<<
>>

§ 6. Дискреционная и недискреционная (автоматическая) налогово-бюджетная политика. Встроенные стабилизаторы. Стимулирующая и сдерживающая налогово-бюджетная политика

По аналогии с кредитно-денежной политикой, налогово­бюджетную политику также принято подразделять на два типа: дискре­ционную (гибкую) и недискреционную (автоматическую).

Дискреционная налогово-бюджетная политика - это сознатель­ное манипулирование законодательной властью налогообложением и государственными расходами с целью воздействия на уровень экономи­ческой активности.

Речь идет о воздействии, оказывающем влияние на изменения объема производства, занятости, уровня цен и ускорение экономического роста. В этом определении важно обратить внимание на то, что законодательные органы действуют целенаправленно, принимая соответствующие законы, касающиеся объема государственных расхо­дов, ставок налогообложения, введения новых налогов и т. п.

Все эти меры оказывают воздействие как на совокупный спрос, так и на совокупное предложение. В рамках кейнсианского подхода дискре­ционная налогово-бюджетная политика предусматривает непосред­ственное воздействие на совокупные расходы. Изменение любого из компонентов совокупного спроса, будь то потребительские расходы, ка­питаловложения, государственные расходы, чистый экспорт (последнее ~ в рамках открытой экономики) повлекут за собой мультипликативные эффекты, приводящие к соответствующему изменению дохода.

Вспомним график «кейнсианского креста» из гл. 18, показывающего Установление равновесия национального дохода.

Рис. 22.4. Влияние государственных расходов

и налогообложения на равновесный уровень дохода


Увеличение государственных расходов и/или снижение налогообло­жения сдвигают вверх линию С + / + в + А/Х и ведет к росту дохода до уровня У. Снижение государственных расходов и/или увеличение нало­гообложения сдвигают вниз линию С + / + С? + А/Х и ведет к снижению дохода до уровня У".

Так, если правительство приняло решение увеличить на 20 млрд. долл. государственные закупки (а делается это за счет средств бюдже­та), то линия С + / + Э + А/Х переместится выше, в положение {С + I + С + А/ху. Например, ДЭ = 20 млрд. долл.; предельная склон­ность к потреблению (МРС) = 0,80; предельная склонность к сбереже­нию (МРЗ) = 0,20; мультипликатор (к) при этих условиях равен 5. Прирост дохода составит: А У = ДЭ х к = (20 х 5) = 100 млрд. долл. Здесь очень важ­но подчеркнуть, что увеличение правительственных расходов финанси­руется не за счет притока налоговых поступлений. Источником государ­ственных расходов является в нашем примере бюджетный дефицит. Влас­ти сознательно идут на этот шаг, стремясь добиться увеличения совокуп­ного спроса и достижения уровня полной занятости.

Если же экономика «перегрета», то правительство может снизить уровень государственных расходов. График совокупных расходов при этом сдвинется вниз, до положения (С + / + в + Л/Х)".

Стабилизировать совокупный спрос на уровне, соответствующем полной занятости, можно и другим способом.

Речь идет о манипулиро­вании налогообложением. Например, государство вводит аккордный налог, т. е. налог постоянной величины, который дает одну и ту же сум­му налоговых поступлений при любых размерах национального дохода. Это - известное упрощение, так как в реальности в большинстве стран используется прогрессивная система налогообложения, т. е. с ростом дохода увеличивается налоговая ставка.

Что произойдет с расходами на потребление и сбережение после введения этого налога? Естественно, если уменьшится располагаемый доход (У - Т), то сократятся и потребление, и сбережение. Потребление уменьшится, но не ровно на 20 млрд. долл. Почему? Нужно вспомнить о д/рС и МРЗ. Если МРС = 0,8, то потребление сократится: 20 х 0,8 = 16 млрД- долл. Сбережения также уменьшатся: 20 х 0,2 - 4 млрд. долл. В итоге произойдет уменьшение дохода: АТ х МРС х к = 20 х 0,8 х 5 = 80. Следовательно, график совокупных расходов С + I + б + Л/Х (см. вновь рис. 22.4) сдвинется вниз (в этом случае на 16 млрд. долл.), и равновесный уровень национального дохода, учитывая эффект мультипликатора, сни­зится в 5 раз. И наоборот, уменьшение аккордного налога поднимет вверх график совокупных расходов и увеличит национальный доход. Итак, пра­вительство при борьбе со спадами может как увеличивать государствен­ные расходы, так и снижать налоги.

Что же сильнее воздействует на экономику? В нашем примере на­глядно видно, что больший стимулирующий эффект оказывает полити­ка государственных расходов (произошло изменение дохода на 100 млрд. долл.). При этих мерах происходит непосредственное воздей­ствие на совокупные расходы. А изменение налогов оказывает косвен­ное воздействие на уровень национального дохода, так как затрагивает величину располагаемого дохода (У - Т). (На рис. 22.4 изменение нало­гов на 20 млрд. долл. вызвало смещение графика С + / + б + Л/Х только на величину 16 млрд. долл.).

