<<
>>

5.3. Деньги — развитая форма товарных отношений. Функции денег. Эволюция денежных систем

Вся история развития экономики есть одновременно история развития товарного производства и товарного обращения, где связи производителей между собой осуществлялись через обмен одних товаров на другие. Способность товара обмениваться на другой товар в определенном количественном соотношении образует меновую стоимость. На ранних этапах обмен носил случайный характер и осуществлялся без помощи денег. Такой обмен (сейчас его называют «бартер») сопряжен с немалыми трудностями. Этому периоду соответствовала простая, случайная форма обмена, при которой один товар выражал свою стоимость в противостоящем ему товаре.

Трудности подбора товаров при обмене, когда не совпадали запросы участников сделки, приводили к окольным обменным операциям. Чтобы получить нужный товар, надо было найти товар, требуемый данному владельцу вещи. Складывались целые цепочки вспомогательных, окольных обменов. Все это затрудняло и осложняло процесс торговли через обмен товарами.

По мере развития общественного производства постепенно возникла необходимость выделения какого-либо одного товара, который бы удовлетворял многих или всех в совершении обменных операций. Появились примитивные, исходные формы денег. Они были различны у разных народов, в разных географических зонах. У земледельцев это было зерно; у пастушеских племен — скот; у охотников — меха; у народов, живущих по берегам рек и морей, — ценные ракушки и т. д. К сожалению, эти товары не могли обладать всеобщностью по всей территории, что препятствовало их распространению.

Стихийный процесс обмена заставил общество сделать кардинальный шаг в эволюции обменных операций. Развитие товарных отношений привело к тому, что в конечном счете роль денег как посредника в обмене закрепилась за драгоценными металлами — серебром и золотом. Это сложилось благодаря естественным свойствам этих металлов. Они обладали однородностью, делимостью, портативностью и сохранностью в течение неограниченно продолжительного времени. Единицей счета денег стал их вес, что выгодно отличало их от подсчета и хранения пшеницы, скота, меха и т. д.

Со временем на весовых слитках менялы стали ставить клеймо, удостоверяющее вес металлического слитка. Такой удостоверенный слиток золота или серебра получил название монеты. У множества народов различных континентов Земли монеты стали узаконенным средством обращения и платежа. Постепенно закрепилась и их дисковая (округлая) форма как наиболее удобная для обращения, а вес металла в монете и его пробу стало определять государство определенным штемпелем. Так в ходе исторического развития сложилась система металлического денежного обращения.

Следовательно, исторически деньги имеют товарную природу, хотя и являются необычным, специфическим товаром, с которым постепенно срослась роль всеобщего обменного средства.

Наиболее полно сущность денег проявляется в их функциях. Представители металлического направления теории денег, подчеркивая их товарную природу, выделяют функции денег как меры стоимости, сокровища и мировых денег.

Основоположники классической экономической теории А. Смит и Д. Рикардо считали, что главная функция денег — средство обращения, а все другие — частные случаи от функции средства обращения.

К. Маркс обосновал и развил теорию денег исходя из трудового характера их стоимости. Определяя деньги как всеобщий эквивалент и всеобщее воплощение абстрактного общественного труда, он выделяет пять функций денег, в которых Проявляется их сущность: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство образования сокровищ, мировые деньги.

В современной экономической литературе деньгам присваиваются 3 выполняемых ими функции: средство обращения, мера стоимости, средство сбережения (накопления).

С появлением денег товарное обращение в целом можно представить в виде модели Т—Д—Т. В этом процессе деньги играют роль посредника и выполняют функцию средства обращения. Благодаря их посредничеству в процессе обмена преодолеваются индивидуальные, временные и пространственные границы, которые присущи обмену товара на товар.

Средством обращения могут быть только реальные деньги, но поскольку эту функцию они выполняют мимолетно, переходя из рук в руки, реальный денежный материал в этой функции может быть заменен денежным знаком или символом, для чего требуется лишь гарантия, что этот символ признается обществом как представитель определенного количества денежного материала. Так появились неполноценные монеты, а потом и бумажные деньги.

Использование денег в качестве средства обращения снижает издержки обращения за счет уменьшения усилий и времени на совершение купли- продажи. Снижая издержки обращения, деньги способствовали развитию торговли, а значит, и усилению специализации производства, что в свою очередь приводило к росту производительности труда и, следовательно, к повышению благосостояния общества.

