<<
>>

Бизнес, предпринимательство, распорядительство, коммерция

Переход к рыночной экономике обусловил необходимость изу­чения новых экономических явлений, новых категорий, таких, как предпринимательство, бизнес, коммерция и других, чему и посвя­щена данная глава учебника.

Хозяйственная деятельность характеризуется терминами “пред­принимательство”, “бизнес”, “распорядительство”, “коммерция”, “менеджмент”, “маркетинг”.

Предпринимательство — хозяйственная деятельность с исполь­зованием новизны, риска, изобретательства с целью получения доходов. Но в широком смысле это предприимчивость, инициатив­ность, активность в сфере экономики. В узком смысле это экономи­ческая деятельность собственника или хозяйствующего субъекта.

Долгое время у нас этот термин игнорировался, вместо него использовался термин “хозяйственная деятельность”. Возвращение в наш экономический язык этого термина означает признание не­обходимыми таких условий, как:

действительная, а не формальная экономическая и юридичес­кая самостоятельность хозяйствующих субъектов;

свобода выбора хозяйственниками вида хозяйственной деятель­ности и агентов экономических отношений;

признание права существования различных форм собственнос­ти, в том числе частной.

В одном из первых официальных документов, разрешающих пред­принимательскую деятельность, запрещенную в Советской России с 1918 г., — Законе “О предприятиях и предпринимательской дея­тельности” дается следующее определение предпринимательства: “Предпринимательская деятельность (предпринимательство) — это инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объеди­нений в целях получения прибыли, осуществляемая на свой страх и риск под имущественную ответственность в пределах, определя­емых организационно-правовой формой предприятий”.

Предпринимательство характеризуется следующими чертами:

1) не только свобода в выборе хозяйственной деятельности и ее методов, не только самостоятельность, но главное — новаторство;

2) ответственность за принимаемые решения и их последствия и сопряженный с этим риск.

Не связанная с ответственностью дея­тельность — это не предпринимательство, а простое распорядитель­ство по поручению;

3) ориентация на достижения экономического и, может быть, морального успеха.

Предпринимательство выполняет особую функцию — обеспече­ние развития и совершенствование экономики, ее постоянное об­новление, создание инновационной среды, ломающей традицион­ные структуры и открывающей дорогу к новому.

Наиболее распространены сейчас следующие формы предпри­нимательства:

индивидуальная;

совместная (совместные предприятия СП);

рисковое (венчурное), т.е. инновационные фирмы — проводни­ки и разведчики НТП.

Сущность предпринимательства состоит в том, что это особая специфическая сфера рыночного хозяйствования, одновременно способ и процесс хозяйственной деятельности человека в совре­менном обществе. Предпринимательская деятельность рассматри­вается и как ведущий фактор производства.

Термин “предприниматель” (англ., фр. — еШтерепеиг) впервые появился в научном обороте приблизительно в современном смыс­ле слова в XVIII в. Одни исследователи считают, что он был введен английским экономистом Р.Кантильоном, другие — французским экономистом Ж.Б.Сэем. Важно отметить, что нельзя отождествлять время появления в научном обороте термина “предприниматель” с временем возникновения той деятельности, которая под этим тер­мином подразумевается. Появление предпринимательства как од­ного из видов человеческой деятельности напрямую связано с по­требностью человека в свободном самовыражении личности в хо­зяйственной деятельности. В этом смысле предпринимательство существует с момента возникновения человеческого общества.

Предпринимательскую деятельность следует отличать от предпри­нимательских способностей как особого вида человеческого капита­ла, представленного высококвалифицированной деятельностью по координации и комбинированию всех других факторов производ­ства, умением и желанием в процессе производства на коммерчес­кой основе внедрять новые виды продукта и услуг, технологий, орга­низации производства при определенной степени риска.

По поводу сущности предпринимательства в отечественной и зарубежной литературе можно найти различные позиции. Так, в учебнике “Основы предпринимательского дела” под ред. Ю.Н.Оси­пова предпринимательство ассоциируется с понятием “бизнес” как процесса “делания денег... посредством полезной производитель­ной деятельности — изготовления продукта или оказание услуги”. К.Маркс связывал предпринимательство с обеспечением самовоз- растания стоимости. В современном западном учебнике по пред­принимательству, подготовленном в Холборнском университетс­ком колледже (Великобритания), предпринимательство обознача­ется понятием “бизнес”, которое характеризуется как “деятельность, осуществляемая частными лицами, предпринимателями и органи­зациями по извлечению природных благ, производству или приоб­ретению и продаже товаров или оказанию услуг в обмен на другие товары, услуги или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц или организаций”*. В работе Г.Гинса предпринимательство рас­сматривается как процесс, который может протекать в трех различ­ных сферах: промышленной, коммерческой, финансовой. Предпри­нимателя в зависимости от сферы деятельности соответственно называют промышленник, коммерсант, финансист. Общим для позиции большинства исследователей этого вопроса является вы­деление как наиболее существенного в предпринимательстве рис­ка, с которым связан труд предпринимателя. Подобный подход имеет место у В. Автономова в “Энциклопедии предпринимательства”. Наиболее четко специфику предпринимательства выразил амери­канский экономист Й.Шумпетер, когда заявил, что быть предпри­нимателем значит делать не то, что делают другие, и не так, как это делают другие.

