<<
>>

Безработица и ее виды. Экономические и социальные издержки безработицы. Закон Оукена

Безработица — неотъемлемый элемент рынка труда. Она пред­ставляет собой сложное, многоаспектное явление. Взрослое насе­ление, обладающее рабочей силой, делится на несколько основ­ных категорий в зависимости от того положения, которое оно за­нимает относительно рынка труда.

Трудоспособное население — это все те, кто по возрасту и по состоянию здоровья способны работать. Разграничение отдельных категорий населения осуществляется в соответствии с занятостью в рыночном или нерыночном секторах экономики. Из состава взрос­лого населения выделяется институциональное население, ориен­тированное на нерыночные структуры, т.е. на такие институты го­сударства, как армия, полиция, госаппарат. Верстальное взрослое население является неинституциональным. В состав занятого насе­ления включают тех, кто ориентирован на р^оч^ые'структуры экономики. ^ *

Безработными считаются те лица трудоспособного возраста, которые на данный момент не имеют работыЩвыходят на рынок труда и ведут активный ее поиск. Лица, имеющее работу, а также лица, занятые неполные рабочий день или недел^ относятся к ка­тегории занятых. ^

К рабочей силе относятся и занятые, и безработные. Так, в США безработным считается человек, который на определенную дату, во-первых, в течение предшествующей недели не имел работы, а во-вторых, в течение предшествующих четырех недель прилагал уси­лия, чтобы ее найти. Последнее условие называется “требование « поиска работы” и предназначено для того, чтобы определить нали- ;; чие или отсутствие рыночной ориентации у работника и ограни-, чить состав безработных теми, кто активно ищет работу, т.е. регис-^ трируется в органах трудоустройства, собирает информацию о на- ; личии вакансий, дает объявления о поисках работы. Исключение л составляют временно уволенные и те, кто временно не работает,

но готовы приступить к новой работе и ожидают ее не более 30 дней.

Обе эти категории лиц считаются безработными независимо от того, заняты ли они активным поиском работы или нет.

В особую категорию выделяются лица, не входящие в состав ра­бочей силы. К ним относятся те, кто не имеет работы, но не отвеча­ют требованию поиска работы. Предполагается, что у этих людей отсутствует ориентация поиска работы на рынке труда. Существует также категория лиц, которые действительно хотели бы работать, но по тем или иным причинам отказались от поиска, это так назы­ваемые отчаявшиеся найти работу. Данную категорию людей отно­сят не к безработным, а к лицам, не входящим в состав рабочей силы.

Состояние занятости и безработицы характеризуется следую­щими показателями:

неинституциональное население (Чнн); численность занятых (Чз); численность безработных (Чб);

численность лиц, не входящих в состав рабочей силы (Ч ). Между данными показателями существуют следующие зависи­мости:

численность рабочей силы Чрс = Чз + Ч ; неинституциональное население Ч = Чз + Чб + Чнрс; уровень занятости населения Уз = Чз / Чнн; НР°

уровень безработицы населения Уб = Чб / (Ч + Чб); норма безработицы Нб = [Чб/(Чз + Чб)] х 100% ; уровень вовлеченности населения в состав рабочей силы У =

= мощностей отражает целесообразность и эффективность использования основного капитала.

Количественно этот показатель в США составляет 5,5—6,5%. Нор­ма безработицы при полной занятости понимается как наимень­шая норма безработицы, достижимая при существующей институ­циональной структуре и не ведущая к ускоряющейся инфляции.

В экономической литературе различают следующие типы безра­ботицы: фрикционную, структурную, сезонную, циклическую, тех­нологическую, региональную.

Фрикционная безработица связана с определенными затратами времени на поиск нового места работы. На рынке труда всегда име­ется некоторый уровень безработицы, связанный с перемещением людей из одной местности в другую, с одного предприятия на дру­гое. Для того чтобы работники нашли для себя устраивающие их рабочие места, а наниматели — рабочую силу определенной квали­фикации, требуется время.