Выполняя функцию меры стоимости, деньги соизмеряют стоимости товаров. Стоимость вещи, выраженная в деньгах, есть ее цена. Для установления цены товара наличные деньги не требуются, она определяется мысленно, или идеально. Для сравнения цен различных товаров необходимо выражать их в одинаковых единицах, т. е. свести к одному масштабу. Масштабом цен было принято называть весовое количество металла, принимаемое в данной стране за денежную единицу и служащее для измерения цен всех товаров. В настоящее время в качестве масштаба цен используется просто законодательно закрепленная денежная единица, с помощью которой измеряют количество денег и цену товаров. В этой функции деньги позволяют осуществлять как частное, так и государственное экономическое планирование, количественно измерять и учитывать величины экономических запасов и потоков.

Когда использовались полноценные (золотые) деньги, они давали возможность купить любой товар и поэтому стали воплощением общественного богатства. Стремление к богатству побуждало накапливать деньги, превращать их в сокровища.

Эту функцию выполняли полноценные и реальные деньги. Денежные знаки не могут выполнять функцию образования сокровищ, а трансформируют ее в функцию средства сбережения. В качестве сбережения деньги выступают как особый актив, сохраняемый после продажи товара и обеспечивающий его владельцу покупательную способность в будущем. Поскольку деньги наиболее ликвидное средство, они являются наиболее удобной формой хранения богатства (хотя в период нарастающей инфляции это связано с потерями).

Деньги, являясь средством обращения, позволяют соответствующим образом упорядочить экономическую деятельность общества.

Денежная система —это форма организации денежного обращения, отдельные элементы которой находятся в определенном единстве. К основным элементам денежной системы относятся:

название денежной единицы в масштабе цен;

виды денежных знаков, порядок их выпуска и характер обеспечения;

организация безналичного платежного оборота;

курс национальной валюты, порядок ее обмена на иностранную. Регулирование денежной системы страны осуществляется финансово-кредитными органами, которые приводят в соответствие различные элементы системы.

Различают два основных типа металлических денежных систем: биметаллизм и монометаллизм. При биметаллизме роль всеобщего эквивалента играют два металла: золото и серебро, при монометаллизме — лишь один металл. Система биметаллизма была широко распространена в Европе в XVI- XVIII вв. Однако природе денег как всеобщего эквивалента противоречит существование двух металлов в роли денег. И эта система с течением времени была заменена монометаллизмом.

Истории известны три вида монометаллизма: медный (Рим V-Ш вв. до н. э.), серебряный (Россия 1843-1852 гг.; Голландия, Индия в XIX в.), золотой (Англия с конца XVIII в., остальные страны с конца XIX в.).

Золотой металлизм существовал до первой мировой войны в форме золото-монетного стандарта, который характеризовался свободной чеканкой золотых монет, свободным разменом знаков стоимости на золотые монеты, свободным движением золота между странами.

После первой мировой войны возникли золотослитковый и золотодевизный стандарты. Страны, обладавшие крупными запасами золота (Англия, Франция, Япония), ввели золотослитковый стандарт; страны, не имеющие значительных запасов золота (Германия, Австрия, Дания), ввели золотодевизный стандарт.

При золотослитковом стандарте уже не существовало свободной чеканки золотых монет, а размен бумажных денег на золото был ограничен стоимостью сдитков.

При золотодевизном стандарте связь с золотом была еще более опосредованной; необходимо было предварительно накопить валюту стран с золотослитковым стандартом, а потом обменять ее на мировом рынке на золото.

Золотослитковый и золотодевизный стандарты являются системами без золотого обращения.

В 1944 г. был образован Международный Валютный Фонд, который установил стоимость тройской унции (31,1035 г. золота) в 35 американских долларов. Американский доллар и английский фунт стерлингов были закреплены в качестве резервных валют, поддерживающих официально объявленную стоимость золота. Если при золотом стандарте под обратимостью понималась возможность обмена национальных денежных единиц на золото, то в новых условиях обратимость стала пониматься как возможность обмена национальной валюты на доллары. И вплоть до настоящего времени конвертируемость валют обеспечивается главным образом через их размен на доллары США, хотя США и прекратили в 1971 г. размен доллара за золото даже для центральных банков.

Современные кредитные деньги — это долговые обязательства, которые в отличие от действительных денег не являются элементами национального богатства. В XX в. происходит постепенная утрата ими черт товара особого рода: они не срастаются с потребительной ценностью реального товара и, как правило, существуют в форме бухгалтерской записи (чековые депозиты,

кредитные карточки, электронные переводы денежных средств и т. д.).

