<<
>>

Бюджетное ограничение и межвременной выбор

Почти все домашние хозяйства предпочли бы повысить ка- чество или увеличить количество потребляемых товаров и ус- луг. Причина, по которой люди потребляют меньше, чем хотят, заключается в том, что их потребление ограничено уровнем их доходов. Иначе говоря, потребители имеют предел того, сколь- ко они могут потратить, который называется бюджетным огра- ничением. При принятии решения о том, сколько потреблять сегодня, а сколько отложить на завтра, домашние хозяйства имеют дело с межвременным бюджетным ограничением.
Для простоты рассмотрим проблему выбора, стоящую перед домаш- ним хозяйством, существующим в двух временных периодах. Первый период представляет молодость потребителя, домашне- го хозяйства, второй период — его старость. В первом периоде домашнее хозяйство имеет доход У1 и уровень потребления C]t во второй — доход У2 и потребление Сг, соответственно. (Все переменные имеют реальное выражение, т.е. корректируются с учетом инфляции). Поскольку домашнее хозяйство имеет воз- можность занимать средства и делать сбережения, потребление в каждый отдельно взятый период может быть либо выше, либо ниже уровня дохода соответствующего периода.

Рассмотрим, как доход домохозяйства в каждый из перио- дов ограничивает уровень потребления в эти периоды. В первом периоде сбережения равны доходу за вычетом потребления, т.е.:

S-Y,- С,,

где S означает сбережения. Во втором периоде потребление равняется накопленным сбережениям, включая проценты на эти сбережения, плюс доход второго периода, т.е.

C~(l+r)S+Yr (l+r)(Yr Ct)+ Y2,

где г — реальная ставка процента. Поскольку третьего пери- ода нет, то во второй период домохозяйство не делает сбере- жений.

Преобразуя, получим:

Заметим, все эти уравнения по-прежнему верны, если домо- хозяйство в первый период не накапливает сбережения, а дела- ет долги. Переменная S представляет и сбережения, и заемные

средства. Если потребление в первом периоде меньше дохода первого периода, то домохозяйство делает сбережения, и S боль- ше нуля. Если же потребление в первом периоде превышает соответствующий доход, то домохозяйство занимает средства, и S меньше нуля. Для простоты примем, что процентная ставка по займам совпадает с процентной ставкой по сбережениям.

Для выведения уравнения межвременного бюджетного ог- раничения домохозяйства разделим уравнение на (1+г), тогда

Данное уравнение соотносит потребление в двух периодах и доход в эти периоды. Это — стандартный способ выраже- ния межвременного бюджетного ограничения домохозяйства, определяющего его межвременной выбор.

Межвременное бюджетное ограничение трактуется достаточ- но прямолинейно. Если процентная ставка равна нулю, бюджет- ное ограничение показывает, что общее потребление за два перио- да равно суммарному доходу за эти периоды. В обычном случае, когда процентная ставка больше нуля, будущие потребление и доход дисконтируются на (1+г). Это дисконтирование обусловле- но процентами, получаемыми со сбережений. Фактически, посколь- ку домохозяйство получает процент на ту часть текущего дохода, которая переводится в сбережения, будущий доход имеет мень- шую ценность по сравнению с текущим доходом. Подобно этому, поскольку будущее потребление оплачивается за счет сбережений, на которые был получен процент, будущее потребление стоит мень-

ше по сравнению с текущим потреблением. Множитель - есть

1 + г

цена потребления второго периода, выраженная в единицах изме рения, относящихся к первому периоду: это размер потребления в первом периоде, от которого домохозяйство вынуждено отказать- ся для получения единицы потребления во втором периоде.

На рисунке показано бюджетное ограничение домохозяйства.

В точке А потребление первого периода равно У{, потреб- ление второго периода — У2, поэтому между этими периодами нет ни сбережений, ни заимствования средств. В точке В домо- хозяйство в первый период ничего не потребляет и переводит в сбережения весь доход, поэтому потребление во втором пери-

оде равно YI + Y2 - - . В точке С домохозяйство планирует ни-

Графическое представление межвременного бюджетного ограничения домохозяйства

Мсжврсмсннос бюджетное 'граничение

чего не потреблять во второй период и занимает максимум средств под доход второго периода, так что потребление перво- го периода равно У2 + У,(1+ г). Разумеется, это лишь три из большого числа возможных комбинаций потребления в пер- вом и втором периодах, которые доступны домохозяйству: оно может выбрать любую точку на отрезке от В до С.

Заштрихованная площадь ниже линии бюджетного огра- ничения показывает другие варианты потребления первого и второго периодов, которые может выбрать домохозяйство. Эти точки ниже линии бюджетного ограничения входят в потре- бительское множество потому, что домохозяйство имеет воз- можность использовать лишь часть своего дохода. Однако самые важные точки лежат на линии межвременного бюд- жетного ограничения. До тех пор, пока большее потребление предпочитается меньшему, домохозяйство всегда будет вы- бирать точку на этой линии, а не ниже ее. Данный рисунок показывает варианты сочетаний потребления первого и вто- рого периодов, которые может выбрать домохозяйство. Если домохозяйство выбирает точки между А и В, то в первый период оно потребляет меньше, чем получает в виде дохода, а остаток откладывается на второй период. Если выбираются точки между А и С, то в первый период потребляется боль- ше, чем имеется дохода, и привлекаются заемные средства для покрытия разницы.

Таким образом, в соответствии с гипотезой И. Фишера, потребление зависит не только от текущего дохода, как это предусматривает традиционная кейнсианская модель, но и от получения дохода в течение всего периода существования домохозяйства (периода жизни) и от процента:

C=f(Y,,Y2,r).

Однако эмпирическая проверка показала, что зависимос- ти потребления от процента не существует, поэтому функция Фишера имеет вид:

Причиной эмпирического опровержения зависимости по- требления от процента в функции Фишера является система абстракций, принятая в модели, которая предполагает, что, во-первых, деньги всегда хранятся в банке, и, во-вторых, пер- воначальная сумма должна быть довольно большой, чтобы существенно изменить сбережения. А поскольку в реальнос- ти это не всегда так, то эмпирически гипотеза Фишера не подтвердилась. Однако она адекватно описывает межремен- ной выбор и межвременное ограничение домохозяйства, т.е. теорию его поведения.

<< | >>
Источник: Акад. В.Н. Овчинников, проф. Н.П. Кетова, проф. О.Е. Германова. Экономическая теория: экзаменационные ответы. Подред. проф. Белокрыловой О.С. Серия «Сдаем экзамен». Ростов н/Д: «Феникс», 2002. 448 с.. 2002

Еще по теме Бюджетное ограничение и межвременной выбор:

  1. 15-2. Ирвинг Фишер и межвременной выбор
  2. Межвременной выбор
  3. 3.1. Модель межвременного выбора И.Фишера
  4. 21. БЮДЖЕТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ. БЮДЖЕТНАЯ ЛИНИЯ
  5. 4.3. Бюджетное ограничение
  6. 14. Бюджетное ограничение и потребительский набор
  7. 11.3.2. Межвременное замещение в предложении труда
  8. 7.7.2. ХАРАКТЕР БЮДЖЕТНОГО ОГРАНИЧЕНИЯ
  9. Ограниченность ресурсов и проблема экономического выбора
  10. 8.4. Бюджетные ограничения