Данное время пощ^а* работы образует основу фрикционной безработицы. Она обусловлена тел*, что меж­ду работниками и свободными рабочими мест^йи всегда существу­ет определенное несоответствие, когда отсутстЗвует^Цолная инфор­мация об имеющихся вакансиях или эта инфоШайия стоит слиш­ком дорого. Ее уровень определяется общими зВратами времени на поиски новой работы, длится от 1 до 3 месяце!.

Структурная безработица связана с технологическими измене­ниями и сдвигами в производстве, которые изменяют структуру спроса на рабочую силу. Структурная безработйца обусловлена воз­никновением профессионально-квалификационного Несоответствия между структурой свободных рабочих мест и структурой работни­ков. Развитие экономики постоянно сопровождается следующими структурными изменениями: возникают новые технологии, новые * товары, вытесняющие старые. Происходят сдвиги в структуре спроса ;• на рынке капиталов, рынке товаров и рынке труда. В результат! этого происходят изменения в профессионально-квалификацион-* ной структуре рабочей силы, что требует ее постоянного террито-ч риального и отраслевого перераспределения. *

Структурная безработица имеет место тогда, когда работники, потерявшие в результате структурных сдвигов работу в одних сек­торах экономики, не могут быть устроены на свободных рабочих местах, которые имеются в других отраслях (секторах, регионах). Структурная безработица отличается от фрикционной большей продолжительностью (обычно более шести месяцев подряд) и ха­рактерна для работников, имеющих низкую квалификацию или устаревшую профессию, а также охватывает население экономи­чески отсталых районов.

Сезонная безработица обусловлена сезонными колебаниями в объеме производства определенных отраслей: сельское хозяйство, строительство, промыслы, в которых в течение года происходят резкие изменения спроса на труд. Сезонные колебания спроса на труд, как правило, определяются особенностями ритма производ­ственного процесса. Поэтому размеры сезонной безработицы в об­щем виде могут быть спрогнозированы и учтены при подписании договоров между работодателями и работниками.

Циклическая безработица представляет собой отклонение фак­тического уровня безработицы от естественного. Ее основой явля­ются циклические колебания объемов выпуска продукции и заня­тости, связанные с экономическим спадом и недостатком спроса. Циклическая безработица связана с уменьшением реального ВНП и высвобождением части рабочей силы, что ведет к росту числа безработных. Следует различать также действительную и фиктив­ную безработицу. Характерными признаками первой являются тру­доспособность и желание трудиться работника, в силу определен­ных причин не имеющего работы; второй — нежелание заниматься по тем или иным причинам трудовой деятельностью. В период цик­лического спада циклическая безработица дополняет фрикцион­ную и структурную; в периоды циклического подъема циклическая безработица отсутствует.

Региональная безработица является результатом несоответствия между спросом и предложением рабочей силы в данном регионе. Общей причиной ее существования служит неравномерность соци­ально-экономического развития определенных территорий, кото­рая обусловлена как природно-ресурсными и технико-экономиче­скими, так и демографическими, историко-культурными и други­ми особенностями данного региона. Данный вид безработицы имеет место в тех регионах России, которые получили название “трудо­избыточные”.

.. Региональная безработица имеет и международный аспект. В на­стоящее время осуществляется разработка и реализация межгосу­дарственных программ преодоления региональной безработицы в рамках стран СНГ, а также стран е£.

Уровень безработицы различен в разных демографических груп­пах. В частности, уровень безработицы среди молодежи значительно выше, чем в других возрастных группах.

Безработица может быть открытой и скрытой, долгосрочной и краткосрочной. К долгосрочной безработице относятся циклическая и структурная, а к краткосрочной — сезонная и фрикционная.

Одной из форм структурной безработицы является технологи­ческая безработица, возникающая в результате внедрения новых технологий и нового оборудования, что ведет к замене людей ма­шинами и высвобождению их. При этом если объем рынка возрас­тает, то занятость увеличивается в основном за счет вовлечения работников новых профессий и более высокой квалификации.

