<<
>>

Частная собственность

Исторически термин “частная собственность” связан с тем, что­бы отграничить государственное (казенное) имущество от всех других имуществ. Поэтому считалось, что все негосударственное есть час­тное.
Сегодня при огромном разнообразии форм собственности “неказенной” является. собственность не только отдельных граж­дан, но и кооперативов, ассоциаций, народных предприятий. В со­ответствии с этим в западной экономической теории и практике утвердилось представление, согласно которому под частной соб­ственностью понимается всякая негосударственная форма собствен­ности. В таком понимании есть своя логика. Государство выступает в качестве представителя всего общества, а остальные субъекты соб­ственности олицетворяют лишь часть общества, и поэтому право­мерно их считать представителями частной собственности.

Многие считают, что частная собственность — это безраздель­ная, ничем не ограниченная (кроме воли своего хозяина) собствен­ность. В действительности частный собственник имеет полное пра­во производить над объектом своей собственности все операции, которые сочтет нужными, лишь бы эти операции не вторгались в сферу частной собственности других людей. В цивилизованном обще­стве выработаны определенные правила поведения собственников.

К частной собственности можно отнести:

1) домашние хозяйства как экономические единицы, осуще­ствляющие производство продукции и оказание услуг для собствен­ных нужд;

2) легальные частные предприятия, действующие в соответствии с законодательством. Сюда относятся предприятия любого размера — от индивидуального, кустарного производства до крупных пред­приятий;

3) нелегальные частные предприятия в составе “теневой эконо­мики”. Сюда относится вся деятельность в сфере производства то­варов и оказания услуг, которую частные лица осуществляют без специального разрешения властей;

4) любой вид использования частного имущества для личных сбе­режений — от сдачи внаем квартир до денежных операций между частными лицами.

Частный сектор развивается спонтанно без каких-либо инст­рукций из центра, что свидетельствует о жизнеспособности част­ной собственности. Одним из основных условий развития частного сектора является полная свобода учреждения предприятия и начало любой производственной деятельности. Частный сектор не должен сталкиваться ни с какими запретами и должен иметь неограничен­ное право сдавать в аренду имущество, находящееся в частной соб­ственности, на основе свободного договора межу арендодателем и арендатором, а также накапливать, продавать и покупать любые высокоценные предметы. Свободные цены, основанные на свобод­ном договоре покупателя и продавца, свободная внешнеторговая деятельность, свобода купли-продажи жилья или имущества, на­ходящегося в частной собственности, свобода кредитования с уп­латой процента, свобода найма рабочей силы, свобода финансо­вых инвестиций в любые частные предприятия — вот та атмосфе­ра, которая необходима для развития частного сектора.

Второе условие развития частного сектора требует гарантии за­конами выполнения частных договорных обязательств. В случае лю­бого нарушения частного договора пострадавший гражданин дол­жен иметь право обратиться в суд, чтобы принудить нарушителя к выполнению принятых им обязательств.

Третье условие — необходимость абсолютной безопасности час­тной собственности. Гарантии ее неприкосновенности должны пре­дусматриваться законами, программами партии и заявлениями ве­дущих государственных деятелей. Нужны гарантии, что конфиска­ций не будет никогда.

Четвертое условие требует, чтобы кредитная политика стиму­лировала частные капиталовложения. Для развития всех форм соб­ственности идеальным можно считать положение равных возмож­ностей для всех форм собственности. Но в реальной действительно­сти государственным сектором накоплен колоссальный капитал, произошло сращивание бюрократического аппарата, государствен­ной банковской системы и государственных предприятий. Это обу­словило несомненные стартовые преимущества государственного сектора.

Но несмотря на это, эффективность частного сектора воз­растает именно потому, что над ним постоянно висит угроза разо­рения в случае финансовых трудностей, какие бы при этом ни были условия кредитования.

Пятое условие. Для дальнейшего развития частного сектора очень важно наличие в обществе уважения к частному сектору. В условиях рыночной экономики, если покупателю нужен товар, предлагае­мый продавцом, и данный покупатель готов заплатить запрашива­емую цену, то деятельность предпринимателя, торговца в качестве продавцов должна рассматриваться как общественно полезная.

Сегодня в России, несомненно, имеется три группы людей, спо­собных стать предпринимателями. Во-первых, это часть бюрокра­тии, имеющая власть, которую она обменивает на деньги, во-вто­рых, это теневики, мафия, имеющая сегодня миллиарды рублей. В-третьих, это квалифицированные работники, которых не удов­летворяет ни оплата, ни условия труда.

Во всех же странах ядро преуспевающих частных предпринима­телей составляют трудолюбивые, энергичные люди, стремящиеся повысить свой социальный статус. Рынок производит естественный отбор из мелких и средних собственников, появляются будущие основатели крупных предприятий.

Частная собственность в своем функционировании приобретает отдельные черты общественного характера. Это проявляется в вып­лате обязательных взносов по социальному страхованию, налогов в государственный и местный бюджеты, ренты. Кроме того, частные собственники несут такую же экономическую и правовую ответ­ственность, удовлетворяют определенные потребности как и госу­дарственные, а также коллективные предприятия.

Разрушение и полная дискриминация частной собственности в нашей экономике в недавнем прошлом привели к тому, что были утрачены не только негативные стороны частного предпринима­тельства, но и его сильные мотивационные стороны. При обосно­вании необходимости частной собственности важно ответить на вопрос: “Является ли частная собственность тормозом развития экономики или она и сегодня эффективна и полезна?” Опыт инди­видуально развитых стран показал, что потенциал этой формы соб­ственности еще не исчерпан. И важно также помнить, что частная собственность служит непосредственной основой других форм соб­ственности и различных форм хозяйствования (например, акцио­нерных обществ и фермерских хозяйств). В современном цивилизо­ванном обществе изменилось состояние и самой частной собствен­ности. Многие экономисты признают, что она выступает теперь не только в индивидуальной (трудовой и нетрудовой), но и в других формах — коллективной, групповой, акционерной.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Частная собственность:

  1. 3.4.3. частная собственность
  2. 3.3. Частная и общая собственность. Субъекты и объекты собственности
  3. 3.3.Экономические отношения и проблема собственности. Формы собственности
  4. Частная собственность
  5. Частная собственность
  6. Частные законы собственности
  7. ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ: люди усерднее трудятся и рациональнее используют ресурсы, когда собственность является частной
  8. частная собственность
  9. Частные права собственности и «трагедия анти общедоступной собственности»
  10. Частная собственность