Итак, дискреционная стимулирующая налогово-бюджетная по­литика предполагает рост государственных расходов и/или снижение налоговых ставок. Напротив, дискреционная сдерживающая налого­во-бюджетная политика предполагает снижение государственных рас­ходов и/или рост ставок налогов.

Стимулирующая политика, как отмечалось выше, может сопровож­даться бюджетным дефицитом, т. е. превышением текущих расходов го­сударства над доходами. Она проводится с целью борьбы со спадами и, соответственно, циклической безработицей. Это - главная цель. Но не будем забывать о лагах.

Правительство, принимая решение о проведении дискреционной фискальной политики (т. е. сознательно изменяя величину государствен­ных расходов или ставок налогов), должно ясно представлять, на каком из отрезков траектории циклического развития находится экономика. Действительно ли в экономике начался спад, и такое нежелательное из­менение совокупного спроса нужно блокировать стимулирующей нало­гово-бюджетной политикой?

Так мы подходим к сложнейшей проблеме в проведении налогово-бюд­жетной политики: проблеме выбора времени. «Дорого яичко к Христо­ву дню!» - гласит русская поговорка. Так и налогово-бюджетная сти­

мулирующая политика хороша именно в период спада. Но, о том, что происходит с ВВП в текущем квартале, мы узнаем из отчета статисти­ческих служб лишь в конце квартала. Проведем аналогию: о том, что человек заболел гриппом, он узнает не в тот самый момент, когда в его организм проник вирус, а лишь тогда, когда начали проявляться симп­томы болезни. Политика экономической стабилизации должна полагать­ся на прогнозы, а краткосрочные экономические прогнозы, по выраже­нию американского экономиста П. Хейне, не только точной наукой, но и уважаемым ремеслом трудно назвать. Предположим, произошло резкое падение цен на акции. Что это - спад? Нужно немедленно начинать сти­мулирующую налогово-бюджетную политику? А если это вызвано не экономическими, а политическими причинами? И вот государство нач­нет наращивать государственные расходы и только вызовет инфляцию, потому что на самом деле никакого спада не было. Но даже если госу­дарство точно определило, что в экономике начался спад (вспомним об известных нам из гл. 19 опережающих показателях экономической конъ­юнктуры), нужно еще время, чтобы продумать конкретные фискальные мероприятия, альтернативы, последствия введения новых законов. На­логовые законопроекты и программы государственных расходов нужно провести через парламент. Другими словами, мы видим большой лаг между осознанием проблемы и принятием конкретного решения (извес­тный нам лаг принятия решения - см. гл. 17). И вот нужный момент бу­дет упущен. Американские экономисты любят подчеркивать, что спад 1974-1975 гг. на самом деле начался еще в конце 1973 г. Налоговый за­конопроект, направленный на борьбу с ним, Конгресс принял только в марте 1975 г. Но было уже поздно. К тому времени спад пошел на убыль, началось оживление и подъем американской экономики, и во многом стимулирующая налогово-бюджетная политика способствовала раскручиванию инфляции. Фактор времени важен и при сборе налогов: в период высокой инфляции поступления в бюджет от прямых налогов успевают обесцениться в промежуток времени между получением дохо­да и уплатой налога (так называемый эффект Танзи-Оливеры1, о ко­тором подробнее см. гл. 23).

Итак, фактор времени осложняет дискреционную налогово-бюджет­ную политику. Но этого недостатка лишен другой тип макроэкономичес­кой политики, а именно недискреционная, или автоматическая налого­во-бюджетная политика: здесь отсутствует лаг принятия решений.

1 Эффект назван по имени современных экономистов Вито Танзи и Хулио Оливеры.

Автоматическая налогово-бюджетная политика - это автомати­ческие изменения в уровне налоговых поступлений, независимые от приня­тия решений правительством. Ведь за­конодательный орган определяет только ставки налогов, а не размер налоговых


поступлений. Автоматическая налогово-бюджетная политика является результатом действия автоматических, или встроенных стабилизато­ров, т. е. механизмов в экономике, которые уменьшают реакцию реаль­ного ВВП на изменения совокупного спроса. Главные из них - пособия по безработице и прогрессивное налогообложение. На рис. 22.5. мы можем увидеть механизм действия такого встроенного стабилизатора, как прогрессивное налогообложение.

Наклон ломаной кривой Т на каждом из ее участков зависит от став­ки налога (0- Налоговые поступления при каждом уровне дохода опре­деляются по формуле: Yxt= Т. Например, если доход (У) составляет 500 млрд. долл., то при налоговой ставке 0,2 (20%) налоговые поступления составят 100 млрд. долл. При более высоком уровне дохода повышается и налоговая ставка и кривая Т становится более крутой; наоборот, при сни­жении дохода величина I уменьшается и кривая Т принимает более по­логий вид. В точке Е - сбалансированный бюджет, т. е. Т = Э.