Традиционно западные экономисты рассматривают естествен­ную безработицу прежде всего как структурную, которая отражает объективные структурные диспропорции на рынке труда. К есте­ственной относят также в фрикционную и сезонную безработицу. Собственно превышение уровня безработицы над ее естественной нормой обусловлено структурными сдвигами в экономике, особен­ностями ее циклического развития и сезонным характером произ­водства в ряде отраслей.

Добровольная безработица обусловлена тем, что определенная часть работников выходит на рынок труда и становится доброволь­ными безработными по тем или иным причинам (в соответствии с коллективным соглашением или в целях найти более выгодное при­менение своей рабочей силы с лучшими условиями труда и опла­ты). Кроме того, при анализе рынка труда следует учитывать такие явления, как повторная (периодическая) безработица и “застой­ная” безработица, учитывающая лиц, отчаявшихся найти работу и окончательно выбывших из числа рабочей силы.

На рынке труда между различными его подструктурами в боль­ших масштабах и достаточно динамично происходит ^прерывная циркуляция крупных, средних и мелких континентов Людских ре­сурсов. Значительное число работников посто^рн^хфщт в состав экономически активного населения, выбывает^изь него, трудоуст­раивается и через некоторое время вновь увол^шется, затем вклю­чается в поиск следующей работы и т.д. Следовательно, на рынке труда формируются определенные потоки: выбывающие из состава рабочей силы; вступающие в состав рабочей сщы; отказавшиеся от поисков работы; потерявшие работу; получившие работу. Предста­вим движение, происходящее в контингенте трудоспособного на­селения, в виде схемы (рис. 24.6). В каждый момент все трудоспо­собное население оказывается разделенным на три группы: а) ра­ботающие (занятые — ТУ); б) неработающие, но активно ищущие ^ работу (безработные — Ц)\ в) не работающие и не ищущие ее (Н). Люди постоянно переходят из одной группы в другую и обратно. Это движение отображено на схеме стрелками. Часть людей меняет место работы, практически не прерывая своей трудовой деятель-^ ности (1). Другие оставляют свое место работы, желая трудоустрой иться в другом месте, но не имея возможности осуществить это

л

мгновенно (2). Часть трудоспособных людей не желает больше тру­диться и переходит в группу неработающих, не являющихся, одна­ко, безработными (6). В то же время у части добровольно неработа­ющих появляется желание устроиться на работу, и это желание может осуществиться сразу (7) или на поиск работы может потре­боваться время (5). В свою очередь, часть безработных в данный момент поступает на работу (3), а другая часть по каким-то причи­нам прекращает активно искать работу и тем самым переходит в группу добровольно неработающих (4).

Рис. 24.6. Перемещения в контингенте трудоспособного

населения

В любом обществе безработица всегда связана с определенными экономическими и социальными издержками. Экономические по­тери общества измеряются стоимостью непроизведенных товаров и услуг, сокращением налоговых поступлений в государственный бюджет, ростом затрат на выплату пособий по безработице, содер­жание значительного аппарата государственных органов по труду, занятости и социальному обеспечению.

Инфляция

Происходит обесценивание, недоиспользование накопленного научно-образовательного потенциала общества, ухудшается каче­ство жизни безработных и членов их семей. Уменьшается доля эко-

номически активного населения в результате негативных изменений в уровне рождаемости, повышения смертности, снижения средней продолжительности жизни, усиления оттока наиболее квалифици­рованных кадров за рубеж.

Следует также учитывать, что в результате проведения реформ, приватизации, изменения форм собственности и организационно­правовых форм предприятий, сопровождающихся при этом паде­нием производства и сокращением рабочих мест, усилились про­цессы выталкивания высококвалифицированных работников из ре­ального сектора экономики. Большинство из них не может найти должного применения своим способностям в рыночном секторе, не может устроиться по специальности, отчего теряет и сам работ­ник, и общество в целом.

