Задать вопрос юристу

§ 9. Деятельность посредников на рынке ценных бумаг

Рассмотрим основных участников рынка ценных бумаг на примере российского законодательства. Оказывать услуги на рынке ценных бумаг могут только специальные организации или физические лица, получившие соответствующие лицензии Федеральной комиссии по ценным бумагам, ФКЦБ (о ее деятельности подробнее - в следую­щем параграфе).
Главным действующим лицом на рынке является бро­кер. Брокер - это лицо, действующее за счет клиента на основе дого­воров поручения или комиссии. В качестве брокера обычно выступает брокерская компания. Физическое лицо также может осуществлять бро­керские функции, если зарегистрируется в качестве предпринимателя. За оказанные услуги брокер получает комиссионные.

Следующий участник РЦБ - дилер. Дилер - это лицо, совершаю­щее сделки купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет на основе публичного объявления котировок. В качестве дилера может выступать только юридическое лицо. Дилер обязан заключать сделки по ценам объявленных котировок. Наряду с ценами, он может устанавли­вать другие обязательные условия, такие, как минимальное и макси­мальное количество покупаемых и/или продаваемых бумаг, а также сро­ки действия цен.

Участником фондового рынка является и инвестиционный фонд. Инвестиционный фонд - это акционерное общество, которое выпускает свои акции и реализует их инвесторам. Аккумулированные таким обра­зом средства он размещает в другие ценные бумаги или на депозитах в банках. Фонды могут быть открытыми и закрытыми. Открытый фонд - это акционерное общество, размещающее акции с обязательством их последующего выкупа по требованию инвестора.

Закрытый фонд - это акционерное общество, размещающее акции без обязательства их вы­купа. Инвестиционные фонды представляют интерес в первую очередь Для мелкого вкладчика, так как они управляются профессиональными участниками фондового и позволяют снизить уровень риска за счет ди­версификации своих инвестиций. Инвестиционный фонд представляет собой организацию, которая только аккумулирует денежные средства.

Для выполнения своих целей он заключает договоры с двумя другими лицами. Первое из них - это упоминавшийся ранее депозитарий. В слу­чае с инвестиционным фондом - это организация, в которой хранятся его средства и ценные бумаги и которая обеспечивает взаиморасчеты фонда по сделкам. Второе лицо представлено управляющим: он управ­ляет средствами фонда.

По своему характеру разновидностью инвестиционного фонда яв­ляется паевой инвестиционный фонд, задача которого также сво­дится к аккумулированию средств вкладчиков и размещению их в другие финансовые активы. В то же время отличие паевого фонда состоит в том, что он представляет собой имущественный комплекс без создания юридического лица. Он создается при компании, имею­щей лицензию на осуществление деятельности по доверительному управлению имуществом паевых фондов, которая становится управ­ляющей компанией фонда. Вкладчики паевого фонда приобретают инвестиционные паи. Прибыль инвестор получает только за счет при­роста курсовой стоимости пая.

<< | >>
Источник: Под общей редакцией проф. Чепурина М. Н., проф. Киселевой Е. А.. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополнен­ное и переработанное издание - Киров: «АСА», - 832 с. 2006

Еще по теме § 9. Деятельность посредников на рынке ценных бумаг:

  1. Посредники на рынке ценных бумаг и их отношения с клиентами
  2. § 4. Государственное регулирование профессиональной предпринимательской деятельности на рынке ценных бумаг I. Понятие и видыпрофессиональной предпринимательской дея­тельности на рынке ценных бумаги
  3. 7.1. Виды деятельности кредитных организаций на рынке ценных бумаг 7.1.1. Рынок ценных бумаг
  4. Деятельность банков на рынке ценных бумаг
  5. Операции с ценными бумагами и профессиональная деятельность кредитных организаций на рынке ценных бумаг (ц. б. )
  6. 10.4.4. Клиринговая деятельность на рынке ценных бумаг
  7. 7.1.3. Профессиональная деятельность на рынке ценных бумаг
  8. 2.4. Совмещение профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг
  9. БРОКЕРСКАЯ И ДИЛЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  10. Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг
  11. 18.1. ВИДЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
  12. 1.2. Виды деятельности банков на рынке ценных бумаг
  13. Профессиональная деятельность банков на рынке ценных бумаг.