<<
>>

Динамика, структура и формы организации международной тор­говли

Динамика и структура мировой торговли зависят от размещения основных факторов производства между разными странами, от структуры мирового производства. Так, если в XIX в. в обмене пре­обладали сырье, продовольствие и продукция легкой промышлен­ности, то в современных условиях существенно возросла доля про­мышленных товаров, особенно машин и оборудования.
За послево­енный период доля сырья в стоимости международного экспорта понизилась с 3/5 ДО '/3. а доля готовых промышленных изделий воз­росла до 2/у Увеличивается обмен комплектующими изделиями и запасными частями.

В сферу международного обмена сегодня включаются достиже­ния научно-технической мысли (торговля лицензиями и ноу-хау), на долю которых приходится до 10% общего оборота. Отмечается быстрое развитие торговли технологически сложной продукцией, проектными работами, лизинга, инжиниринга (субподрядные кон­тракты на выполнение инженерно-строительных работ) и т.д.

Формами организации международной торговли являются:

• международная торговля в организованных местах (товарные биржи, аукционы, торги, торгово-промышленные ярмарки и выс­тавки);

• прочая международная торговля.

Особое место в организации международной торговли занима­ют встречные сделки. Какую бы форму они ни принимали, необхо­дима увязка экспорта со встречными закупками товаров импорти­рующей страны.

Наиболее широко распространены следующие формы встреч­ной торговли:

1) бартер — безвалютный, но оцененный обмен; оценка необ­ходима для обеспечения эквивалентного обмена;

2) встречные закупки экспортеров на часть стоимости постав­ленных товаров;

3) выкуп устаревшей техники при сбыте новых моделей;

4) комплектация импортируемого оборудования частями и де­талями производства страны-импортера;

5) компенсационные соглашения, по условиям которых пога­шение кредита (финансового, товарного), предоставленного сто­роной, поставляющей технологическое оборудование, осуществ­ляется поставками изготовленной на нем готовой продукции;

6) переработка сырья, добытого в одной стране, производствен­ными мощностями другой страны с оплатой стоимости переработ­ки и транспортировки дополнительными поставками сырья (даваль­ческие сделки).

Из всего объема международных операций, осуществляемых на принципах встречной торговли, на бартерные сделки приходится примерно 4%, на встречные закупки — 55, на компенсационные соглашения — 9, на клиринг — 8%. Клиринг представляет собой систему безналичных расчетов путем зачета взаимных требований и обязательств.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Динамика, структура и формы организации международной тор­говли:

  1. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ
  2. 32.1. Эволюция международного туризма во второй половине XX века
  3. 6.1. Предпосылки и условия формирования мирового рынка услуг
  4. Динамика, структура и формы организации международной тор­говли
  5. Структура рынка ценных бумаг. Фондовая биржа. Структура рынка ценных бумаг
  6. 13.2. ООН и организации, входящие в систему ООН
  7. § 1. Понятие, значение и нормативно-правовая основа
  8. § 1. Понятие, значение и нормативно-правовая основа
  9. 3.4. Методы регулирования платежного баланса
  10. История рынка ценных бумаг