По мере спада производства уменьшается реальный выпуск, нало­говые поступления автоматически также уменьшаются. Ведь с меньших доходов платится и меньше налогов. При этом налоговые поступления сокращаются автоматически (ведь налоговые ставки уже установлены законодательной властью на определенный период). Вспомним, что по­доходный налог и налог на прибыль корпораций в странах рыночной экономики - основная часть доходов бюджета. Эти налоги взимаются по прогрессивной шкале. И если во время спада доходы уменьшаются, то одновременно происходит и уменьшение налогового бремени. Иначе говоря, в период спада легче становится налоговый пресс и тем са­мым смягчается экономический спад. Кроме того, во время спада и со­провождающей его циклической безработицы увеличившийся бюджет­

ный дефицит означает, что автоматически увеличивается общая сумма пособий безработным и другие социальные выплаты. Таким образом, бла­годаря встроенным стабилизаторам во время спадов происходят опреде­ленные приросты доходов (меньшее налоговое бремя, больше пособий), и колебания совокупного спроса оказываются не столь сильными.

Напротив, во время бума (подъема) в экономике налоговые поступ­ления автоматически возрастают - все из-за той же прогрессивнос­ти налогообложения. Налоговый пресс усиливается, и тем самым сдержи­вается экономический подъем. Да и автоматически уменьшаются пособия по безработице. Следовательно, «размах качелей» (то есть колебаний со­вокупного спроса), как и в случае со спадом, оказывается меньшим. Та­ким образом, бюджетные дефициты оказывают стимулирующее воз­действие, а бюджетные профициты (излишки) - сдерживающее воз­действие на экономику. Бюджетный дефицит помогает бороться со спа­дом (безработицей), а бюджетные профициты - бороться с перегревом экономики, с инфляцией.

Экономисты-теоретики положительно оценивают роль недискреци­онной, или автоматической, налогово-бюджетной политики, полагая, что она в послевоенный период играла роль стабилизатора и способство­вала более плавному развитию экономики западных стран.

И все-таки надо подчеркнуть, что встроенные стабилизаторы не могут вообще на 100% предотвратить нежелательные колебания совокупного спроса (и в сторону уменьшения, и в сторону повышения). Но они способ­ны уменьшить размах колебаний, по некоторым оценкам, приблизитель­но на 1/3.

1 Имеется в виду пятое изда­ние этого учебника, переведен­ное на русский язык и вышедшее в издательстве «Прогресс» еще в 1964 г., откуда и приводится ци­тата (см. С. 384 указанного изда­ния), В последнем, 16 издании «Экономики» П. Самуэльсона и В. Нордхауса этих слов П. Саму­эльсона нет.

П. Самуэльсон в своем известном учебнике «Экономика»1 проводит интересную и поучительную аналогию между автоматической налогово­бюджетной политикой и действием автопилота: «В настоящее время ав­топилот может держать самолет почти стабильно, пока пилот дремлет. Но, если произошло что-то необычное, пилот должен снова взять руль. Еще никто не нашел приспособления, обладающего всей гибкостью че­ловека. Точно так же и в социальной сфере: ни одна нация еще не достигла той стадии, чтобы создать для себя на­бор конституционных процедур, которые исключили бы необходимость проведе­ния дискреционной политики».

На практике правительства промыш­ленно развитых стран проводят комбини­рованную налогово-бюджетную политику, сочетающую дискреционные и недискре­ционные методы.

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А.. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополнен­ное и переработанное издание - Киров: «АСА», - 832 с. 2006
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме § 6. Дискреционная и недискреционная (автоматическая) налогово-бюджетная политика. Встроенные стабилизаторы. Стимулирующая и сдерживающая налогово-бюджетная политика:

  1. 4.4. Недискреционная фискальная политика. Встроенные стабилизаторы
  2. НЕДИСКРЕЦИОННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: ВСТРОЕННЫЕ СТАБИЛИЗАТОРЫ
  3. 11.3. Дискреционная бюджетно-налоговая политика
  4. 11.2.2. Процесс перехода к долгосрочному равновесию в случае стимулирующей бюджетно-налоговой политики
  5. Глава 22. НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНАЯ СИСТЕМА И НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНАЯ ПОЛИТИКА
  6. 9.3.3. Бюджетно-налоговая политика
  7. Передаточный механизм кредитно-денежной политики, ее связь с бюджетно-налоговой и валютной политикой
  8. 11.3.3. Изменения бюджетно-налоговой политики
  9. Возможные “твердые курсы” фискальной и монетарной политики. Противоречивость целей макроэкономического регулирования и проблема координации курсов бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики
  10. 11.2 ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА
  11. 11.1. Понятие и виды бюджетно-налоговой политики