предложения. При неэластичном спросе и эластичном предложении (рис. 5.10а) цена сильно увеличивается и большую часть налога уплачивает покупатель (в нашем примере 35 центов из общей суммы налога фактически платит покупатель и толь­ко 15 центов - производитель). При эластичном спросе и неэластич­ном предложении (рис. 5.106) повышение цены приводит к тому, что., потребители существу но сокращают за ку п ки .даВНР го'това ра, пере­клюй а я св ой~~си(!) осГ н а товары-субституты, и производителю уже не удается переложить на покупателя бремя уплаты налога (цена возрас­тает только на 15 центов, а остальную сумму налога платит сам произ­водитель).

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А.. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополнен­ное и переработанное издание - Киров: «АСА», - 832 с. 2006

Еще по теме § 8. Эластичность спроса и предложения:

  1. 6.4. Эластичность спроса и предложения. Типы эластичности
  2. 7.4. Эластичность спроса и предложения
  3. 2.5. ОЦЕНКА ЭЛАСТИЧНОСТИ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  4. 3. Эластичность спроса и предложения
  5. 3.4. Эластичность спроса и предложения
  6. 58. ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЭЛАСТИЧНОСТИ СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  7. 3.3. Равновесие спроса и предложения. Эластичность
  8. 6.2.Спрос и предложение: понятия, факторы, эластичность
  9. 4. Что означает эластичность спроса и предложения? Как она определяется?
  10. 3.4. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ЭЛАСТИЧНОСТИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И СПРОСА НА УРОВЕНЬ РИСКА
  11. 6. Эластичность спроса н предложения на рынках зарубежных стран
  12. 1.3.2. Влияние факторов эластичности предложения и спроса на уровень коммерческого риска