Если фактический уровень безработицы превышает естествен­ный уровень безработицы, то страна недополучает часть ВНП. Ис­числение потенциальных потерь продукции и услуг в результате роста безработицы осуществляется на основе закона, сформулиро­ванного американским экономистом А.Оукеном.

(Р - У)/У= Ь х (и- г/*),

где У — фактический объем производства (ВВП); У* — потенци­альный ВВП (при полной занятости); и — фактический уро­вень безработицы; и* — естественный уровень безработицы (норма безработицы при полной занятости); Ь — параметр Оуке- на, устанавливается эмпирическим путем (3%).

Если фактический уровень безработицы выш^естественного на 1%, то фактический объем производства буде^-ниже потенциально­го на Ь%. По расчетам Оукена, в 60-е годы в (Ж1А, когйй естествен­ная норма безработицы составляла 4%, параметр Ьфыд равен 3%.

Разность между фактическим и естественлЬм^уровнями безра­ботицы характеризует уровень конъюнктурной безработицы (1/к).

Согласно закону Оукена9 превышение фактического уровня безра­ботицы на 1% над ее естественным уровнем приводит к уменьше­нию фактического ВВП по сравнению с потенциально возможным (при полной занятости) ВВП в среднем на 396г Так, если в данном году фактический ВВП составил 4500 млрд дол., фактический уро­вень безработицы — 8%, а ее естественный уровень — 6%, то эко­номика недополучила продукции на 270 млрд дол., что составляет 3% х 2% = 6% фактически произведенного ВВП. Потенциальный ВВП при полной занятости составил бы 4770 млрд дол.

Безработица ведет к усилению социально негативных процес- - сов, росту напряженности, “социальной патологии” в обществ^. Безработный человек не только не может использовать свои знания и умения, лишается доходов и средств к существованию, НО И те; ряет свой статус и значимость в обществе, становится психологи-- чески неустойчивым, неуверенным в будущем.

Американский ученый М.Х.Бренер на основе анализа данных о населении США в 1970 г. отмечал, что на протяжении 30 лет увели­чение безработицы на 1% при сохранении ее в течение шестилет­него периода приводит к увеличению показателей “социальной па­тологии”: общей смертности — на 2%, числа самоубийств — на 4,1, количества убийств — на 5,7, числа заключенных в тюрьмах — на 4, количества больных в результате психических заболеваний — на 4%. В целом же совокупные затраты общества, связанные с рос­том государственных расходов на преодоление социально негатив­ных последствий безработицы, имеют довольно значительную ве­личину.

Массовая безработица представляет собой одну из острейших социально-экономических проблем и является реальной угрозой существованию общества и цивилизованным формам отношений между людьми. Поэтому борьбе с массовой безработицей в наибо­лее развитых странах Запада всегда уделялось самое серьезное вни­мание. В практической политике правительств этих стран програм­ма улучшения занятости всегда занимала и занимает одно из цент­ральных мест.

3.

<< | >>
Источник: М. А. Сажи­на, Г. Г. Чибриков. Экономическая теория : учеб. для вузов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, — 672 с.: ил. 2007

Еще по теме Безработица и ее виды. Экономические и социальные издержки безработицы. Закон Оукена:

  1. 4.3. ВИДЫ БЕЗРАБОТИЦЫ И ЕЕ ПОКАЗАТЕЛИ. ИЗДЕРЖКИ БЕЗРАБОТИЦЫ
  2. Основные выводы
  3. СЛОВАРЬ макроэкономических категорий, понятий и терминов
  4. Словарь терминов
  5. 11.2.Трудовые ресурсы мира: количественный и качественный аспекты
  6. ГЛОССАРИЙ
  7. выводы
  8. ГЛОССАРИЙ
  9. Безработица и ее виды. Экономические и социальные издержки безработицы. Закон Оукена
  10. БЕЗРАБОТИЦА
  11. СЛОВАРЬ ПОНЯТИЙ И ТЕРМИНО