Эти высказывания свидетельствуют о том, что в экономической литературе имеет место путаница в понятиях “бизнес” и “предпри­нимательство”.

Предпринимательство — одна из форм бизнеса. Бизнес чаще всего характеризуется как:

дело (работа);

любой вид деятельности, приносящий доход или личную выго­ду (афера — это тоже бизнес);

система ведения дел или система, которую мы создали для удов­летворения наших желаний.

Бизнес — это система, охватывающая всех хозяйственников и интегрирующая их деятельность в одно целое. Суть системы бизне­са состоит в том, что каждый субъект рыночной экономики зани­мается своим делом, и в то же время в обществе отработаны такие механизмы, благодаря которым бизнес не наносит ущерба другим людям, легально реализующим собственные экономические ини­циативы, предприимчивость, деловую хватку.

Об устойчивости и жизнеспособности системы бизнеса свиде­тельствует:

—■ и. I -

* Хоскинг А. Курс предпринимательства. М.: Международные отноше­ния, 1993.

тенденция к развитию в направлении укрепления и упрочнения их целостности;

постоянное разрешение возникающих в системе противоречий между предпринимателями и наемными работниками, потребите­лями и производителями товаров, частным предпринимательством и профсоюзами, частным предпринимательством и государствен­ными властными структурами;

высокий динамизм системы, создание новых моделей современ­ного рыночного хозяйства, в том числе и модели социально ориен­тируемой рыночной экономики.

Классификация форм бизнеса осуществляется на основе самых разнообразных критериев. Выделяют потребительский (домашнее хозяйство) и трудовой (сделки наемного труда и т.д.) бизнес. С уче­том размеров бизнеса различают мелкий, мельчайший, средний и крупный. По формам собственности можно выделить частный, го­сударственный и коллективный бизнес. С учетом сферы приложе­ния капитала можно говорить о бизнесе в промышленности, тор­говле, образовании, агробизнесе и т.д. По степени интернациона­лизации капитала можно выделить национальный и международный бизнес (транснациональные корпорации) и др. На основе развития организационных форм бизнеса выделяется простая кооперация, мануфактура, фабрика, акционерное общество, монополии, меж­дународные концерны. По правовому (юридическому) положению можно выделить индивидуальные фирмы, полное товарищество, коммандитное или товарищество на вере, кооперативы, смешан­ное общество и т.д.

Бизнес и рынок неразрывны, они существуют и развиваются вместе. С эволюцией рыночной экономики изменяется и экономи­ческая организация бизнес-деятельности, которая представляет со­бой организацию выполнения социального заказа в условиях рыноч­ной экономики с его последующей реализацией в целях конечного удовлетворения своих потребностей. Бизнес-деятельность невозмож­на в условиях жесткой централизованной экономики, где предприя­тия занимаются хозяйственной деятельностью, но не бизнесом.

Каждый вовлеченный в систему бизнес-деятельности агент имеет свои собственные интересы, которые отражены в табл. 9.1.

Т а б л и ц а 9.1 Интересы участников бизнес-деятельности

Участники бизнес- деятельности Интересы
1. Внутренняя среда:
1. Собственник(и) капитала Сохранение и умножение капитала Получение постоянных и устойчивых доходов

Право принимать окончательные решения
2. Менеджеры Получение прибыли и развитие фирмы

Собственные интересы (вознагражде­ние, независимость, власть)

3. Наемные работники Высокая заработная плата Надежность рабочего места, хорошие условия труда и высокий уровень социальной защищенности
II. Внешняя среда:
1. Государство и обществен­ность Создание рабочих мест, социальный мир

Конкурентоспособность на мировом рынке

Получение налоговых доходов Стабильность цен Поддержание рыночных отношений путем антимонопольных мер Защита окружающей среды и интере­сов потребителя

2. Поставщики Высокие доходы и низкие расходы Стабильность договорных связей
3. Кредиторы Высокие проценты

Гарантированность возврата кредита Возможность влияния на фирмы

4. Потребители Широкий выбор, высокое качество, низкие цены

Высокий уровень сервисных услуг

Такое многообразие интересов очень трудно реализовать бес­конфликтно и успех в бизнес-деятельности зависит от того, на­сколько удается минимизировать разрыв между этими интересами.

Наравне с бизнесом и предпринимательством часто употребля­ется термин “коммерческая деятельность” или “коммерция”. По мнению ученых Академии бизнеса и менеджмента (Санкт-Петер­бург), бизнес делится на два вида — предпринимательство и ком­мерция[20].

Коммерция — это торговая деятельность людей, направленная на получение торговой прибыли. В узком смысле это часть предпри­нимательской деятельности в сфере обращения по непосредствен­ной реализации продукции и получению прибыли. В широком смысле это заключение торговых сделок как составная часть любого бизнеса.

Основная роль современной коммерции — всестороннее обслу­живание непосредственно производства и рационализации сферы обращения.

К новейшей форме коммерческой деятельности можно отнести лизинг (своеобразное сочетание аренды и кредита для реализации средств производства) и факторинг (форма коммерческой деятель­ности, ускоряющая торговые сделки по реализации продукции пу­тем покупки у производящей фирмы требований к своим клиен­там).

1.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Бизнес, предпринимательство, распорядительство, коммерция:

  1. Бизнес, предпринимательство, распорядительство, коммерция
  2. 8.4. Некоторые основные формы экономического поведения