Современная структура денежной массы постиндустриального общества включает набор показателей денежной массы в зависимости от степени ликвидности. Принцип построения такого набора показателей денежной массы основан на том, что все блага можно ранжировать от абсолютно ликвидных (абсолютная ликвидность принимается за единицу) до абсолютно неликвидных (ликвидность которых равна нулю).

Присоединяя постепенно к наиболее ликвидным средствам менее ликвидные, получают соответствующие показатели (агрегаты): Му Му..., МА.

Каждый последующий показатель включает в себя предыдущий плюс новый «блотА» средств.

Показатель денежной массы МА включает в себя наличные деньги и банковские депозиты (вклады) до востребования коммерческих банков. МА образуется путем добавления к МА срочных и сберегательных депозитов коммерческих банков. Мд состоит из МА и суммы вкладов взаимно- сберегательной системы и т. д. Большинство экономистов в исследованиях используют агрегат Мр так как он включает в себя активы, которые непосредственно применяются в качестве средства обращения.

Исходя из специфической природы денег (золотых, бумажных, кредитных), действуют строго определенные законы денежного обращения.

В условиях обращения золота, а также бумажных и кредитных денег при их свободном обмене на золото количество денег, необходимое для обращения, определяется следующей формулой:

Д=(ТЦ-К+П-ВП)/0,

где Д — количество денег, необходимое для обращения;

ТЦ — сумма цен обращающихся товаров;

К — сумма цен товаров, проданных в кредит;

П — наступившие платежи;

ВП — взаимопогашающиеся платежи;

О — число оборотов одноименных денежных единиц.

Излишне выпущенные в обращение деньги уходят в сокровища. При бумажно-денежном обращении денег следует выпускать в обращение столько, сколько они замещают золотых, иначе происходит переполнение каналов обращения бумажными деньгами, которые обесцениваются. Большинство экономистов Запада пользуются уравнением обмена И. Фишера:

М х V = Р х Q,

где М — денежная масса;

V — скорость обращения денег;

Р — уровень товарных цен;

Q — количество обращающихся товаров.

Это уравнение выражает количественные зависимости между суммой товарных цен и обращающейся денежной массой. Контроль за денежной массой необходим в целях воздействия на цены, производство, занятость.

<< | >>
Источник: Под ред. А. И. Добрынина, Л. С. Тарасевича. Экономическая теория. 2004

Еще по теме 5.3. Деньги — развитая форма товарных отношений. Функции денег. Эволюция денежных систем:

  1. 4. ДЕНЬГИ КАК РАЗВИТАЯ ФОРМА ТОВАРНО-ДЕНЕЖНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  2. Деньги как развитая форма товарных отношений
  3. Эволюция финансов в процессе развития товарно-денежных отношений
  4. 4.5. Сущность и типы денежных систем. Система обращения металлических денег. Система обращения бумажно-кредитных денег. Депозитные деньги. Кредитные карточки. Электронные деньги
  5. 1.5. Функции денег в системе экономических отношений. Функция денег как меры стоимости, обращения, средства накопления и сбережения, средства платежа. Функция мировых денег
  6. 1. 2. Эволюция форм денег и денежных систем
  7. 7. 1. Становление кредитной системы России в процессе развития товарно-денежных отношений
  8. Эволюция денег в денежной системе индустриального общества
  9. 17.1. Деньги и их функции. Денежная система и ее агрегаты. Денежный рынок
  10. § 1. Деньги и их функции. Понятие и типы денежных систем
  11. 55. ФУНКЦИЯ ДЕНЕГ КАК СРЕДСТВА НАКОПЛЕНИЯ. ВИДЫ ДЕНЕЖНЫХ НАКОПЛЕНИЙ. ДЕНЬГИ В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОРОТА
  12. 4.4. Функции денег. Бумажные деньги. Ликвидность денег
  13. 55. ФУНКЦИЯ ДЕНЕГ КАК СРЕДСТВА НАКОПЛЕНИЯ. ВИДЫ ДЕНЕЖНЫХ НАКОПЛЕНИЙ. ДЕНЬГИ В СФЕРЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОБОРОТА
  14. Понятие и функции денег. Денежная система
  15. 4.3. Развитие товарно-денежных отношений в феодальной России XV-XVIII вв.